Avis sur mesures de hautes températures

Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Avis sur mesures de hautes températures

Message  pifou le Mer 7 Fév 2018 - 17:20

Bonjour,

Tout d'abor merci au modérateur de déplacer mon fil si je l'ai mis au mauvais endroit.
Je pratique, depuis peu et pour recycler mes chutes, la coulée de l'aluminium. Je commence à posséder la technique http://www.metabricoleur.com/t14971-fabrication-d-un-petit-four-pour-fonte-de-l-aluminium#295739, mais afin d'avoir une bonne répétabilité je souhaiterai mesurer relativement précisément ma température de coulée (l'aluminium fond à 640°C). J'aimerai avoir votre avis sur la méthode à employer, ainsi que sur les matériels que vous recommandez.

En vous remerciant par avance,

Pifou
pifou
pifou
complétement accro
complétement accro

Messages : 620
Points : 1154
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 70
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  franck67530 le Mer 7 Fév 2018 - 17:37

pour ces températures la mesure se fait grace aux thermocouples
franck67530
franck67530
très actif
très actif

Messages : 385
Points : 429
Date d'inscription : 21/09/2017
Age : 54
Localisation : alsace

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  BZHades le Mer 7 Fév 2018 - 17:51

A l'école, on utilisait un thermomètre adapté... mais qui coûtait bonbon à priori.

En revanche, chez Cornille havard (fondeur de cloches), ils utilisent aussi un thermomètre infrarouge, qui coûte 200-300€ à priori.

enfin, tu as la solution de cônes qui fondent en fonction de la température... mais c'est peu adapté pour de la fonderie (plutôt pour des fours de cuisson, comme la poterie ou la verrerie)
BZHades
BZHades
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 417
Points : 480
Date d'inscription : 04/02/2016
Age : 34
Localisation : paris

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  pifou le Mer 7 Fév 2018 - 17:52

Merci Franck de ton avis, connais-tu un matériel abordable dans la gamme jusqu'à 800°C ?
Merci aussi BZHADES
A plus
pifou
pifou
complétement accro
complétement accro

Messages : 620
Points : 1154
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 70
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  ricoud le Mer 7 Fév 2018 - 18:17

Salut;

Pour ma fonderie j'ai pris ca:

J'ai commencer avec ça :
https://www.amazon.fr/gp/product/B018JQ5CJ0/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1
ça me conviens mais faut ouvrir a chaque fois pour mesuré la température.

J'ai ça, mais pas encore possé, testé
https://www.amazon.fr/gp/product/B00BBT92T4/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

Et une sonde qui est plus longue qui traverserais la fonderie.
https://www.amazon.fr/gp/product/B00FVREP12/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

A+
ricoud
ricoud
complétement accro
complétement accro

Messages : 1299
Points : 1644
Date d'inscription : 04/01/2014
Age : 40
Localisation : Nord Isere

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  guylaume le Mer 7 Fév 2018 - 18:21

À mon avis ce qu'il te faut c'est, comme le dit Franck, un thermocouple.

Un peu de lecture pour savoir ce qu'est un thermocouple :
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Thermocouple

Je pense qu'il te faudrait :
- Une sonde type k avec son tableau de conversion °c -> mV
- Un voltmètre numérique à petit calibre avec une pile neuve.

Avec ça t'es le roi du pétrole jusqu'à un peu plus de 1000°c !
Attention au matériau constituant la gaine de la sonde qui va influé sur la rapidité de réponse de la sonde et sa durée de vie !
guylaume
guylaume
très actif
très actif

Messages : 302
Points : 428
Date d'inscription : 21/06/2015
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  pifou le Jeu 8 Fév 2018 - 9:01

Bonjour,

Merci Guylaume, je pourrais aussi faire un petit montage à base d'ampli OP, suivi d'un multimètre digital afin de faire correspondre la mesure de tension avec la mesure de température, mais si cela existe c'est plus simple. Quelcun a-t'il un avis sur ce modèle https://www.levelase.com/thermometre-professionnel/475-thermometre-haute-temperature-digital-a-sonde-ft-1000-pocket.html avec sonde K ?

A plus,

pifou
pifou
pifou
complétement accro
complétement accro

Messages : 620
Points : 1154
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 70
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  pifou le Jeu 8 Fév 2018 - 18:45

Bonjour,

J'ai reçu un thermomètre mixte (mesure IR et mesure sonde K)  gamme de mesure de -50°C à 800°C, ce qui m'a permis de faire mes premières mesures et comparer les résultats obtenus par les 2 systèmes. Globalement pas beaucoup d'écart entre 10 et 40°C.
Sur une coulée que je viens de faire le four était à 480°C, l'alliage fondu à 800° (je suis passé en dépassement de capacité avec la sonde K). Pour la mesure IR, j'ai laissé le réglage d'émissivité tel quel à 0,95 et cela, sur les hautes températures a donné des résultats concordants.
Avis sur mesures de hautes températures Imgp0232
Avis sur mesures de hautes températures Imgp0234
Avis sur mesures de hautes températures Imgp0233

En revanche la sonde K n'est pas protégée, je l'ai insérée dans un long tube d'inox pour la protéger.

A plus,

Pifou
pifou
pifou
complétement accro
complétement accro

Messages : 620
Points : 1154
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 70
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur mesures de hautes températures Empty Re: Avis sur mesures de hautes températures

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum