Les cyclônes de F6FCO

Page 3 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Vélobois le Sam 9 Sep 2017 - 20:43

meles a écrit:Ton machin emmailloté de noir n'aurait pas quelques fuites ?

Bonjour meles.

Very Happy Very Happy Very Happy

Le machin emmailloté de noir, justement ,c'est pour éviter d'avoir des fuites du réceptacle ou du pied du DC.
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 728
Points : 1360
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 60
Localisation : Région Sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Vélobois le Sam 9 Sep 2017 - 20:45

sangten a écrit:
Dans le cas que tu évoques, cela me fait penser à un problème d'étanchéité. Tu as une fuite quelque part entre le DC et l'aspi. Soit un problème d'étanchéité au branchement, soit un trou dans le tuyau entre le cyclone et l'aspi. Essaie de mettre le tuyau de 50 que tu utilises pour aspirer entre l'aspi et le cyclone.

Re bonsoir

Merci pour l'enseignement.
Je testerai ça demain.
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 728
Points : 1360
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 60
Localisation : Région Sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Dim 10 Sep 2017 - 0:07

C'est vrai que cette grande cuve ne sert plus à rien dés lors qu'on a un système cyclone en interface. J'ai aussi pensé à réduire au minimum la longueur du tuyau entre le Thien et l'aspi, je ne sais pas si çà aura une incidence mais çà simplifiera au moins le système qui ressemble un peu à une usine à gaz dans l'état.
@ Jean Malbranque, je n'ai pas trop le temps de faire çà en ce moment car je fini de mettre au point mon projet mais pourquoi ne remplirais-tu pas ton bidon d'aspi de quelque chose pour réduire le volume et faire des essais ? de la mousse enveloppée dans un sac poubelle par exemple. Tu nous tiens au courant.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2571
Points : 4759
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Dim 10 Sep 2017 - 8:06

bonjour

F6FCO (ça y est, je connais ton pseudo par coeur), si tu peux réduire la longueur du tuyau entre l'aspi et le cyclone, ça augmentera la puissance de l'aspiration.

Tout ce qui crée du frottement d'air diminue le rendement. Surtout le tuyau annelé qui génère une perte de charge très importante.
Normalement, le rendement est le meilleur lorsque le flux est régulier (flux laminaire). Les vitesses d'air sont différentes dans le tuyau, plus rapide au centre, plus lent contre les parois, à cause du frottement. Dans le tuyau annelé, chaque anneau crée une perturbation qui fait tourbillonner le flux. Donc perte de rendement. Et donc plus il y a d'anneaux, et plus on perd en rendement.

Donc moins il y en a, et mieux c'est. C'est tout simple.

Quant à réduire le volume de la cuve, c'est perdre son temps. Il vaut mieux chercher d'autres moyens d'optimiser : Longueur de(s) tuyau(x) la plus faible possible, meilleur point de captation (ça aussi c'est très important), étanchéité du système, propreté du filtre final, etc.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9780
Points : 15120
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Dim 10 Sep 2017 - 12:36

D'accord alors je vais le faire. J'ai piqué l'idée de David et avec des chutes fabriqué un chariot qui portera tout le bazar.







avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2571
Points : 4759
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Hervé-34 le Dim 10 Sep 2017 - 13:00

Bonjour à tous !

Pffff ! si vous saviez que j'ai un DC depuis .... plus d'un an !

Et quand je voit la place que prend l'ensemble aspi/DC, ben,
je laisse sur l'étagère ! et je garde mon bidon !

Car vu la place dans mon garage/atelier, mon gros bidon prend
bien de la place ! alors deux ! impossible !

Mais vous me faite envie quand même !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2218
Points : 3167
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Dim 10 Sep 2017 - 13:30

il y a aussi cette possibilité de montage : en vertical


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9780
Points : 15120
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  jean malbranque le Dim 10 Sep 2017 - 18:52

Bonsoir les ami(e)s.....
J'abandonne donc l'idée de réduire la hauteur de la cuve de l'aspi.....mais bon je suis bien sur conscient que les tuyaux annelés ne sont certes pas la panacée......dès lors l'un de vous sait il où en trouver qui soient lisses intérieurement?
Je serais comme beaucoup plus qu’intéressé......
A vous lire les amis.....
Bons copeaux, sciures, et bricolages divers et variés.
avatar
jean malbranque
très actif
très actif

Messages : 354
Points : 833
Date d'inscription : 24/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Dim 10 Sep 2017 - 19:00

F6FCO a écrit:




bonsoir à tous,

finalement dans les séparateurs/cyclones, je m'y perds un peu.

je vois celui qui fait l'objet du post, et qui satisfait son concepteur/propriétaire, constitué d'un simple bidon, coiffé d'un plaque plane, l'aspiration se fait horizontalement et bien sur tangentiellement.
et ça marche !

j'en vois aussi (cf plus loin, ce qui me fait réagir), où un cône intermédiaire semble une impérieuse nécessité.

et si on va voir d'autres posts, on trouve des séparateurs avec disons un double couvercle : un qui coiffe complètement le bidon, l'autre, quelques cm plus bas que le premier, découpé comme un cercle d'un diamètre inférieur, mais tangent au bidon (pour laisser place aux copeaux/sciure qui doivent tomber dans le tonneau.)

je m'adresse aux spécialistes : ces  formules ont elles un principe de fonctionnement fondamentalement différent ?
cone/pas cone/double couvercle (thien/cyclone ...) .

etc, parce qu'on trouve encore d'autres systèmes : par ex., j'utilise pour les petits travaux mon aspi d'atelier précédé d'un bidon intermédiaire, vendu par Triton, dont je suis très content :
dans le couvercle du bidon, il y a simplement une  espèce de patte courbe qui envoie les sciures horizontalement.
pas de cône, ni de double couvercle, juste une petite virgule sous la prise d'air.

par ailleurs, il y a un filtre avant la prise qui va vers l'aspirateur,et qui donc le protège
et cest là le paradoxe : comme ce filtre se colmate avec l'usage, il ne laisse en fait quasi rien passer (sauf poussières ultra fines invisibles), et on ne retrove RIEN dans le bidon.
la perte d'aspiration n'est pas sensible.

bon, faut le nettoyer de temps en temps quand même ...

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Dim 10 Sep 2017 - 20:07

bonsoir

Bernard, en plus du Dust Deputy pour la défonceuse, SAF, SAR, ponceuse, etc, j'utilise aussi, pour la R/D, ceci



Le principe dans tous les cas est d'obtenir un flux tangentiel qui permet aux copeaux et poussières de tomber tranquillement, par gravité.

Lequel fonctionne le mieux ? il faudrait faire des - vrais - tests pour savoir si le cyclone est plus performant ou pas.

Sinon, tout séparateur me paraît fonctionner. Le Thien, le mien, le sien, tous égaux devant le copeau.

@Jean Malbranque, je ne suis pas sûr qu'on puisse trouver du tuyau annelé lisse à l'intérieur. Cela ma paraît antinomique.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9780
Points : 15120
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Rémi(de la Montagne Noire le Dim 10 Sep 2017 - 20:24

Salut! Du tuyau annelé lisse à l' intérieur, oui, ça existe, en Ø 40, pour évacuation d' évier, lavabo, etc...
avatar
Rémi(de la Montagne Noire
complétement accro
complétement accro

Messages : 1670
Points : 3381
Date d'inscription : 28/04/2012
Age : 63
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  nagut le Dim 10 Sep 2017 - 20:27

bricoleux a écrit:
dans le couvercle du bidon, il y a simplement une  espèce de patte courbe qui envoie les sciures horizontalement.
pas de cône, ni de double couvercle, juste une petite virgule sous la prise d'air.
++

tu peux nous faire une photo ? par ce que la je vois pas. scratch

si on fais un thien, normalement on ne met pas de cône.
avatar
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1064
Points : 1254
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 67
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Dim 10 Sep 2017 - 20:54

@Bricoleux, celui que je viens de construire est bien comme les autres, avec une plaque en dessous pour séparer les copeaux de l'air qui remonte dans l'aspi, sur la photo il n'est pas encore monté mais on voit bien les deux plaques et les trois entretoises qui les relieront.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2571
Points : 4759
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Dim 10 Sep 2017 - 22:50

ah, merci, tu nous montreras l'engin terminé ?

pour le tuyau annelé lisse à l'intéieur, bien sur ça existe, quasi tous les diamètres, ça sert à évacuer les eaux usées, de pluie ou autres.
très costaux, flexible donc facile à placer (on suit le terrain si celui-ci est en courbe).
je viens juste d'en acheter, du 80 pour les eaux de pluie du garage, du 50 pour l'évacuation d'un petit drain.
https://www.materiauxnet.com/tuyaux-anneles-lisses-diametre-300-en-longueur-de-6-ml.html?gclid=EAIaIQobChMIpbXXlb-b1gIVD4myCh0VZg2PEAYYAyABEgJdNvD_BwE


++

ps :pas bon marché, mais facile !
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Dim 10 Sep 2017 - 23:12

Autant pour moi, alors.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9780
Points : 15120
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Dim 10 Sep 2017 - 23:49

Le résultat du chariot, pas très beau du fait qu'il est fait avec des chutes de bois différents et de diverses épaisseurs mais il est fonctionnel. Il sera peint en jaune T1T1N3 plus tard, de la même couleur que la CNC à coté de laquelle il sera posté. J'ai eu des scrupules à couper mon beau tuyau tout neuf  What a Face , il faut d'abord que je me fasse à l'idée.
J'ai fixé une plaque carrée en CP sous le bidon Antar pour le caler dans le chariot et aussi y poser les pieds pour le caler quand on démoule le couvercle au vidage.

avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2571
Points : 4759
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  jean malbranque le Lun 11 Sep 2017 - 17:12

Bonjour,
j'aie bien noté l'adresse donnée par un Métabricoleur mais bon acheter 50m cela me parait excessif, je réitère ma demande en précisant toutefois pensez vous que l'on puisse trouver en GSB du tuyaux lisse intérieurement dans les diamètres de 40mm environ.....
Merci d'avance de vos "tuyaux".
Bons copeaux, sciures et autres à toutes et tous.....
avatar
jean malbranque
très actif
très actif

Messages : 354
Points : 833
Date d'inscription : 24/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Lun 11 Sep 2017 - 17:18

bonsoir,

évidemment, je suis belge, mais j'ai acheté cela il y a qq jours chez "superplastic", en GSB on n'en trouve pas.
ce n'est donc pas un GSB, c'est un entrepot/vente spécialisé dans tout ce qui est plastiques (tous azimut).
http://www.superplastic.be/contact peut être leur demander s'ils ont des équivalents en France ?

++

avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  jean malbranque le Lun 11 Sep 2017 - 18:37

Salut à toi
à nos amis belges que de ressources, je vais tenter le coup....
Et merci du "tuyau".....
Bonnes bricoles et plus.....
avatar
jean malbranque
très actif
très actif

Messages : 354
Points : 833
Date d'inscription : 24/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Lun 11 Sep 2017 - 19:08

J'ai passé la journée à construire et essayer un cyclone PVC. Bof, pas convaincu du tout, çà marche mal.
J'ai utilisé tour à tour des dimensions provenant de ce que j'ai pu trouver sur le net, le plus gros va bien dans le bidon Antar mais il y a toujours des copeaux et poussières qui passent dans le bidon de l'aspi. A mon avis l'effet cyclone se fait bien mais comme le diamètre est restreint à 100mm un petite partie des copeaux qui tourbillonnent est aspirée.

Première version:



Deuxième version plus longue:



Sur les deux versions j'ai essayé diverses longueurs en plongée du tube entrant (Ø40), la quantité dans l'aspi varie un peu mais il y en a toujours qui passe scratch
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2571
Points : 4759
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Lun 11 Sep 2017 - 20:29

salut,

je crois que les 2 arrivée/départ de tes tuyaux sont trop proches.

pourquoi ne mets tu pas simplement ton arrivée tangentielle dans la partie supérieure du bidon ?
la distance aspiration/refoulement sera grande, et le frottement en un tour sur les parois aussi vu le diamètre.

je ne vois pas l'intéret de ton tube cylindrique de petit diamètre.

++


Dernière édition par bricoleux le Lun 11 Sep 2017 - 23:52, édité 1 fois
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Vélobois le Lun 11 Sep 2017 - 20:37

Bonsoir à tous

Moi aussi, j'avais fait plusieurs cyclones avec des tuyaux, ça marchaient plus ou moins bien.

Finalement, j'ai acheté un Dust Commander sur LBC.
Il m'a coûté moins cher que tous mes tubes, raccords etc ... et il fonctionne du premier coup !!!
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 728
Points : 1360
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 60
Localisation : Région Sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Lun 11 Sep 2017 - 22:54

bricoleux a écrit:
je crois que les 2 arrivée/départ de tes tuyau sont trop proches.
C'est pourtant le principe de tous les cyclones genre dust commander et autres.

bricoleux a écrit:
je ne vois pas l'intéret de ton tube cylindrique de petit diamètre.
Le tuyau de 40 qui sort au dessus ? il n'y a pas d’intérêt, simplement pour ne pas couper mon morceau avant d'avoir marcher le truc, il n'est pas collé et peut glisser pour les réglages de hauteur que j'ai fais tout l'après midi. Il ne dérange pas non plus, on peut le considérer comme le tuyau annelé de l'aspi.

Il m'a coûté moins cher que tous mes tubes, raccords etc ... et il fonctionne du premier coup !!!
J'ai déjà le Thien qui marche vraiment bien, celui-ci c'est juste pour le plaisir d'essayer un nouveau truc  Very Happy
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2571
Points : 4759
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Lun 11 Sep 2017 - 23:06

Vélobois a écrit:Bonsoir à tous

Moi aussi, j'avais fait plusieurs cyclones avec des tuyaux, ça marchaient plus ou moins bien.

Finalement, j'ai acheté un Dust Commander sur LBC.
Il m'a coûté moins cher que tous mes tubes, raccords etc ... et il fonctionne du premier coup !!!


Very Happy

@F6FCO : je pense que l'un des problèmes vient du fait que les copeaux ne peuvent pas tourbillonner correctement. La forme de ton "cyclone" ne ressemble pas vraiment à un cône inversé, et le flux devient turbulent dès l'entrée au lieu de prendre la tangente et tourner régulièrement. Ce qui fait qu'une partie descend gravitationnelement, et l'autre, prise dans la turbulence est secouée et aspirée directement.

Si tu veux faire un cyclone, prends les dimensions du DD ou du DC, ou dépense 30€ pour acheter le DC, non pas pour les utiliser sagement pour faire un système qui fonctionne, mais pour t'en servir de modèle.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9780
Points : 15120
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Lun 11 Sep 2017 - 23:42

En acheter un juste pour faire des essais, non. C'est juste l'occasion qui a fait le larron, histoire de dire que çà me faisait un petit bricolage parce que j'avais tout sous la main, et comme je suis dans ma période cyclone j'ai voulu voir ce que çà donnait. D'autant plus qu'on trouve ici et là sur le net, même sur MB des gars qui en ont réalisés et qui disent en être contents.
Au vu de mes essais je suis dubitatif.


Si tu veux faire un cyclone, prends les dimensions du DD ou du DC
J'ai bien envie d'en faire un en bois mais je voulais essayer le PVC avant.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2571
Points : 4759
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 64
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum