avis sur disques râpes sur disqueuse..

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  den's le Sam 14 Mai 2016 - 12:13

salut!

dans mon post sur mon aménagement grenier, j'ai fait part de mon interrogation sur le nettoyage / decapage / ponçage des mes vieilles poutres en chêne..
il m'a été judicieusement conseillé d'utiliser des disques à lamelles sur la disqueuse..
çà fonctionne bien dans l'ensemble..
sauf que quand le disque est neuf (grain 80 ..) il faut passer vite pour ne pas bruler le bois et le marquer, et qu'ensuite (et assez rapidement..) les lamelles s'usent et s'encrassent, et là les performances baissent..
résultat, j'ai passé 4 disques pour une seule poutre (de 6 mètres de long, quand même..), et j'en ai encore plein à faire..

du coup, j'ai cherché et trouvé ces disques en jenesaisquellematière ..:

http://www.ebay.fr/itm/182095692879?_trksid=p2060353.m1438.l2649&var=483324968478&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

photo:



il semble que ce soit utilisé par les sculpteurs sur bois, pour dégrossir je pense ..
(au passage, si je raconte çà à mon paternel, vieux sculpteur et même ancien prof des beaux arts, il va faire une attaque..!! sacrilège..!! et les ciseaux à bois, alors..!!??  Very Happy  )

d'où ma question, quelqu'un connait..? en pense quoi..? pourrait m'aider dans le choix de la grosseur ?? (il y a 4 choix..)

merci d'avance..!!
amitiés

den's


Dernière édition par den's le Sam 14 Mai 2016 - 13:32, édité 1 fois
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 674
Points : 1183
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  meles le Sam 14 Mai 2016 - 12:16

Et pourquoi pas une brosse metallique pour meuleuse (pour le nettoyage) :

avatar
meles
Admin
Admin

Messages : 8685
Points : 15514
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 46
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  den's le Sam 14 Mai 2016 - 12:25

salut!

hum hum, pas sûr, car l'idée c'est quand même de poncer pour égaliser, faire sauter l'aubier un peu attaqué, sans laisser de traces ..
les poutres seront apparentes et de plus madame ne veut pas que le chiffon à poussière "accroche" .. Very Happy

den's
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 674
Points : 1183
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  meles le Sam 14 Mai 2016 - 12:40

Certes, mais dégrossissage à la brosse et finition aux disques à lamelles. Les autres trucs colorés, ce sont des râpes ! Et ça mange du bois !
avatar
meles
Admin
Admin

Messages : 8685
Points : 15514
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 46
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  den's le Sam 14 Mai 2016 - 13:32

ah oui, c'est donc plutôt "disques râpe" le terme exact.. je vais éditer le titre du coup..

j'espérais pouvoir faire toute l'opération en une seule fois..!

den's
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 674
Points : 1183
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  meles le Sam 14 Mai 2016 - 13:35

voila ce que ca donne:
avatar
meles
Admin
Admin

Messages : 8685
Points : 15514
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 46
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  ricoud le Sam 14 Mai 2016 - 13:40

J'en ai fait une de poutre, masqué avec du platre...
j'ai d'abord tenté la ponceuse... c'est pas térible...

Du coup je suis passer a ce type de disque : http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/disque-a-lamelles-carbure-pour-materiaux-de-construction-tivoly-diam-117-mm-e83871
ça depote, faut y allez assez vite apres, un petit coup de ponceuse et c'est nikel!

L'avantage c'est que ça s'use pas...
avatar
ricoud
complétement accro
complétement accro

Messages : 932
Points : 1283
Date d'inscription : 04/01/2014
Age : 38
Localisation : Nord Isere

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur disques râpes sur disqueuse..

Message  den's le Sam 14 Mai 2016 - 14:00

re-

le temps que vous postiez, grâce au bon terme fourni (disque râpe..) j'ai pu faire une 'tite recherche, j'ai vu que les disques que j'ai mis en début de post sont peut-être un chouia abressifs (et plutôt chers..) mais que chez HM il y en avait des plus "progressifs"..

à 35 euros port compris, je me suis laissé tenter..
j'ai pris le grain le plus fin..

http://www.hmdiffusion.com/rechercheComparateur.do?texte=657957

donc je vous ferai un retour d'ex dès que ce sera là..!

den's
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 674
Points : 1183
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum