CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Page 2 sur 13 Précédent  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Lun 12 Oct 2015 - 19:20

bob47 a écrit:
Mais comme vous deux s’est plus le mode geek qu’il faut mettre en pratique qui nous manque. Alors oui si un sujet  sur Linux est ouvert ce n’est pas un chaise mais un fauteuil que je prend. cheers
BOB

Je peux regarder pour faire quelque chose, il faudrait juste me guider sur le contenu.

Si j'ai bien compris, le premier souci c'est l'utilisation de l'OS qui pose problème avant même de parler de linuxcnc.
Déjà là, il se peux que j'en perdent Razz car j'en connais qui mélange les deux (linuxcnc // linux) mais je ne donnerai pas de nom lol!

je partirai bien sur la distribution Ubuntu, car pour les nouveaux, je la trouve quand même plus conviviale.

Donc dites-moi et je regarderai pour ébaucher un p'tit tuto Wink

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  gaston48 le Lun 12 Oct 2015 - 20:22


http://www.metabricoleur.com/t9418-tutorielpresentation-et-installation-de-linuxcnc

J'ai pris connaissance du tuto de manolo66 et je le trouve vraiment exemplaire.
Ensuite, bien sûr, chaque étape pourrait être détaillée, mais il sera impossible
de rédiger un protocole à suivre à la lettre universel qui satisfera tout le monde.
Je pense que les forums sont la justement pour ajuster et nuancer ce qu'on trouve
dans un tuto et dans la documentation.

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Lun 12 Oct 2015 - 20:59

En effet Shocked
Je pense qu'il y à la une vraie bonne base.

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Lun 12 Oct 2015 - 23:14

cheers
Super, je n'avais pas vu ce sujet. Je vais relire les dires de Gaston sur ce sujet et celui de Manolo pour ne pas demander à Toff de redire ce qui est déjà écrit. Ensuite si vous le voulez bien on pourra poser des questions plus précises et plus ciblées.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Lun 12 Oct 2015 - 23:46

Pas de souci Wink

Du coup de viens de passer mon portable de bricolage en Debian Wheezy et de réinstaller Linuxcnc 2.7/CamBam/Cutviewer/LibreCad/Inkscape...
Juste histoire d'être raccord avec le tuto tongue

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mar 13 Oct 2015 - 17:15

J'ai lu un peu partout que les portables n'étaient pas top pour commander une CN, enfin çà a peut-être changé depuis, c'était à l'époque de EMC².



Dernière édition par F6FCO le Mar 13 Oct 2015 - 17:37, édité 2 fois

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  ricoud le Mar 13 Oct 2015 - 17:19

Le problème avec les portable, c'est qu'ils ont rarement des port parallèle... (enfin sauf s'il a + de 15 ans...)
Après si c'est en USB, je ne voit pas de problème.

ricoud
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 579
Points : 926
Date d'inscription : 04/01/2014
Age : 37
Localisation : Nord Isere

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Hervé-34 le Mar 13 Oct 2015 - 17:28

Bonjour à tous,

Justement, j'en ai parlé là:
http://www.metabricoleur.com/t10232-mach-3-et-portable

Et je n'ai eu que peu de réponses, il a un port // et le test de Mach 3
est OK, j'ai essayé et je n'ai rien eu de " mauvais " mais je me posais
la question: et à la longue ??

Merci

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mar 13 Oct 2015 - 17:38

Ça à été un vrai combat de rue mais çà y est le palpeur fonctionne nickel, merci pour ton aide Gaston. Et j'ai aussi pas mal appris sur LinuxCNC  cheers
Explanation: on serre l'outil dans la broche sans se préoccuper de sa longueur, on pose le palpeur sur la surface ou on veut faire le zéro (pièce ou table), appui sur le bouton "Palpeur", la broche descend sur le palpeur et au toucher le Z s'initialise à la valeur de la hauteur du palpeur (45,723 chez moi), ceci fait la broche remonte en G0 à Z60 pour pouvoir dégager proprement le palpeur.
Fini les manips de toucher et les erreurs lors des changements d'outils.


F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Mar 13 Oct 2015 - 18:28

F6FCO a écrit:J'ai lu un peu partout que les portables n'étaient pas top pour commander une CN, enfin çà a peut-être changé depuis, c'était à l'époque de EMC².


Ce n'est pas le Pc avec lequel je pilote ma machine, c'est juste pour faire l'apprenti sorcier sans mettre le boxon sur celui de la fraiseuse Smile

Quand je veux ajouter une fonction, l'idée est de valider le mode op sur celui-ci avant de passer dans l'atelier.

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Hervé-34 le Mar 13 Oct 2015 - 20:07

Bonjour,

C'est quoi une prise " centronics " ??

Merci

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Mar 13 Oct 2015 - 20:09

c'est le nom du connecteur utiliser sur les imprimantes, nous c'est un DB25 que l'on a sur nos port //
L'amalgame est courant.

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Hervé-34 le Mar 13 Oct 2015 - 20:34

Ah OK,

Donc c'est bien un DB25 que j'ai sur mon PC !!

Merci

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Mar 13 Oct 2015 - 20:55

Par contre le faible niveau des signaux sur un port // de portable est une réalité. Toutefois facilement contournable par l'utilisation d'une Bob chinoise à pas trop chère.

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Mar 13 Oct 2015 - 20:59

Centronic est aussi le nom du connecteur, issu du nom de la boite qui l'a crée.
mais c'est pas grave Wink

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Mar 13 Oct 2015 - 21:37

Salut,

Si je ne me trompe pas, le connecteur centronic , il est coté imprimante, coté PC c'est bien du DB25 ... et ce n'est pas ressemblant .. voila du centronic



Toff a écrit:Pas de souci Wink

Du coup de viens de passer mon portable de bricolage en Debian Wheezy et de réinstaller Linuxcnc 2.7/CamBam/Cutviewer/LibreCad/Inkscape...
Juste histoire d'être raccord avec le tuto tongue

Tu a réussis à faire fonctionner CutViwer sur Linux ? .. j'ignorais que c'était possible ...

++
David


Dernière édition par dh42 le Mar 13 Oct 2015 - 21:37, édité 1 fois

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Toff le Mar 13 Oct 2015 - 22:05

dh42 a écrit:Salut,
Tu a réussis à faire fonctionner CutViwer sur Linux ? .. j'ignorais que c'était possible ...

Heu ben Oui  tongue
Et ça marche super bien, il faut installer ''Wine'' qui est un émulateur windows (dispo dans le gestionnaire de packets), ensuite un clic droit sur le fichier d'install de Cutviewer (Setup.exe), puis ouvrir avec ''Wine'' l'installation se fait.
Il est super gentil, car il créer un raccourci sur le bureau ainsi qu'un raccourci dans le menu des appli



après une simulation



Seul désagrément, dans CamBam, lorsque l'on créer le gcode, il lui donne un nom avec le chemin windows et le lien ''simuler avec Cutviewer'' ne fonctionne pas...

Toff
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 110
Date d'inscription : 28/12/2014
Age : 38
Localisation : oise

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Mar 13 Oct 2015 - 22:30

Re

OK, bonne info Wink

Sinon pour ceux qui n'ont pas cutviewer, il y a Camotics (anciennement OpenSCAM) qui existe en version Windows et Linux

http://camotics.org/

il y a un script python qui viens juste de sortir et qui permet de générer automatiquement le fichier XML de définition des outils/brut associé au Gcode.

http://www.cambam.co.uk/forum/index.php?topic=5182.0

un avantage de camotics, c'est qu'on peut le laisser ouvert, il détecte automatiquement un changement dans le Gcode lors de la sauvegarde par CB et relance la simu sans autre intervention.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Hervé-34 le Mer 14 Oct 2015 - 0:53

Toff a écrit:Par contre le faible niveau des signaux sur un port // de portable est une réalité. Toutefois facilement contournable par l'utilisation d'une Bob chinoise à pas trop chère.

Bonsoir,

Ben, justement, c'est une carte chinoise pas chère que j'utilise
avec plaisir, et donc c'est peut-être pourquoi je n'ai pas encore
de problèmes avec mon portable !!

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mer 14 Oct 2015 - 14:55

David, j'ai mis ton idée en pratique  Very Happy . Une cale à palper à la hauteur exacte de l'axe du diviseur.


F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Mer 14 Oct 2015 - 15:39

Salut,

Et maintenant qu'il est fini ... tu le vends avec la CN jesors

++
David


Dernière édition par dh42 le Jeu 15 Oct 2015 - 20:31, édité 1 fois

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mer 14 Oct 2015 - 19:55

dh42 a écrit:Salut,

Et maintenant qu'il est fini ... tu le vends avec la CN jesors

David

Que non Very Happy. D'ici que je construise la nouvelle CN (si vente il y a) peut-être que CB gérera le 4ème axe et je n'aurai pas envie de refabriquer un simple diviseur,  comme il est bien pratique je le garde précieusement.

Au fait, j'ai installé Camotics et je le trouve bien sympa cheers .

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  icarePetibles le Jeu 15 Oct 2015 - 10:59

Bonjour,
dh42 a écrit:Sinon pour ceux qui n'ont pas cutviewer, il y a Camotics (anciennement OpenSCAM) qui existe en version Windows et Linux
http://camotics.org/
Un logiciel que j'ai testé, il y a déjà quelques temps mais pas la nouvelle version : SImulateur CNC
@+

icarePetibles
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 416
Points : 768
Date d'inscription : 14/05/2015
Age : 62
Localisation : Moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Jeu 15 Oct 2015 - 14:21

Salut,

Oui, CNc simulator est pas mal aussi, j'ai joué avec un moment, mais ce n'est pas vraiment la même optique. La simulation du fonctionnement de la machine est réaliste par contre la simulation de la pièce est lente et pas très "lisible" surtout sur les usinages 3D. Je pense que c'est plus fait pour simuler une CNC (comme son nom l'indique) que pour simuler l'usinage lui même au sens utile pour nous, mais c'est un soft sympa quand même.

En fait, pour une simulation de pièce, je préférais l'ancienne version Very Happy

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 15 Oct 2015 - 14:25

Je n'ai essayé que des fichiers valides avec Camotics, je vais faire un fichier foireux avec quelques collisions pour voir comment il se comporte. Un truc qui m'a plu dans ce soft c'est qu'il efface les parcours déjà effectués et on visualise mieux le travail restant à faire par l'outil.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:25


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 13 Précédent  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum