Besoin de vos avis de boiseux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin de vos avis de boiseux

Message  nagut le Jeu 3 Mar 2016 - 10:31

Bonjour

j'ai des chaises dans ma cuisine qui commence à dater mais ma femme n'en veux pas d'autres !
je pense les démonter entièrement , poncer, et tout remonter en refaisant les collages ( quant il fera moins froid  What a Face )

c'est ces chaises la; on ne les trouves plus; j'ai regardé 1200 images de chaise sur le net, il y a tout sauf celles la !!
  photo :


par contre, pour leur redonner leur couleurs : quelle finition ?

ne me demandez pas le type de bois Very Happy


nagut
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 471
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 65
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  pompom37 le Jeu 3 Mar 2016 - 10:47

Bonjour nagut

Bin si justement il faut savoir le type de bois car en fonction de ce type
tu n'aura pas la meme couleur de vernis ou autres Very Happy

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant

pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 3268
Points : 5457
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 60
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  nagut le Jeu 3 Mar 2016 - 10:55

j'ai acheté ces chaises il y au moins.......30 ans !
et çà ne fais que quelque temps que je m'intéresse au bois


nagut
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 471
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 65
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  jean luc 38 le Jeu 3 Mar 2016 - 10:58

Bonjour NAGUT & a tous

vais p'etre dire une mess
 ce ne serai pas  ce type de chaise que l'on nomme " chaise bistro " ?????

et si c'est le cas  il me semble qu'elles étaient très souvent en hêtre  et CP pour l'assise

en tout cas de très belles chaises a restaurer  

bien amicalement  
salut  Jluc

jean luc 38
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 549
Points : 969
Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 56
Localisation : saint victor de cessieu

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  nagut le Jeu 3 Mar 2016 - 11:05

pour l'assise je confirme, c'est du "cp"

faut il vernir après le traitement ?

nagut
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 471
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 65
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  jean luc 38 le Jeu 3 Mar 2016 - 11:44

re  NAGUT

de quel traitement parle tu ?

tes chaises sont elles "attaquées " par les bébêtes ?


pour moi se serai  
   lessivage --rinçage -- séchage --démontage si nécessaire -- ponçage-- remontage collage -- traitement si bébêtes
et ensuite  finition  selon le choix de madame (couleur -- aspect (cirer ou verni) )
donc teinte selon la couleur si foncé -- fond dur -- verni  satin ou brillant ou une huile dur de protection  a voir !!!!

bon courage pour la suite
salut Jluc

jean luc 38
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 549
Points : 969
Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 56
Localisation : saint victor de cessieu

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  nagut le Jeu 3 Mar 2016 - 12:59

Les chaises ne sont pas attaquées ; elles sont devenues...un peut bancales et à l’aspect un peut passé  Very Happy  

comme je l'ai dis plus haut, le bois c'est nouveau pour moi
j'en suis resté au traitement des volets au "bondex" ou autre produits de ce genre

je suppose que pour des meubles ont travaille un cran au dessus.

c'est l'objet de ma démarche.

nagut
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 471
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 65
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  jean luc 38 le Jeu 3 Mar 2016 - 17:34

Re NAGUT

pour faire simple

tu a deux étapes dans cette resto qui vont être guider par le choix de couleur et la finition souhaité

avec une finition couleur naturel il va falloir aller jusqu'au ponçage bien fin pour retrouver la couleur naturel du bois

si tu veut garder une certaine patine du temps un bon lessivage a la brosse et lessive st marc ou autre , rinçage , et passer tout a la laine d'acier une fois bien sec devrait suffire .

ensuite pour la finition sur une surface poncée je passerai un fond dur ,une fois sec un léger égrenage et ensuite je passerai un verni naturel ou teinté selon choix en 2 ou 3 couches très fines et cela devrait faire la rue st Michel

salut Jluc

jean luc 38
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 549
Points : 969
Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 56
Localisation : saint victor de cessieu

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  niaproun le Jeu 3 Mar 2016 - 17:56

nagut a écrit:Bonjour
ces chaises la; on ne les trouves plus; j'ai regardé 1200 images de chaise sur le net, il y a tout sauf celles la !!

Plus qu'en brocante mais c'est cher

niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 3041
Points : 6902
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 66
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  Fredo974 le Jeu 3 Mar 2016 - 18:46

Salut,

Tu tapes "chaise ancienne bistrot" sur google et tu trouveras ton bonheur Very Happy

Pour info ce sont des chaises Thonet ou Baumann qui à force sont devenues des objets de collection et où les prix, parfois, frôlent l'indécence!
Il y a 5 ou 6 ans j'en cherchais, mais déjà à l'époque ça coutait un bras!

Il y a quand même quelques sites de brocantes en ligne qui vendent encore ces chaises. Faut compter au bas mot entre 35 et 50 euros par chaise! Minimum!!!
Après ça peut très vite s'enflammer au niveau des prix!

Bonnes recherches à toi. ET...bonne restauration aussi Very Happy

Fred...

Fredo974
complétement accro
complétement accro

Messages : 921
Points : 1559
Date d'inscription : 03/06/2014
Age : 45
Localisation : Réunion Island

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  ebe3 le Jeu 3 Mar 2016 - 19:45

pour moi c'est de la baumann comme dit fred sa coute un bras.
la thonet et plus en courbes.

ebe3
complétement accro
complétement accro

Messages : 1925
Points : 3842
Date d'inscription : 19/05/2013
Age : 51
Localisation : meurthe et moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  Piga25 le Jeu 3 Mar 2016 - 20:38

Bonsoir,

Normalement il s'agit de la chaise bistrot de chez BAUMANN. Elles sont en hêtre.
La fabrique a fermé ses portes en 2003. Elle était située à COLOMBIER FONTAINE dans le DOUBS (25).
La finition était vernis. Il me semble qu'il y avait deux coloris, hêtre clair et hêtre foncé.


Piga25
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 126
Points : 152
Date d'inscription : 16/11/2013
Age : 56
Localisation : Doubs et près de la suisse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  nagut le Jeu 3 Mar 2016 - 20:45

Thonet ou Baumann, je sais pas mais oui, çà a l'air d’être çà
les miennes ont les pieds rond
je cherche pas à les revendre mais à les remettre en état

ces chaises ont normalement une couleur un peu ......." blond doré"; c'est ce que je veux retrouver.
en tous cas, merci de vous pencher sur ma demande.

je viens de voir la réponse de Piga25, le hêtre j'y pensais un peu

nagut
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 471
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 65
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  Fredo974 le Ven 4 Mar 2016 - 3:15

Salut Daniel,

Autant pour moi, j'avais mal lu ton intro...faut pas que j'oublie de m'acheter des yeux Very Happy

En principe quand les chaises sortaient de l'usine, il y avait un p'tit coup tampon à l'encre sous l'assise qui, par conséquent, donnaient leur origine.

Bonne journée

Fred...

Fredo974
complétement accro
complétement accro

Messages : 921
Points : 1559
Date d'inscription : 03/06/2014
Age : 45
Localisation : Réunion Island

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  nagut le Ven 4 Mar 2016 - 8:06

pour la couleur je pense faire un essai sur le cadre en dessous avant

mais j'attends qu'il fasse moins froid ( 6° au sous sol ) , car les recoller dans la cuisine : 6 chaises avec
des serres joint partout What a Face

je posterai une photo une fois fini.

merci à tous
ps : je viens de regarder dessous, il y a bien un tampon mais il est devenu illisible.

nagut
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 471
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 65
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis de boiseux

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 3:12


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum