besoin d avis sur machines kity

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

besoin d avis sur machines kity

Message  russ le Dim 9 Oct 2011 - 10:17

bonjour à tous me voila de retour sur le forum et dans mon atelier avec en projet de m'acheter des machines séparées pour le travail du bois brut (passer aux choses sérieuses) .
mon budget et un peu serre donc je pensais prendre l'atelier junior chez hm dif avec un aspirateur kity (pour commencer je pense c machines suffisantes) .
je voulais savoir si certains d entre vous aurez quelque retour ou avis sûr c machine .
merci d'avance David

russ
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 32
Points : 97
Date d'inscription : 27/05/2011
Age : 32
Localisation : metz 57

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Dim 9 Oct 2011 - 11:12

Bonjour David,
Pour ma part je ne connais que la rabot/dégau 439, et c'est une bonne machine. Je trouve l'idée de proposer l'ensemble de ces petites machines en un seul "pack" intéressante de part leurs complémentarités. D'ailleurs, ce sont ces trois machines que l'on trouvent sous le Bestcombi 2000.
Pour débuter c'est un excellent compromis, néanmoins, il te manquera la mortaiseuse, et je te conseillerais plutôt un modèle séparé à bédane carré.
Dernier conseil avant cet achat, compare les prix avec d'autres fournisseurs !
Cdlt
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8936
Points : 19562
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  russ le Dim 9 Oct 2011 - 12:11

merci pour les conseil pour la mortaiseuse j ai oublier d en parler dsl je pense acheter le model mb25 de kity
pour les tarif hm trop cher chez kity rouen je gagne presque 150 e avec outillage

russ
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 32
Points : 97
Date d'inscription : 27/05/2011
Age : 32
Localisation : metz 57

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Dim 9 Oct 2011 - 14:58

Bonjour a tous,

Le sujet m’intéresse fortement Exclamation
J'envisage aussi un achat de ce type, deux option se posent a moi:
- un best combi 260 à 2500€ avec rail, mortaiseuse , rallonge et quelques accessoires de toupie. Le tout livré a domicile!!
- soit l'achat, comme toi Russ, des machines séparées junior. J'avoue qu'avec ma table de défonceuse/sciage, le faite de monté et défaire les outil me fatigue un peu! La preuve, ce WE j'ai fait un petit travail de bois (que je vais vous présenté!) mais j'ai eu la fléme de remonté la scie circulaire dessus Embarassed

C'est vrai que les prix HMD sont élevés, chez kity Rouen on s'y retrouve en plus il n'y a pas de frais de port!

Je suis donc le sujet avec intéret!

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  James17 le Dim 9 Oct 2011 - 15:10

J'ai une Bestcombi 2000, qui reprend les 3 machines en question.
Les problèmes sont les suivants
- Scie un peu petite
- Dégau/rabot avec des tables un peu courtes, et limitée à 200mm...
- Et surtout une toupie avec 1 seule vitesse, qui du coup limite beaucoup (j'ai fini par acheter une 623 d'occase à rénover pour le tenonnage)
Sinon, c'est (était ?) sérieusement construit, assez précis, et les tables alu ne rouillent pas (intéressant pour une maison de campagne)
Bon choix
Fred

James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 880
Points : 2021
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Dim 9 Oct 2011 - 15:27

Bonjour Olivier
Si j'étais toi, je n'hésiterais plus, et j'opterais pour les machines séparées! Mais bon, ça n'est que mon avis! Il serait intéressant que Damien(58) qui vient d'investir dans une Lurem, nous donne son avis sur la question...


Dernière édition par diomedea le Dim 9 Oct 2011 - 16:52, édité 1 fois

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8936
Points : 19562
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  damien58 le Dim 9 Oct 2011 - 15:49

Bonjour à tous,

Je suis ce fil depuis le début et j'interviens à la suggestion de Diomedea.

Dans mon cas, atelier de 15m² avec 3 portes (2 vers l'extérieur et 1 vers le garage) la combinée était selon moi le seul choix. Je suis extrêmement content de ma Lurem Former 260S.

Néanmoins, si j'avais plus de place, je pense que j'aurais choisi les machines séparées bien plus pratiques à l'usage, pas de dépointage/déréglage...

Concernant les machines Kity, je possédais jusque il y a peu une Kity K5 mais il me semble que les nouvelles Kity n'ont plus rien à voir avec les anciennes. Dans ces conditions, difficile de donner un avis pertinent !

Amicalement, Damien58.


Dernière édition par damien58 le Dim 9 Oct 2011 - 16:50, édité 1 fois

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Dim 9 Oct 2011 - 16:43

diomedea a écrit:Bonjour Olivier
Si j'étais toi, je n'hésiterais plus, et j'opterais pour les machines séparées! Mais bon, ça n'est que mon avis! Il serait intéressant que Damien(58) qui vient d'investir dans une Lurem, nous donne sont avis sur la question...

Bonjour Jean-Paul,

Je m'attendais à cette réponse de ta part :winking2:
L'autre avantage de ces petites machines (et pas des moindres) c'est que les achats peuvent se faire étalés pour les petits budgets.

A suivre donc! (Perso il faut que je négocie avec la patronne :siffle2: )

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  russ le Dim 9 Oct 2011 - 18:13

merci pour vos reponses je n etais pas tres chaud pour une combinee je pense donc fair l achat de ces machines dans quelque mois histoire de mettre des roro au chaud
pour la presision sont elle acceptable??? les reglage des fers galere ou bonheur??? avec pietement stable ??
merci David

russ
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 32
Points : 97
Date d'inscription : 27/05/2011
Age : 32
Localisation : metz 57

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Dim 9 Oct 2011 - 18:41

En ce qui concerne le réglage des fers, JP a fait un tuto sur le sujet. Je crois qu'il l'a fait sur son ancienne rabot dégau Kity "junior" 429, en 5 minutes!

D'après ce que j'en sais il en était fort content! Il t'en dira plus.

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Mar 1 Nov 2011 - 16:54

Bonjour à tous,

J'ai pris la décision de revendre ma moto..... pour l'achat de machine à bois.

Comme je l'ai dit plus haut, je pense investir dans l'atelier Kity Junior plus l'aspiration et quelques accessoires pour la toupie. Je pense donc suivre le conseil de JP sur les machines séparées, de plus ce sera moins encombrant dans l'atelier.
Il y a jusqu'à demain 10% sur le site HMD! mais j'ai pas encore les sous Sad dommage, cela faisait 300€ de réduction.
Selon les finances, je ne prendrais peut être pas la dégau, on verra.

Sinon, j'aurais quelques questions sur les accessoires:
- quels sont les accessoires de bases nécessaires?
- Je pensais prendre un porte outil de 40 "dit de sécurité" avec contre fers. Est il mieux de prendre un comme cela, ou un "simple" suffit? A priori les nouvelles normes préconisent le sécurité si on ne travaille pas à l'entraineur!
- Concernant les fers, j'ai vu que les revendeurs font des boite avec porte outil + 6 paires de fers, mais je ne suis pas sure que ceux qu'ils vendent me conviennent. Quels fers me conseillers vous pour débuter? Je pensais a des fers à "enture" pour les assemblages de plateaux, profils contre-profil, fers droit, fers à "faire des languettes"....
- Je compte prendre la rallonge de table et le guide de tennonage/sciage. Il doit exister des rallonges pour ce dernier, est ce nécessaire?
- pour l'aspi, quel capacité me conseiller vous? je pensais à un 90 litres de chez Kity?

Toutes ces questions on pour but d'affiner le budget !
S'il y en a d'autres qui me viennent, je n'hésiterais pas!
Merci d'avance pour vos conseils!

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dh42 le Mar 1 Nov 2011 - 17:25

Bonjour Olivier,

Pour ma part, j'ai un coffret de fers et je dois dire que la moitié d'entre eux n'ont jamais servis, en grande partie car je ne suis pas trop "déco", les 2 que j'utilisent le plus sont les fers droits et les fers a entures multiples.

Il m'arrive parfois d'utiliser les fers pour rainure/languettes de 5mm, très rarement ceux de 8mm. les fers avec des arrondis n'ont servis qu'une fois pour voir à quoi ressemblait le résultat Rolling Eyes (il me semble par contre que mon PO est en 50mm de haut, pas en 40)

PS: mes fers droits (à feuillure/dressage de champ) sont en carbure, contrairement à tous les autres.

Pour l'aspi, je dirais le plus gros que tu peux, avec une raboteuse, ça se remplis à la vitesse de la lumière Shocked

Je ne pense pas pouvoir te donner de conseils très avisés pour tes autres questions ... pas assez calé dans l'utilisation de ce type de machines.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Mar 1 Nov 2011 - 17:35

Bonjour David,

Je suis comme toi, je n'aime pas trop non plus tous ce qui est moulures trop extravagantes.
Je pense que je prendrais les éléments en séparés, avec 2 ou 3 jeux de fers, on verra selon les besoins. du coup, peut être investir dans un porte outil de 50?

Merci

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  damien58 le Mar 1 Nov 2011 - 17:42

Salut Olivier,

Pour l'outillage de toupie, effectivement, la norme préconise un P.O. à contre-fers quand on utilise pas d'entraineur. C'est un choix personnel, le prix des contre-fers est le même que celui des fers, cela double donc le prix pour chaque forme de fers, c'est le prix de la tranquillité d'esprit. Perso, j'ai acheté un P.O en 50 sans limiteur. Pourquoi ne pas prendre un 50 comme ici ? Cela te laisse plus de hauteur pour les assemblages épais (plateau de table...) et c'est le nouveau standard.
Si avec ton P.O, tu achètes une fraise à tenonner extensible 14/28 comme ici pour les tenons et une fraise à rainer mince comme là pour les rainures, tu as déjà de quoi faire plein de choses !

En ce qui concerne les fers, je te ferai le conseil que l'on m'a fait quand j'avais la même interrogation que toi : acheter au fur et à mesure des besoins !!! C'est un très bon conseil que j'essaye de suivre désormais. Pour commencer, tu peux choisir et acheter une paire de fers pour faire du panneautage comme entures multiples (je suis un adepte de ce bouvetage, ce sont les fers que j'utilise le plus !), si tu as un 1/4 de rond multiple voir un congé multiple, tu peux déjà voir venir !!!

Amicalement, Damien.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dh42 le Mar 1 Nov 2011 - 17:45

Un outil pratique dont je dispose depuis peu à cause du prix, c'est une fraise à tenonner extensible. (200€ What a Face )

Pour la hauteur du PO .... si tu a du 40, tes pièces feront 45 ... et si tu a du 50 elle feront 55 ... ça marche à tout les coups, la machine ou l'outil sont toujours trop petit ou trop gros à un moment ou a un autre Evil or Very Mad

Je ne sais pas si il y a une grosse différence de prix entre le 40 et le 50, mais pour ma part je n'hésiterais pas à prendre le 50. Si tu veux faire des plateaux, 40mm c'est assez courant et il te faut un peu de marge haut/bas pour le réglage sur un fer à entures par exemple.

Je vais voir ce que j'ai exactement (origine Casto)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Mar 1 Nov 2011 - 18:00

bonjour Damien,

merci pour les info, j'appliquerais ce conseil!
J'avais oublier de parler des fraises a rainurer et tenonner extensible, mais je pense en prendre aussi.

David, a priori, il y a une différence de 10€ entre le PO 40 et le PO 50. Le tarif des fers, passe lui de 13€ à 20€ (tarif HMD).
il est peut être intéressant en effet de prendre un PO de 50, il serait dommage en effet d'être limiter pour 10 mm.

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dh42 le Mar 1 Nov 2011 - 18:02

les images du PO et des fer du Kit Woody (donné avec la LUREM lors de son achat)







++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Mar 1 Nov 2011 - 18:14

merci David.

ce kit de fer me plait, hormis les 2 de droite. Je ne saurais pas quoi faire avec!
Petite précision, a quoi sert la petite plaquette du PO (en bas sur la première photos)?

Autre question: est-ce que le fer se règle sur le PO, ou suffit il de le placer dans son logement?

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  damien58 le Mar 1 Nov 2011 - 18:28

Salut Olvier,

Je me permets de répondre à la place de David : c'est un araseur (aussi présent en dessous normalement). Il peut servir par exemple si tu veux faire une feuillure, l'araseur usine le fond. Le résultat est ainsi impeccable !

Le fer se place grâce à deux ergots placés dans le logement du P.O. Cela permet un placement assez précis des deux fers, condition pour que l'usinage soit correct.

Amicalement, Damien.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Mar 8 Nov 2011 - 12:14

Bonjour Olivier,
Je ne te dirais pas grand chose de plus que mes camarades...
Sinon que les toupies dont il est question ici sont des mono vitesse. Ceci veux dire que ne pouvant pas adapter la vitesse à l’outil, c'est l'outil qui devra être adapté à la vitesse de la machine.
Voici un abaque normalisé type, d'outil/vitesse de rotation


...ce kit de fer me plait, hormis les 2 de droite. Je ne saurais pas quoi faire avec!
Celui du bas est pourtant intéressant, le n°220 est un "multi quart de rond"

Cdlt
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8936
Points : 19562
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  jlgcreuse le Mar 8 Nov 2011 - 13:53

Bonjour à tous,

Pour ma part mon revendeur m'a conseillé un porte outil avec les deux entre-axes 40 et 50 mm. Je ne le regrette pas l'éventail du choix et de prix est un peu plus large, sachant que, je suis bien d'accord qu'il n'est pas nécessaire d'en posséder un grand nombre, surtout pou un débutant comme moi.

Petite question, à quoi servent les deux fers en bas à gauche. Si c'est pour des assemblages je ne les visualisent pas bien.

Bon courage

Jean-Luc

jlgcreuse
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 351
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 59
Localisation : Lourdoueix Saint Pierre, Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  foxlima le Mar 8 Nov 2011 - 14:12

Bonjour,

les 2 fers en bas et à gauche sont pour faire des rainures et languettes, donc effectivement pour assemblages.

Cordialement

foxlima
très actif
très actif

Messages : 217
Points : 390
Date d'inscription : 27/05/2010
Age : 61
Localisation : 77

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  jlgcreuse le Mar 8 Nov 2011 - 14:45

Merci !

jlgcreuse
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 351
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 59
Localisation : Lourdoueix Saint Pierre, Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Mar 8 Nov 2011 - 17:00

Merci Jp pour les précisions,

par contre un truc que je comprends pas sur ton abaque:
la kity 429 tourne à 6500tr/mn, si je prends un PO de Ø 90 ou Ø 100, cela va faire - de 34tr/mnn,
Il faudrait que j'ai un PO de Ø 120 ou 140 pour que cela soit correct?? scratch
Le Ø du puit est de 140, et de 150 dans le protecteur.
Je parle de PO standard avec les fers.

Merci de m'eclairer!

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  russ le Mar 8 Nov 2011 - 17:16

BONSOIR A TOUS
moi aussi je suis un peut perdu la dedan j ai vraiment besoin d eclairage sur les vitesses les avances de coupe les diamettre et hauteur des porte outil pour quel usage utiliser bref je voudrai tous savoir
merci david

russ
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 32
Points : 97
Date d'inscription : 27/05/2011
Age : 32
Localisation : metz 57

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 7:13


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum