Avis mortaiseuse

Aller en bas

Avis mortaiseuse

Message  Cordouan le Sam 30 Déc 2017 - 23:45

Salut,
je viens de poster un message mais ne le voyant pas, j'ai certainement pas fait correctement. Comme je l'ai évoqué dans ma présentation j'étais un peu rebuté par les mortaises à la main. Je viens de me faire souffler une Delta (vendue alors que nous avions convenu d'un rv) à 150€. Que pensez-vous d'une Scheppach Chisa 3.0 actuellement à 249€ transport compris ou je dois encore attendre de trouver une Delta. Je ne vais pas faire des mortaises tous les jours mais je veux des assemblages corrects.
Les montants sont débités et la suite....................
Merci pour vos avis car j'ai lu les sujets du forum sur les mortaiseuses et j'ai l'impression que c'est difficile de trouver une fabrication correcte dans des prix raisonnables mais le principal c'est la précision du travail avec une machine d'entrée de gamme.
Yves
avatar
Cordouan
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 53
Points : 69
Date d'inscription : 27/12/2017
Age : 70
Localisation : Auvergne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis mortaiseuse

Message  pierre63 le Dim 31 Déc 2017 - 11:06

Bonjour,
Je possède la chisa 3.0, et franchement c'est pas la panacée.
En effet tu n'as pas de chariot, tu es obligé de desserrer ton bois de le deplacer de resserer, pas très pratique. Du coup je fais les extrémités au b2 et le reste a la mortaiseuse à mèche de ma degau rabot.
Mieux vaut si ton budget le permet la chisa 5.0

@+

Pierre
avatar
pierre63
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 108
Date d'inscription : 23/10/2013
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis mortaiseuse

Message  pierre63 le Dim 31 Déc 2017 - 11:07

PS : je viens de m'apercevoir qu'on est presque voisin.
Mon atelier est sur issoire.
avatar
pierre63
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 108
Date d'inscription : 23/10/2013
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Mortaiseuse

Message  Cordouan le Dim 31 Déc 2017 - 14:27

Salut Pierre,
effectivement nous sommes presque voisins et je passe souvent à Issoire. Je suis plus précisément sur Marsat et si tu as besoin d'un service tu n'hésites pas. En fait je n'ai jamais pratiqué avec une mortaiseuse et donc pas de points de comparaison. En fait je fais 30 mortaises par an mais je vais certainement m'y remettre car j'ai une vieille maison à aménager. J'ai bien pris en considération ton avis et je regarde autre chose mais tu comprendras qu'il faut que je reste raisonnable, quoique à mon âge, il faut profiter tant que la santé est là. Je redoute les machines trop bruyantes, est ce le cas de la marque évoquée? Le problème c'est que nous avons très peu de revendeur de matériel amateur dans notre secteur et acheter sur le net c'est délicat car on ne voit pas le produit, c'est pour cela que je demande un avis.
Merci encore et à plus,
Yves
avatar
Cordouan
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 53
Points : 69
Date d'inscription : 27/12/2017
Age : 70
Localisation : Auvergne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis mortaiseuse

Message  le grand 63 le Dim 31 Déc 2017 - 16:24

bonsoir il existe des adaptations pour perceuse a colonne bien pratique moi je l'ai fabriquée pour ma perceuse
Fichiers joints
00375423_kit_transf_perceuse_mortaiseuse_g1.jpg Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(18 Ko) Téléchargé 18 fois
avatar
le grand 63
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 16
Points : 36
Date d'inscription : 17/07/2011
Age : 55
Localisation : RIOM

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis mortaiseuse

Message  sangten le Dim 31 Déc 2017 - 17:16

bonsoir

Cordouan, si c'est pour faire quelques dizaines de mortaises par an, il y a aussi la défonceuse avec gabarit. A ce sujet, tu peux trouver des gabarits ici

Beaucoup d'entre nous ont commencé comme ça, dont votre serviteur

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 8258
Points : 13548
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis mortaiseuse

Message  grosb le Dim 31 Déc 2017 - 17:41

Je plussoie et un bon bédane pour les coins, au moins pour ne pas perdre la main...
La solution riche avec un bédane à équarrir...
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 2639
Points : 4220
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis mortaiseuse

Message  desmo 38 le Dim 31 Déc 2017 - 17:47

sangten a écrit:bonsoir

Cordouan, si c'est pour faire quelques dizaines de mortaises par an, il y a aussi la défonceuse avec gabarit. A ce sujet, tu peux trouver des gabarits ici

Beaucoup d'entre nous ont commencé comme ça, dont votre serviteur

Je confirme les propos d'alain, j'utilise plus souvent ma def que ma mortaiseuse.
Après ça dépend également de la profondeur de la mortaise.
avatar
desmo 38
complétement accro
complétement accro

Messages : 1652
Points : 3552
Date d'inscription : 03/02/2012
Age : 46
Localisation : Isére

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis mortaiseuse

Message  grosb le Dim 31 Déc 2017 - 17:51

Ben pour beaucoup, c'est la Domino qui rend un peu obsolète la mortaiseuse.
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 2639
Points : 4220
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum