Démarrer avec l'arduino

Page 6 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  ducran lapoigne le Jeu 31 Mar 2016 - 11:35

Bien sur, ils s' actionneront, c' est prévu pour

c' est un "solid state relay" c' est a dire un relais électronique sans bobine ni contact
(c' est un triac qui fait la commutation)

Seule restriction : en sortie, c' est prévu pour de l' alternatif

++ sur le fofo
Antoine

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  c.phili le Jeu 31 Mar 2016 - 13:43

Salut Antoine.
Donc tu veux dire par là que je ne pourrais pas contrôler un relais de puissance en 24 volt DC?
Je ne savais pas qu'il y avais une différence à ce nivaux. scratch

_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2675
Points : 6618
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  junkdealer le Jeu 31 Mar 2016 - 14:55

hello

pourquoi tu prends pas une carte relais "normale" ? car passer par une carte relais pour couper un autre relais ?? ou alors tres grosse charge a couper ? ou tu veux automatiser un truc existant avec des relais 24v en place en virant les inter de commande ?

http://www.amazon.fr/dp/B00IIDXY6S/ref=asc_df_B00IIDXY6S32916341/?tag=googshopfr-21&creative=22698&creativeASIN=B00IIDXY6S&linkCode=df0&hvdev=c&hvnetw=g&hvqmt=

le pouvoir de coupure est de 10A sans rien rajouter, y'a des modeles de 1 a 16 relais, et ca coute une misere en chine What a Face
y'a une led d'etat, et des optos pour separer la partie "puissance" de la partie arduino, tu peux meme avoir deux 5V differents, un qui alimente les optos depuis l'arduino, et un 5V pour les relais, pour proteger, ou si tu veux pas trop tirer sur l'alim de l'arduino, car 16 relais collés en meme temps, meme des bistables, ca fait un appel de courant pas négligeable, y'a un jumper a changer sur la carte, et tu dois dès lors fournir un 5V en plus du 5 de l'arduino, mais ça, c'est peut etre pas sur tous les modeles

PS : avec 16 relais, tu peux deja faire un bel orchestre de castagnettes, le son et la lumière jesors

junkdealer
complétement accro
complétement accro

Messages : 1195
Points : 1711
Date d'inscription : 04/03/2015
Age : 46
Localisation : Nancy

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  ducran lapoigne le Jeu 31 Mar 2016 - 15:46

c.phili a écrit:Salut Antoine.
Donc tu veux dire par là que je ne pourrais pas contrôler un relais de puissance en 24 volt DC?
Je ne savais pas qu'il y avais une différence à ce nivaux.  scratch

hélas, non
regarde sur ton lien , la 4e ou 6e photo
c' est bien marqué LOAD 240V AC 2A
AC pour alternatif

Antoine

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  F6FCO le Jeu 31 Mar 2016 - 17:46

CPhili a écrit:salut
Je ne veux pas parler au niveau de ce qu'on peut brancher derrière mais est-ce qu'il s'actionneront?

Hello,
Pour le relais que tu montres çà peut faire, tu peux tout commander avec un arduino, suffit de rajouter ce qu'il faut entre. Un arduino ne peut pas accepter plus de 20mA sur une sortie. Plus, soit ton relais ne collera pas, soit tu flingues ta sortie.
Ils disent d'abord conso 5v /160mA donc à priori pas bon, ensuite ils disent current working 12,5mA, donc bon  scratch .
Pour être tranquille: ne pas les brancher directement sur une sortie arduino mais utiliser un transistor (genre 2N2904)pour commander le relais.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  c.phili le Jeu 31 Mar 2016 - 18:08

Ma question n'est pas liée a un projet spécifique, pour le moment je fabrique des backtand pour renflouer les caisses cheers
Si je demande ça c'est que j'ai une carte cnc sans relais et je me demandais comment je pouvais faire pour en ajouter pour la commande de lub ou la broche.
Bientôt je vais commencer la conversion de ma Bridgeport et je me prépare toujours à l'avance.
Et puis une fois à fond dans l'arduino, j'espère ne pas devoir arrêter à tout bout de champ parce qu'il me manque une bricole Very Happy
Au prix ou ça coûte ce genre de relais (en Chine Very Happy ) j'aime bien avoir du stock même si je sais que je ne l'emploierais pas directement.

_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2675
Points : 6618
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  F6FCO le Ven 1 Avr 2016 - 20:04

Je fais exactement comme toi, je stocke Very Happy

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  meles le Sam 2 Avr 2016 - 0:47

Le MOOC arduino a débuté !

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  athanase le Sam 2 Avr 2016 - 10:48

Le MOOC arduino a débuté !

Oui j'ai vu ça cheers par-contre je suis en attente de colis....je vais donc rester dans le virtuel !
On est quand même 5500 sur ce coup affraid

Suivant le nb de MB qui participe à cette MOOC, il faudrait peut-être faire un sujet spécifique, non ? Histoire de montrer les essais de chacun et surtout de garder la motivation. J'ose espérer que le rythme n'est pas trop poussé, pour que mes neurones est le temps de se connecter Rolling Eyes


athanase
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 510
Points : 1020
Date d'inscription : 10/01/2014
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  F6FCO le Sam 2 Avr 2016 - 19:07

Je vais le suivre aussi mais de loin sans faire les exercices.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  copoîd le Sam 2 Avr 2016 - 19:22

bonsoir

athanase a écrit:J'ose espérer que le rythme n'est pas trop poussé, pour que mes neurones est le temps de se connecter

j'vais suivi ce même cours en 2013, tu verras ça se fait un rythme plutôt tranquille, ils y vont en douceur drunken

copoîd
très actif
très actif

Messages : 377
Points : 391
Date d'inscription : 28/03/2016
Age : 52
Localisation : 30

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  manu31 le Mar 5 Avr 2016 - 13:57

opération fabriquer ses cavaliers flexibles avant d'aller chercher la carte arduino/guenuino :

réussi étamage propre à l'aide de ça :


souder le fil étamé à un fil rigide qui s'enfichera dans la bredboard : mes 2 parties à souder sont // , prises dans 2 SJ en vis à vis ; ya une méthode pour souder propre à cette étape ?

ajout après test : en étamant le bout de fil de fer, ca va beaucoup mieux, mes 2 parties restent //

recouvrir avec de la gaine thermorétractable : je passe la flamme du briquet sous la gaine en bougeant ; c'est la bonne méthode ?

manu31
complétement accro
complétement accro

Messages : 760
Points : 1657
Date d'inscription : 25/12/2012
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  ducran lapoigne le Mar 5 Avr 2016 - 23:16

bonsoir,

il me semble que le fil est bien gros pour rentrer dans la breaboard ...
idéalement, il faut du fil rigide 0,6 environ par exemple du fil d' installation réseau cannibalisé
si le fil est trop gros, il va déformer les contacts de ta plaque (qui n' ont pas besoin de cela)
ce n' est que mon avis, attends celui d' autres forumeurs pour te faire une idée

++
Antoine

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  manu31 le Mar 5 Avr 2016 - 23:38

ducran lapoigne a écrit:bonsoir,

il me semble que le fil est bien gros pour rentrer dans la breaboard ...
bonsoir

attention c'est pas ma vidéo, c'est celle que j'ai trouvé sur le web pour apprendre l'étamage
j'ai du fil de 0,7 mm

les derniers cavaliers réalisés sont pas trop pourris

après l'étude papier des 4 premiers montages du bouquin (le grand livre de l'arduino) et le survol des autres, je confirme qu'il est vraiment pas mal ( clair sur le pourquoi des choix des composants électroniques et sur l'introduction au C++)

manu31
complétement accro
complétement accro

Messages : 760
Points : 1657
Date d'inscription : 25/12/2012
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  F6FCO le Mer 6 Avr 2016 - 0:35

Ce n'est pas du C++ qu'on utilise dans l'arduino mais un C simplifié. Le C++ c'est bien plus compliqué.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  manu31 le Ven 8 Avr 2016 - 14:04

la diode a clignoté
faire des cavaliers plus rapidement : entourer le multibrin dénudé autour du fil en fer et étamer direct ; ca fait une seule étape, c'est propre et rapide

un petit "souci" avec la sauvegarde des fichiers : il semble que sauvegarder un fichier .ino crée un répertoire du meme nom

on peut donc pas dans un répertoire donné, sauvegarder un ensemble de fichiers .ino indépendants
ou alors créer différents onglets dans une meme fenetre et chaque nom d'onglet aura un fichier .ino correspondant dans le meme repertoire

manu31
complétement accro
complétement accro

Messages : 760
Points : 1657
Date d'inscription : 25/12/2012
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  F6FCO le Ven 8 Avr 2016 - 18:59

Arduino sauve chaque .ino dans son propre dossier du même nom. Pour les regrouper tu crée un dossier monprojet ou tu mettras tous tes dossiers ino.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  manu31 le Lun 11 Avr 2016 - 19:22

ok
j'arrive à des montages ou ça se passe moins comme prévu (appui -> allumer led1 ; rappui -> allumer led2 etc etc)

en mode débug, ya moyen dans la boucle loop de faire du pas à pas et d'afficher des valeurs de variables ?

manu31
complétement accro
complétement accro

Messages : 760
Points : 1657
Date d'inscription : 25/12/2012
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  athanase le Lun 11 Avr 2016 - 20:04

Bonjour

J'ai reçu tout le matos et j'ai pu faire le premier exercice: un feu tricolore Very Happy
Il me reste une semaine à rattraper avant Jeudi, jour du cours n°3.
ça m'éclate j'ai l'impression de retourner à l'école avec des devoirs à faire !

A+ pour la suite des aventures
Denis

athanase
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 510
Points : 1020
Date d'inscription : 10/01/2014
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  meles le Lun 11 Avr 2016 - 20:18

T'es en retard, le feu tricolore, c'était la semaine dernière.

Bon, je vais lire la dernière leçon au lieu de glander sur MB.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  athanase le Lun 11 Avr 2016 - 20:37

T'es en retard, le feu tricolore, c'était la semaine dernière.

Ben oui j'avais pas le matos, j'étais dans le virtuel ! Very Happy
bon moi aussi j'y retourne study

athanase
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 510
Points : 1020
Date d'inscription : 10/01/2014
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  manu31 le Mar 12 Avr 2016 - 9:09

j'ai aperçu un montage à feu tricolore au montage 7 (sur 21) ; vous attaquez fort

finalement, le debug se fait via l'objet Serial
insérer des Serial.print(var) ou Serial.println(var) dans le sketch et visualiser dans le terminal série (et un delay long pour arreter cette boucle loop infernale)

ps : j'ai eu besoin de débuguer suite à l'utilisation de la biblio Bounce (pour gérer le rebond du bouton poussoir) ; ca marchait pas du tout comme prévu et pensais à la faute de programmation  ; en revenant avec la solution initiale (du bouquin) d'un petit delay avant de réinterroger la broche, ca marche à tous les coups ; méfiance désormais avec certaines biblio

montage++

manu31
complétement accro
complétement accro

Messages : 760
Points : 1657
Date d'inscription : 25/12/2012
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  manu31 le Jeu 14 Avr 2016 - 11:59

meles a écrit:T'es en retard, le feu tricolore, c'était la semaine dernière.

dans ce montage vous utilisez en variante l'opérateur & ou c'est que du jonglage avec digitalWrite et des delay ?

la broche 0 en sortie numérique m'a causé des soucis ; je pouvais pas téléverser mon programme dans arduino avec cette broche utilisée pour le montage

manu31
complétement accro
complétement accro

Messages : 760
Points : 1657
Date d'inscription : 25/12/2012
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  meles le Jeu 14 Avr 2016 - 17:43

manu31 a écrit:
meles a écrit:T'es en retard, le feu tricolore, c'était la semaine dernière.
dans ce montage vous utilisez en variante l'opérateur &    ou c'est que du jonglage avec digitalWrite et des delay ?
DigitalWrite et delay sont amplement suffisant !


la broche 0 en sortie numérique m'a causé des soucis ; je pouvais pas téléverser mon programme dans arduino avec cette broche utilisée pour le montage

Les broches 0 et 1 semblent plutôt être utilisées en port serie et ne sont pas dispo si tu utilises Serial, et comme deux messages au dessus, tu nous parle de Serial qui n'a pas été abordé dans le MOOC, je suppose qu'il va falloir se pencher la dessus. Tu ne téleverse pas en USB ?


meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  manu31 le Jeu 14 Avr 2016 - 17:55

meles a écrit:
manu31 a écrit:
meles a écrit:T'es en retard, le feu tricolore, c'était la semaine dernière.
dans ce montage vous utilisez en variante l'opérateur &    ou c'est que du jonglage avec digitalWrite et des delay ?
DigitalWrite et delay sont amplement suffisant !

suffisant certes mais en variante & ... élégant

meles a écrit:
manu31 a écrit:
la broche 0 en sortie numérique m'a causé des soucis ; je pouvais pas téléverser mon programme dans arduino avec cette broche utilisée pour le montage

Les broches 0 et 1 semblent plutôt être utilisées en port serie et ne sont pas dispo si tu utilises Serial, et comme deux messages au dessus, tu nous parle de Serial qui n'a pas été abordé dans le MOOC, je suppose qu'il va falloir se pencher la dessus. Tu ne téleverse pas en USB ?

je téléverse, alimentation : tout via l'usb

en montage de base allumer la led, si je relie la led à la broche 0, ca veut pas téléverser ; sur la broche 1, ca marche

Serial est un objet qui permet un accès à un terminal/port série ( le transit se fait néanmoins via le fil/prise usb ) ; bien pratique pour débuguer ; j'ai vu que dans les monatges suivant ca va permettre d'afficher en temps réel des courbes genre y = f(t)

manu31
complétement accro
complétement accro

Messages : 760
Points : 1657
Date d'inscription : 25/12/2012
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 2:55


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum