Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Aller en bas

Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Lun 1 Jan 2018 - 21:00

Hello,

J'ai en vu une scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro pour compléter mon modeste atelier (780w confirmer par le vendeur)

Je suis preneur des avis sur cette scie de ceux qui l'utilise, je ne vais pas en faire une utilisation soutenue.

Merci d'avance.
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  FMJ le Mar 2 Jan 2018 - 9:35

Bonjour
Un petit coup de google t'aurait donné une réponse immédiate :
http://www.metabricoleur.com/t8685-scie-a-ruban-ryobi-modele-rbs-5518
avatar
FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 1351
Points : 1988
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 101
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Mar 2 Jan 2018 - 10:07

Bonjour,

Merci pour le lien, les avis semble partagés. J'ai des poutres en chêne de 800 de long et de 150mm de section à couper, la notice précise une hauteur de coupe de 180MM, je suis pas certain que ce soit un bon plan.
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  meles le Mar 2 Jan 2018 - 10:49

Elle va peiner dans du chêne de cette épaisseur. Va falloir viser plus haut !
avatar
meles
complétement accro
complétement accro

Messages : 9560
Points : 16350
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 47
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  sangten le Mar 2 Jan 2018 - 11:07

Tout dépend combien tu as de coupes prévues, et de l'âge de ton chêne. Dans tous les cas, même si la scie y arrive, tu as intérêt à avoir une lame bien affutée et bien avoyée et elle ne va sans doute pas durer longtemps. Personnellement, je m'abstiendrais.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9430
Points : 14758
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Mar 2 Jan 2018 - 11:19

Merci meles et sangten pour vos avis

Malheusement je vais pas pouvoir viser plus haut. Je ne connais pas l'âge de cette poutre de 3,6m que je n'ai pas eu de difficulté particulière à tronçonner en 4 à la scie égoïne. Il est probablement judicieux d'investir dans des bonnes lames, sachant que ce cas de figure de doit pas ce présenter tous les jours.
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  sangten le Mar 2 Jan 2018 - 11:41

de toute façon, il faut de bonnes lames affutées et avoyées. On ne peut rien faire de bon sans.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9430
Points : 14758
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Mar 2 Jan 2018 - 11:51

sangten


Ou est-ton certain d'acheter de bonnes lames affutées et avoyées? en terme de prix c'est je jour et la nuit suivant les revendeurs.
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  ricoud le Mar 2 Jan 2018 - 14:29

Pour les lame : La forezienne sont réputé (français et pas forcement plus cher)
avatar
ricoud
complétement accro
complétement accro

Messages : 1111
Points : 1452
Date d'inscription : 04/01/2014
Age : 38
Localisation : Nord Isere

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Mar 2 Jan 2018 - 14:58

Merci ricoud
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  sangten le Mar 2 Jan 2018 - 15:06

tu trouveras les lames La Forézienne, qui sont d'excellente qualité, dont je me sers en circulaire comme en ruban, chez un affuteur dans ton coin. Sinon, peut-être sur le site La Forezienne, inaccessible à l'instant.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9430
Points : 14758
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  grosb le Mar 2 Jan 2018 - 15:55

++1, le conseil le plus pertinent est de trouver un affuteur pas trop loin de chez soi...
Il conseillera et pourra même fournir des lames de qualités et une lame affutée par un pro n'a plus rien à voir avec une lame standard...
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 2908
Points : 4493
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  sangten le Mar 2 Jan 2018 - 16:04

et le fin du fin, c'est de faire affuter et avoyer ta lame avant la première utilisation. Là, t'es au top.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9430
Points : 14758
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  grosb le Mar 2 Jan 2018 - 16:14

J'ai dernièrement fait affuter une lame "asiatique" pas terrible, en tout cas avant... maintenant je ne la reconnais plus, elle est au top!

Comme quoi, je ne sais pas si les pastilles carbure tiendront longtemps la coupe, mais je ne regrette pas cette expérience.

Mon affuteur m'a aussi proposé de bonnes lames neuves sur commande, elles sont chères (enfin dirons-nous que je n'ai pas l'habitude) mais en fait en lui citant plusieurs marques "connues" il m'a assuré que ce qu'il me proposait était supérieur, alors la prochaine sera une de celles-ci, c'est surtout la qualité du carbure et la soudure qui font la différence et le prix m'a-t-il assuré.
Il travaille essentiellement pour des pro...
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 2908
Points : 4493
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  pompom37 le Mar 2 Jan 2018 - 17:54

Bonsoir
Je possède cette machine je te met les photos



pour les renseignements voila la plaque de la machine



Ca fait bien 8 ou 9 ans que je possède cette scie et j'en suis très content
après tout dépend de ce que tu veut faire avec
moi j'ai déjà coupé des poutre en chêne de 150X150 sans soucis
mais comme les autres réponses lame affuter et avoyer et lame large

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant
avatar
pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 4514
Points : 6782
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 62
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Mar 2 Jan 2018 - 18:02

Merci à tous pour vos retours, je vais voir la scie en vue demain, avec vos info je pourrais me faire une idée précise sur son état.
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  pompom37 le Mar 2 Jan 2018 - 18:38

Il l'a vend combien cette scie

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant
avatar
pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 4514
Points : 6782
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 62
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Mar 2 Jan 2018 - 21:04

pompom37, il la vend 200,00€
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Jeu 4 Jan 2018 - 21:34

Alors, j'ai fait l'acquisition de cette scie à ruban, propre et bon état de fonctionnement, montée sur un support maison à roulettes bien solide.

il y avait juste le guide de réglage de la hauteur de coupe de bloqué. La roue denté et la crémaillère étaient bloqués par la sciure, j'ai tout démonté, nettoyer ajusté et c'est repartis.

Par contre j'ai un soucis de réglage probablement, j'ai coupé un morceau de chêne de 150x150 de section sur 40CM de long sans problème, ensuite j'ai voulu faire de même avec un morceau de 85X85 de section, et là la lame va en biais dans le bois.
es un mauvais réglage de tension de la lame ou inclinaison de la roue supérieur, ou autres?
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  ricoud le Jeu 4 Jan 2018 - 21:51

L'affutage?
avatar
ricoud
complétement accro
complétement accro

Messages : 1111
Points : 1452
Date d'inscription : 04/01/2014
Age : 38
Localisation : Nord Isere

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  bricoleux le Jeu 4 Jan 2018 - 21:58

salut,

je n'ai jamais apprécié ma s cie à ruban, qui effectievement ne coupait pas vraiment droit.

comme c'est une Leman, j'ai fait avec.

j'ai rencontré récemment un ancien élève, devenu (partiellement) affuteur.
je suppose qu'il m'a soigné, mais je ne reconnais plus ma machine :
c'est simple, j'avais remonté la lame à l'envers et je trouvais que ça allait mieux !

alors, à l'endroit, c'est le pied.

j'en profite pour poser une question,
je règle au dessus pour que les dents dépassent un peu du volant.
mais alors, les dents sont "à fleur" en dessous.
si je les fais dépasser en dessous, la lame saute au dessus.

je me doute qu'il y a moyen de régler cela, mais est ce que ça a une importance (je pense à une modification unilatérale de l'avoyage) ?
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  sangten le Jeu 4 Jan 2018 - 22:20

Bernard, j'ai le même problème qui n'en est pas un. En bas ça dépasse un peu, on croit que ça va sauter, mais si le haut est bien réglé, ça ne saute pas. Et en plus, ça scie.

BD Le bricoleur, il peut y avoir plusieurs raisons, mais vraisemblablement, la première c'est que ta lame n'est pas ou pas suffisamment affutée ni avoyée. Commence par un bon affutage, régle bien la tension, les guides, et le problème devrait être résolu.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9430
Points : 14758
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  BD Le bricoleur le Ven 5 Jan 2018 - 14:25

sangten, bricoleux, ricoud

Merci, j'ai téléchargé la notice technique de la machine, effectivement question réglage des galets supérieurs et inférieur ce n'est pas bon du tout.

ricoud ma lame est neuve

bricoleux sur la mienne le vendeur ma montré la position de la lame, effectivement elle est plus en retrait sur la roue inférieur, mais sans être totalement être en appuis sur le caoutchouc de la roue, sur la roue supérieur elle est un peu plus en avant, il faut modifier l'inclinaison de la roue supérieur pour que la lame reste en position. Sinon l'avoyage va en prendre un cou.

Cette après midi ce sera réglage.
avatar
BD Le bricoleur
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 16
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 61
Localisation : OISE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur scie à ruban RYOBI RBS 5518 pro

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum