CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Page 6 sur 13 Précédent  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Sam 23 Jan 2016 - 23:46

Je vais faire des modifs juste pour que tu reviennes alors Very Happy

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  f5tpf le Dim 24 Jan 2016 - 20:54

Nooooon ! Te deranges pas pour moi , je ne fais que passer et tirer mon chapeau Smile

f5tpf
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 37
Points : 69
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 67
Localisation : 20 km au nord de Troyes

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Lun 25 Jan 2016 - 20:06

Ben tu vas bien être obligé de rester parce qu'il y a du nouveau, ce qui devait bien arriver un jour: T1T1N3 en croix What a Face.
C'est l'altivar qui fait systématiquement disjoncter l'installation électrique. Du coup je vais être obligé de m'occuper de suite de ce que je remettais toujours au lendemain: la re-motorisation de la broche.
Je vais changer mon petit moteur gris de 370w pour un 1kw que j'ai déniché il n'y a pas très longtemps chez le ferrailleur et dont j'ai déjà parlé dans ce sujet. Je suis un peu dans l'expectative quand à la bonne façon de l'utiliser, il tourne à 3300tr/mn et fait 1kw, j'hésite à lui mettre un rapport 3/1 pour le faire tourner à 9900tr ou bien 2/1 pour 6600tr et un peu plus de couple. Je pense plus à la deuxième solution.


F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 28 Jan 2016 - 13:49

J'ai réusiné une des deux poulies HTD pour l'adapter sur le nouveau moteur. Pour l'instant je pourrais installer le nouveau moteur avec les deux poulies HTD de l'ancien et le faire tourner à sa vitesse nominale de 3300tr/mn avec le rapport de 1/1. Mais je préfère attendre, je trouve les HTD bruyantes et je préfère me tourner vers une autre solution.
J'ai commandé des poulies Poly-V chez Tri avec un rapport de 2/1 ce qui me fera tourner à 6600tr/mn. Le moteur étant moins étanche que le précédent, beaucoup d'aérations, il faudra aussi faire un capot en tôle pour le protéger des copeaux.
TRI vient de m'annoncer qu'il fallait attendre une dizaine de jours pour la commande.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Jeu 28 Jan 2016 - 19:17

Bonsoir,
sympathique moteur que tu as là bounce
Je pense que le rapport 3/1 est pas mal, de par ma petite expérience avec mon brushless 400w.
Et je te confirme que la polyV est beaucoup plus silencieuse que la htd, surtout à ces vitesses là.

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 28 Jan 2016 - 20:06

Non, finalement j'ai commandé mes poulies avec un rapport 2/1, j'avais peur de perdre trop de couple en divisant par 3. Tu me mets le doute là What a Face

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Jeu 28 Jan 2016 - 20:21

Oups...
Ben les 400w de mon brushless n'ont jamais calés dans les essais de crash test que j'ai pu faire.
Moi je suis vraiment trop bas en vitesse (4000tr/min).
Pour faire principalement de l'alu je pense que 8/9000 tr/min est pas mal.

Après cela dépend aussi des vitesses d'usinages que ta machine est capable d'atteindre, car pas besoin de tourner à 24000 tr/min si tu avance à 400mm/min.

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 28 Jan 2016 - 21:00

Tu as raison, avec mon petit 370watts je n'ai jamais calé avec des fraises d'utilisation courante, même lors d'une erreur en prenant 1cm de passe avec une fraise de 8 quand j'ai usiné mes brides. Par contre quand j'ai surfacé ma table avec le tourteau 4 dents de 63mm j'ai calé en prenant 5/10e What a Face
J'ai choisi le compromis à 6600tr/mn en divisant seulement par deux le couple du 1kw.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Jeu 28 Jan 2016 - 21:10

moi je compte voir pour me refaire un jeu de poulies avec 2/1 de rapport, pour voir ce que cela donne.

Je trouve ton moteur intéressent, mais je ne connais pas comment évolue le couple d'un tel moteur en fonction de sa vitesse de rotation. Si le couple reste correcte je serai bien tenté pour faire le montage.

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 28 Jan 2016 - 22:08

Si tu étais plus près de Toulouse je t'aurais donné l'adresse pour en avoir un, mais là çà fait un peu loin de chez toi.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Jeu 28 Jan 2016 - 22:40

Dommage en effet, merci quand même.
J'ai relu l'analyse de David sur ton moteur et cela tiens la route, donc ton choix n'est pas complétement délirent  Wink

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 28 Jan 2016 - 23:59

C'est ce qui me semblait le plus plausible, 3300tr/mn c'est trop lent pour de l'alu bois et plastique, çà l'a fait jusqu'à maintenant mais j'étais obligé de prendre une avance lente et la fraise se trainait.
3/1 pour arriver à 9900tr çà aurait été chouette mais peur de diviser le couple du 1kw par 3, alors j'ai fais un compromis. J'ai un variateur sur ce moteur mais je pense qu'il sera toujours à fond.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Sam 30 Jan 2016 - 13:59

En attendant de recevoir mes poulies je me suis fabriqué un capot de protection avec de la tôle de PC, contrairement à l'ancien ce moteur est ajouré.



Et j'ai transféré le variateur chinois dans une boite plus grande (boitier de recepteur satellite) et mis les deux thyristors sur radiateurs



Reste à ressortir le pot de peinture jaune.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Ven 12 Fév 2016 - 18:07

Premiers essais du moteur couplé sur la broche avec les poulies Poly-V, çà fait un potin du diable mais avec mon montage à l'arrache çà vibre de partout sur l'établi:



Montage sur la machine:



Avec son beau carter:



Par contre le variateur chinois à 20€ vient de lâcher au démarrage. Je m'y attendais un peu, vais voir ce que je peux y faire, l'équiper de thyristors qui tiennent la route.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Strib le Ven 12 Fév 2016 - 22:27

Salut !

C'est joli tout plein ! Smile

Tes tôles de boitier PC, tu les plies avec un système home made ?

A+
Stéphane

Strib
complétement accro
complétement accro

Messages : 1652
Points : 3867
Date d'inscription : 25/04/2012
Age : 44
Localisation : Corse du Sud

http://www.strib.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Ven 12 Fév 2016 - 23:58

Rien de bien compliqué, une petite plieuse toute simple faite avec de la cornière.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  seb92 le Lun 15 Fév 2016 - 13:26

super J-C, ça a de la gueule !
on dirait une machine indus maintenant Very Happy
tu es mon beta testeur pour ce moteur… visiblement tu as eu des prb avec le petit variateur…
je vais patiemment attendre que trouve le hic avant de me lancer dans cet achat Laughing jesors

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Lun 15 Fév 2016 - 16:18

Salut Seb,
Hic trouvé, c'est le fusible de 5A sur la carte qui n'a pas supporté la surtension au démarrage. J'ai regardé dans mon stock mais je n'ai pas de retardé en 5A. J'ai testé les thyristors, ils sont toujours bons.
Ce que je vais faire c'est placer un porte-fusible externe sur le boitier pour m'éviter de tout redémonter la prochaine fois et faire des essais. Les thyristors sont des BT152 800R qui sont sensés tenir 13A, donc de ce coté là on devrait être tranquille. Si çà re-claque je ferai ce que je déconseille aux autres, je tenterai avec un fusible un peut plus fort genre 7A.

Je ne suis pas spécialiste en moteurs, s'il y a des pros ils me corrigeront si je dis des concetés mais si on fait ce calcul en se basant sur l'étiquette du moteur:
- moteur 180VDC, 1,5hp Peak, 1hp out
- 1hp = à peu près 736w --> 1,5hp =1104w
P=UI ---> i=P/U ---> 1104/180=6,13A
Un 7A devrait le faire au démarrage, après en régime normal on devrait consommer dans les 4A.

Dommage que je n'aie pas le schéma du variateur.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  ducran lapoigne le Lun 15 Fév 2016 - 17:43

une résistance de quelques ohms en série court circuitée après le démarrage
je sais, c' est vieux ...je viens de ré-inventer le rhéostat de démarrage Very Happy
Antoine

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Lun 15 Fév 2016 - 18:34

Merci Antoine, le pbm c'est que je vais oublier de la mettre une fois sur deux tête en l'air comme je suis.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  ducran lapoigne le Lun 15 Fév 2016 - 19:28

Ah bon l' arduino ne sert qu' a amuser le chat ? Very Happy Very Happy Very Happy

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  lencouet le Lun 15 Fév 2016 - 20:45

salut
si ça peux t aider sur les motoreducteur que je pose y a un fusible de 8A pour les 1cv et 10A pour les 1.5v

lencouet
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 57
Points : 61
Date d'inscription : 09/12/2015
Age : 49
Localisation : Lot et Garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mar 16 Fév 2016 - 0:22

ducran lapoigne a écrit:Ah bon l' arduino ne  sert qu' a amuser le chat ? Very Happy Very Happy Very Happy
Je n'y avais même pas pensé, MDR.

@ Lencouet, ok je vais commencer par un 7A et je monterai à 10 si nécessaire.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 25 Fév 2016 - 17:23

Bon çà fonctionne bien pour l'instant avec un 8A.
Le souci n'est plus là, j'ai eu des déboires pour mes premiers essais et je ne comprends pas d’où çà peut bien venir.
J'ai voulu graver un CI, fais le CI sous Eagle comme d'hab, importé sous Cambam, fais mon Gcode, simulé avec Cutviewer, tout semble bon.
Je lance la gravure, çà commence à graver et PAF! l'outil fait une plongée directe et rapide dans le martyr What a Face Les marques qu'on voit sont celles de l'écrou de la pince ER20 alors que j'aurais du prendre seulement une passe de 1 dixième.



Je démonte tout, refais plusieurs simulation à blanc sans pièce avec un toucher Z plus haut et en prenant quelques précautions pour voir si çà plonge de nouveau. La gravure arrive à son terme et tout s'est bien passé.



Je me dis Ok, çà a l'air de bien marcher il y a du avoir un bug, bizarre mais çà peut arriver.
Je remonte une plaque et je relance. Rebelote, si ce n'est que la plongée intempestive se produit un peu plus tard dans la gravure What a Face



Je refais des essais à blanc et tout se passe bien. scratch
Deux plaques de CI foutues et deux fraises à graver cassées, je n'ose pas relancer une troisième fois sans comprendre ce qui se passe.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Jeu 25 Fév 2016 - 17:32

Salut,

Je ne vois rien d'anormal dans le Gcode ...

Tes essais à vide, tu les a fait broche en marche ? (pour savoir si ce n'est pas elle qui induit des parasites)

Tu avais déjà eu le pb en gravant sur un tanto il me semble, et on n'avait rien trouvé de bizarre dans le Gcode non plus scratch

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 20:59


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 13 Précédent  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum