Les cyclônes de F6FCO

Page 2 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Ven 8 Sep 2017 - 10:10

nagut a écrit:un séparateur Thien
mon premier bidon avait explosé Very Happy un bout de planchette avais bouché le tuyau
depuis j'ai ajouté une soupape de sécurité

d'ou l'intérêt de la soupape de sécurité. mais je ne comprends pas, ton filtre se colmate vite même avec le séparateur ?

Je suis en train de me rendre compte que j'ai écrit une bêtise. J'ai aussi un sac, évidemment, sur mon CTL Embarassed

Ceci dit, comme je l'avais écrit sur un autre fil, avec le cyclone, je n'ai changé qu'un sac, et vidé deux autres sacs en 6 ou 7 ans.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9431
Points : 14759
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Ven 8 Sep 2017 - 11:02

Merci pour les retours, j'ai acheté cet aspi il y a 15 jours et je viens de découvrir qu'il y a un sac dans le carton  What a Face , d'ou ma question, je m'étais toujours imaginé que ce genre d'aspi fonctionnait sans sac .
Fonctionnement normal du mâle lambda, on déballe vite fait, on essaie et on ne lit la notice qu'après quand on croit maîtriser le truc (et des fois pas d'ailleurs).
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2566
Points : 4754
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  nagut le Ven 8 Sep 2017 - 11:35

sangten a écrit: mais je ne comprends pas, ton filtre se colmate vite même avec le séparateur ?

non, çà c'était avant; je travaillai sans sac et je nettoyai le filtre ( utilisation en mode bidon)
mais çà reviens aussi cher à cause du prix des filtres.

maintenant je laisse le sac quant meme pour les fois ou j'aspire autre chose que du bois ( pas polluer sinon
la dechette n'en veux pas )

mais quant je passe par le "thien", le sac reste vide.
avatar
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 993
Points : 1171
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 66
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Ven 8 Sep 2017 - 12:00

nagut a écrit:
sangten a écrit: mais je ne comprends pas, ton filtre se colmate vite même avec le séparateur ?

non, çà c'était avant; je travaillai sans sac et je nettoyai le filtre ( utilisation en mode bidon)

Voilà, maintenant c'est compréhensible


maintenant je laisse le sac quant meme pour les fois ou j'aspire autre chose que du bois ( pas polluer sinon
la dechette n'en veux pas )

mais quant je passe par le "thien", le sac reste vide.

D'ou l'intérêt du séparateur.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9431
Points : 14759
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Ven 8 Sep 2017 - 12:42

Çà répond à ma question Very Happy
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2566
Points : 4754
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  dh42 le Ven 8 Sep 2017 - 17:41

Salut,

Pour ma part l'aspi a son sac et son filtre ; si je ne fais pas de gaffe, je me retrouve avec un verre de poussière fine dans le sac pour ~200L de copeaux. La gaffe c'est de trop laisser se remplir le bidon, dans ce cas, il n'est plus efficace est tout passe dans l'aspi What a Face

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15709
Points : 28375
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Ven 8 Sep 2017 - 18:30

Ok, je vais mettre le sac alors.

J'ai fini l'engin et çà marche super bien. J'ai fais une vidéo que je posterai dés que j'aurai fini le montage.
J'aime pas jeter, j'ai réutilisé les poignées des bidons.





Premiers essais, les copeaux vont bien au bon endroit.


avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2566
Points : 4754
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  oliver67 le Ven 8 Sep 2017 - 19:22

Slu tout le monde.
Juste une question.
Qu'en est-il du filtre de l'aspi?
Est ce que les particules fines u pénètrent?

oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 1337
Points : 2455
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 42
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Ven 8 Sep 2017 - 19:40

Tu as la réponse trois posts plus haut.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2566
Points : 4754
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  meles le Ven 8 Sep 2017 - 19:43

oliver67 a écrit:Est ce que les particules fines u pénètrent?

Oui, sur le sys thien air aussi, j'ai des particules fines dans le sac, dans de faible proportion (je dois être a un demi verre depuis qu'il est en service) et quelques 300 ou 400 l de copeaux. Faut dire que je le rempli chaque fois ras la gueule !
avatar
meles
complétement accro
complétement accro

Messages : 9562
Points : 16352
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 47
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Ven 8 Sep 2017 - 20:00

Je l'avais pas vu celui-là What a Face tu ne fais pas dans la dentelle quand tu fabriques un truc toi Very Happy
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2566
Points : 4754
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  meles le Ven 8 Sep 2017 - 20:23

F6FCO a écrit:Je l'avais pas vu celui-là What a Face tu ne fais pas dans la dentelle quand tu fabriques un truc toi Very Happy

Plutôt quand je le rempli (réalisé sans trucage) !

avatar
meles
complétement accro
complétement accro

Messages : 9562
Points : 16352
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 47
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Ven 8 Sep 2017 - 20:45

Du coup arrivé à ce niveau tu dois commencer à remplir l'aspi.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2566
Points : 4754
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  meles le Ven 8 Sep 2017 - 20:46

F6FCO a écrit:Du coup tu dois remplir l'aspi.

non, rien dans le sac ! j'ai eu du bol
avatar
meles
complétement accro
complétement accro

Messages : 9562
Points : 16352
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 47
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  jean malbranque le Sam 9 Sep 2017 - 18:55

Bonsoir,
possédant le même aspi un Parkside me semble t'il, je me pose depuis un certain temps la questions et si nous obturions en partie sa cuve....ne gagnerons donc pas en puissance.....sachant qu'il a une cuve profonde enfin relativement et que dès lors en y mettant a quelque centimètres de son filtre une obturation ne gagnerez t'on pas en puissance....?
Cette question me turlupine....Qu'en pense donc les experts?
En attendant bons copeaux sciures à toutes et toutes.....
Cordialement
avatar
jean malbranque
très actif
très actif

Messages : 352
Points : 822
Date d'inscription : 24/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Vélobois le Sam 9 Sep 2017 - 19:23

jean malbranque a écrit:Bonsoir,
possédant le même aspi un Parkside me semble t'il, je me pose depuis un certain temps la questions et si nous obturions en partie sa cuve....ne gagnerons donc pas en puissance.....sachant qu'il a une cuve profonde enfin relativement et que dès lors en y mettant a quelque centimètres de son filtre une obturation ne gagnerez t'on pas en puissance....?
Cette question me turlupine....Qu'en pense donc les experts?
En attendant bons copeaux sciures à toutes et toutes.....
Cordialement

Bonjour jean malbranque et bonjour à tous.

C'est aussi une question que je me suis posée.

Ma réflexion : Si le bidon est gros,
l'aspirateur va mettre plus de temps à faire la dépression dans le bidon. et donc à être moins efficace.
donc, un  petit bidon serait plus efficace ???

Par contre il ne sera pas plus puissant.
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 728
Points : 1360
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 60
Localisation : Région Sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  meles le Sam 9 Sep 2017 - 19:27

Bonjour,
pour moi ça n'a pas d'incidence. Si l'aspi aspire 100l/mn, il y aura 100l/mn qui rentreront par le tuyau pour compenser, et ce, quelque soit le volume du bidon.
avatar
meles
complétement accro
complétement accro

Messages : 9562
Points : 16352
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 47
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Sam 9 Sep 2017 - 19:59

salut

Au passage, un bidon plus petit se remplit aussi plus vite. C'est pas forcément ce qu'on souhaite.

Blaise a tout à fait raison. La dimension du bidon n'a pas d'incidence, tout au moins dans ces dimensions. Ce qui peut rajouter de la puissance, c'est un moteur plus puissant, ce qui rajoute de la dépression, c'est un moteur qui tourne plus vite. Mais sur ce type d'aspi, ce n'est pas possible. En revanche ce qui va te donner du confort, c'est un tuyau de diamètre plus important. Un tuyau de 27 ou de 36mm se bouche plus facilement qu'un de 50, et l'aspiration est
également meilleure, puisque en gros, le tuyau plus large génère moins de perte de charge que le tuyau le plus petit à aspiration égale.
Tout est question d'équilibre.


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9431
Points : 14759
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Vélobois le Sam 9 Sep 2017 - 20:07

Bonsoir sangten

Sur mon aspirateur (bas de gamme) couplé au dust commander,
j'ai eu un soucis quand j'ai mis un tuyau de 50 mm.
Je n'avais plus assez de vitesse pour aspirer les copeaux.
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 728
Points : 1360
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 60
Localisation : Région Sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Sam 9 Sep 2017 - 20:12

normalement, les aspis bidons (mais pas bidons, les vrais) ont une dépression de 17000 à 2000 Pa, ce qui est largement suffisant avec un tuyau de 50mm. Je ne sais pas ce que tu utilises comme aspi, mais c'est comme tout équipement, ça a une limite d'utilisation.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9431
Points : 14759
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Vélobois le Sam 9 Sep 2017 - 20:21

Re bonsoir

C'est un aspirateur
"FARTOOLS NET UP 1400" :
1400 W
Cuve de 25 litres
Vacumm pressure : 17 KPa
Air flow : 55 l/s
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 728
Points : 1360
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 60
Localisation : Région Sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Sam 9 Sep 2017 - 20:27

ça me parait bizarre, quels sont les symptômes ?

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9431
Points : 14759
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Vélobois le Sam 9 Sep 2017 - 20:33

Les symptômes :
L'aspi. d'origine est un tuyau que 30 environ.
J'ai branché comme l'image ci dessous, impossible d'aspirer les poussières au sol.
J'ai gardé le tuyau de 50 entre l'aspi et le DC et remis le tuyau de 30 après le DC, ça aspire correctement.


avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 728
Points : 1360
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 60
Localisation : Région Sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  meles le Sam 9 Sep 2017 - 20:37

Ton machin emmailloté de noir n'aurait pas quelques fuites ?
avatar
meles
complétement accro
complétement accro

Messages : 9562
Points : 16352
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 47
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Sam 9 Sep 2017 - 20:40

Robert, la vitesse théorique pour ton aspi dans un diamètre 50 est de 28m/s. C'est largement suffisant. Bien sûr, c'est la théorie. Tu n'as pas ça. Le débit/vitesse dépend également de la perte de charge du réseau, c'est à dire les résistances dues au frottement de l'air en entrée, mais aussi en sortie. Si par exemple le filtre est encrassé, cela augmente la perte de charge et peut faire baisser très fort le rendement.

Tu as posté entre temps.

Dans le cas que tu évoques, cela me fait penser à un problème d'étanchéité. Tu as une fuite quelque part entre le DC et l'aspi. Soit un problème d'étanchéité au branchement, soit un trou dans le tuyau entre le cyclone et l'aspi. Essaie de mettre le tuyau de 50 que tu utilises pour aspirer entre l'aspi et le cyclone.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9431
Points : 14759
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum