Avis sur broche 2,2kw

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Avis sur broche 2,2kw

Message  pierre2410 le Dim 25 Juin 2017 - 17:31

Salut à tous,
Je regarde pour changer de broche et prendre une 2,2kw HF (l'ancienne faisait 1,1kw, une elte tmpe 9/2)
Avez vous des avis sur les differentes broches en 2,2 kw, que me conseillez vous ? (par contre il ne faudrait pas quelle fasse + 8kg, IW m'a dit qu'au dela , la broche descendrait toute seule quand le controleur sera à l'arret ) .Sur le site de sorotec, j'ai vu quil yavait
- la mechatron 2,2kw air cooled
- HSD 2,1 kw
- elte 2,2kw
(toute en 220v)
connaissez vous d'autres marques qui sont bien ?

j'ai aussi une petite question,est ce que je vais pouvoir faire des passes avec 2 fois plus de profondeur qu'avec ma broche de 1,1kw ? si j'ai des passes de 3mm dans du chene avec la 1,1kw, est ce que je vais pouvoir faire du 6mm avec une 2,2kw ?

merci à vous
avatar
pierre2410
très actif
très actif

Messages : 326
Points : 406
Date d'inscription : 05/10/2015
Age : 39
Localisation : chalon sur saone

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  gwez67 le Dim 25 Juin 2017 - 17:48

Bonjour

pierre2410 a écrit:si j'ai des passes de 3mm dans du chene avec la 1,1kw, est ce que je vais pouvoir faire du 6mm avec une 2,2kw ?

c'est un peu plus compliquer que cela, ça dépend également de l'outil utilisé mais aussi de ta machine et de sa rigidité.
avatar
gwez67
très actif
très actif

Messages : 309
Points : 317
Date d'inscription : 21/03/2017
Age : 53
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Dim 25 Juin 2017 - 20:53

Salut,

Je dirais que sur une machine comme la PFE1010, une 2.2Kw semble plus à sa place qu'une 1.1Kw

IW m'a dit qu'au dela , la broche descendrait toute seule quand le controleur sera à l'arret

Mouias .. ! il reste toujours possible de durcir un peu l'écrou de la VàB du Z si ça glisse un peu, sinon il y a des freins à manque de tension qui peuvent se monter sur l'axe moteur du Z. (vérifier le Ø de l'axe moteur, il y a plusieurs modèles)

https://www.sorotec.de/shop/Brake-for-stepper-motor-with-6-35mm-shaft-diameter.html

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Dim 25 Juin 2017 - 22:02

Re

Pour en revenir aux broches que tu propose, je pense que ce sont toutes des bonnes broches.

Le plus de la Mechatron, c'est que c'est un Kit complet avec Vario, support de broche, filtre de ligne et câble blindé. ; le moins c'est qu'elle est en ER16, donc queue de 10mm maxi pour les fraises (et avec une pince 'oversized' qui plus est, donc limité en longueur de queue)

Les 2 autres sont 'nues', mais par contre elles sont en ER25 (queue Ø16 maxi).

Pour un budget nettement inférieur, il y a aussi les broches Chinoise en 2.2Kw liquide comme celle de JP (en ER20, soit queue de 13) en Kit complet (à part le câble et le filtre de ligne)

http://www.metabricoleur.com/t7383p50-choix-et-installation-d-une-broche-cnc-2-2kw-water-cooled#237132

Ces broches on l'air de bien tenir le choc, de plus si tu la plante et que tu tord l'axe ou que tu flingue les roulements, tu peux la remplacer pour moins cher que le prix de l'échange des roulements sur une Elte ! ... Je sais qu'Eric (Zarkann) en a même une d'avance en cas de cata ; de cette manière la machine est de nouveau opérationnelle en 10min.

exemple, la broche seule ... moins de 150€

http://www.ebay.fr/itm/2-2KW-REFROIDI-PAR-EAU-MOTEUR-BROCHE-CNC-WATER-COOLED-SPINDLE-MOTOR-NUMERICAL-/251886285941?hash=item3aa597b475:g:HPgAAOSw4CFY5eXk

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  pierre2410 le Lun 26 Juin 2017 - 16:14

Merci pour ces infos et les liens,
Le choix va etre dur
dommage pour la mechatron et son ER16 ... (que veut dire "oversized" ? la pince est plus courte qu'une ER16 standard ? )
la broche chinoise est assez tentante pour le prix, il faut que je fasse quelques recherches dessus car je pense que je prefere mettre + et ne pas etre (trop) emmerdé :p
avatar
pierre2410
très actif
très actif

Messages : 326
Points : 406
Date d'inscription : 05/10/2015
Age : 39
Localisation : chalon sur saone

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  Maitregoupil le Lun 26 Juin 2017 - 16:37

Salut,

Sur ma broche Kress basique en ER16 je peux monter jusqu'à 12mm en diamètre et la pince a l'air plutôt normale.
avatar
Maitregoupil
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 14
Points : 18
Date d'inscription : 25/04/2017
Age : 38
Localisation : Vosges du nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  diomedea le Lun 26 Juin 2017 - 16:46

Bonjour,
Maitregoupil a écrit:Sur ma broche Kress basique en ER16 je peux monter jusqu'à 12mm en diamètre et la pince a l'air plutôt normale.
Tu as des ER16 sur ta Kress?? scratch
J'ai également une chinoise 2.2kW liquide sur ma BZT PFE 1000 PX et j'en suis très satisfait... A voir à l'usage si elle tient la marée!
++
JP
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 10691
Points : 21330
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 58
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Lun 26 Juin 2017 - 16:55

Salut,

Les tailles disponible pour les différentes modèles de pinces



que veut dire "oversized" ? la pince est plus courte qu'une ER16 standard ?

littéralement, 'surdimensionnée' ; c'est pas que la pince est plus courte, c'est que le Ø intérieur du nez de broche au delà de la pince fait moins de 10, donc tu ne peux rentrer la fraise que de la longueur de la pince avant de taper en butée (sur ma broche en tout cas)

Sur ma broche Kress basique en ER16 je peux monter jusqu'à 12mm en diamètre et la pince a l'air plutôt normale.

Tu est sur que c'est de l'ER16 ? .. je n'ai jamais vu de pince de 12 en ER16, par contre en ER20 oui.

ici, elle est bien en ER16, mais il y a peu être un autre modèle

https://www.sorotec.de/shop/Spindle-Motor-Kress-FME-P-1050-Watt-230V-5000-25-000-rpm-.html

par contre 74€ de plus pour la version à pince ER, ils abusent chez Kress !

la broche chinoise est assez tentante pour le prix, il faut que je fasse quelques recherches dessus car je pense que je prefere mettre + et ne pas etre (trop) emmerdé

Il y a un grand nombre de gens qui utilisent ce modèle (même en usage pro), et ça à l'air plutôt fiable apparemment ...

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  diomedea le Lun 26 Juin 2017 - 17:02


dh42 a écrit:
Sur ma broche Kress basique en ER16 je peux monter jusqu'à 12mm en diamètre et la pince a l'air plutôt normale.

Tu est sur que c'est de l'ER16 ? .. je n'ai jamais vu de pince de 12 en ER16, par contre en ER20 oui.

ici, elle est bien en ER16, mais il y a peu être un autre modèle

https://www.sorotec.de/shop/Spindle-Motor-Kress-FME-P-1050-Watt-230V-5000-25-000-rpm-.html

par contre 74€ de plus pour la version à pince ER, ils abusent chez Kress !
Ça fait longtemps qu'elle existe cette version?
Je confirme pour les ER16, c'est 10mm max (13 pour les ER20)
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 10691
Points : 21330
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 58
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  Maitregoupil le Lun 26 Juin 2017 - 17:11

Oui oui c'est bien de l'ER16 sur ma kress

La douille de 12 que j'utilise c'est celle là
https://www.sorotec.de/shop/Spannzange-ER-16---12-00mm-DIN-6499B-426E-Klasse-II.html
La photo ne correspond bien sur pas mais la douille est tout à fait normale, je n'ai pas de problème de longueur / butée avec
avatar
Maitregoupil
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 14
Points : 18
Date d'inscription : 25/04/2017
Age : 38
Localisation : Vosges du nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Lun 26 Juin 2017 - 18:42

Ça fait longtemps qu'elle existe cette version?

Non pas très, environ 1 an je pense.

La douille de 12 que j'utilise c'est celle là

Intéressant ; mais déjà, vu la tronche de la 10, sur la 12 il ne doit vraiment plus rester beaucoup de matière sur la pince !

++
David


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  SD 31 le Lun 26 Juin 2017 - 18:57

Bonjour

y'a une nouvelle gamme chez sorotec qui ressemble beaucoup aux ELTE

https://www.sorotec.de/shop/Fraesmotoren-neu/hf-spindeln-manuell/teknomotor/fraesmotor-teknomotor/


steph
avatar
SD 31
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 429
Points : 823
Date d'inscription : 02/10/2014
Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  pierre2410 le Mar 27 Juin 2017 - 20:54

j'ai vu ca mais vu le prix ca ne m'inspire pas trop confiance ...

Vous prendriez quoi dans l'idéal si on ne regardait pas le prix ? (j'ai pas mal de chantiers en prévision, c'est pour ca que je me ferais bien un petit plaisir Razz )
avatar
pierre2410
très actif
très actif

Messages : 326
Points : 406
Date d'inscription : 05/10/2015
Age : 39
Localisation : chalon sur saone

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  SD 31 le Mer 28 Juin 2017 - 0:23

pierre2410 a écrit:j'ai vu ca mais vu le prix ca ne m'inspire pas trop confiance ...

Vous prendriez quoi dans l'idéal si on ne regardait pas le prix ? (j'ai pas mal de chantiers en prévision, c'est pour ca que je me ferais bien un petit plaisir Razz )


moi du hsd 2.2kw avec ventilo voici un comparatif niveau bruit


avatar
SD 31
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 429
Points : 823
Date d'inscription : 02/10/2014
Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  pierre2410 le Jeu 29 Juin 2017 - 18:53

en effet la HSD a l'air vraiment pas mal,  je me demande ce qui justifie la difference de prix entre la elte 2,2 et la HSD 2,1 (220v), y a 400€ d'ecart
Par contre il faut rajouter un frequencer converter pour ces 2 marques je suppose

savez vous si cest celui là qu'il faut : (que je prenne une elte ou une HSD ?)
https://www.sorotec.de/shop/Omron-FC-2-2kW-200V-1-ph-Vector.html
j'ai vu aussi quil y a "resistor" en option à 36 € de +, vous savez ce que c'est ?
avatar
pierre2410
très actif
très actif

Messages : 326
Points : 406
Date d'inscription : 05/10/2015
Age : 39
Localisation : chalon sur saone

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Jeu 29 Juin 2017 - 18:57

Salut,

savez vous si cest celui là qu'il faut : (que je prenne une elte ou une HSD ?)

Oui, c'est bon

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  diomedea le Jeu 29 Juin 2017 - 19:12

Bonsoir,
Intéressant cette vidéo!
C'est vrai que ma broche liquide est vraiment silencieuse, à basse vitesse il faut vraiment tendre l'oreille pour l'entendre.
En fait c'est pas tellement le rotor des moteurs série qui est bruyant, mais bien le ventilo; preuve en est, les broches tri à air sont aussi bruyantes.
Autant avec la Suhner je mettais systématiquement des bouchons d'oreilles, autant avec la nouvelle je n'en éprouve plus le besoin (ou très rarement)...
++
JPaul
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 10691
Points : 21330
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 58
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Jeu 29 Juin 2017 - 19:27

Salut,

En fait c'est pas tellement le rotor des moteurs série qui est bruyant, mais bien le ventilo

Oui, ce qui me fait penser que l'on doit pouvoir bidouiller une tri à air pour virer le ventilo d'origine et le remplacer par un électrique (qui ne tourne pas à 24000 tr !) comme sur la HSD ; sur la AET, jusqu'à environ 14/15000 tr, c'est très silencieux, mais au delà c'est presque aussi bruyant qu'une Kress.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  Hervé-34 le Jeu 29 Juin 2017 - 19:31

Bonjour à tous,

Intéressant comme idée ! que faudrait-il comme
ventilateur ? un tri aussi ou un 200 v tout simple ?
Et que faut il comme " puissance " ?

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2293
Points : 3254
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 67
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Jeu 29 Juin 2017 - 19:48

Re

Un en 220, ou même en 12 ou 24v ; de toute façon il ne doit pas passer par le vario sinon la V varierais en même temps que la broche. (et puis trouver des ventilo en tri aussi petit, c'est pas gagné)

Et que faut il comme " puissance " ?

Ça, c'est plus difficile à déterminer ! je suppose qu'il faut faire des essais, ou attendre que Pierre ai acheté la broche pour savoir quel ventilo est monté dessus.  Very Happy  (pas trouvé d'info chez HSD)

Je pense qu'un bon Noctua devrait faire l'affaire. Par exemple un 80x80 - à 2000 tr envoi ~50m3/h pour 16db ; un 60x60, 30m3/h à 3000 tr - 19db

Sur ma broche, le ventilo est tout petit, mais il doit être possible de monter 2x plus gros en Ø (et donc de brasser autant d'air en tournant bien moins vite)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  diomedea le Jeu 29 Juin 2017 - 20:06

dh42 a écrit:
En fait c'est pas tellement le rotor des moteurs série qui est bruyant, mais bien le ventilo
Oui, ce qui me fait penser que l'on doit pouvoir bidouiller une tri à air pour virer le ventilo d'origine et le remplacer par un électrique...
Un ventilo de moteur électrique ça pousse fort quand même! Celui de la suhner en foutait partout! Je pense que si les fabricants ont développés des moteurs liquides ce n'est pas par Hasard...
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 10691
Points : 21330
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 58
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Jeu 29 Juin 2017 - 20:14

C'est sur que c'est plus simple et moins risqué de changer pour une liquide que de bidouiller une broche qui marche au risque de la tuer Very Happy , surtout aux prix que les Chinois les vendent ; 150€ pour une 2.2Kw, c'est donné !

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  diomedea le Jeu 29 Juin 2017 - 20:30

Allez hop! Direction section des petites annonces! lol!
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 10691
Points : 21330
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 58
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  dh42 le Jeu 29 Juin 2017 - 20:35

diomedea a écrit:Allez hop! Direction section des petites annonces! lol!

Very Happy .. Oh non pas de risque ! ... le bruit de la broche ne me gène pas, elle n'a pas tourné depuis janvier .. What a Face

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 16136
Points : 28808
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  pierre2410 le Jeu 29 Juin 2017 - 21:17

si je la prend je vous dirais pour le ventilo
Je me tate, le choix est dur entre une chinoise pas cher et la HSD, j'ai surtout peur d'etre décue par la chinoise et de regretter. Avec la HSD je pense que je ne pourrai pas regretter ( à part pour le prix mais quelques mois apres je n'y penserais plus ...)
avatar
pierre2410
très actif
très actif

Messages : 326
Points : 406
Date d'inscription : 05/10/2015
Age : 39
Localisation : chalon sur saone

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur broche 2,2kw

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum