Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : où commander le coffret ...
Voir le deal
64.99 €

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

+19
meta_screw
6 O aboie
tamilhaz
Roland
Scorpio
ebe3
sangten
pontex
Patrick94
retraité belge
rimsky
Zarkann
michel80
diomedea
le pat
bertrand_veto
Woodboy54
grosb
ludo25120
23 participants

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  meta_screw Mer 20 Juil 2022 - 12:58

Bonjour,
pontex a écrit:
Vous en pensez quoi ?

Que ce serez bien de faire un stage chez un menuisier ou dans une association avant d’acheter quoi que soit
Au moins tu sauras vraiment ce que tu pourras faire avec les machines et celles qui te sont vraiment utiles ….
Et en passant : l’arbre à plaquettes c’est pas vraiment utile mais c’est très cher
L’arbre toupie à haute vitesse pareil

Amicalement

meta_screw
complétement accro
complétement accro

Messages : 1660
Date d'inscription : 01/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Patrick94 Mer 20 Juil 2022 - 13:23

Concernant l'arbre à plaquettes, je ne peux rien dire, toutes les R/D que j'ai utilisées étaient équipées de fers classiques. Néanmoins, il faut que tu saches que sur les Felder/Hammer, les R/D quand elles ne sont pas équipées d'arbres à plaquettes, sont équipées d'arbres à fers jetables. Le changement de fers prend 10-15 minutes, nettoyage des portées compris, sans aucun réglage. En fait, cela ne revient pas tellement plus cher que des fers affutables, sauf si on est équipé soit-même d'une véritable affuteuse bien sûr, et avec ces fers affutables tu ne peux pas échapper à un réglage lors du remontage.
Qu'est-ce que c'est l'option "tenonnage extensible sur scie"?
Patrick94
Patrick94
très actif
très actif

Messages : 284
Points : 339
Date d'inscription : 05/03/2012
Age : 67
Localisation : Auvergne

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Roland Mer 20 Juil 2022 - 14:11

Bonjour.
L'option tennonage semble être la possibilité de remplacer la lame de la saf par une bien plus large, 8 mm ou similaire.
Cette option tout comme l'arbre interchangeable ne me semblent pas primordiaux
Mais bon, si tu peux faire l'effort financier, après tout ...
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 4409
Points : 4942
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Roland Mer 20 Juil 2022 - 14:19

@Pontex :
Si tu as été satisfait de la visite de PMB, pourquoi te poser d'autres questions ?
Quand on débute, on est bien content d'avoir la bouée de sauvetage à côté ... Wink.
Pour le montant installation/livraison, discutés en avec eux. Cela me paraît un peu cher également.
Mais bon, de manière générale, il n'est pas nécessaire de mettre en ligne le devis reçu. Les tarifs évoluent tellement vite en ce moment ...
Perso, j'ai trouvé chez un autre constructeur pour octobre. Tout dépend des marques et modèles.
Bon choix.
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 4409
Points : 4942
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Patrick94 Mer 20 Juil 2022 - 15:12

Roland a écrit:Bonjour.
L'option tennonage semble être la possibilité de remplacer la lame de la saf par une bien plus large, 8 mm ou similaire.
Roland.

Quel intérêt si on a une toupie? Pour les rainures au milieu d'un panneau, une défonceuse portative (pas fixe) fait cela très bien.
Patrick94
Patrick94
très actif
très actif

Messages : 284
Points : 339
Date d'inscription : 05/03/2012
Age : 67
Localisation : Auvergne

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Scorpio Mer 20 Juil 2022 - 16:40

Bonjour à tous,
Patrick94 a écrit:
Roland a écrit:Bonjour.
L'option tennonage semble être la possibilité de remplacer la lame de la saf par une bien plus large, 8 mm ou similaire.
Roland.

Quel intérêt si on a une toupie? Pour les rainures au milieu d'un panneau, une défonceuse portative (pas fixe) fait cela très bien.

c'est très bien pour faire des assemblages à queues droites, avec un petit montage dédié, c'est top .
Scorpio
Scorpio
complétement accro
complétement accro

Messages : 2668
Points : 4100
Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 55
Localisation : Belgique - Jodoigne

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Jean Chêne Jeu 21 Juil 2022 - 0:01

ebe3 a écrit:Vas pour un arbre hélicoïdale si ton budget le permet, personnellement comme mes finitions doivent être pointu, c'est le racloir et une petite finition au papier de verre 120
et terminé.  

Que dire de mieux, tu as décrit l'art de la menuiserie, en simple la finition et l'éclat de rigueur, de vie qu'on donne à nos créations.

Jean-Séb.
Jean Chêne
Jean Chêne
complétement accro
complétement accro

Messages : 1105
Points : 1133
Date d'inscription : 22/04/2021
Age : 45
Localisation : Ecourt-Saint-Quentin

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  pontex Jeu 21 Juil 2022 - 10:53

L'option "tenonnage extensible" est effectivement le fait de pouvoir mettre une "lame de scie" plus large un peu comme une fraise (jusqu'à 19.5mm) pour faire des rainures en plein panneau ou assemblage à queue droite.
Je suis d'accord que c'est pas forcement d'une grande utilité et que l'on peut faire sans. Je n'ai pas de machine stationnaire à ce jour et je me débrouille très bien sans.... A quoi bon des machines stationnaires alors ? Après tout, un bonne scie, de bons ciseaux et rabots et on fait le job tout aussi bien (voir mieux même) !
Le problème de Felder/Hammer c'est que si tu n'as pas prévu l'option à l'achat, tu ne pourras plus la mettre par la suite. Il faudra changer la machine; pas très écolo tout ca...
Au vu du prix de l'option (270€) par rapport au budget global, je me dis que c'est con de s'en passer pour le jour J où tu en as besoin (restera à acheter l'outil bien sûr). Idem pour l'arbre interchangeable.

Si j'achète une machine, c'est pas pour la changer d'ici 3/4 ans. Sinon je prendrai en occasion. J'ai toujours raisonné ainsi, j'achète pour que ca dur et non par impulsion. Si il me manque du budget, j'attends, j'économise et je le prendrai plus tard. Le problème de ce genre de raisonnement est que l'on peut attendre indéfiniment vu qu'il y aura toujours mieux Very Happy
J'avais surtout un doute sur l'arbre hélicoïdale mais vous y avez répondu. merci
Reste le rapport qualité/prix par rapport à une marque concurrente mais comme tu dis Roland, c'est pas facile de comparer en ce moment. De plus, le conseil de proximité n'a effectivement pas de prix !
C'est quoi l'autre constructeur dont tu parles Roland pour info ?
pontex
pontex
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 7
Points : 7
Date d'inscription : 17/07/2022
Age : 39
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Roland Jeu 21 Juil 2022 - 11:23

Bonjour Pontex.
Les autres fabricants pour les toupie/scie est le couple Scm/Casadei et Robland.
Tu as Devill près d'orange qui est distributeur Casadei, Robland et Martin.
Tu as un mp !
Bonne journée.
Roland.
P.s. : pour les options, ton raisonnement tient la route Wink.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 4409
Points : 4942
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Scorpio Jeu 21 Juil 2022 - 13:05

Bonjour à tous,
lors de mon étude pour l'achat de ma scie toupie, je me suis rapproché de SCM , de Robland et de Felder.
J'ai laissé tombé SCM car la motorisation était à mon sens surdimensionnée pour leur ST3C, 5Kw en tri,
par contre la motorisation en mono était de 2.2Kw  scratch , mais ayant le tri, je n'était pas intéressé. Chez Robland ,
je ne trouvais pas chaussure à mon pied et chez Felder, tout était parfait, mais même si je n'étais pas fixé à un
budget, le tout en option m'a un peu agacé et comme Pontex, je ne compte pas acheté des machines neuves
chaque année, on prend des options et des options au cas où, et pour finir, ça commence à chiffrer et il faut de
temps en temps être raisonnable !
Scorpio
Scorpio
complétement accro
complétement accro

Messages : 2668
Points : 4100
Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 55
Localisation : Belgique - Jodoigne

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Roland Jeu 21 Juil 2022 - 17:49

Bonsoir.
J'ai oublié de vous remercier pour cette histoire de vitesse de toupie.
Je vais donc laisser à  6500 tr/mn Wink.
Bonne soirée.
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 4409
Points : 4942
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Roland Jeu 21 Juil 2022 - 17:54

Pour ceux qui sont dans le sud-est, Utensil Legno me dit qu'il a une toupie-scie Scm Minimax ST3 triphasé en stock.
Pour plus d'info, les contacter, ils parlent Français.
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 4409
Points : 4942
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  pontex Jeu 21 Juil 2022 - 18:40

J’ai vu que le prix de l’abonnement / kWh était le même entre tri et mono, j’aurais pas cru… encore une idée reçue.
Du coup je me demande si je vais faire la modif vu que c’est moi qui ait fait tt l’électricité de ma maison, je pense avoir pas trop mal équilibré mes différentes rangées de disjoncteur. Peut être simplement décaler un ou deux chauffage mais ça devrait le faire.
Du coup question de noob : ca change quoi le tri sur les machines à bois ?
pontex
pontex
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 7
Points : 7
Date d'inscription : 17/07/2022
Age : 39
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Roland Jeu 21 Juil 2022 - 18:58

Salut Wink.
Ce qui veut dire que tu as le tri ?
Le tarif de l'abonnement est identique mais comme en triphasé, tu as, par phase, qu'un tiers de la puissance totale souscrite, bien souvent il faut augmenter l'abonnement.
Sinon, t'as peu de watt par phase. Et Madame gueule Wink.
Cela est intéressant au niveau de la plaque à induction qui se connecte sur plusieurs phases. Elle n'est pas en tri mais la puissance est supérieure.
Je laisse les spécialistes te répondre sur le bienfait du tri au niveau des machines à bois Wink.
Et suivre avec intérêt les réponses Wink.
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 4409
Points : 4942
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  pontex Jeu 21 Juil 2022 - 21:37

Non je suis en mono mais apparemment la modif pour changer le compteur EDF se fait sur un simple coup de fil et un billet de 100€. Après j’imagine que je branche 1 phase pour chaque 30mA (j’en ai 3 chez moi, ça tombe bien) et en avant Gingamp ☺
pontex
pontex
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 7
Points : 7
Date d'inscription : 17/07/2022
Age : 39
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  sangten Jeu 21 Juil 2022 - 22:23

Salut

J'ai fait mettre le tri, et j'en suis ravi, contrairement à ce que beaucoup disent.
En tri, au niveau machines, si j'ai bien compris, tu as plus de puissance. Mais ça, il y a des spécialistes sur ce forum qui l'expliqueront très bien.
D'autres diront que le mono c'est mieux. C'est un peu comme l'arbre hélicoidal, c'est comme les frites mac cain...

Au vu du prix de l'option (270€) par rapport au budget global, je me dis que c'est con de s'en passer pour le jour J où tu en as besoin (restera à acheter l'outil bien sûr). Idem pour l'arbre interchangeable.

Sur ce point, je ne dirais pas la même chose. Pour pas beaucoup plus cher, j'achèterais une def, qui permettra non seulement de faire des rainures droites, mais aussi des courbes, des QA, des affleurages, des tenons, des mortaises, des trucs sur table, des machins dans tous les sens...

Pour revenir à la def sous table, je comprends que certains n'aiment, c'est leur opinion, mais quand on voit tout ce qu'on peut faire avec, personnellement, ça fait aussi partie des choses sur lesquelles je ne reviendrais pas...


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
sangten
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 14152
Points : 19552
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  micheld4036 Jeu 21 Juil 2022 - 23:11

une petite précision en plus concernant les moteurs triphasés, ils sont, il me semble beaucoup plus robustes.
j'ai passé une vie professionnelle à travailler avec des moteurs tri de 1 à 100cv et je n'ai pas eu un seul moteur qui a grillé ; de la chance sans doute ....
micheld4036
micheld4036
complétement accro
complétement accro

Messages : 2116
Points : 2562
Date d'inscription : 24/03/2011
Age : 71
Localisation : Auvergne

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  pasc14 Ven 22 Juil 2022 - 11:41

pontex a écrit:Non je suis en mono mais apparemment la modif pour changer le compteur EDF se fait sur un simple coup de fil et un billet de 100€. Après j’imagine que je branche 1 phase pour chaque 30mA (j’en ai 3 chez moi, ça tombe bien) et en avant Gingamp ☺

Oui, c'est cela. Par contre il faut 4 conducteurs entre le compteur et ton tableau. Je ne sais pas s'ils sont proches. A la maison, il y a 50 mètres entre les 2.

Pascal
pasc14
pasc14
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 82
Points : 86
Date d'inscription : 10/06/2016
Age : 56
Localisation : Lisieux (14)

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  bilou(te) Ven 22 Juil 2022 - 12:12

pontex a écrit:Non je suis en mono mais apparemment la modif pour changer le compteur EDF se fait sur un simple coup de fil et un billet de 100€. Après j’imagine que je branche 1 phase pour chaque 30mA (j’en ai 3 chez moi, ça tombe bien) et en avant Gingamp ☺

Ca, ça dépend. J'ai fait la modif, je suis tombé sur des sous-traitants de sous-traitants de sous-traitants, du coup les infos ne circulaient pas.
Premier devis : un déplacement de compteur en mono, parce que mon le cable du réseau à mon compteur n'était pas dans une gaine, donc pas remplaçable, donc compteur à déplacer avec tout ce que ça entraîne. Plus des gens qui comprennent pas que je veuille du mono et qui me font des devis avec écrit mono partout, puis des gens qui m'appellent pour me demander si ce que je veux c'est bien passer en mono, puis une dame qui me vend un coffret, quand je lui dis qu'il me paraît petit elle me répond que c'est la taille standard pour du mono, puis un rendez-vous qui est pris avec un mec, mais personne ne me dit qu'avant il faut que quelqu'un d'autre passe (mais c'est pas à moi de prendre le RDV c'est à celui qui pose le coffret...)

Bref, ça a été une usine à gaz, celui qui te distribue le courant (qui te dit qu'il faut prévenir celui qui le vend et qu'il faut faire venir le consuel), celui qui te vend le courant (qui te dit que lui il s'en fout de ton compteur et que c'est pas la peine de faire venir le consuel pour un simple déplacement de compteur - ARRRGGGGG), celui qui t'installe le coffret Linky (mais pas le coffret du compteur mais en fait ils te le fournissent mais pas les deux mais en fait si, pareil pour la pose), celui qui tire les câbles, bah tout ça, c'est des entreprises différentes. Et avec une communication limitée.

Du coup, j'ai mis 6 mois pour avoir le truc, j'ai eu une enquête de satisfaction, je me suis lâché, donc j'ai été appelé pour expliquer mon mécontentement et la dame me dit, à la fin de la discussion "il faut avouer que votre cas n'est pas courant". En gros, elle m'a appelée, mais ça ne changera rien, parce que c'est une demande un peu hors standard et qu'ils ne vont pas s'emm*rder pour un client sur 10000.
Mais j'ai quand même eu un planning qui n'a été tenu par personne, c'est admirable... Même les prises de RDV : "ne venez pas mercredi je ne serai pas là". Appel de madame le mercredi 'il y a le monsieur de chez jesaisplusqui qui est là pour le devis, je lui dis quoi ?"...

Aujourd'hui, c'est réglé, mais si un jour je dois recommencer, je serai sans doute bien moins aimable (au moins avec ceux qui planifient, ceux qui font le boulot sur le terrain ont été très bien).

Accessoirement, un passage de mono à tri, ça coûte rien, mais s'il faut déplacer le compteur, c'est un peu plus cher...

Sur une prestation relativement simple, il m'a fallu être en contact avec 4 entreprises, et aucune n'a été capable de gérer le truc correctement de A à Z.
bilou(te)
bilou(te)
complétement accro
complétement accro

Messages : 1589
Points : 2842
Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 37
Localisation : Gironde, dans la banlieue bordelaise

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  sangten Ven 22 Juil 2022 - 14:56

Salut

C'est drôle de lire tous les problèmes que ça entraine de passer en tri, parce que je ne me souviens pas d'un quelconque problème pour passer du mono en tri.
Erdf est venu en plus enlever gratuitement les fils et les 3 ou 4 poteaux en béton qui restaient, vu que j'ai tout passé en souterrain (450m quand même).
Pour moi, tout est passé comme une lettre à la poste... Du temps où la poste fonctionnait, bien sûr...

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
sangten
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 14152
Points : 19552
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  michel80 Ven 22 Juil 2022 - 16:09

Bonjour à tous
Ça coûte rien le passage mono en tri pas vraiment tout dépend de l emplacement du compteur
Car le câble entre le compteur et le tableau c est à tes frais donc de 2 fils tu dois passer 4 fils
Michel
michel80
michel80
complétement accro
complétement accro

Messages : 2879
Points : 3030
Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 56
Localisation : picardie

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  pontex Ven 22 Juil 2022 - 19:01

Bon on va rester en mono du coup ! Pas sûr que le jeu en vaut la chandelle quand on voit les améliorations que les fabricants ont pu faire sur les moteurs mono 😉
pontex
pontex
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 7
Points : 7
Date d'inscription : 17/07/2022
Age : 39
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Jean Chêne Sam 23 Juil 2022 - 13:04

Bonjour à tous,

Tu as tout à fait raison Pontex et ça évoluera encore avec les engagements sur les énergies renouvelables Very Happy

En vous souhaitant une bonne journée.

Jean-Séb.
Jean Chêne
Jean Chêne
complétement accro
complétement accro

Messages : 1105
Points : 1133
Date d'inscription : 22/04/2021
Age : 45
Localisation : Ecourt-Saint-Quentin

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  bilou(te) Sam 23 Juil 2022 - 14:47

pontex a écrit:Bon on va rester en mono du coup ! Pas sûr que le jeu en vaut la chandelle quand on voit les améliorations que les fabricants ont pu faire sur les moteurs mono 😉

Bonjour

Je ne regrette en rien le passage en tri, maintenant que c'est fait. Je déplore juste le fait que ce soit si compliqué (je suis à un endroit où la sous-traitance de chaque étape est peut-être plus facile) et que la communication soit si mauvaise...
bilou(te)
bilou(te)
complétement accro
complétement accro

Messages : 1589
Points : 2842
Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 37
Localisation : Gironde, dans la banlieue bordelaise

Revenir en haut Aller en bas

Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41  - Page 3 Empty Re: Avis raboteuse/ degai Hammer A3 41

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum