Avis sur futur achat dégau-rabo

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Avis sur futur achat dégau-rabo

Message  meles le Mar 29 Mai 2012 - 20:34

Ce serait dommage de prendre le risque de voire un projet gâché parce que certaines pièces refusent de prendre la teinte parce que siliconée, non ? Ce genre de choses, on s'en rend compte quand il est trop tard.

Cordialement


meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur futur achat dégau-rabo

Message  J-Max.fr le Mar 29 Mai 2012 - 23:08

shiva a écrit:je ne pense pas que protéger une table avec de l'huile de silicone face rentrer du silicone dans les fibres du bois qui glissera dessus, si?
Ce que je sais - dans d'autres domaines - c'est que le silicone n'adhère jamais correctement.
Sur des surfaces pourtant beaucoup plus poreuses, comme le caoutchouc,
il ne parvient pas a adhérer et il agglomère toutes les particules avec lesquelles il entre en contact.
Alors sur du métal, c'est certain qu'il ne sèche pas et qu'il n’adhérera pas.
Il a donc toutes les chances de pénétrer le bois sec.
Pas à coeur, mais sans doute assez pour ruiner une finition,
notamment une cire ou un revêtement en phase aqueuse.

De mon expérience avec le bois, tout corps gras est à éviter. (et le silicone est la pire des graisses)
Qui n'a pas eu au moins une fois un bois taché par négligence ?
Résultat, pièce à refaire, car même s'il restait 1mm à raboter,
l'huile se sera diffusée trop rapidement et trop profondément 9 fois sur 10.

Mon avis est d'éviter tout corps gras sur l'outillage bois.
Préférez un polish et un sealant synthétique dédié au métal.
En plus, niveau glisse, ça n'a rien à voir ! Wink

++JM

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur futur achat dégau-rabo

Message  guillaume22 le Mer 30 Mai 2012 - 7:27

Bonjour à tous, je me pose des questions à propos des produits à utiliser pour la glisse du bois, j'ai acheté dernièrement chez un revendeur d'outils et machines à bois un carré de wax pour mettre sur les semelles de mes rabots et peut être sur les semelles de défonceuses que pensez vous de ce produit ? peut-il créer des problème pour les finitions comme vous en parlez ? certains d'entre vous l'utilisent-ils ?

guillaume22
complétement accro
complétement accro

Messages : 1641
Points : 4256
Date d'inscription : 21/11/2011
Age : 33
Localisation : bretagne, côtes d'armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur futur achat dégau-rabo

Message  Strib le Mer 30 Mai 2012 - 7:40

Je ne sais pas , j'ai jamais utilisé car je fuis par précaution, tout type de produit pouvant polluer le bois.
Le cirage d'un meuble est difficile à faire partir (brossage, lessivage etc ...), alors j'évite. Peut être ai-je tort !

J'utilise juste du silbergleit, c'est surtout spécialisé surtout pour les tables en alu ou fonte d'alu, la glisse est impressionnante. Ce produit est chargé de fines particules qui nourrissent l'aluminium. Je n'ai jamais eu de soucis de finition avec.

Je pense que l'idéal, c'est de bien entretenir ses tables machines, je viens de passer 2 heures à brosser, gratter, polisher la table fonte de ma ruban, c'est du boulot, mais le résultat est pas mal

@+
Strib

Strib
complétement accro
complétement accro

Messages : 1655
Points : 3870
Date d'inscription : 25/04/2012
Age : 44
Localisation : Corse du Sud

http://www.strib.fr

Revenir en haut Aller en bas

re

Message  mafred le Mer 30 Mai 2012 - 9:26

Bonjour à tous,

La plupart de ces produits sont à base de parafine, même la parafine pour confiture est excellente pour cet usage et pour ma part je ne crois pas que celà empèche une bonne finition du bois, c'est sans problème si ont la met sans excès.

Bonne journée à tous.

Francis.

mafred
très actif
très actif

Messages : 361
Points : 883
Date d'inscription : 01/03/2011
Age : 67
Localisation : Theux Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur futur achat dégau-rabo

Message  J-Max.fr le Mer 30 Mai 2012 - 9:32

Evitons la parafine et les recettes de grand mère,
elles fonctionnaient très bien quand on avait que ça,
et surtout quand il n'y avait pas de problème de compatibilité chimiques
avec les produits de finition (dont les solvants etaient quasi identiques à l'époque).
Aujourd'hui, et d'autant plus avec les nouvelles finitions en phase acqueuse, il faut les proscrire.

Le Silbergleit est tout simplement une cire (sans silicone, ni graphite),
vu sa résistance elle est probablement à base de Carnauba.
Sur d'autres forums, certains lui préfèrent le Super-gleit.
Pour ma part, je trouve que ces produits - très chers -
ne font pas mieux qu'un bête scellement à 15€ le flacon comme du HD Poxy (Nano).
Quel que soit le produit que vous souhaitez utiliser,
n'oubliez-pas que la plus fine couche possible sera la meilleure.
Et respectez bien le temps de séchage avant essuyage du surplus.
++JM Wink

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur futur achat dégau-rabo

Message  claude1 le Mer 6 Juin 2012 - 13:52

Bonjour,
Pour revenir aux rabots dégau, je possède la titan depuis quelques mois. Dans l'ensemble je suis content mais :
La notice est plutôt succinte : Pièce de renfort à monter, on ne dit pas où elle va !
Et surtout où se procurer des fers de rechange ?

claude1
Banni
Banni

Messages : 424
Points : 1080
Date d'inscription : 06/06/2012
Age : 60
Localisation : saint just en chaussée 60

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur futur achat dégau-rabo

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 16:21


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum