Avis pour achat d'un combiné à bois

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  apachouille le Jeu 31 Aoû 2017 - 10:10

Bonjour à tous,

Toujours dans la recherche d'un combiné à bois depuis plusieurs mois je suis actuellement arrêter sur 3 modèles:

Robland HX260 (ancienne génération selon le revendeur) et certainement à moins de 3000 euros (en fonction du travail de restauration qu'il aura à faire)
Pas de photo.

minimax genius c30 (moins d'un an) mais un peu chère 4500 euros avec aspirateur et accessoires.


Lurem CB 310 SL, 3000 euros HT, chez un autre revendeur.


Je n'ai pas encore toutes les infos mais les 3 machines sont en 220V, je pense qu'il n'y a pas de mortaiseuse (est-ce rédhibitoire?), elle est présente sur la minimax.

J'ai l'impression que sur le >Robland on ne peut pas mettre de chariot à cadre (ou à équarrir, je ne sait pas comment cela se nomme exactement).

Que pensez-vous des ces modèles?

Merci
Stan
avatar
apachouille
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 48
Points : 70
Date d'inscription : 02/01/2016
Age : 41
Localisation : 53

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  sangten le Jeu 31 Aoû 2017 - 11:22

salut

je ne peux parler que de la Lurem. J'ai la même, avec variateur (version Hz concept), achetée neuve en 2008 ou 2009. Rien à redire, pour ce qui me concerne, sinon que je vais la changer pour des machines séparées. Machine robuste, avec tables en fonte, précise et facile à régler quand on l'a apprivoisé, rien à voir avec les machines à table en tôle de merdonium.

Pour ce qui est de la mortaiseuse, si tu as une bonne défonceuse, ce qui est maintenant un minimum requis pour nous autres DIYeurs, tu peux aisémant t'en passer. Je n'ai jamais obtenu de bons résultats avec celle de la CB, ce qui m'a permis de me perfectionner en mortaisage à la def. Tu peux facilement trouver des modèles de guide de mortaisage sur le net, par exemple ici.

Concernant Robland de Minimax, ce sont, d'après ce que j'ai entendu, aussi de bonnes machines, mais je ne les connais pas.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7130
Points : 12429
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 11:24

Bonjour Stan,

je possède une Robland HX 310, j'en ai d'ailleurs fait la présentation dans ce forum, complétée par un autre métabricoleur.

en gros, c'est une machine TRES costaude, lourde et fiable, mais les accessoirs eux aussi sont lourds (capot à toupie 34kg, va mettre ça au milieu de la table sans que ton dos ne rouspète), et - mais celle que tu présentes n'a pas ce problème, je vois qu'elle est prévue pour être "transpalettée- difficile à déplacer et je n'ai toujours pas compris comment on accédait aux entrailles de la machine pour lui faire son petit/gros entretien.
ce n'est pas une machine fine, pas de réglages micrométriques sur le guide parallèle, par exemple.
le guide parallèle est trapézoidal, interdisant donc bon nombre de montages intéressant.
la levée de scie se fait par un levier, pas un volant.
la HX n'a peut être pas tous ces inconvénients ...
par contre tu dis "de l'ancienne génération", elle n'a donc peut être pas le chariot raz de lame, tu devrai mettre une photo.

pour la lurem, elle est plus facile à utiliser, plus fine, plus pratique.
elle a des tables qui se relève verticalement au milieu de la machine.
pour la plupart, c'est un plus (on marche évidemment moins), mais moi je trouve bien utile de déposer les planches rabotées sur la table de scie  entre deux passes de rabotage, sans devoir les passer au dessus des tables de rabotage.

maintenant, il n'y a plus de SAV lurem, mais franchement, vu la qualité du SAV Robland, tu ne perdrais pas grand chose.
(j'ai fait un mail à Robland, demandant comment, techniquement, on pouvait soulever la machine et l'entretenir, il m'a répondu de m'adresser à mon revendeur ... qui est pensionné ! je lui ai bien entendu répondu sèchement,je mettrai tous ces posts ici quand l'affaire sera terminée).


en résumé, et à qualité égale, entre Robland et Lurem, je pendrais Lurem sans hésiter (quand j'ai acheté la mienne, Lurem tombait en faillite, ma commande est tombée à l'eau).
maintenant la minimax, au vu des phots, serait sans doute mon meilleur choix.

++

edit : bien d'accord avec Sangten, la mortaiseuse n'a plus vraiment sa place dans nos ateliers.

Alain, que veux tu dire par "Robland de Minimax ?"
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  marty le Jeu 31 Aoû 2017 - 11:35

Bonjour,

Minimax est le meilleure choix selon moi.

Mais je me permets de rajouter une remarque .... tongue Je pense qu'un combiné quelqu'il soit est une fausse bonne idée si le but est l' économie de place et/ou l'achat "tout en un" .

Pour ce genre de machine ,il faut 30m2 grand minimum pour l'exploiter.En dessous,je pense que c'est une erreur de s'équiper de cette manière,voir même de s'équiper en machines lourdes.

Encore une fois ce n'est que mon avis mais basé sur mes erreurs d'achats d'équipements.

A+
avatar
marty
complétement accro
complétement accro

Messages : 1398
Points : 3228
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 46
Localisation : val de marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 11:48

marty a écrit:Bonjour,

Minimax est le meilleure choix selon moi.

Mais je me permets de rajouter une remarque .... tongue Je pense qu'un combiné quelqu'il soit est une fausse bonne idée si le but est l' économie de place et/ou l'achat "tout en un" .

Pour ce genre de machine ,il faut 30m2 grand minimum pour l'exploiter.En dessous,je pense que c'est une erreur de s'équiper de cette manière,voir même de s'équiper en machines lourdes.

Encore une fois ce n'est que mon avis mais basé sur mes erreurs d'achats d'équipements.

A+

d'accord avec Marty sur tout :
- choix = minimax
- combinée = nécessité de beaucoup de place
mais des machines séparées aussi, voire plus.

sa conclusion est aussi la mienne, si pas trop de place, pas de grosses machine !
on peut faire des tas de choses avec des machine plus légères, tant qu'on sait se limiter.

évidemment, quand on voit la scie à format de Diomedea, qui refend au chariot des madriers de 3m de long et plus, ben oui, on voudrait faire pareil, mais il faut l'espace avant tout (puis les sous et aussi le savoir faire).

pour tout dire, ma combinée ne me sert qu'à deux choses :
comme scie (avec le raz de lame et le chariot, ça c'est quand même le pied)
comme dégau.
et comme grande table quand je ne l'utilise pas, mais là c'est un piège, car c'est vite encombré !
pour raboter, j'ai une plus petite machine que je mets  l'entrée du garage, et pareil pour la toupie (dont je me sers rarement.
mais je pourrais me passer de la scie à format, avec une scie plongeante et le rail qui va avec.


@marty,

c'est le choix que tu as fait, revendre ta grosse combi et t'équiper en petites machines ?
tu peux en dire plus, j'y pense fréquemment, j'aimerais ton retour d'expérience.
++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  sangten le Jeu 31 Aoû 2017 - 12:03

Bricoleux a écrit:Alain, que veux tu dire par "Robland de Minimax ?"

Désolé, erreur de frappe : "Robland ET Minimax ?"

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7130
Points : 12429
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  Saturne777 le Jeu 31 Aoû 2017 - 13:23

Bonjour.
Concernant le sav Robland, j'ai eu affaire à eux, il y a quelques années, pour la combinée en 310 mm du beau-père. Mail le dimanche, appel sur mon portable le lendemain, très serviable et compétent, le tout avec un bel accès Belge. Nickel.
Dernièrement, demande de renseignements sur modèles Robland auprès de l'importateur Polybois (passage obligé désormais), réponse : allez voir le revendeur !!! Comme ce dernier ne vends plus de machines, il n'en sais rien et on tourne en rond !!!

Quant au choix de la marque, je dirai comme les autres camarades, Scm Minimax. Lurem à éviter pour la difficulté de trouver des pièces détachées, Robland car accessoires lourds.

Mais d'une manière générale, je pense qu'il est recommandé de passer par un revendeur "COMPÉTENT". C'est certes plus cher mais au moins, la machine est livrée, réglée et en cas de problème, on peut être dépanné rapidement !!!

Reste le débat des machines séparées VS combinées ... il semble même que des machines séparées "consomment" moins de place qu'une combinée !!!
Reste le mix entre les deux ; une toupie-scie + une rabot-degau. Pour la mortaiseuse, +1 avec Alain ou voir une mortaiseuse verticale en occasion, plus pratique.
Bonne journée et bon choix.
Roland.
avatar
Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1378
Points : 1782
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 55
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  sangten le Jeu 31 Aoû 2017 - 14:03

Roland, effectivement Lurem n'existant plus, on pourrait craindre pour les pièces détachées. Mais les pièces détachées, à part une table en fonte qui prend une enclume sur la figure, c'est tout du standard. Et en 9 ans, je n'ai changé que les fers de la dégau (au début, vu que depuis des années, j'ai une A3-31)
Si on veut des pièces spécifiques Lurem - je ne sais pas quoi de spécifique, à part les tables en fonte - on peut voir avec Patrice chez Alabeurthe, dont la gentillesse et la serviabilité ont déjà été évoquées plusieurs fois sur MB, et il y a aussi quelqu'un qui a repris le SAV dans le Sud.

Pour ce qui est de la mortaiseuse, effectivement, le prix d'une mortaiseuse à bédane d'entrée de gamme, n'est pas loin de celui de celle d'une combinée.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7130
Points : 12429
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 14:19


Roland, tu parles du SAV de Robland, efficace et serviable il y a QQ années, et répondant avec un "accent belge" !
accent belge, je suppose pour toi que c'est accent flamand ?

parce que nos histoires belges, il ne faut pas les négliger, et je suis sur que Robland, Bruges, Nord du pays, Flamand donc, respecte les consignes nationalistes : les francophones ne sont plus les bienvenus, on constate cela aussi si on va passer qq jours à la mer belge, même dans les magasins et dans les restaurants, où les cartes ne sont souvent même plus bilingues.

comme dit Roland : éviter Robland car Robland = accessoires lourds !
et moi j'ajoute : pas possible d'atteindre les organes qui doivent l'être, donc de faire l'entretien.

maintenant si on a un atelier assez réduit, 3 machines, ça prend de la place aussi.
alors, il faut les déplacer.

c'est pour cela que j'avais rèver de placer ma combi sur un socle, et de la faire tourner, amis j'ai du abandonner l'idée, il fallait des compétences dans le travail du métal que je n'ai pas, hélas.

et pour la mortaiseuse, vu le prix d'un B², ne vaut il pas mieux s'acheter une domino ?

++

avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  sangten le Jeu 31 Aoû 2017 - 14:40

et pour la mortaiseuse, vu le prix d'un B², ne vaut il pas mieux s'acheter une domino ?
Oui, Bernard, la Domino est un excellent complément, mais, à mon avis, pas une alternative. C'est un avis tout à fait personnel.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7130
Points : 12429
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  diomedea le Jeu 31 Aoû 2017 - 14:56

Bonjour à tous,
Je n'ai pas vraiment d'avis sur ces combinées, mais au sujet des mortaiseuses, je vois les bouts d'arbres comme une relique d'un passé ou l'on montait toutes les machines autour d'un moteur unique... Et je ne parle pas de l'ergonomie!
La Domino est une excellente alternative, mais je n'ai pas encore réussi à me passer de ma B², notamment pour les tenons longs qui restent plus solides que les faux tenons.
+1 pour le fait qu'une combinée n'a jamais agrandi un atelier! et que dans tous les cas il faut de la place pour tourner autour! De ce point de vue, c'est donc une fausse bonne idée... Après si on accepte de passer un temps assez conséquent à démonter et remonter des accessoires, pourquoi pas...
++
JPaul
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9723
Points : 20371
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  apachouille le Jeu 31 Aoû 2017 - 15:01

marty a écrit:

Mais je me permets de rajouter une remarque .... tongue Je pense qu'un combiné quelqu'il soit est une fausse bonne idée si le but est l' économie de place et/ou l'achat "tout en un" .

Pour ce genre de machine ,il faut 30m2 grand minimum pour l'exploiter.En dessous,je pense que c'est une erreur de s'équiper de cette manière,voir même de s'équiper en machines lourdes.


A+

Bonjour Marty,

Je recherche un combiné car mon budget est limité, je pensai au départ ne pas mettre plus de 2000 euros mais je ne trouve que du 380 volt à ce tarif. Je suis prêt à investir 3000 ou un peu plus s'il y a des accessoires mais cela commence à faire beaucoup.

Je conçois tout à fait le choix de machines séparées, j'y ai songé mais là, il y a très peu d'occasion et l'addition des différentes machine dépasse mon budget.
avatar
apachouille
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 48
Points : 70
Date d'inscription : 02/01/2016
Age : 41
Localisation : 53

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 15:20

3000€ pour une machine sans accessoires, ça fait beaucoup, parce que les accessoires, et les outils, c'est cher.

il faudrait trouver qq un qui liquide, souvent pour cause de décès, et alors tu "hérites" en même temps de tout un tas de trucs, certains inutiles, mais certains bien précieux.

@diomedea ,
la domino XL fait des mortaises de 70mm, c'est déjà pas mal !
@sangten,
peux tu me die quand la mortaiseuse ne peut pas être remplacée par la domino ?

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  diomedea le Jeu 31 Aoû 2017 - 15:43

apachouille a écrit:Je conçois tout à fait le choix de machines séparées, j'y ai songé mais là, il y a très peu d'occasion et l'addition des différentes machine dépasse mon budget.
C'est sûr qu'en occasion il n'y a guère d'alternative! C'est combinée ou rien!
bricoleux a écrit:@diomedea ,
la domino XL fait des mortaises de 70mm, c'est déjà pas mal !
@sangten,
peux tu me die quand la mortaiseuse ne peut pas être remplacée par la domino ?

Voici un exemple ou je n'ai pas voulu utiliser de dominos.
Les tenons font 130mm de longueur






++
JPaul
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9723
Points : 20371
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 16:26

ah oui, là évidemment !

mais tu as des projets que les autres n'ont pas, et les moyens de tes projets !

je pense qu'on peut faire chez soi avec des moyens plus limités, et si des besoins ponctuels se font sentir (je viens d'avoir le cas, faire des rainures de 4cm dans des poteux de 12), et bien un artisan du coin s'en est chargé, pour 2 Euros le poteau.
avoir d'avoir amorti ma fraise ...

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  meles le Jeu 31 Aoû 2017 - 16:33

diomedea a écrit:

J'ai l'air de quoi, avec mon mini portail et mes 4 mortaises à la main !
avatar
meles
Admin
Admin

Messages : 8476
Points : 15291
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 46
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 16:40

je crois que toute la reflexion est là, nous voyons les réalisations fabuleuses de JP bien sur, mais de bien d'autres aussi (je penses aux métalleux par exemple, qui construisent leurs machines ...),

nous devons savoir
- définir nos objectifs
- voir les moyens nécessaires
- probablement revoir nos objectifs.
et prendre du plaisir.

avec une question primordiale : les dépenses pour l'atelier, vont elles générer des bénéfices ?

à l'évidence, l'Atelier de JP, ce n'est pas un atelier de bricoleur, et JP n'est pas un bricoleur !
mais tout le monde rève de son atelier !

++



avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  marty le Jeu 31 Aoû 2017 - 17:07

Bonjour,

Stan;
"Je recherche un combiné car mon budget est limité, je pensai au départ ne pas mettre plus de 2000 euros mais je ne trouve que du 380 volt à ce tarif".

Les "bonnes" machines en occasion se vendent très vite,tellement vite quelquefois que le vendeur n'a pas le temps de mettre une annonce publique.

Ce sont  toujours les mêmes questions (que je me suis posées aussi) quand on veut s'équiper au début.Mais les méthodes de travail,les vidéos sur YT et autres appuyés parfois par des marques bien connues, mettent en avant des équipements qui  dépassent les besoins d'un bricoleur ,même confirmé.

C'est pour ça qu'avant tout achat de machines lourdes ,chères et encombrantes et quelque soit la marque ,en occasion ou pas,combiné ou machines séparées....peu importe!Voici quelques questions (entre autres) qu'on devrait se poser;

-Ai je la place (30m2)?
-Suis je capable de les régler parfaitement,voir de les réparer ?
-L'aspiration des copeaux est à prendre en compte dans le budget et dans l'encombrement supplémentaire que ça va créer?
-Aurais je encore la place pour assembler et stocker les réalisations en cours(15m2)?
-L'entretien et l'achat des lames est à prendre en compte.Quels prix?Quel affûteur?
-Quelle nuisance sonore ?


Bien sûr on peut continuer comme ça longtemps.Et si la passion est là et que tu es un "peu" mécanicien toutes ces questions ne se posent plus Very Happy

Je ne suis ,pour ma part, "que" boiseux et je ne suis pas menuisier mécanicien ou programmateur .Donc je prêche pour ma paroisse comme ceux qui ont de grosses machines et qui nous épatent avec.
J'ai eu des machines séparées (minimax)et je me suis rendu compte de l'absurdité de ma situation ,en me rendant compte que les professionnels que j'ai pu croiser étaient bien moins équiper que moi mais qu'une seule de leur réalisation se revendait bien plus que la valeur totale de mes machines.

Alors prudence Very Happy et comme tu as un "petit" budget prends en compte qu'une machine lourde coûte plus chère que de l'électroportatif mais qu'elle se revend aussi bien moins facilement.

Bon achat !

A+
avatar
marty
complétement accro
complétement accro

Messages : 1398
Points : 3228
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 46
Localisation : val de marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  sangten le Jeu 31 Aoû 2017 - 17:11

Bricoleux a écrit:peux tu me die quand la mortaiseuse ne peut pas être remplacée par la domino ?

JP a répondu. Je répondrai plus humblement, quand tu as des mortaises assez profondes à faire. Je n'ai pas de Domino 700, donc les mortaises avec la mienne se limitent à 28mm. On a souvent, par exemple pour des portes ou des fenêtres, voire des meubles un peu conséquents, besoin de faire des mortaises plus profondes que 28mm. Et si on n'a pas la Domino 700, on est bien embêté ...


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7130
Points : 12429
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 18:06

je comprends mieux !
la domino 500, mortaises de 28, permet des petits assemblages, vise les meubles etc .
mais la 700, avec des mortaises de 7 cm, dominos de 14 cm , et si tu en mets deux c'est impressionnant.
je parie que c'est peut être même assez pour le portail de JP.
et puis, dans beaucoup de cas de cas (mortaises débouchantes), on peut reprendre par l'autre bout, ça fait 14 de profondeur !

la 700 et la 500, ce sont deux dominos, mais ce n'est pas le même usage (la 700 trop grosse d'ailleurs pour les petits assemblages).

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  poloastucien le Jeu 31 Aoû 2017 - 18:09

bonjour diomedea

diomedea a écrit:Les tenons font 130mm de longueur
comment peut-tu faire des mortaises de 130 alors que ta B² as normalement une course de 120mm ??? tongue
avatar
poloastucien
complétement accro
complétement accro

Messages : 968
Points : 1296
Date d'inscription : 23/08/2015
Age : 99
Localisation : 36Km au dessus de la lune

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  poloastucien le Jeu 31 Aoû 2017 - 18:18

bonjour marty

marty
marty a écrit:-Ai je la place (30m2)? pour une combinée

oulàlà je dois rapidement changer d'atelier pour cause que ma combinée est plus grande que l'atelier pancoops
j'ai une combinée dans un 11 m²
bon c'est sur qu'elle est souvent déplacer mais ça me gène pas plus que cela depuis plus de 30 ans

je ne fais pas non plus du panneau de 1.5x 3 m tongue
avatar
poloastucien
complétement accro
complétement accro

Messages : 968
Points : 1296
Date d'inscription : 23/08/2015
Age : 99
Localisation : 36Km au dessus de la lune

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  bricoleux le Jeu 31 Aoû 2017 - 18:20


J'ai eu des machines séparées (minimax)et je me suis rendu compte de l'absurdité de ma situation ,en me rendant compte que les professionnels que j'ai pu croiser étaient bien moins équiper que moi mais qu'une seule de leur réalisation se revendait bien plus que la valeur totale de mes machines.
.

quelle sagesse !

tu as tout revendu ?
parfois j'y pense, si j'étais sur de récupérer ma mise, je pense que je le ferai.
une bonne circulaire, une radiale, et le reste en electroportatif (+ def sous table) suffit aux besoins d'un bricoleur, même s'il répare, entretient et crée : bref, comme sur les sites americains !

nous sommes beaucoup à être sur équipés.
le résultat : un garage atelier où on ne sais plus rentrer, des outils partout et il faut tout ranger pour le moindre bricolage.

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2965
Points : 6736
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  poloastucien le Jeu 31 Aoû 2017 - 18:26

bonjour bricoleux

bricoleux a écrit: des outils partout et il faut tout ranger pour le moindre bricolage.

mais la 1ere des choses n'est-il pas le rangement et l'ordre
avatar
poloastucien
complétement accro
complétement accro

Messages : 968
Points : 1296
Date d'inscription : 23/08/2015
Age : 99
Localisation : 36Km au dessus de la lune

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis pour achat d'un combiné à bois

Message  diomedea le Jeu 31 Aoû 2017 - 18:28

bricoleux a écrit:mais tu as des projets que les autres n'ont pas, et les moyens de tes projets !
Ce portail (3,535m) est parfaitement réalisable avec les combinées dont il est question ici!  Very Happy Par contre il faut un peu de place dans l'atelier pour l'assembler...

meles a écrit:J'ai l'air de quoi, avec mon mini portail et mes 4 mortaises à la main !
J'ai suivi ton fil, tu n'as pas à rougir! drunken

marty a écrit:...Bien sûr on peut continuer comme ça longtemps.Et si la passion est là et que tu es un "peu" mécanicien toutes ces questions ne se posent plus Very Happy ...
J'avoue que ça m'aide bien! Pour un mécanicien une machine à bois c'est du basique...
A propos de mécanique, je viens de commander ça:


poloastucien a écrit:
diomedea a écrit:Les tenons font 130mm de longueur
comment peut-tu faire des mortaises de 130 alors que ta B² as normalement une course de 120mm ??? tongue
Par retournement, elles sont traversantes!
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9723
Points : 20371
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum