avis combiné SICAR C26/17

Aller en bas

avis combiné SICAR C26/17

Message  darkchris11 le Dim 2 Juil 2017 - 11:05

Bonjour,
Petit nouveau dans le travail du bois, je cherche à m'équiper petit à petit.
J'ai trouvé sur le bon coin, un combiné SICAR C26/17 juste à coté de chez moi, cependant, aucune info à son sujet sur internet, aucun avis.

Que pensez-vous de cette machine si quelqu'un à un avis?
Sachant que c'est ma première combinée et que c'est juste pour une utilisation "détente du weekend"

le lien https://www.leboncoin.fr/outillage_materiaux_2nd_oeuvre/1155496784.htm?ca=13_s

Je vais la voir en début de semaine.

Merci de vos retours d'impression et avis.
avatar
darkchris11
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 16
Date d'inscription : 03/08/2015
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  grosb le Dim 2 Juil 2017 - 11:21

Bonjour,

La marque Sicar n'existe plus, donc bien vérifier si cette machine est complète.
Je ne vois pas de protection d'arbre, les photos montrant les tables ouvertes, pour moi la sécurité est essentielle, surtout pour une utilisation occasionnelle, bien vérifier ce point.
Sinon, ce sont des machines qui étaient bien construites pour l'époque en rapport Q/Prix (j'ai une combinée Sicar Furore 300I).
Voir également si elle est en mono ou en tri...
Le prix me parait correct compte tenu de son équipement (3 moteurs, mortaiseuse, chariot à tenonner et aspirateur).
Elle semble être en fonction, donc pas mal stockée comme on voit souvent dans les occasions.

Je me poserai tout de même la question de ce que je voudrai en faire.
As-tu vraiment besoin de toutes ces fonctions ?
Avec le recul, pour moi la seule machine stationnaire vraiment indispensable à l'atelier est la rabot/dégauchisseuse.




avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 3084
Points : 4677
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  jean luc 38 le Dim 2 Juil 2017 - 13:52

Bonjour Darkchris 11 & a tous

+ 1 avec Bernard  cela reste une bonne machine très simple  , et a ce tarif cela me semble très correct , j'ai une H300 que je suis en train de modifier  pour la rendre + ergonomiquement  agréable a travailler et augmenter ces capacités de coupe a la scie  au guide latéral
( message au Forum MB qui suivaient le poste je vais bientôt finaliser  violent Aie pas sur la tête )
 voici le lien
http://www.metabricoleur.com/t8970-transformation-amelioration-de-ma-combinee-sicar

la machine que tu montre a l'air d'avoir en degau des tables en fonte  .et elle a l'air d’être très bien entretenue
avatar
jean luc 38
complétement accro
complétement accro

Messages : 957
Points : 1383
Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 58
Localisation : ISERE (nord)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  darkchris11 le Dim 2 Juil 2017 - 14:51

Merci à vous,
j'ai eu le vendeur, je vais la voir mercredi soir.
En 220V, avec quelques fers de toupie ( il ne connait pas le diametre de l'arbre ).
Il s'en est servi il y a + /- 10 ans pour faire quelques plinthes, depuis quelques années quelqu'un s'en servait 2 ou 3 fois par an et là, il veut la vendre, parce qu'il ne s'en sert plus.
avec l'aspi + une machine qu'il m'a décrite mais que je n'ai pas reconnue sans la voir ( avec des ressorts, qui monte et qui descend )
+ un petit lot de chene.

Disons que comme je pars d'une scie sous table du brico, çà ne peut être que mieux je pense, j'ai juste une mortaiseuse MB19 + un tour, disons que çà complèterai.

Je me pose juste une question pour les fers de la rabo dont je n'ai pas les dimensions, je ne connais pas la largeur de rabo, je verrai sur place.
avatar
darkchris11
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 16
Date d'inscription : 03/08/2015
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  jean luc 38 le Dim 2 Juil 2017 - 15:56

darkchris11 a écrit:Je me pose juste une question pour les fers de la rabo dont je n'ai pas les dimensions, je ne connais pas la largeur de rabo

avec une ref machine en C26  je me risque pour une largeur de 260 mm  et pour le diamètre de l'arbre de toupie il doit être en 30
avec le reste annoncé cela ressemble a une bonne affaire , je te souhaite un bon essai mercredi soir avec le vendeur
avatar
jean luc 38
complétement accro
complétement accro

Messages : 957
Points : 1383
Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 58
Localisation : ISERE (nord)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  darkchris11 le Mer 5 Juil 2017 - 7:35

Machine vue hier soir, affaire faite avec le vendeur très sympa.

Et en plus pour le même prix, il m'a fait un tas de cadeaux!

La machine, rien à dire, toutes les protections sont là, la notice était même emballée dans une pochette, comme neuve.
3 jeux de fers neufs complets pour la rabo, 3 lames dont 2 neuves pour la scie. un porte outil universel avec quelques fers pour la toupie, les bagues de réglages, toutes les clefs de services, les protecteurs, 3 guides pour la toupie

l'aspi nickel.
et en cadeau, une meuleuse double disque
une scie a onglet fox avec son pied, la lame est neuve, jamais servie depuis 3 ou 4 ans.
un rabot en 380V ( je ne sais pas ce que je vais en faire, mais bon. )
+ un petit lot de chêne.
et en plus, le vendeur me livre tout chez moi ( on est à 15 minutes, mais comme il a tout le matériel pour lever la machine sans forcer, c'est parfait)

Bref, je pense que ce n'est pas une mauvaise affaire.
Bientot un post avec la machine repeinte, tables briquées et le tout huilé, il faut que je fouille dans le forum, pour voir comment bien la protéger, j'ai déjà que le WD40 était à éviter.
avatar
darkchris11
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 16
Date d'inscription : 03/08/2015
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  meles le Mer 5 Juil 2017 - 7:48

darkchris11 a écrit: j'ai déjà que le WD40 était à éviter.

Bonne prise ! Le WD40 est a eviter en lubrification, mais il est très bien en protection antirouille !

@+
avatar
meles
Admin
Admin

Messages : 10008
Points : 16827
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 47
Localisation : Aubagne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  Woodboy54 le Mer 5 Juil 2017 - 7:54

Bonjour darkchris11


Félicitations pour ta/tes nouvelle(s) acquisition(s). J'ai connu quelqu'un qui avait la même machine et il en était plutôt content, il en sortait de superbes réalisations. Nul doute que tu te feras plaisir avec cette machine. En plus avec l'ajout des cadeaux à la vente tu as fais une très bonne affaire.
Si tu pars d'une petite scie premier prix cela va te changer effectivement la vie!
En plus, tu vas pouvoir attaquer rapidement puisque tu as le bois avec! cheers que demander de mieux!? tongue
Une petite question: le rabot en 380 c'est un portatif ou un stationnaire? Ça pourra certainement interesser quelqu'un ici ou sur leboncoin non! ?

Bonne journée et encore bravo pour cet achat.

Amicalement
Étienne
avatar
Woodboy54
complétement accro
complétement accro

Messages : 625
Points : 868
Date d'inscription : 07/09/2014
Age : 30
Localisation : Meurthe-et-Moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  grosb le Mer 5 Juil 2017 - 11:23

Bonjour,

Après avoir utilisé longtemps le WD40 en protection anti-rouille sur les tables de ma Sicar, je suis passé à la cire Black Bison en pot sur l'incitation de Jean-Paul (Diomedea), c'est bien plus pratique et rien à nettoyer pour le mise en fonction, puis une petite couche entre deux périodes d'utilisation.

Tu vas pouvoir bien t'amuser avec tout ça, bravo.
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 3084
Points : 4677
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  darkchris11 le Sam 8 Juil 2017 - 17:09

cire black bison, je retiens.
@woodboy54
le rabot est un portatif en 380V belle bête (mais sans la prise ).

@jean luc 38

Vas falloir que je m'accroche pour une restauration comme celle là. Chapeau
avatar
darkchris11
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 16
Date d'inscription : 03/08/2015
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis combiné SICAR C26/17

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum