besoin d avis sur machines kity

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Mar 8 Nov 2011 - 18:59

Bonsoir
si je prends un PO de Ø 90 ou Ø 100, cela va faire - de 34tr/mnn,
Tu as sans doute voulu écrire "34 m/s"!

Prenons le cas d'un calibreur:


Ces caractéristiques sont: Ø62 et il appartient à la catégorie des outils à fixations mécaniques.
L'abaque nous donne donc: vitesse de coupe entre 40 et 50 m/s, soit 12000tr/min.
on est très loin des 6500 tr/min de la kity! et pourtant c'est un outil très répandu!

Voici un autre tableau:


J'ai mis en évidence les Ø d'outils utilisable à 6500 tr/min, finalement à part peut être le calibreur et l'outil à 45° pour lesquels elle ne tourne pas assez vite, pour les autres il n'y à pas de problème. La limitation ce fera donc avec le diamètre du puits, et la largeur du carter.
Attention toute fois, le Ø du porte outil universel est donné sans les fers.
Cdlt
JP


diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8935
Points : 19561
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Mar 8 Nov 2011 - 20:06

Merci Jean Paul pour les infos.
Tout n'est pas encore clair, mais j'ai compris l'essentiel.

A la place du PO à 45°, on peut utilisé je crois des fers à 45°.
Mes idées s’éclaircissent, faut trouver les sous maintenant :siffle2: Il y a de belles promos chez Kity Rouen!

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  Antoine le Mar 8 Nov 2011 - 20:28

Vous voulez une formule ? lol!

-----------------------------------------------------

On prend un PO de 50 mm de rayon
et une toupie qui va à 6500 tr/min

-----------------------------------------------------


V linéaire = Ω * R

V linéaire en mètre par seconde
Ω en radian par seconde
R rayon en mètre

6500tr minutes = 108.3 tr sec ( division par 60 )
108.3 tr sec = 680.47 radians par seconde ( multiplier par 2*Pi )

Donc V linéaire = Ω * R

corespond à : V linéaire = 680.47 * 0.050

V linéaire = 34,0235 m/s



Voilà, vous avez tout ce qu'il vous faut Laughing

Antoine
Modérateur
Modérateur

Messages : 2211
Points : 5357
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 21
Localisation : Ille et Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Mar 8 Nov 2011 - 20:35

Vu comme ça!

Mais il y a un truc qui cloche!
Dans le Tableau de JP, 34 m/s, cela corresponds a un PO de Ø 100 scratch

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  Antoine le Mar 8 Nov 2011 - 20:39

diametre 100 rayon 50 What a Face

50 mm = 0.050 metres

Antoine
Modérateur
Modérateur

Messages : 2211
Points : 5357
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 21
Localisation : Ille et Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Jeu 10 Nov 2011 - 10:04

Bonjour à tous,

Ca y est! j'ai l'autorisation de financement (de ma femme!)

Par contre j'ai encore quelques intérogations:
- sur la toupie 429 de kity, à quoi sert la rallonge de table? peut on tourner le protecteur pour usiner des long bois sur cette rallonge? je pense que c'est le but scratch
- pour le PO, chez kity rouen, il n'ont pas de PO en ht 50 (sur le site en tous cas). aprés c'est le diametre qui m'inquiete. d'apres vos infos plus haut, il faudrait un PO de Ø 100 pour que cela fonctionne correctement, est ce avec ou sans les fers?
- j'ai peur que cette toupie soit petite au niveau de la table, et de ne pas pouvoir faire ce que je veux! comparer aux tables de combiné.

J'ai aussi trouver pas loin de chez moi un combiné Bestcombi 260 6 operations à 2400€, il vends avec l'aspi 692 de kity (90l)+ mortaiseuese a bedanne carré delta (d'etablie) + PO et quelques fers + kit de déplacement
http://www.leboncoin.fr/bricolage/244226914.htm?ca=10_s
Si je prends la dégau 439 +la toupie (avec rallonge et chariot a tenonner) + l'aspi 691 (75l) + un coffret de PO, celle revient à environ 2200€. Pour la scie, ma table de sciage me convient et elles fonctionne bien.

L'avantage des petites machines, c'est la mobilité et le rangement facile! sur le combi, peut être des plus grosses capacités?
L'inconveniant du combi, c'est le demontage du protecteur pour le sciage!

Je sais que Jean-Paul va me conseiller les machines séparées, mais ce qui me fait hésiter c'est la difference de capacité!

Autre questions: connaisser vous cela et qu'est ce que ça vaut pour le prix?
http://www.leboncoin.fr/bricolage/253564068.htm?ca=10_s


Merci de n'aiguiller une dernière fois Embarassed

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  damien58 le Jeu 10 Nov 2011 - 10:32

Bonjour Olivier,

Les choses se précisent si tu as obtenu un financement !

La sicar a l'air en assez mauvais état sur les photos. Elle doit être plus ancienne que la Kity. Franchement, elle ne m'inspire pas.

Les plus de cette Bestcombi 260, c'est ses capacités supérieures, l'aspi vendu avec, la mortaiseuse à bédane (très appréciée semble-t-il par les utilisateurs) le kit de déplacement et le prix (4000€ en neuf). De plus, tu trouveras tous les accessoires et outillages très facilement (pas sur la Sicar). Le moins c'est la nécessité de dépointer les machines en fonction des utilisations.

Je peux te livre un retour sur mon achat de septembre (Lurem Former260) dont je suis extrêmement satisfait :
- si on s'organise bien, on n'a pas besoin de dépointer les machines. Sur le site HM, ici ils disent même : "Le guide de toupie peut se positionner de deux manières différentes, ce qui évite d'avoir à dépointer la scie circulaire.".
- même avec 400Kg le déplacement n'est vraiment pas un problème avec le kit à roulettes, le poids est plutôt un avantage : plus de stabilité/rigidité donc pas de problème avec des bois très lourds.

En espérant t’avoir été utile,
Amitié, Damien.

P.S. Merci pour le groupe bois !

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  James17 le Jeu 10 Nov 2011 - 11:03

Bonjour
La Bescombi 260 n'a guère plus de capacités que les petites machines que tu décris...
La Sicar semble intéressante pour le prix... Reste à voir l'état et les caractéristiques de la toupie et de la scie...
Bonne réflexion
Fred

James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 880
Points : 2021
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  damien58 le Jeu 10 Nov 2011 - 11:51

bonjour à tous,

James, permet moi de ne pas être tout à fait d'accord avec toi. Les petites kity séparées correspondent plus à la combinée Bestcombi2000 au niveau des capacités. Il existe une vraie différence avec le modèle 260/2600 : déjà 60mm de plus en dégau (et ça peut faire la différence !) ou encore le guide de toupie qui accepte un outil de diamètre 150mm (contre 115 ce qui empêche de monter pas mal d'outils !). Enfin, il faudrait regarder plus en détails et comparer !

Amicalement, Damien.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Jeu 10 Nov 2011 - 11:52

BOnjour a tous les deux,

Damien: y a pas de quoi!

Je me suis décider à appeller directement Kity, j'ai eu un technicien qui m'as apporté quelques précisions:
- hormis la possibilité de 260 en dégauchissage, les capacités sont les mêmes entre les petites machine et le combi. Bien sur le plateaux de travail est plus grand sur le combi.
- sur la toupie 429, la rallonge de table donne les capacités quasi identique que le combiné, de plus la position du protecteur permet de travailler dans la longueur de la rallonge de table
si on s'organise bien, on n'a pas besoin de dépointer les machines. Sur le site HM, ici ils disent même : "Le guide de toupie peut se positionner de deux manières différentes, ce qui évite d'avoir à dépointer la scie circulaire
C'est en effet ce que m'as dit le technicien.
même avec 400Kg le déplacement n'est vraiment pas un problème avec le kit à roulettes, le poids est plutôt un avantage : plus de stabilité/rigidité donc pas de problème avec des bois très lourds.
C'est aussi ce qui me fait hésiter, mais le technicien m'as dit que ca ne posais pas de problémes!
aprés si on ajoute du poids sur le piêtement, cela devrait pouvoir augmenté la stabilité.

En revanche sur la toupie 429, je lui ai demandé des infos sur les PO (au vu de l'abaque de JP) il m'as dit qu'un PO de Ø78 convenait! du coup ca ne rentre plus dans la courbe!
Il m'as aussi dit que l'on ne pouvais pas mettre de PO de ht 50, là j'ai un doute scratch

Pour la mortaiseuse a bedanne carré, c'est un plus (ce qui me fait hésiter aussi), mais si je l'a rajouter en independant le prix des 2 options est quasi identique.
Je préfére aussi acheter ce genre de matériel en neuf!

En ce qui concerne la SICAR, ca me fait un peu peur du fait de son age, a priori c'est un modéle style best combi. Je n'ai pas plus d'info le vendeur ne m'as pas recontacter.

Bref pas facile de faire le bon choix, mais je pense que les machines séparées ont des points d'avance dans ce match!

Merci à vous!

EDIT: damien, nos messages ce sont croisés!
Aprés vérification sur le site Kity, les capacité de la toupie sons les mêmes sur les 2 machines :
Diametre passage outil dans l'arbre: 140*40 pour le combi / 140*30 pour la 429
dans le protecteurs: 150 pour le combi / 150 pour la 429
il n'y a que la course de l'abre qui est plus grande sur le combi 85 contre 65

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Jeu 10 Nov 2011 - 12:07

Bonjour à tous,
Je rejoindrais Damien dans son raisonnement, j'ai eu pas mal d'avis défavorable pour les Sicar. De plus, les tables ne me semblent pas en fonte, mais en tôle emboutie (alu pour la Kity).
La bescombi 260 à (comme son nom l'indique!), une capacité supérieur à la 439 avec ses 260mm de largeur, tant en dégauchissage qu'en rabotage. De plus le chariot fait nettement plus sérieux que celui des premier modèles. La partie toupie et scie, est par contre identique aux 419 429.
Hormis les inconvénients décrit par Damien (Rédhibitoire pour ma part...) la Bescombi 260 n'ai pas un mauvais choix!
PS: Je vois que tu viens de poster, je t’envoie quand même ma réponse...

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8935
Points : 19561
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  damien58 le Jeu 10 Nov 2011 - 12:19

Olivier,

Autant pour moi, j'ai regardé le modèle "LA TOUPIE JUNIOR 5" sur le site HM diffusion. avec 115mm de passage dans le guide de toupie !
C'est une des limites que j'ai rencontré sur ma K5, du coup peu d’outillage possible.

Amitié, Damien.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Jeu 10 Nov 2011 - 14:50

De plus le chariot fait nettement plus sérieux que celui des premier modèles
C'est vrai que sur le combi il y a un renfort pour milieu et donc un appui vertical contrairement au premier modele, ou le chariot "s'emboite" via 2 allonge metaliques dans la table!
Peut ête puis je negocier un peu le combi!

Pour les accesoires, je compté prendre ceci: PO
cela me semble un bon compromis! les fers ne sont pas forcement ceux que j'aurais voulu, mais bon! Il y a les outils de base, et les meches a mortaiser (j'envisage de prendre la dégau avec mortaiseuse: promo!).
En prenant tout au détail cela fait + de 100€ supplémentaire.

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Jeu 10 Nov 2011 - 16:00

dudu a écrit:(j'envisage de prendre la dégau avec mortaiseuse: promo!).
Par contre la, ça n'est pas une affaire!
Le vendeur la la Bestcombi la vend sans outillage?

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8935
Points : 19561
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Jeu 10 Nov 2011 - 16:07

Oui, Jean-Paul, je sais bien que ce type de mortaiseuse n'est pas le mieux, mais chez kity, ca coute moins cher de l'acheter avec que sans scratch !!
dégaus Kity
A priori, pour le combi, il laisse le PO et quelques fers. Il y a aussi les foret de la mortaiseuse à bedanne carré.
Je n'ai pour l'instant eu que les info par mail, je 'ai pas encore eu au téléphone.

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Jeu 10 Nov 2011 - 18:36

Bonsoir Olivier,
je sais bien que ce type de mortaiseuse n'est pas le mieux, mais chez kity, ca coute moins cher de l'acheter avec que sans scratch !!
Pas facile de s'y retrouver, les quatre offres sont différentes. Pour moi la plus intéressante est la deuxième, la machine + l'aspi et sans piétement.
Ils ont une vidéo que je trouve bien faite, et qui montre la Bestcombi 260 en démonstration par Eric Graffin.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=E2i4JnPIQfk#!

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8935
Points : 19561
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Ven 11 Nov 2011 - 9:08

Bonjour,

J'avais bien vu cette offre, en plus en prenant la toupie avec piètement, les 2 se complètes.
Oui, elle est très bien cette vidéo! je l'avais déjà vu.

Je vais voir le combi vers 10h, je vous tiendrais au courant!

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Ven 11 Nov 2011 - 14:12

Re- à tous,

Bien, je suis aller voir "la bête" ce matin, j'ai passé 1h30 chez le vendeur.
C'est un passionné qui revends le BestCombi pour acheter plus gros!

par diomedea le Jeu 10 Nov 2011 - 16:00

Le vendeur la la Bestcombi la vend sans outillage?
Donc au niveau outillage:
- 3 lame de scie de différentes dentures (24-48-64 je crois)
- 3 mèches pour la mortaiseuse de la machine
- 3 jeu de fers pour la degau/rabot + les fers d'origine neufs
- un PO de 90*40ht avec 9 jeux de fers: a enture F117, a rainure F017 et F095, et l'inverse F094 et F091, fer droit (a plaquettes?), fer à ronds F022, profil conte profil et un autre que j'ai pas repéré (c'est exactement ce que je voulais me prendre Laughing )
- 1 fraise a rainer extensible Ø 120
- 1 fraise a tenonner simple Ø 150
- le jeu de bagues
Pour la mortaiseuse à bedanne : 4 meches (6-8-10-12) pour les outils

Le combi est en très bon état générale, par de rayures sur aucunes table.
La monté de la table du rabot est fluide, la table de dégau est plane entre les 2 tables.
Toutes les montées des différentes appareils tournent correctement, sans ac-coups.
La machine est complète avec tous les guides pour sont parfaitement d'équerre (j'ai testé)
En fait ce n'est pas un kit de roulement, il a ajouté les roulettes au 4 pieds du combi.

Le seul truc, c'est le guide de la toupie, en bois qui a pris quelques coups, surtout au niveau du presseur, et la "sauterelle ", qui a été cassé au niveau de la partie qui appuis sur le bois, la "rondelle" est soudé au filetage (ça doit pouvoir se refaire facilement).

La machine fait bien plus costaud que les séparées kity, les capacité de la dégau plus importantes...
Il y a l'outillage de base, la mortaiseuse indépendante, l'aspi de 90 l.....
Bref je crois que je vais me laisser tenter!! je me laisse encore un ou 2 jours de réflexions...


@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  James17 le Ven 11 Nov 2011 - 17:48

De ce que tu décris, et si le prix est correct (et si tu n'envisages pas de tenons ou d'enfourchements trop longs : la toupie te limite à des outils de diamètre 150mm), n'hésite pas.
Perso, je suis content de ma 2000, malgré ses limites (qui m'ont tout de même poussé à acheter une toupie 623). De toute manière, tu finiras par en trouver sur toute machine... Plus on peut en faire, plus on veut en faire !
Reste la sempiternelle question "combinée ou machines individuelles"
Cela dit, avec Kity, tu es encore à peu près sûr de ne pas être déçu...
Bon choix

James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 880
Points : 2021
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Ven 11 Nov 2011 - 17:55

Bonsoir James,

Pour le prix 2500€.
Je dois voir un copains ce soir qui vends le même combi, au même prix, mais je sais pas avec quel accessoires.
Selon ce qu'il me propose, je pense prendre que j'ai vu aujourd'hui.

Reste la sempiternelle question "combinée ou machines individuelles"
Pour avoir des conditions égales (caractéristiques de chaque machines), les prix montent vites!
Je vous tiendrais au courant de la suite.....

EDIT: la mortaiseuse du combi est sur pied, et non pas "supendu" sur le coté.

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  James17 le Ven 11 Nov 2011 - 18:15

2500€ c'est relativement peu cher...
Mono ou triphasée ?

James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 880
Points : 2021
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  dudu le Ven 11 Nov 2011 - 18:39

James17 a écrit:2500€ c'est relativement peu cher...
Mono ou triphasée ?
Oui, je trouve aussi! c'est pour cela que je m'y suis intéressé.
Il est en mono.

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  diomedea le Ven 11 Nov 2011 - 19:12

Bonsoir à tous
Voici les caractéristique de cette fameuse Bestcomi 260:

DEGAUCHISSEUSE

- Largeur : 259 mm
- Longueur tables : 1060 mm
- Guide inclinable : 0 à 45°
- Prof. passe : 0 à 3 mm
- Ø arbre : 62 mm
- Nbre de fers : 3 fers
- Moteur : 2150 W

RABOTEUSE
- Table : 259 x 530 mm
- Epaisseur mini. / maxi.: 4 à 200 mm
- Prof. passe maxi. : 3 mm
- Vitesse d'avance : 7,5 m/mn (débrayable)
- Moteur : 2150 W

SCIE
- Table : 1060 x 560 mm
- Largeur de coupe (guide parallèle) : 460 mm
- Hauteur de coupe : 0 à 60 mm
- Inclinaison de lame : 0 à 45°
- Lame : Ø 200 mm / Al. 30 mm
- Moteur : 1500 W

TOUPIE
- Table : 1060 x 560 mm
- Ø arbre : 30 mm
- Course arbre : 85 mm
- Passage outils (table) : Ø 140 mm x prof. 40 mm
- Passage outils (protecteur) : Ø 150 mm
- Vitesse rotation : 6300 tr/mn
- Moteur : 1500 W

GRANDE MORTAISEUSE KITY sur roulette

- Table : 270 x 135 mm
- Mandrin Ø queue mini. / maxi. : 1.5 à 13 mm
- Course latérale : 100 mm
- Course verticale : 90 mm
- Sens rotation : à gauche

CHARIOT

- Course maxi. : 1270 mm

On retrouve les capacité de la scie et de la toupie des petites Kity individuelles, par contre la partie rabot/dégau est quand même plus intéressante.
Partant du principe que l'on ne peu pas tous avoir, à défaut de machines individuelles, tu aura de bien meilleurs capacité de dégauchissage/rabotage, ce qui n'est pas négligeable!

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8935
Points : 19561
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d avis sur machines kity

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 12:33


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum