gcode début et fin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

gcode début et fin

Message  audignon40 le Mar 25 Avr 2017 - 9:21

Bjr à tous,
je voudrais importer mes gcode de début et fin de repetier host dans simplify3d, mais auparavant je voudrais piger certaines choses, étant une bille en gcode.
j'aurais aimé savoir ce que les arguments entre accolades signifient dans cette exemple:
g1 z5 f{z_travel_speed}
g1 z0 f{z_travel_speed}
d'autres lignes comportent également des arguments entre accolades.
lorsque les lignes comporte des arguments simples, type : g28 etc c'est relativement simple à comprendre (avec la liste des commandes gcode) mais pour le coup des accolades je pense que ca doit etre des arguments récupérés quelque part (peut etre dans le firmware de ma carte machine). au fait ma machine est une velleman deux tetes, K8400 qui fonctionne très bien avec repetier host.
donc mon but et d'importer mes début et fin de repetier host vers simplify mais sans faire d'aneries!
merci pour vos conseils.
jm

avatar
audignon40
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 62
Date d'inscription : 16/04/2012
Age : 64
Localisation : 40 audignon

Revenir en haut Aller en bas

Re: gcode début et fin

Message  Pulco le Mar 25 Avr 2017 - 9:50

Bonjour audignon40,
Je n'y connait absolument rien à repetier host ni à simplify.
mais à première vu cela ressemble à une variable.
testes et si ça plante tu remplaces "{z_travel_speed}" par ta vitesse de plongée
en attendant que les spécialistes de ces softs te réponde
Pulco

pancoops
EDIT: Oups, je suis passé par le portail, je n'avait pas fait attention que l'on était en "Impression 3D"
Bonne continuation.


Dernière édition par Pulco le Mar 25 Avr 2017 - 16:32, édité 1 fois
avatar
Pulco
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 186
Points : 200
Date d'inscription : 07/05/2015
Age : 55

Revenir en haut Aller en bas

Re: gcode début et fin

Message  gwez67 le Mar 25 Avr 2017 - 15:46

bonjour,

est ce que ça n'est pas la partie du code qui fait l'autolevel du lit ?

@audignon40, on me dit le plus grand bien de simplify3d, qu'en penses tu ?
avatar
gwez67
très actif
très actif

Messages : 309
Points : 321
Date d'inscription : 21/03/2017
Age : 52
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: gcode début et fin

Message  audignon40 le Mar 25 Avr 2017 - 16:11

Tout d'abord merci pour vos posts.
gwez67 :
en fait c'est tiré du fichier de démarrage de cura que je voudrais adapter pour s3d ainsi que le fichier de fin . mais auparavant je voudrais piger le pourquoi du comment avant de me planter. sur ma k8400 je n'ai pas (et je pense que ca ne se monte pas ) d'auto level. d'ailleurs je n'en vois pas l'utilité , une fois le lit réglé correctement (et on dira ce qu'on voudra mais avec une feuille de papier plié en deux épaisseurs donc 0.2mm en promenant la tete un peu partout sur le bed ca va très très bien, rien retouché depuis) tout fonctionne très bien. après, chacun fait ce qu'il veut.
en ce qui concerne la qualité de s3d, pour l'instant je ne peux trop rien dire, mon repetier host avec cura fonctionne très très bien, mais au niveau possibilité de s3d il y a de quoi faire, mais faut le maitriser. et pour moi c'est pas gagné! je pense qu'il faut d'abord bien régler sa machine , une très bonne fluidité de déplacements des axes, pas de point dur , tensions des courroies aux petits oignons, avec ensuite un bon nombre de tests pour avoir les dimensions imprimées correctes par rapport au desideratum du fichier de conception , en ce qui concerne la k8400 pas mal de boites, de cylindre réalisées, ensuite mesure et ajustage du nombre de pas des axes x et y (mon z était ok dès le départ) et modif du nombre de pas pour 1mm d'impression (nombre impulsions actuel multiplié par la dimension attendue et le tout divisé par la dimension constatée et ca donne le nouveau nombre d'impulsions ) plus facile a faire qu'à expliquer et comme je suis pas un génie !! après ca dépend de ta machine. en ce qui me concerne je vais attendre d'autres conseils de pro....
qu'est ce que tu as comme machine ??
voila, mais je pense qu'il y a des experts qui pourront mieux te guider que moi.
jm
avatar
audignon40
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 62
Date d'inscription : 16/04/2012
Age : 64
Localisation : 40 audignon

Revenir en haut Aller en bas

Re: gcode début et fin

Message  audignon40 le Mar 25 Avr 2017 - 16:21

Pour gwez67
contacte moi en mp, vois mon profil pour ca
jm
avatar
audignon40
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 62
Date d'inscription : 16/04/2012
Age : 64
Localisation : 40 audignon

Revenir en haut Aller en bas

Re: gcode début et fin

Message  ellogo67 le Mar 25 Avr 2017 - 21:21

Bonsoir Very Happy

Cela ne peut être qu'une variable car l'argument F dans un Gcode correspond à la vitesse de déplacement. Wink
avatar
ellogo67
très actif
très actif

Messages : 330
Points : 540
Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 54
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: gcode début et fin

Message  dh42 le Mar 25 Avr 2017 - 21:49

Salut

Sur mon start Gcode, j'ai un

G1 F{travel_speed} ; dans mon cas, la valeur de travel_speed correspond à la V en rapide donnée dans vitesse de positionnement du panneau 'avancé', convertie en mm/min.

ex: j'ai 150mm/s dans vitesse de positionnement , et je me retrouve avec G1 F9000 dans le Gcode. (150*60)

je n'ai pas trouvé de z_travel_speed dans mon start Gcode, mais il semble évident que ça défini la V en rapide du Z.

Je n'ai pas non plus trouvé dans cura (15.04.3) de réglage spécifique à la vitesse du Z, mais tu a peut être une version plus récente que moi qui gère le Z séparément des autres axes ?.

la seule autre macro que j'ai dans le start Gcode est {print_temperature}, qui comme on s'en doute retourne la T° d'impression demandée.

++
David




_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Traduction Française de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: gcode début et fin

Message  gwez67 le Mer 26 Avr 2017 - 10:31

bonjour,

tu ne risque rien à programmer directement G1 sans allez lire la variable tant que tu restes dans les limites de vitesse de déplacement indiqué par le constructeur. On voit qu'il y a simplement un mouvement sur l'axe Z.

ce qui se trouve entre accolade est ce qui est récupéré via l'interface avec la machine (clavier, capteur où logiciel) j'ai vérifié ce matin  Wink

pour ta machine il indique entre 30 et 120 mm/s pour les vitesses de travail.

d'ailleurs pour un déplacement sans imprimer donc un mouvement rapide (dans ton cas entre 30 et 300 mm/s) on utilise logiquement un G0, pourquoi ne l'on t il pas fait  scratch

ça ne change pas grand chose mais c'est plus lisible et plus respectueux de la norme iso.

dans tous les déplacement en Gcode on est en mm où en pouce par minute donc dans ton cas les valeurs max que je t'ai indiqué sont donc à multiplier par 60.

tu peux donc écrire sans dommage pour ta machine

G1 Z5 F7200
G1 Z0 F7200

à +
avatar
gwez67
très actif
très actif

Messages : 309
Points : 321
Date d'inscription : 21/03/2017
Age : 52
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum