cambam G28 G30

Aller en bas

cambam G28 G30

Message  Gonvin le Mar 26 Sep 2017 - 10:12

bonjour j ai un soucis avec cambam
je suis obligé a la fin d'édite le G-code après ça création pour inclure M30 X 0 Y0  Z ...
dans cambam y a t'il un plug.. pour l inclue automatiquement

et pendant que j'y suis pourquoi mais angles droit son arrondie sur mais G-code
je joint  le g-code nc

merci de votre aide

un cncliste en perdition



dicton du jour : quand ça veux ,ça veux pas
avatar
Gonvin
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 65
Points : 85
Date d'inscription : 14/12/2015
Age : 42
Localisation : 86330 la grimaudiere

Revenir en haut Aller en bas

Re: cambam G28 G30

Message  dh42 le Mer 27 Sep 2017 - 23:26

Salut,

En principe le M30 devrait déjà y être. macro {$endrewind}

Si tu veux rajouter un retour au 0,0, il ne faut pas le mettre après le M30, car le M30 définit la fin du programme, et donc l'instruction suivante ne sera jamais exécutée.

Pour le faire automatiquement, il suffit d'éditer le post pro que tu utilise pour y ajouter ton G28 ou ton G30

voir ici
http://www.metabricoleur.com/t1437p180-aide-cambam

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15692
Points : 28358
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: cambam G28 G30

Message  Hervé-34 le Jeu 28 Sep 2017 - 1:28

Bonsoir !

J'avais vu ce post de nombreuses fois, sans prendre le temps de regarder
mon PP ! et effectivement j'avais ce défaut ! que j'ai remis en place !

Qu'est-ce que ça causais comme soucis ? des bugs ? car je n'ai jamais eu de gros
problèmes avec cette inversion ?

Merci en tout cas,

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2190
Points : 3131
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: cambam G28 G30

Message  dh42 le Jeu 28 Sep 2017 - 2:32

Salut,

Qu'est-ce que ça causais comme soucis ? des bugs ? car je n'ai jamais eu de gros problèmes avec cette inversion ?

Le problème ne se pose que si tu utilise des instructions Gcode dans le champs Fin de fichier personnalisé du dossier Usinage de CamBam; dans ce cas ces instructions seront écrites après le M30 et donc jamais exécutées.

Dans ce cas précis, il y a une alternative à la modification du post pro pour y ajouter le G28 ; il peut aussi être mis dans cette propriété Fin de fichier personnalisé et dans ce cas il sera écrit juste avant le M30 (à condition d'avoir réparé le petit bug du post pro)

Si en plus on voulait que ce G28 (ou tout autre chose écrite dans Fin de fichier personnalisé) soit utilisé par défaut pour chaque nouveau fichier créé, il suffirait d'en faire un modèle de document.

1) Créer un nouveau fichier CamBam vierge.
2) Éditer le champ Fin de fichier personnalisé du dossier Usinage pour y mettre le Gcode souhaité.
3) Sauver ce fichier dans un dossier de votre choix avec un nom quelconque. (c'est donc un banal fichier CamBam .cb)
4) Dans le menu Outils/Options, cliquer dans la propriété: Fichier modèle puis sur |...| et sélectionner le fichier que vous venez de créer.
5) si Outils/Sauver les réglages en quittant n'est pas coché, utiliser Outils/Sauver les réglages pour sauver manuellement les changements.

Désormais ce fichier sera utilisé pour tout nouveau document et les réglages pour le paramètre Fin de fichier personnalisé seront conservés.

Bien sûr, ça marche aussi pour d'autres réglages qui ne sont pas pris en compte dans les options ou les biblios diverses (outils, styles) ; par exemple il est possible de définir un brut de départ, un rectangle dans un calque spécifique pour visualiser la table, un set d'objets tout fait comme des brides que l'on pourra juste copier/déplacer sur le dessin et j'en passe.

On peut même avoir plusieurs fichiers modèles, et choisir lequel utiliser via le menu Fichier/Nouveau depuis un modèle. Dans ce cas il sera plus pratique de sauver les modèles dans le dossier Sample du dossier système(*) de CamBam, car c'est ce dossier que CamBam propose à chaque fois depuis ce menu.

Pour connaitre le chemin d'accès du dossier système de CamBam, utiliser Outils/Explorer le dossier système. (si vous ne l'avez pas changé de place, c'est un dossier caché de Windows)

++
David


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15692
Points : 28358
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: cambam G28 G30

Message  Gonvin le Jeu 28 Sep 2017 - 11:16

bonjour dh42
merci d avoir rependue  

dans système prost de cambam j'ai ça
mais je voie nul par M30 comme marqué dans le lien que vous m'avez passé


je vous joint un enregistrement du prost que j' utilise ( mach3) sans cutw ci vous pouvez regarder

merci d'avance bonne journée

Fichiers joints
Mach3.zip Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(1 Ko) Téléchargé 2 fois
avatar
Gonvin
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 65
Points : 85
Date d'inscription : 14/12/2015
Age : 42
Localisation : 86330 la grimaudiere

Revenir en haut Aller en bas

Re: cambam G28 G30

Message  dh42 le Jeu 28 Sep 2017 - 16:32

Salut,

mais je voie nul par M30 comme marqué dans le lien que vous m'avez passé

Le M30 est généré par la macro {$endrewind} ; il n'apparait donc que dans le Gcode sous la forme "M30", pas dans le PP.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15692
Points : 28358
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: cambam G28 G30

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum