referencement et limites logiciels dans Mach3

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Dim 19 Mar 2017 - 14:51

Bonjour

Une petite question :

Y at-il une macro commande pour désactiver les limites logiciel, référencer la machine et réactiver les limites logiciel que je pourrais intégrer au bouton référencement de Mach3 ?

Merci beaucoup
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Dim 19 Mar 2017 - 16:14

Salut

DoOEMButton(119)

c'est une bascule, chaque appel change l'état.

Tu peux tester la LED 23 pour savoir si les limites sont actives ou non.

GetOEMLED(23) retourne 0 (off) ou 1 (on) suivant que les limites sont actives ou non.

++
David



_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Dim 19 Mar 2017 - 18:55

Bon alors j'ai voulut éditer le bouton référencement avec tes infos mais apparemment il manque quelque chose Crying or Very sad
j'ai du faire n'importe quoi panpan

Code:
Rem referencement
If GetOEMLED(23)<>0 Then 'test si limites logiciel desactivees
   Code"(les limites logiciel sont eteintes)"

DoOEMButton(119)
dobutton(24)
dobutton(23)
dobutton(22)  
DoOEMButton(119)

Le code du bouton :

Code:
dobutton(24)
dobutton(23)
dobutton(22)  
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Dim 19 Mar 2017 - 19:40

il manque le 'end if'

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Dim 19 Mar 2017 - 19:50

Merci je l'est rajouté ça démarre mais ça ne désactive pas les limites et il m'affiche que les limites sont éteintes alors qu'elle sont allumées
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Dim 19 Mar 2017 - 20:46

Relis ton code ; le programme fait exactement ce que tu lui demande Wink

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Lun 20 Mar 2017 - 1:08

La commande DoOEMButton(119) ne fait rien a priori et après les axes ne sont pas référencés
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Lun 20 Mar 2017 - 15:17

Re

La question que je me pose, c'est quel est le but de la manœuvre ? à partir du moment ou tu lance le référencement les limites sont de toute façon désactivées automatiquement le temps que le référencement soit fait (sinon ça ne pourrait pas fonctionner), même si tu ne le vois pas sur la LED.

tu peux parfaitement lancer le référencement avec les limites activées ; c'est même la procédure normale.

Désactiver les limites n'a qu'une seule utilité ; c'est si ta machine à bloquée et a perdu de nombreux pas et que tu veux l'approcher des contacts manuellement ; si les limites sont actives, il se peux que tu ne puisse pas allez au plus près des contacts, mais par contre ça n’empêche en rien le référencement de fonctionner, c'est juste plus long car il fait le trajet en vitesse lente.

La commande DoOEMButton(119) ne fait rien a priori et après les axes ne sont pas référencés

testé à l'instant ; elle fonctionne parfaitement Wink

met ton code, ça ne sert à rien de parler sans savoir de quoi on parle.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Lun 20 Mar 2017 - 16:20

Ben sur ma fraiseuse si je ne désactive pas les limites le référencement ne se fait pas

Le code est le même quand avec end if en bas rien de plus et si je ne met pas le code de la led ça fait rien non plus
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Lun 20 Mar 2017 - 18:21

Re

Oui, mais ce que tu a écris n'a aucun sens scratch  ; c'est la logique qui est en cause, pas seulement les erreurs de syntaxe comme le END IF manquant

en gros, si on met le end if à la fin, ce que tu a écris est censé tester si les limites sont actives, si oui, ça affiche "limites éteintes", ça les desactive, puis ça référence, puis ça les active. (donc ça marche à l'envers pour le message)

et si elles sont inactives alors ça ne fait rien du tout.

edit: et il manque la tempo

++
David


Dernière édition par dh42 le Lun 20 Mar 2017 - 18:32, édité 1 fois

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Lun 20 Mar 2017 - 18:31

Code:
Rem referencement

If GetOEMLED(23)=0 Then 'limites inactives
   Code"(les limites logiciel sont inactives)"

   dobutton(24)
   dobutton(23)
   dobutton(22) 
   While ismoving
   Wend
   DoOEMButton(119) 'activer
   
Else   'limites activées
   
   DoOEMButton(119) 'desactiver
   dobutton(24)
   dobutton(23)
   dobutton(22)
   While ismoving
   Wend
   DoOEMButton(119) 'activer

End If

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  Hervé-34 le Lun 20 Mar 2017 - 20:49

Bonsoir à tous;

Juste ,juste un petit polluant de post !

Quand je ferme Mach3 on me demande si je veut " enregistrer " les décalages
ça veut dire quoi ? j'me souvient plus !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1568
Points : 2425
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Lun 20 Mar 2017 - 21:00

Salut,

Ça sauve les points 0 que tu a pu faire (donc ton 0,0,0 pièce en G54 et tous les autres).

si tu rallume la machine sans avoir fait bouger les axes manuellement (je veux dire sans courant) ton pt 0 sera conservé.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  Hervé-34 le Mar 21 Mar 2017 - 0:42

Bonsoir à tous,

Ah ! donc si je "sauvegarde", que j’éteins, et que le lendemain je rallume, si je ne fait pas bouger mes axes et que je clique sur  (? )  0.00 ou retour à 0.000 ils y vont ? ( ou alors j'ai mal compris ! )

Tient un truc qui me semble bizarre mais bien !  parfois, j'oublie de faire un référencement en début
de " travail ", et bien malgré ce manque, Mach3 se souvient des limites machines, même si j'ai fait des 0 en plein milieu de mon plateau ! c'est génial mais comment fait-il ?

Merci à tous,

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1568
Points : 2425
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Mar 21 Mar 2017 - 11:32

Salut,

Tient un truc qui me semble bizarre mais bien !  parfois, j'oublie de faire un référencement en début
de " travail ", et bien malgré ce manque, Mach3 se souvient des limites machines, même si j'ai fait des 0 en plein milieu de mon plateau ! c'est génial mais comment fait-il ?

parce qu'il sauve aussi la position courante par rapport au dernier référencement connu (donc ce qui est affiché dans les visus) ; pour ma part, si je fais une pièce sur 2 jours, le 2ieme jour je ne référence pas car la précision des contacts est de l'ordre du 1/10ieme, à la louche, par contre, une fois arrêtée la machine ne bouge pas d'elle même une fois le jus coupé, donc le lendemain lorsque je redémarre Mach3, je ne référence pas, et même si la machine est arrêtée n'importe ou, les coordonnées en cours sont tj valables.

Tu a donc mis des contacts home sur l'ID ? ou c'est sur l'autre (ça manque un peu de reportage sur tes machines Wink ... ou je ne les ai pas trouvés ?)

Ah ! donc si je "sauvegarde", que j’éteins, et que le lendemain je rallume, si je ne fait pas bouger mes axes et que je clique sur  (? )  0.00 ou retour à 0.000 ils y vont ? ( ou alors j'ai mal compris ! )

oui, c'est comme si tu n'avais pas arrêté la machine ; tout est conservé.

Pour ma part, sur mon interface, je me suis même fait un bouton (bouton code OEM 122) pour sauvegarder ça immédiatement après avoir référencé et fait mon 0 pièce ; de cette façon, si il y a une coupure de jus, je n'ai qu'à référencer et je retrouve mon 0 pièce, sinon, comme la sauvegarde ne se fait que quand tu ferme Mach3, si tu a une coupure de jus ton nouveau 0 pièce ne sera pas encore enregistré.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Mar 21 Mar 2017 - 12:05

Ok david que signifie if et else dans le programme : if : si limites désactivées lancer le référencement (?) else : si limites pas désactivées alors les désactiver puis faire le référencement (?)
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  Hervé-34 le Mar 21 Mar 2017 - 12:53

Bonjour fà tous,

dh42 a écrit:Salut,

Tu a donc mis des contacts home sur l'ID ? ou c'est sur l'autre (ça manque un peu de reportage sur tes machines Wink ... ou je ne les ai pas trouvés ?)

Pour ma part, sur mon interface, je me suis même fait un bouton (bouton code OEM 122) pour sauvegarder ça immédiatement après avoir référencé et fait mon 0 pièce ; de cette façon, si il y a une coupure de jus, je n'ai qu'à référencer et je retrouve mon 0 pièce, sinon, comme la sauvegarde ne se fait que quand tu ferme Mach3, si tu a une coupure de jus ton nouveau 0 pièce ne sera pas encore enregistré.
++
David

Oui j'ai mis des fins de courses sur mon ID ( modifiée ) et je vais de ce pas voir comment faire pour
installer un bouton de sauvegarde !!

Embarassed Oui, je reconnait que je n'ai pas trop fait de reportage sur mes CNC !
c'est la moindre des choses de le faire après toutes les aides que j'ai eu ici !
je promet de le faire !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1568
Points : 2425
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Mar 21 Mar 2017 - 13:17

hares01 a écrit:Ok david que signifie if et else dans le programme : if : si limites désactivées lancer le référencement (?) else : si limites pas désactivées alors les désactiver puis faire le référencement (?)

IF (si) la condition est vraie THEN (alors)

    faire ce qui est ici
     .......
      .....


ELSE (sinon)

     sinon faire ça
     .....
    .....

 
END IF (fin du test de condition)

l'expression qui est après le IF doit renvoyer une valeur vrai ou fausse ; par exemple GetOEMLED(23) = 0 signifie que l'on teste la valeur retournée par la Fonction GetOEMLED() pour voir si elle est égale à 0 (donc LED éteinte) ; donc le résultat de l'évaluation du test d'équivalence GetOEMLED(23) = 0 retournera vrai ou faux, et le IF réagira en conséquence en exécutant soit l'une soit l'autre des sections de code coloré.

Si il n'y a pas de ELSE, le programme continuera simplement à la suite END IF si le test du IF retourne faux

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Mar 21 Mar 2017 - 13:31

Et que signifie rem

Merci encore de ta patience j'aimerais bien finir par comprendre tous ce charabia

Existe il un tuto en français sur la création de macro pour mach3, la liste des visus de Mach3, ...

S'est pour avancer aussi sur ce sujet http://www.metabricoleur.com/t13209-macro-de-palpage-et-changement-d-outils-quand-on-pilote-mach3-par-usb#259099
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Mar 21 Mar 2017 - 13:56

Rem(ark)

on peut aussi écrire '

tout ce qui est après Rem ou ' est ignoré du programme, ce sont des commentaires pour le programmeur ; j'ai utilisé le ' pour ajouter des commentaires à la suite de la ligne IF  ... par exemple.

Existe il un tuto en français sur la création de macro pour mach3, la liste des visus de Mach3, ...

Alors il faut bien comprendre qu'il y a 2 choses séparées ; le Visual basic script, qui fait partie de windows et qui est plus ou moins le même sur tous les softs (sur Cambam par exemple), et les fonctions spécifiques à mach3 auxquelles on accède via le VB script.

par exemple, les IF/THEN/ELSE et le WHILE/WEND font partie intégrante du VB script, par contre les fonctions GetOEMLED, DoButton, IsMoving sont des fonctions spécifiques à Mach3.

en gros, il faut donc apprendre la programmation "en général" en VB, et ensuite apprendre à la gérer avec Mach3 ; ce qui n'est pas toujours simple à cause de son principe de fonctionnement en multi-thread.

je ne sais pas trop ce qu'il y a en Français sur le VB script lui même ; jette un œil ici
https://www.google.fr/search?q=programmer+en+vb+script&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=eSDRWM_dLemRwAKI25bgBw

pour ce qui est spécifique à Mach3, et même au VB script ça ne manque pas de doc ... mais pas en Français.

les fonctions spécifiques à Mach3
http://www.machsupport.com/wp-content/uploads/2013/02/Mach3_V3.x_Macro_Prog_Ref.pdf

le VBscript que comprends Mach3 (une vielle version du VBscript)
http://www.machsupport.com/wp-content/uploads/2013/02/VBScript_Commands.pdf

le Wiki ou tu trouvera les n° des DRO et autres
http://www.machsupport.com/Mach3Wiki/index.php?title=Main_Page

on peut aussi avoir ces info sur MachScreen (bouton 'Functions code')

++
David

edit:


l'avais pas vu celui-la Wink


Dernière édition par dh42 le Mar 21 Mar 2017 - 14:16, édité 1 fois

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Mar 21 Mar 2017 - 14:05

Ouai, pour ce qui est de la doc en français, c'est pas gagné pour trouver par laquelle ni par quel bout commencer scratch

Quand j'ai commencé l'info, avec mon 1ier ordi, le carton contenant la doc papier et toute les infos et la doc de programmation tenait plus de place que l'ordi lui même !

maintenant c'est tout sur le Web, mais difficile de trouver des tutos compréhensibles qui partent de rien ou presque .. (et encore moins en Français)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Mar 21 Mar 2017 - 16:37

Donc il faut déjà que j'apprenne à parler anglais alors c'est pas gagné
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Mar 21 Mar 2017 - 22:53

Bon et bien j'ai testé ta macro et l'est validé

Je te remercie je sais pas ce que je ferais sans DH42 merci

Je l'as met en fichier joint si y'en à d'autres que ça intéresse

Edit fait sur le fichier pancoops
Fichiers joints
HiddenScript.zip Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(1 Ko) Téléchargé 5 fois


Dernière édition par hares01 le Mer 22 Mar 2017 - 19:48, édité 1 fois
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  dh42 le Mer 22 Mar 2017 - 15:04

Euh scratch ... connais pas cette macro .. tu est sur de ne pas avoir gaffé ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: referencement et limites logiciels dans Mach3

Message  hares01 le Mer 22 Mar 2017 - 19:49

C'est bon j'ai mis la bonne siffle
avatar
hares01
très actif
très actif

Messages : 240
Points : 603
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 29
Localisation : Nantua

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum