avis sur tig-mig sans gaz ??

Aller en bas

avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  boisideral le Dim 4 Déc 2016 - 14:11

Bonjour, j'envisage d'investir dans un poste pour souder des tôles fines , la plupart en inox. Je veux éviter le gaz que je trouve trop onéreux, et aussi souder occasionnelement du métal plus épais....
J'ai vu une montagne de modèles sur le net et je m'y preds totalement faute de connaissance postes à souder Mig sur ebay

Qu'en pensez vous ? Je serais ravis d'avoir des avis merci
avatar
boisideral
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 72
Points : 202
Date d'inscription : 23/12/2014
Age : 59

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  den's le Dim 4 Déc 2016 - 14:32

salut!

une première précision, tu pourrais changer ton titre, le tig est toujours avec du gaz..

te reste effectivement le "semi automatique", dit mig mag ..
mig si le gaz est inerte, juste la protection (argon par exemple..)
mag si le gaz est actif, donc protège et en plus se mèle (un peu..) à la soudure (mison par ex..)

dans ton cas on parle de "no-gaz", le fil est fourré comme une baguette de soudure arc classique..
souvent les diamètres de fils sont un peu différents des fils "nus", il faut donc avoir un poste avec les accessoires prévus pour le bon diamètre  (galet et buse en particulier..)
par ailleurs il faudrait vérifier qu'on trouve bien des fils fourrés pour inox, pas sûr..

en général le matériel "pro" est prévu pour fonctionner avec du gaz, logique, donc tu trouveras plutôt ton bonheur dans les modèles "bricolage" ou grand public.. une célèbre est "GYS" ..
tu dois pouvoir trouver des retours d'expérience de telle ou telle marque avec une recherche google..

je ne connais pas le modèle que tu montres, je lui trouve un inconvénient à mes yeux, la torche semble être non démontable..
il est mieux d'avoir une torche démontable, c'est standardisé et çà permet de la réparer le cas échéant..

tu as quel budget..?

den's
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 675
Points : 1170
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  den's le Dim 4 Déc 2016 - 14:41

re-

autre précision, tu parles de souder éventuellement du plus épais..
jusqu'à quelle épaisseur..?
l'interêt premier du mig c'est de faire du fin, pour de l'épais (je dirais au delà de 2 ou 3 mm ..) il vaut mieux l'arc classique, qu'il soit poste inverter ou à shunt classique..

à la limite, tu peux trouver un poste qui conjugue les deux modes..
par ex:

http://www.gys.fr/prod-033177-832/MIG_MAG/SMARTMIG_3P/fr

den's
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 675
Points : 1170
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  den's le Dim 4 Déc 2016 - 14:48

re-re-

à priori, pas de fil fourré inox (ou alors difficile à trouver et cher..), si j'en crois cette discussion de l'excellent site "soudeurs":

http://www.soudeurs.com/conseil-et-choix-sur-les-materiels-professionnels/4774-fil-fourre-inox-existe-ou-pas.html

tu veux garder tes qualités mécaniques et antirouille de tes montages inox..?
çà semble compromis..

den's
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 675
Points : 1170
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  ricoud le Dim 4 Déc 2016 - 19:20

Il faudrait dejà savoir qu'est ce que pour toi de la tole fine? 2mm ? ou 0.5mm?

Du 2mm a la baguette inox, c'est bon
si c'est 0.5 je penses que tu ne passerais pas au gaz, que se soit tig ou MIG?

A+
avatar
ricoud
complétement accro
complétement accro

Messages : 1105
Points : 1446
Date d'inscription : 04/01/2014
Age : 38
Localisation : Nord Isere

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  boisideral le Sam 10 Déc 2016 - 13:42

Bonjour , à priori je m'aperçois que ma réponse n'ai jamais passée , comprends pas .... scratch

En tout cas je vous remerciait de vos réponses , et ai renoncé à cet achat pour ne pas le regretter , car pour moi , c'est trop occasionnel de souder des tôles , de plus je ne travaille quasiment plus que sur l'inox dont je peux me procurer plus facilement dans mon boulot , gratos, de la récup !
J'ai un petit poste à gaz portatif qui soude bien les petites bricole , je m'en contenterais, pour le plus épais j'ai oxi-acétylène et poste à l'arc ancien en attendant de réparer mon inverter.
Toutefois , je reste sur une idée de fabrication d'un poste à souder par point ( pour les tôles de 0,2 à 0,4 mm ) avec un gros transfo , me reste à trouver les électrodes....

Encore merci
avatar
boisideral
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 72
Points : 202
Date d'inscription : 23/12/2014
Age : 59

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  bavaria59 le Sam 10 Déc 2016 - 21:20

Salut,
je comprends que tu te poses cette question car je me la suis posé il y a quelques années. Et je te réponds sans hésiter: avec bouteille!!!! Sans bouteille, tu ne feras rien de bon et encore moins rien de beau. J'ai testé et c'est du brun-brun.
Alors qu'avec une bouteille de 1m3 d'Atal par exemple, je m'en sors avec une location annuelle de 50€ et une recharge à 50€ aussi donc très raisonnable (ne prends surtout pas les petites bouteilles vendues en gsb, tu vas te ruiner). Et surtout, le résultat et là et je me fais 100 fois plus plaisir de faire de belles soudures qui résistent que des bousins fragiles.
@+
avatar
bavaria59
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 35
Points : 82
Date d'inscription : 21/04/2014
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur tig-mig sans gaz ??

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum