M4RC3L, robot dessinateur

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Jeu 20 Oct 2016 - 18:45

Very Happy
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  junkdealer le Mer 26 Oct 2016 - 10:30

Hello

bon, un peu faineant ce marcel, y'a nono qui dessine depuis un bon moment Very Happy



sans parler des cartésiens, qui sont comme les mac cain, ce sont ceux qui calculent le moins qui dessinent le plus Very Happy

https://vimeo.com/9765555
junkdealer
junkdealer
complétement accro
complétement accro

Messages : 2427
Points : 2960
Date d'inscription : 04/03/2015
Age : 49
Localisation : Nancy

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Mer 26 Oct 2016 - 11:58

Pour le coup celui-ci calcule un max parce que l'image ne semble pas être pré-dessinée. M4rC3L est en attente des jours terribles de l'hiver, je me le garde pour quand je ne pourrais plus mettre le nez dans mon atelier sans y rencontrer un ours.
Et puis encore trop de trucs en train:
Réparer ma fraiseuse dont le moteur à fumé.
Réparer Ch4rl0tt3 dont le driver à fumé.
Terminer S1m0n3, il reste l'extrudeur à faire mais pas possible sans fraiseuse.
Ressortir G4st0n pour lui faire prendre l'air.
Terminer l'étude de Br1g1tt3.
Heureusement T1t1n3 fonctionne toujours.
Me brancher un autre cerveau en parallèle parce que le mien commence à fumer.
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Mer 22 Mar 2017 - 23:19

Je ne me rappelais plus que j'avais créé ce sujet What a Face et je continuais à bosser sur M4rc3l de mon coté. Je déterre.
- J'ai réparé la fraiseuse en lui greffant un nouveau moteur
- J'ai réparé Ch4rl0tt3 en lui montant un autre boitier électronique et une nouvelle broche de 400w
- S1m0n3 n'est toujours pas terminée, pas pressé de faire des pièces en plastique
- G4st0n est plein de toiles d'araignées
- L'étude de Br1g1tt3 est finalisée et elle va peut-être être construite au Fablab de Millau.
- J'ai gardé mon cerveau de vieux dont je suis finalement assez content.

Coté M4rc3l çà a bien progressé avec plusieurs versions suivant les problèmes rencontrés, plutôt que de faire un récapitulatif voire cette page:
http://f6fco.pagesperso-orange.fr/M4RC3L.htm

Il avait des problèmes de dessin parce que Cambam me cachait des infos et produisait un gcode trop allégé pour mes besoins, David m'a encore sorti de l'ornière en me donnant les bonnes infos Very Happy
M4rc3l à sorti son premier carré "potable" cet après-midi:

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Dscn5810

Vous marrez pas, M4rc3l n'est qu'un bébé et il faut qu'il apprenne à tenir un crayon...
Çà aurait du être un carré de 100x100mm, à la sortie il fait 55x70mm. Rajouté un coefficient multiplicateur dans le code et il a atteint 80x100mm, je ne comprend toujours pas pourquoi les horizontales sont plus courtes que les verticales. J'y planche.
Çà n'est pas non plus du dessin très précis, les verticales sont belles parce que les deux moteurs travaillent ensembles mais pour les horizontales un moteur tire pendant que l'autre suite et la plaque stylo bouge en se "dandinant" en mode canard. On va dire que c'est son style, çà reste un stylo pendu à deux ficelles. drunken
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  JPierre62 le Jeu 23 Mar 2017 - 9:47

Bonjour JC

Pour le problème de balancement de la plaque , déjà , essaye de mettre le stylo dans le même axe que les trous des fils .

Pour le balancement , la friction du bas de la plaque sur le papier ??? peut-etre ?
Faudrait éloigner la plaque du papier avec des petites billes qui tournent ??
Ou mettre un contre-poids plus bas , au milieu , fixé par deux fils en V , dans deux trous dans les angles bas ??

Pas évident , mais tu vas trouver ! le Marcel te remerciera , ! cheers

Bonne continuation . J.Pierre
JPierre62
JPierre62
complétement accro
complétement accro

Messages : 1069
Points : 1092
Date d'inscription : 24/02/2012
Age : 66
Localisation : Calonne-Ricouart - Pas de Calais

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Jeu 23 Mar 2017 - 10:53

Les premières version étaient trop lourdes, celui-ci pas assez lourd ? peut-être remarque, c'est vrai qu'il est assez léger. Je vais voir de ce coté-là. Le souci c'est que je n'ai qu'une petite surface utile qui limite tous ces essais, si je met une grande plaque de bois dans le salon je vais me faire appeler Jules.
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  JPierre62 le Jeu 23 Mar 2017 - 11:02

Ok JC

Et encaster Trois petites billes à moitié enfoncées : 2 sur le haut , à droite et gauche , et une au milieu du bas de la plaque , ca minimiserai le frottement ?
Et prends du papier glacé ! drunken
Ce n'est que des idées que j'ai, pour éviter le frottement et le balancement !

J.Pierre
JPierre62
JPierre62
complétement accro
complétement accro

Messages : 1069
Points : 1092
Date d'inscription : 24/02/2012
Age : 66
Localisation : Calonne-Ricouart - Pas de Calais

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Jeu 23 Mar 2017 - 16:11

En fait le balancement n'est pas vraiment un souci, il n'est pas méchant et çà lui donne un petit style. Pas envie de refaire un truc aussi précis qu'une CNC.
Je suis en train de me prendre la tête pour un bug introuvable, il dessine un beau carré mais il va me faire les obliques en dessous de la feuille. scratch
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  JPierre62 le Jeu 23 Mar 2017 - 16:17

Ouais! JC

Les "Marcels", y ne font qu'a leur tête ! violent Bon courage !
Je suis !
J.Pierre
JPierre62
JPierre62
complétement accro
complétement accro

Messages : 1069
Points : 1092
Date d'inscription : 24/02/2012
Age : 66
Localisation : Calonne-Ricouart - Pas de Calais

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  dh42 le Jeu 23 Mar 2017 - 16:37

Je suis en train de me prendre la tête pour un bug introuvable, il dessine un beau carré mais il va me faire les obliques en dessous de la feuille.

Inversion du sens de l'angle ? .. en général ça va de 0 à 180 et de 0 à -180 en info, et non de 0 à 360 .. et bien sur ça dépend de quel point est le point de départ, mais je ne connais pas les spécificités du langage Arduino.

par exemple, une ligne inclinée à 45° allant de 0,0 à 20,20 tracée en partant du pt 0,0 aura un angle de 45°, mais la même tracée en prenant le point 20,20 comme départ aura un angle de -135° (0° à l'horizontal sur l'axe X+)

++
David

_________________
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Logo_d10
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16861
Points : 29541
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Jeu 23 Mar 2017 - 18:45

Ben à priori çà devrait fonctionner, le gcode à l'air bien. Un carré de 100x100 avec les deux diagonales intérieures:
Le carré est très bien puis il descend en dessous de la feuille pour tracer les deux diagonales et n'importe comment en plus.

Code:
Z3
X55 Y121
X55 Y121 Z0
X155 Y121
X155 Y221
X55 Y221
X55 Y121
Z3
X55 Y121 Z0
X155 Y221
Z3
X55
X55 Y221 Z0
X155 Y121
Z3
M30
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Ven 24 Mar 2017 - 0:19

Je ne sais pas ou poster çà, forum Cambam ou ici...  What a Face
Je viens de découvrir qu'il y a quand même un problème avec le postpro. Peut-être la cause du bug, j'ai un X qui se balade tout seul au milieu du gcode, bien sur le programme ne sait plus ou il habite après çà (quand on attaque la deuxième pente). Je pourrais coder une condition pour gérer çà mais le robot est déjà suffisamment lent, pas trop envie de rajouter un test en plus à chaque tracé.

Pourtant avec les modifs sur les underscores çà ne devrait plus arriver, non ?
Ton code VB pourrait venir à bout de ce genre d'erreur ?

Code:
Z3
X55 Y121
X55 Y121 Z0
X155 Y121
X155 Y221
X55 Y221
X55 Y121
Z3
X55 Y121 Z0
X155 Y221
Z3
X55
X55 Y221 Z0
X155 Y121
Z3
M30
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  dh42 le Ven 24 Mar 2017 - 17:34

Re

Je viens de tester ; il semble que tu ai simplement oublié de faire le même traitement pour les rapides (enlever les underscore)

ce n'est pas fait non plus pour les G2/G3 ; je ne sais pas si ton code les gères ?

voila ce que j'obtiens en supprimant les underscore du rapide (uniquement sur X et Y) sur un carré de 100x100 + 2 diagonales

Code:
Z3
X0 Y0
X0 Y0 Z0
X100 Y0
X100 Y100
X0 Y100
X0 Y0
X100 Y100
X100 Y100 Z3
X0 Y100
X0 Y100 Z0
X100 Y0
X100 Y0 Z3
M30

++
David

_________________
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Logo_d10
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16861
Points : 29541
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Ven 24 Mar 2017 - 21:54

Re,

Effectivement j'avais oublié les rapides. Non je ne gère pas les G2/G3, le programme est assez simple et cherche juste les X et Y et fait sa sauce avec les nombres qui suivent.
Merci, j'essaie çà dés demain, maintenant je dérangerai pendant le film What a Face
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  dh42 le Ven 24 Mar 2017 - 22:07

maintenant je dérangerai pendant le film

LOL, enregistreur numérique bi tuner Wink (enregistre 2 chaines à la fois) ... je ne regarde jamais la TV en direct, les pubs de 5 à 7 min ça me gave et quand elles sont finies, ... j'ai déjà oublié le début du film (ou plutôt de la série ou du documentaire, je regarde très peu de films) jesors

tu peux peut être même virer les XYZ (les lettres) via un post traitement pour lui faire moins de travail de 'découpe' du code, peut être avec un format de nombre fixe et sans espaces, par ex avec tj 2 décimales de façon à découper des longueurs fixe de code sans avoir à tester pour un espace par exemple.

x0 y10.2 z3 deviendrait

000.00010.20003.00



il semble que tu ai soit 2 soit 3 coordonnées, donc tu peux tester si tu a une longueur disons de 12 ou de 18 ctr (000.00 par axe) pour savoir si tu a XY ou XYZ, puis découper par saut de 6 ctr pour convertir en variable numérique tes XY ou XYZ

edit: je viens de voir que tu a zappé les décimales ; tu pourrais remplacer 0 par 000 ou 00000 dans Format de façon à tj avoir 3 ou 4 chiffres

le M30 n'est peut être pas indispensable ..

un PP modifié qui donne ça

Code:
Z003
X010Y011
X010Y011Z000
X087Y011
X087Y081
X010Y081
X010Y011
X087Y081
X087Y081Z003
X087Y011
X087Y011Z000
X010Y081
X010Y081Z003

pour enlever les lettres, il faut un post traitement, si tu pense que c'est utile, je peux te le faire rapidement ; c'est simple à traiter comme problème.

++
David
Fichiers joints
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Attachment
BrasRobot_XY_V5.zip Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(1 Ko) Téléchargé 1 fois

_________________
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Logo_d10
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16861
Points : 29541
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Sam 25 Mar 2017 - 0:36

C'est super intéressant çà cheers, on pourrait même ne garder que le X puisque tout est formaté sur trois chiffres. Je ferai une routine pour lire ce formatage, çà lui fera gagner de la vitesse. Pour l'instant je teste d'abord si c'est un X, ou un Y ou un Z, ou un P (que j'ai créé pour pause débuggage), çà prend du temps. Mais je ferai çà quand tout fonctionnera car ici je dois être capable de lire le gcode visuellement pour débusquer les bugs, et j'ai besoin d'avoir les X et Y pour que ce soit lisible.

Oui j'ai viré les décimales, la précision de ce robot est/sera toute relative et çà demandais un code plus lourd pour rien.
J'ai gardé le M30 pour savoir quand j'arrive au bout du gcode, en fait le programme ne lit que le M et stoppe.
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  dh42 le Sam 25 Mar 2017 - 19:02

Re

voila, je te met en PJ un pack contenant le post pro et l'exe compilé qui 'nettoie' les lignes qui commencent par X et enlève les Y et Z ; par la même occasion, si il y en a, il supprime les lignes vides.

j'ai remis le M30 que j'avais enlevé dans l'autre PP.

pour l'insta du PP c'est comme d'hab. (tu peux garder la V5, je l'ai renommé V6_post)

pour l'exe, tu le met ou tu veux, ensuite tu édite le nouveau PP et dans la propriété Commande de post traitement, tu clique sur le |...| pour aller chercher ton .exe (F6FCO_cleaner.exe) afin que CB sache ou allez chercher le programme.

ensuite sauve ton PP.

la propriété du dessus contient la macro "{$outfile}" qui a pour effet de passer le nom du fichier Gcode comme argument pour le fichier .exe

elle est lue par le fname = args(0) dans le programme VB

le code pour info

Code:
Imports System.IO
Module Module1
    Sub Main(args() As String)

        'retire les X et Y du Gcode, pour post pro Bras robot F6FCO
        'dh42 - 2017

        Dim line As String, result As String = ""
        Dim fname, outname As String

        fname = args(0) 'contient les arguments passés par CamBam

        If fname <> "" Then
            outname = Left(fname, Len(fname) - 3)   'nom de fichier sans ".nc"
            Try
                Using sr As StreamReader = New StreamReader(fname)
                    FileOpen(1, outname & ".tmp", OpenMode.Output) 'créer un fichier "nomdugcode.tmp"
                    Do
                        'lire une ligne dans le fichier Gcode
                        line = sr.ReadLine()
                        If Len(line) > 0 Then   'si ligne non vide
                            'Si 1ier ctr = X
                            If Left(line, 1) = "X" Then
                                'supprimer X et Y du texte
                                result = Replace(line, "Y", "")
                                result = Replace(result, "Z", "")

                                PrintLine(1, result)  'écrire la ligne
                                result = ""
                            Else
                                PrintLine(1, line)  'écrire la ligne non modifiée
                            End If
                        End If

                    Loop Until line Is Nothing 'lire jusqu'à la fin du fichier
                    sr.Close()
                    FileClose(1)

                    FileSystem.Kill(fname)  'effacer le fichier .nc original du DD
                    FileSystem.Rename(outname & ".tmp", outname & ".nc")   'renommer le fichier .tmp en .nc

                End Using

            Catch E As Exception
                MsgBox("Error" & E.Message)

            End Try
        End If
    End Sub
End Module

++
David
Fichiers joints
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Attachment
V6post.zip Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(6 Ko) Téléchargé 1 fois

_________________
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Logo_d10
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16861
Points : 29541
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Sam 25 Mar 2017 - 23:10

Super et merci David, je vais tester çà, le mieux je pense c'est que je mette l'exe dans le dossier postpro du systeme Cambam, çà évitera de le perdre dans le DD. Je vais également le mettre dans mon dossier système sauvegardé de secours. Çà me servira bien quand M4rc3l sera au point pour optimiser les mouvements et aussi pour de futurs autres robots dessinateurs, j'ai quelques autres projets de ce type en attente. Je te tiendrai au courant des résultats.


Edit:

Il se passe un truc quand je crée mon gcode. Soit c'est la première fois, une fenetre noire fugitive apparait un cours instant, quand je veux afficher mon gcode une boite d'alerte me dit "Vous devez d'abord créer le GCode".
Et si je réessaie la fenetre noire reste à l'écran avec en plus une boite d'alerte " Error Le fichier existe déjà".


Re-Edit:

Trouvé le renard: mon gcode est bien créé la première fois mais sous la forme: Croix1..nc, voilà surement pourquoi je ne peux pas le visualiser. Sinon çà fonctionne très bien et le code est bien comme on le veut:
Code:
Z003
X055121
X055121000
X155121
X155221
X055221
X055121
X055121003
X055121000
X155221
X155221003
X055221
X055221000
X155121
X155121003
M30

J'ai cherché pour le remettre sous la forme Croix1.ngc mais pas trouvé pour l'instant dans le postpro, peut-être dans le code VB ?
Dans la ligne FileSystem.Rename(outname & ".tmp", outname & ".nc")   'renommer le fichier .tmp en .nc ?

Pour résumer au final deux soucis:
- Formatage Croix..nc
- Il ne veut pas refaire un autre gcode par dessus.

J'ai vu aussi qu'il ma créé un fichier Croix1..tmp mais comme j'ai fais plein d'essais avant de m'en apercevoir je ne sais pas quand.
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  dh42 le Dim 26 Mar 2017 - 0:17

Re

Ah oui, j'ai oublié que tu sauvais en .ngc et non en .nc ... désolé

je te met un exe modifié en PJ

PS: la petite fenêtre MSdos qui s'ouvre brièvement, c'est normal.

++
David
Fichiers joints
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Attachment
F6FCO_cleaner.zip Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(5 Ko) Téléchargé 3 fois

_________________
M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Logo_d10
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16861
Points : 29541
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  F6FCO le Dim 26 Mar 2017 - 9:36

Génial, çà marche au poil cheers
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2650
Points : 4842
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 65
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

M4RC3L, robot dessinateur - Page 2 Empty Re: M4RC3L, robot dessinateur

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum