Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  ludo25120 le Jeu 12 Mai 2016 - 14:16

J'aurai aimer avoir des avis sur cette machine , sur la marque et sur l'arbre Silent- power !
Merci d'avance !

ludo25120
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 11
Points : 24
Date d'inscription : 26/04/2016
Age : 25
Localisation : doubs

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  grosb le Jeu 12 Mai 2016 - 14:20

Bonjour !

Tu peux passer par la case "Présentation" ?

Merci !

A bientôt, amicalement, Bernard.

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  ludo25120 le Jeu 12 Mai 2016 - 14:47

grosb a écrit:Bonjour !

Tu peux passer par la case "Présentation" ?

Merci !

A bientôt, amicalement, Bernard.

S'est déjà fait de puis le premier mai ........

ludo25120
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 11
Points : 24
Date d'inscription : 26/04/2016
Age : 25
Localisation : doubs

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Woodboy54 le Jeu 12 Mai 2016 - 14:49

grosb a écrit:Bonjour !

Tu peux passer par la case "Présentation" ?

Merci !

A bientôt, amicalement, Bernard.


Salut à tous

Bernard, Ludo s'est déjà présenté... cheers
Ludo à première vue cette machine respire la qualité et a bonne presse.
Je dirai juste que 410 me semble être un bon choix.
Je laisse donc maintenant les possesseurs de cette R/D te répondre et à ceux qui ont le bonheur de goûter aux joies de l'arbre à plaquettes te donner leur ressenti.

Amicalement Etienne

Woodboy54
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 482
Points : 738
Date d'inscription : 07/09/2014
Age : 28
Localisation : Meurthe-et-Moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  grosb le Jeu 12 Mai 2016 - 17:27

Avec toutes mes excuses Ludo.... Very Happy

Pour la fête du bouleau, je ne me souviens pas être venu sur Meta....

Bref, pour me faire pardonner, je vais déjà te donner mon ressenti, car c'est une machine que j'ai vu fonctionner chez Hammer/Felder de la RP lorsque j'ai fait mon petit comparatif avant d'acheter la mienne.

L'arbre hélicoïdale est un super plus, plus silencieux on peut presque travailler sans casque, sauf que c'est au tour de l'aspi d'être le plus bruyant, c'est dire...
Comme je disais l'arbre hélicoïdale donne un super état de surface au bois qui n'a raisonnablement pas besoin d'être ponçé après une passe fine, surtout avec les plaquettes qui ont une arête légèrement courbe (elles sont assez chères chez Felder, mais de qualité.
Les tables de la dégau sont de bonne dimension, je parle de la 410, et de belle facture (mais je pense sinçèrement qu'elles ne sont pas fondues en Autriche, mais peu importe, elles m'ont semblées très bien).

La table de la raboteuse par contre m'a parue plus frêle, la même que sur la 310 et ce qui ne m'a pas plu pour sa motorisation, le volant de montée-descente est sur la table et non pas sur le chassis, rédhibitoire pour la motorisation de cette table.

Les tables s'ouvrent facilement et la machine est très compacte, ça c'est un vrai plus pour les petits ateliers, le guide ne déborde pas derrière et on peut placer la machine quasiment contre un mur.

Morale de l'histoire j'ai pris une HolzProfi, mais c'est Hammer qui m'a convaincu sur l'arbre hélicoïdale, c'est une belle machine.

Amicalement, Bernard.
PS: plus de détails sur le fil ouvert sur ma démarche pour choisir...

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  bertrand_veto le Jeu 12 Mai 2016 - 17:43

grosb a écrit:

La table de la raboteuse par contre m'a parue plus frêle, la même que sur la 310 et ce qui ne m'a pas plu pour sa motorisation, le volant de montée-descente est sur la table et non pas sur le chassis, rédhibitoire pour la motorisation de cette table.


Même constat, ça fait un peu cheap la table de raboteuse, tant au niveau de l'arbre qui la soutient, que sur sa longueur (540mm contre 700mm chez Holzprofi) et son aspect général.

Constat qui risque également de me faire pencher du coté d'Holzprofi

bertrand_veto
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 137
Points : 167
Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 28
Localisation : Pouilly en Auxois

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  le pat le Jeu 12 Mai 2016 - 18:56

salut a tous

je vais donner mon avis sur la longueur de la table de la raboteuse
il y a environ 2 ans , j'ai acheté une R/D robland nxsd en 310 et la table de la raboteuse fait 430 mm What a Face
j'ai hesité de l'acheter par rapport a ça car je l'a trouvais courte comparé aux autres marques et ben , ça m'a jamais gêné .
et pourtant , j'ai raboté des poutres  et des planches de 4 m sans probleme .

A+ patrice

le pat
complétement accro
complétement accro

Messages : 643
Points : 1491
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 49
Localisation : champagne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  grosb le Jeu 12 Mai 2016 - 21:18

Bien d'accord avec toi LePat, mais la colonne de la Hammer est un peu faible semble-t-il... pour une 410, son montage semble léger... Mais je ne dis pas qu'elles ne sont pas biens, ce sont de bonnes machines, d'ailleurs pas mal de méta en ont, ce n'est pas un hasard, sinon cela se saurait.

Mais rien à voir avec la HolzProfi, ou peut être la Robland...

Sur ma précédente machine, ma combinée Sicar, si je ne serrais pas la colonne, j'avais des écarts d'épaisseur, de son côté Jean-Paul (Diomedea) ne bloque jamais sa table de mémoire et rien ne bouge et je commence à faire pareil sur la mienne et même résultat, donc il n'y a pas que la longueur de la table, mais aussi comment elles sont construites, les Robland ont une bonne réputation de ce côté là.

Amicalement, Bernard.

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  diomedea le Ven 13 Mai 2016 - 9:17

Bonjour à tous,
grosb a écrit:Sur ma précédente machine, ma combinée Sicar, si je ne serrais pas la colonne, j'avais des écarts d'épaisseur, de son côté Jean-Paul (Diomedea) ne bloque jamais sa table de mémoire et rien ne bouge
Je confirme!
En fait on compare deux gammes de machines. La Holzprofi est une machine équivalente à la Felder AD 731 ou AD 731, des R/D destinées à un usage pro, la Hammer, elle, est clairement orientée amateur... Ce qui n'en fait pas pour autant une mauvaise machine!
Si la Holzprofi 320 à cette allure trapue, avec une table de rabotage de 700mm montée sur un fût que peut paraitre surdimensionné, c'est due au fait que le fabricant à réutilisé au maximum l'outillage de la 410 pour la construire... Et au vue de l'allure de la Hammer 410, il est plus que probable que ça soit l'inverse!
Voici deux images que j'ai posté ressemant sur deux fils différent...
La Holzprofi 320:


La Lurem 310:

(Crédit photo: cali40 Usinages.com)

La seconde met bien en évidence la légèreté de la mécanique avec des paliers en alu qui paraissent bien fragiles comparés à la première image... Pourtant le marketing ventait la rigidité de la machine grâce au robuste bâtit en fonte, exclusivité de la marque!
Niveau Marketing, les autrichiens paraissent également très fort!
Bonne journée,
JPaul

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8940
Points : 19566
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  ludo25120 le Ven 13 Mai 2016 - 14:15

Aujourd'hui on ma proposer une Holz profi 410 !
D'après vos commentaire, la machine es mieux ?
Elle me plait plus que la hammer , et le vendeur est beaucoup plus commercent !


ludo25120
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 11
Points : 24
Date d'inscription : 26/04/2016
Age : 25
Localisation : doubs

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  grosb le Ven 13 Mai 2016 - 16:35

Oui !

Attends un tout petit peu pour pouvoir bénéficier des conditions des Méta (cf. la rubrique idoine et t'inscrire dans un groupe)...

Amicalement, Bernard.

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  le pat le Ven 13 Mai 2016 - 19:12

salut
diomedea a écrit:


La Lurem 310:

(Crédit photo: cali40 Usinages.com)

La seconde met bien en évidence la légèreté de la mécanique avec des paliers en alu qui paraissent bien fragiles comparés à la première image... Pourtant le marketing ventait la rigidité de la machine grâce au robuste bâtit en fonte, exclusivité de la marque!
JPaul


sans oublier leurs fameux pignons en plastoc What a Face , qui etait un  point faible sur cette machine !

A+ patrice

le pat
complétement accro
complétement accro

Messages : 643
Points : 1491
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 49
Localisation : champagne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  michel80 le Ven 13 Mai 2016 - 23:28

bonsoir a tous
je confirme pour la poulie en plastique
j ai deja refait une modif pour un boiseux qui avec ce probleme
il ne serat plus embeter par celle ci

michel80
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 458
Points : 513
Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 50
Localisation : picardie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  diomedea le Sam 14 Mai 2016 - 7:18

Bonjour à tous,
le pat a écrit:sans oublier leurs fameux pignons en plastoc What a Face , qui etait un  point faible sur cette machine !
Effectivement, il semble que ça soit récurant sur ces machines... Encore une preuve, s'il en fallait une, que ces machines n'ont pas été conçues pour un usage intensif pro... Bien que la marque le laissait croire!
La Holztech/Profi/Mann... Coté mécanique:
Que de l'acier! Notez les dents des pignons trempés


J'ai profité que la roue à friction (En fonte) soit déposée pour photographier la totalité de la mécanique.
Autre différence: Sur la bulgare les paliers des rouleaux d'entrainement du bois sont des roulements à billes, de simple douille sur la française.
Bonne journée,
JPaul

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8940
Points : 19566
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Zarkann le Sam 14 Mai 2016 - 12:25

Bonjour à tous

J'avais posté un sujet sur la A3-26 (ici) et je doit dire que le réglage des tables est relativement mal fait.

A par cela, ça reste une machine très correct pour une utilisation amateur.

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.



Zarkann
Admin
Admin

Messages : 1973
Points : 3546
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 48
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  rimsky le Sam 14 Mai 2016 - 13:39

Bonjour à tous

Il est vrai que la société Lurem assemblait des composants de qualité inégale, à côté de tables en fonte de très bonne facture il y avait ces pignons dont la qualité n'inspirait pas confiance, ils avaient pour seul avantage de n'être pas salissants.

Rimsky

rimsky
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 27
Points : 47
Date d'inscription : 23/01/2013
Age : 63
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 9:10


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum