modification paramètres sunfar

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Jeu 4 Mai 2017 - 19:47

bonsoir David
non c'est pareil, la broche se met à tourner au max si je change la vitesse, je dois l'arrêter puis redémarrer!
et la vitesse 1000 ne tourne toujours pas!
merci

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Jeu 4 Mai 2017 - 19:59

Tu a essayé avec un Gcode pour voir si le pb est le même pour cette vitesse qui part à fond ?

pour l'instant, je n'ai plus d'idée scratch

peux tu mettre ton XML de config en PJ ?

je sais qu'il y a des bugs sur la v .066 de Mach3 (celle que tu utilise), mais je n'ai pas entendu parler de ça (mais les macros bug parfois ... donc ce n'est pas impossible, le code M3 étant une macro)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Jeu 4 Mai 2017 - 21:12

je viens d'essayer avec le gcode ex:
s5000
m3
s6000
la broche se met à tourner à v max
donc c'est pareil
par contre j'ai voulu essayer d'utiliser la calibration de la broche même si ce n'est pas je pense le même principe, toute la procédure s'est déroulée correctement, les vitesses ont augmentée progressivement automatiquement du début à 24000 tr/mn sans problème!

je t'ai envoyé le fichier xml sur ta boîte mail car je n'arrive pas à le joindre à ma réponse pourtant il est en format zip!

merci

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Jeu 4 Mai 2017 - 21:26

je t'ai envoyé le fichier xml sur ta boîte mail car je n'arrive pas à le joindre à ma réponse pourtant il est en format zip!

il n'y a pas de pièce jointe dans le mail non plus Wink

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Jeu 4 Mai 2017 - 21:40

Re

Je viens de trouver un sujet ou le gars à le même pb que toi, impossible de descendre en dessous de 1000RPM et pic de vitesse à fond (si je comprends bien)

https://www.machsupport.com/forum/index.php?topic=23468.0

ça lui est arrivé après avoir joué avec la calibration de broche ; qui ne doit pas être utilisée avec un système 0-10v car Mach3 à besoin d'une info de retour de vitesse pour calibrer.

ferme Mach3 et essai la solution proposée qui consiste à supprimer le fichier linearity.dat qui se trouve dans le dossier C:\Mach3\macros\le_nom_de_ta_config\

le_nom_de_ta_config = le même nom que le fichier .xml que tu utilise.

malheureusement, le gars n'a pas donné de retour, donc on ne sais pas si ça a réglé le pb.

au fait, tu pilote en port // directement ?

il semble bien qu'il y ai un bug, mais le gars ne dit pas quelle version de Mach3 il utilise.
https://www.machsupport.com/forum/index.php?topic=33375.0

si la suppression du fichier ne fait rien, je te suggère d'installer la version .062 à la place de la tienne, de vérifier si tout marche (avec le screenset anglais), puis, si ça marche, de mettre les écran FR

tu peux télécharger la 0.62 ici
https://warp9td.com/index.php/sw/software-mach#MachThree

à sauver avant toute choses
- ton XML de config machine
- le dossier Bitmaps/mach3FR (pour pouvoir remettre les écran FR sur la VE, ce dossier contient les images du screenset)
- le screenset FR (Mach3fraisage.xml ou Mach3fraisage_fullscreen.xml si tu utilise mon UI modifiée, ici c'est la définition du screenset)

PS: il est possible que la VF soit installée dans un dossier C:\Mach3FR et non C:\Mach3 .. à voir, je ne l'utilise pas.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Jeu 4 Mai 2017 - 23:31

ok fichier reçu Wink , dans ta config il y a 2 trucs qui ne vont pas.

Dans port&pin/Output signal (signaux de sortie)

Enable 2 (activation 2 ?) , qui est sur la pin 17 doit être désactivé.

port&pin/config broche > la freq du PWM doit être à 45 (au moins)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Ven 5 Mai 2017 - 14:10

bonjour David
je vais tester tout cela
par contre je vais devoir reconfigurer mach3?
il faut donc que je face des copies d'écran pour tous les paramétrages ou cela est-il sauvegardé dans le dossier xml?
oui je pilote en port //

merci

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Ven 5 Mai 2017 - 17:37

Salut,

Tout est sauvé dans le xml, mais tente d'abord les réglages que je met ci-dessus avant de tenter un changement de version.

Une fois tes sauvegardes faites, désinstalle Mach3FR, et aussi le driver du port // (panneau de config de windows) juste au cas ou ce ne serait pas le même entre la .062 et la .066 (pas d'infos à ce sujet), puis installe la 0.62 et son driver.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Ven 5 Mai 2017 - 17:51

re-bonjour
le bilan de mes essais:
tout d'abord j'ai modifié les 2 paramètres suivants:
dh42 a écrit:ok fichier reçu Wink , dans ta config il y a 2 trucs qui ne vont pas.

Dans port&pin/Output signal (signaux de sortie)

 Enable 2 (activation 2 ?) , qui est sur la pin 17 doit être désactivé.

port&pin/config broche > la freq du PWM doit être à 45 (au moins)

++
David

pas d'amélioration

auparavant j'avais revérifié mes tensions 0-10V elles sont à nouveau inversées!! pourtant j'ai gardé les mêmes réglages que quand cela fonctionnait!

puis j'ai supprimé:"le fichier linearity.dat qui se trouve dans le dossier C:\Mach3\macros\le_nom_de_ta_config\"
pas d'amélioration

j'ai tout sauvegardé comme tu me l'as indiqué sauf que je n'ai pas trouvé le fichier:" le screenset FR (Mach3fraisage.xml ou Mach3fraisage_fullscreen.xml si tu utilise mon UI modifiée, ici c'est la définition du screenset)"
de ce fait j'ai sauvegardé le dossier complet "mach3"

j'ai réinstallé la version 0.62, puis j'ai redémarré mach3 en version anglaise( je n'ai pas désinstallé l'ancienne version, mais j'ai vérifié à l'ouverture c'est bien la dernière version installée, 062 qui est ouverte)
je ne sais pas s'il fallait que je réinstalle le fichier xml!
j'ai remis tous les précédents paramètres

la tension 0-10V est toujours inversée
la broche ne tourne qu'à 13750 tr/mn au maxi, le "SRO" indique 250% et à moins de 1000tr/mn elle ne tourne pas
par contre j'arrive à faire varier la vitesse de façon linéaire avec le curseur sans passer à la vitesse max d'un coup comme auparavant
je n'ai rien constaté d'autre!

merci

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Ven 5 Mai 2017 - 18:10

Re

j'ai tout sauvegardé comme tu me l'as indiqué sauf que je n'ai pas trouvé le fichier:

Oups, je t'ai dis une bêtise, le fichier du screenset n'est pas un xml, mais un .set, cherche donc un Mach3fraisage.set dans C:\Mach3FR\

la tension 0-10V est toujours inversée

port&pins - motor outputs - ligne: spindle, inverse 'step low active'

par contre j'arrive à faire varier la vitesse de façon linéaire avec le curseur sans passer à la vitesse max d'un coup comme auparavant

Ok, donc c'est bien encore un autre bug de la .066 ; ça fait au moins un pb de réglé !


Edit: met aussi 'minimum PWM' sur 0%

le "SRO" indique 250%
et clique sur le bouton RESET de la broche pour te remettre à 100%



Tu dois entrer la valeur de V dans la case Spindle Speed

S-ov, indiquera la V demandée * par le % de survitesse indiqué dans SRO%

les flèches + et - ainsi que la barre verticale verte permettent de changer ce %

RPM n'affichera une valeur que si la broche retourne une info de vitesse, ce qui n'est pas le cas de la tienne.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Ven 5 Mai 2017 - 19:06

Re
j'ai inversé 'step low active'
le 0-10V est encore inversé au niveau des vitesses(plus la tension monte plus la vitesse est basse)

j'ai appuyé sur reset j'ai donc 100%
j'ai affiché 24000 tr/mn dans la case "spindle speed"
quand j'appuie sur la mise en route de la broche, j'arrive à varier la vitesse maintenant jusque 24000tr/mn, et cela progressivement

avec le bouton % je varie de 10 en 10%

en dessous de 24% la vitesse lue au tachymètre ne correspond plus avec l'affichage de mach3
à 1% la broche ne tourne plus

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Ven 5 Mai 2017 - 19:21

le 0-10V est encore inversé au niveau des vitesses(plus la tension monte plus la vitesse est basse)

tu est bien sur te ton câblage ? il n'y aurait pas une inversion à ce niveau ?

la borne 0 de la BoB doit être connectée à la borne CM du vario

la borne 10v de la BoB doit être connectée à la borne AI du vario

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Ven 5 Mai 2017 - 19:40

je viens d'inverser les 2 fils et dans ce cas cela je suis toujours en grande vitesse donc le câblage est bon
pourtant hier ou avant hier j'avais vérifié et cela était bon!

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Ven 5 Mai 2017 - 19:44

Je te met une copie des mes réglages pour vérif.



Entrées (ce qui n'est pas visible est décoché dans 'enabled', toutes les cases à 0)


Sortie moteur/broche


Signaux de sortie


broche et poulies


++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Ven 5 Mai 2017 - 20:03

le 0-10V est encore inversé au niveau des vitesses(plus la tension monte plus la vitesse est basse)

Peux tu préciser, ce n'est pas clair

tu a bien les bonnes tensions en sortie de BoB, soit 0 V pour 0 RPM et 10 V pour 24000 RPM, mais c'est le vario qui l’interprète à l'envers

ou

les tensions sont inversées en sortie de la BoB elle même ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Ven 5 Mai 2017 - 22:13

Re
la tension 0-10V à la sortie de la carte benezan est correcte
j'ai 0V pour 24000tr/mn et 10V pour 0 tr/mn
les tensions au variateur sont donc correctes

par contre dans le tableau ci-dessous:
Sortie moteur/broche


il faut que je laisse actif step low sinon la broche tourne au max et je n'ai pas accès aux réglages
pour le reste des paramètres c'est bon

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Ven 5 Mai 2017 - 22:22

la tension 0-10V à la sortie de la carte benezan est correcte
j'ai 0V pour 24000tr/mn et 10V pour 0 tr/mn

et bien non, c'est pas bon, tu devrais avoir 10V pour 24000 tr et 0V pour 0 tr


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  lamecanique76 le Ven 5 Mai 2017 - 22:28

scratch scratch scratch scratch
avatar
lamecanique76
complétement accro
complétement accro

Messages : 1728
Points : 1732
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 43
Localisation : region de fecamp et autour

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Ven 5 Mai 2017 - 22:47

oui je veux dire que la tension à la sortie de la carte est correcte 0-10V

mais le fait d'avoir 10V pour 0tr/mn et 0V pour24000tr/mn c'est cela qui n'est pas correct, je suis d'accord avec toi!

pourtant il me semble qu'il a 2 jours, à force d'essayer de modifier j'avais fait des contrôles et j'avais bien 10V pour 24000tr/mn et 0V pour 0tr/mn
j'ai dû modifier quelque chose entre temps mais je n'arrive pas à trouver quoi!

demain je vais vérifier si je n'ai pas modifié un paramètre du sunfar que je n'aurais pas remis quand j'avais fait des essai en manuel!

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Sam 6 Mai 2017 - 2:00

demain je vais vérifier si je n'ai pas modifié un paramètre du sunfar que je n'aurais pas remis quand j'avais fait des essai en manuel!

si la tension est inversée au niveau de la BoB, ça ne peux pas venir du vario, mais d'un réglage dans Mach3.

A part dans la ligne Spindle des sorties moteur > step low active ou dir low active à inverser, je ne vois pas ce qui pourrait permettre d'inverser la tension de sortie.

tu a bien désactivé le Enable 2 qui était sur la pin 17 dans les sorties ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Sam 6 Mai 2017 - 12:11

bonjour David
les paramètres sunfar ont l'air corrects
ci-joint le tableau ports & pins

j'ai réessayer d'inverser la ligne Spindle des sorties moteur > step low active ou dir low active à inverser
mais rien à faire je n'ai rien trouvé d'autre pour le moment!

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  dh42 le Sam 6 Mai 2017 - 20:11

Salut,

Et bien la, je n'ai plus d'idée scratch ... je ne vois pas d'autre endroit ou on pourrait inverser la tension dans Mach3.

En toute logique, vu que c'est la même BoB que la mienne, celle de Diomedea ou de Brouno, les mêmes réglages devraient donner les mêmes résultats en sortie de 0-10V scratch ... mystère ..

J'ai fouiné sur CNcZone et sur le forum Mach3 mais je n'ai rien trouvé sur ce pb d'inversion, à part un endroit ou ils parlent du step low active pour inverser le sens.(mais je ne sais plus ou j'ai lu ça !)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16142
Points : 28814
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  momoclic le Sam 6 Mai 2017 - 20:37

Wink désolé, petit erreur d'aiguillage...


Dernière édition par momoclic le Dim 7 Mai 2017 - 17:39, édité 1 fois
avatar
momoclic
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 468
Points : 474
Date d'inscription : 12/10/2016
Age : 70
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Dim 7 Mai 2017 - 12:26

bonjour
j'ai également cherché sur le net mais je n'ai rien trouvé de plus pour le moment mais enfin je vais continuer, il doit bien y avoir une solution comme toujours!


pour les futures réalisations j'aimerais pouvoir obtenir ce genre de travail
https://www.youtube.com/watch?v=yEAr-RSSzXE
mais pour y arriver je pense qu'il y encore du boulot!
mais enfin à force de persévérance on va y arriver, surtout qu'avec le forum on a beaucoup de soutien et d'aide!

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  silky le Dim 7 Mai 2017 - 17:08

re-bonjour
pour l'installation de mach3 V062, je n'ai pas désinstallé l'ancienne version de mach3 ni le driver, je n'avais pas bien lu ton message, j'ai installé mach3 V062 par dessus uniquement
par contre pour désinstallé et réinstallé le driver je n'ai pas trouvé où!

dh42 a écrit:

Une fois tes sauvegardes faites, désinstalle Mach3FR, et aussi le driver du port // (panneau de config de windows) juste au cas ou ce ne serait pas le même entre la .062 et la .066 (pas d'infos à ce sujet), puis installe la 0.62 et son driver.


j'ai réinstallé mach3 V066 par dessus pour refaire des essais, car j'étais persuadé que j'avais bien, en début de semaine, 0v pour 0tr/mn et 10v pour 24000tr/mn
en effet avec la config suivante:


j'ai bien 0v pour 0tr/mn et 10v pout 24000tr/mn
mais j'ai fait ces relevés broche non alimentée donc variateur non alimenté
j'ai fait ces relevés à la sortie de la carte benezan
mach3 affichait  24000tr/mn j'avais 10v
mach3 affichait  0tr/mn j'avais 0v

par contre j'ai remis cette configuration, j'ai toujours 10v pour 24000tr/mn et 0v pour 0tr/mn, mais quand je branche le variateur la broche ne réagit pas de la même façon:
- pour 24000 tr/mn affiché dans mach3 la broche ne tourne pas le variateur affiche 0Hz (10v)
- pour 0tr/mn affiché dans mach3 la broche tourne à 24000tr/mn et le variateur affiche 400Hz (0v)

et quand j'appuie pour arrêter la broche avec le bouton dans mach3 la broche se met à tourner au max c'est-à-dire à 24000tr/mn

richard
avatar
silky
très actif
très actif

Messages : 234
Points : 342
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: modification paramètres sunfar

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum