Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Ven 15 Jan 2016 - 11:35

Bonjour
Voila le tour et la fraiseuse sont dans l'atelier !

petit probleme avec le tour....



Quand j'actione la manette numéro 19 (4 positions, 2hautes, 2basses) ca disjontes. le tour fonctionne que sur la 1er position haute




Dernière édition par dumace le Dim 17 Jan 2016 - 12:09, édité 2 fois
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Ven 15 Jan 2016 - 12:03

Salut

Sa disjoncte oui mais ou le compteur E.D.F. dans le tableau de protections ou le coffret du tour ?

Cette manette agis sur un contact électrique ou s’est une commende mécanique ?

Jolie bestiole tu peux donner les capacités ?

A+

BOB


avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Ven 15 Jan 2016 - 12:31

bob47 a écrit:Salut

Sa disjoncte oui mais ou le compteur E.D.F. dans le tableau de protections ou le coffret du tour ?

Cette manette agis sur un contact électrique ou s’est une commende mécanique ?

Jolie bestiole tu peux donner les capacités ?

A+

BOB


C'est le disjoncteur de la prise du tour qui saute (tétrapolaire 10A courbe D)
la manette agis sur le composant electrique en haut de l'armoire electrique via la manette 19
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Ven 15 Jan 2016 - 12:50

Salut

Suivant la puissance du moteur du peut dépasser les 10 ampères par phase.
Le moteur fait quelle puissance ?
Je suppose que cette manette change la vitesse du moteur.

BOB
avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Ven 15 Jan 2016 - 15:43

voila la photo de la plaque moteur


ca fait aussi sauté le compteur EDF desfois...

Le disjoncteur est a changé ducoup !
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  meles le Ven 15 Jan 2016 - 15:50

Bonjour, tu démarres en étoile puis triangle ?
avatar
meles
Admin
Admin

Messages : 8471
Points : 15286
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 46
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Ven 15 Jan 2016 - 15:55

meles a écrit:Bonjour, tu démarres en étoile puis triangle ?
Non, j'appuye juste sur un poussoir (celui vers le mandrin)
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Ven 15 Jan 2016 - 16:20

Salut

Il me semble que s’est un moteur dahlander deux vitesses
380v
4.8kw 6.5 cv 10.3 ampères 2800 tr
3.3kw 3.3 cv  7.6  ampères 1450 tr

Donc quand tu passe en grande vitesse la pointe d’intensité dépasse largement le réglage du disjoncteur.

BOB
avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Ven 15 Jan 2016 - 17:22

bob47 a écrit:Salut

Il me semble que s’est un moteur dahlander deux vitesses
380v
4.8kw 6.5 cv 10.3 ampères 2800 tr
3.3kw 3.3 cv  7.6  ampères 1450 tr

Donc quand tu passe en grande vitesse la pointe d’intensité dépasse largement le réglage du disjoncteur.

BOB
Disjoncteur courbe D tétrapolaire 20A commandé
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Sam 16 Jan 2016 - 12:07

couplage du moteur


UVW XYZ il y a 2fils par lettre
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Sam 16 Jan 2016 - 19:46

pas de probleme sur les enroulements, c'est déja ça !
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  michel80 le Sam 16 Jan 2016 - 20:09

bonsoir a tous
dumace tu dois avoir 2 gammes de vitesse electrique + mecanique
avatar
michel80
complétement accro
complétement accro

Messages : 733
Points : 802
Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 51
Localisation : picardie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Sam 16 Jan 2016 - 20:39

michel80 a écrit:bonsoir  a tous
dumace tu dois avoir 2 gammes de vitesse electrique  + mecanique
 
Oui c'est bien ça je pense
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Sam 16 Jan 2016 - 20:51

Bonsoir

dumace a écrit:pas de probleme sur les enroulements, c'est déja ça !

Non je ne pense pas regarde le calibre des fusibles cela peut te donner un indication

BOB
avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Dim 17 Jan 2016 - 12:05

bob47 a écrit:Bonsoir

dumace a écrit:pas de probleme sur les enroulements, c'est déja ça !

Non je ne pense pas regarde le calibre des fusibles cela peut te donner un indication

BOB
Le calibre des fusibles : de gauche a droite 2A, 4A, 4A
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Dim 17 Jan 2016 - 19:51

Comment remplacer ce composant


a gauche, c'est lui le coupable...
Ce composant sert a mettre la Petite Vitesse ou la Grande Vitesse, dans les 2 sens de rotations

Je voudrais le remplacement par un bouton 4 positions que me faut il ?
de ce type
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Dim 17 Jan 2016 - 20:22

Bonsoir

La sa vas pas être simple
S’est un commutateur a cames pas a 4 mais 5 positions.
Ce système et remplacer par un montage avec des contacteurs.

AVANT DE TE LANCER DANS CETTE MODIFICATION PREND BIEN SOINS DE TOUS REPÉRER ET D’ÊTRE SUR QUE LE COMMUTATEUR QUE TU VAS PRENDRE CONVIENT BIEN A TON BESOINS je sais de quoi je parle .

Sur quel bases a tu déduis que s’est lui le méchant ?


BOB
avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Dim 17 Jan 2016 - 20:28

bob47 a écrit:Bonsoir

La sa vas pas être simple
S’est un commutateur a cames pas a 4 mais 5 positions.
Ce système et remplacer par un montage avec des contacteurs.

AVANT DE TE LANCER  DANS CETTE MODIFICATION PREND BIEN SOINS DE TOUS REPÉRER ET D’ÊTRE SUR QUE LE COMMUTATEUR QUE TU VAS PRENDRE CONVIENT BIEN A TON BESOINS je sais de quoi je parle .

Sur quel bases a tu déduis que s’est lui le méchant ?


BOB

il sent le cramer, concernant les contacteur et le commutateur, je pense qu'avec un bon schema je dois pouvoir m'en sortir..
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Lun 18 Jan 2016 - 9:32


ce type de schema serait bon ?


Dernière édition par dumace le Lun 18 Jan 2016 - 12:38, édité 1 fois
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Lun 18 Jan 2016 - 9:52

Ou changer le commutateur en place par cela
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Lun 18 Jan 2016 - 11:52

Salut

Il me semble que le schéma est bon tu l'a eu ou ?

Le boîtier que tu montre et un démarreur étoile triangle donc pas bon. Sad

Je te mets des liens que je viens de trouver après quelques recherches.

http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://www.abcclim.net/images/stories/imagesite/dalhander.gif&imgrefurl=http://www.abcclim.net/cablage-dahlander.html&h=567&w=359&tbnid=cZLmJIuoxK_ZsM:&tbnh=96&tbnw=61&docid=gjF-OlYhTynkAM&usg=__m2aXp9wUjvC7BjBqyJvHCDe7XZ8=&sa=X&ved=0ahUKEwiu9Im_orPKAhXJuhoKHSxPAAgQ9QEIJzAB

http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=11100

http://www.tomberdanslespoires.com/schema-moteur-dahlander-2-vitesses.html

Il  y en a un qui simule la petite et grande vitesse.

Regarde les pour te familiariser avec le fonctionnement de ce moteur qui n’est pas un simple moteur trip. Rolling Eyes

BOB
avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Lun 18 Jan 2016 - 12:36

bob47 a écrit:Salut

Il me semble que le schéma est bon tu l'a eu ou ?

BOB
sur volta-electrique, ce qui veut dire que j'ai besoin de 5 contacteurs ?
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Lun 18 Jan 2016 - 12:49

dumace a écrit:
bob47 a écrit:Salut

Il me semble que le schéma est bon tu l'a eu ou ?

BOB
sur volta-electrique, ce qui veut dire que j'ai besoin de 5 contacteurs ?

Oui pour avoir avant arrière petite et grande vitesse.

Je ne sais pas ce qui s’est passer je n’avais pas vue le schéma de volta électricité. scratch

La question était pour le schéma avec le commutateur a cames au dessus encadrer en rouge.

La oui s’est tout bon. cheers


BOB
avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  dumace le Lun 18 Jan 2016 - 12:59

On peux pas trouvé juste le composant HS avec un bouton a 5 positions ?

Sinon

Quel puissance les contacteurs ?
avatar
dumace
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 183
Points : 369
Date d'inscription : 02/03/2013
Age : 30
Localisation : Ussel

http://www.point2vues.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis tour/fraiseuse // Probleme TOUR (Electricité) page 4

Message  bob47 le Lun 18 Jan 2016 - 14:01

dumace a écrit:On peux pas trouvé juste le composant HS avec un bouton a 5 positions ?

S'est un peut comme un programmateur de lave linge une came tourne et ouvre ou ferme un circuit soit la came est usée ou le contact casser souder ou autre

Sinon

Quel puissance les contacteurs ?

Le moteur en grande vitesse fait 4.8kw 6.5 CV 10.3A je margerais un peut au dessus.

Je pense que tu devrai te mettre en rapport avec volta électricité il a peut être la nomenclature complète du matos avec les contacts auxiliaires a avoir pour faire un verrouillage électrique.

BOB
avatar
bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1283
Points : 1959
Date d'inscription : 27/10/2011
Age : 60
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum