au sujet du " brim "

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Sam 17 Mar 2018 - 19:48

Bonsoir à tous !

Juste une petite question !

Pour une fois il va me falloir faire un brim autour d'une pièce,
Mais je ne sais pas me servir des paramètres !

Je fait un brim de 6mm autour de la pièce, mais ce brim
ne touche pas à la pièce, quand je tranche ?

Je fait couche par couche, et je vois bien que le brim a un petit " jour "
entre la pièce et le premier tour !

Pouvez- vous m'expliquer ?

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  dh42 le Sam 17 Mar 2018 - 23:59

Salut,

Je ne connais pas ton soft, mais sur Simpllify3D, tout se règle ; nombre de contours (de fils //) distance par rapport à la pièce et même nombre de couches si tu veux faire un brim multicouches.

++
David


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15709
Points : 28375
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Dim 18 Mar 2018 - 0:37

Bonsoir à tous !
Bonsoir David,

David a écrit:distance par rapport à la pièce

Ben le problème c'est que je ne voit pas l'utilité de faire un brim
s'il ne touche pas à la pièce ? non ?

Ou alors j'ai mal compris quelque chose ! scratch

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  dh42 le Dim 18 Mar 2018 - 3:54

Re

Le brim qui ne touche pas la pièce, c'est un moyen de "purger" la buse avant de commencer l'impression en elle même ; pour ma part j'en fait toujours un, 2 tours, décalés de 4mm du bord de la pièce.

un exemple ici
http://www.metabricoleur.com/t12212p275-dagoma-discovery200-de-dh42-montage-essais#274079

Le brim qui touche la pièce, je ne l'utilise que s'il y a des risques de warping (décollage des angles)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15709
Points : 28375
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  nono30 le Dim 18 Mar 2018 - 9:15

salut hervé, sous quel trancheur ? Ce décalage n'est pas normal

david, pour purger la buse, c'est le Skirt, tu m'a foutu le doute alors j'ai pris le temps de vérifier  Very Happy

le Brim est un Skirt "spécial" qui est attaché à la pièce. Le Brim est un raft du pauvre du pressé Wink destiné à améliorer l'adhérence mais en prenant moins de temps que le Raft.

sous Slic3R tu as 2 manières d'obtenir un Brim
avatar
nono30
complétement accro
complétement accro

Messages : 1777
Points : 1835
Date d'inscription : 17/07/2017
Age : 50
Localisation : nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Dim 18 Mar 2018 - 13:47

Bonjour à tous !

Bonjour Nono et David !

David ! tu m'as enduit plein d'erreur !! drunken
je ne comprenais pas ce que tu me disais !
Mais c'est bien d'un brim dont je parle ! je fait effectivement
3 ou 4 loop pour purger ma buse !

Nono, je suis toujours sous slic3r ! et j'ai eu beau essayer toutes les
combinaisons possibles dans la partie " brim " je n'ai jamais pu
avoir mon brim coller à ma pièce ! j'avais même des " tours " qui n'étaient
pas collés ensemble ! mais là sur la PJ c'est collé !

Vous avez une solution ? je n'ai surement pas pigé quelque-chose !

Merci !

Hervé








avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  nono30 le Dim 18 Mar 2018 - 14:26

on a pas la même version de Slic ça ne se présente pas sous cette forme sous Slic 3R Prusa Edition donc scratch

et quand tu fais un skirt avec une Distance Objet = 0, ça colle à l'objet où pas ?



avatar
nono30
complétement accro
complétement accro

Messages : 1777
Points : 1835
Date d'inscription : 17/07/2017
Age : 50
Localisation : nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Dim 18 Mar 2018 - 14:43

Non, ça ne le colle pas non plus !

Je vais essayer de charger PU et je verrai ! mais je
crois avoir essayé, mais je n'y comprenais pas grand chose !
mais je n'avais personne à coté de moi  !!

Je te dit !

Hervé

Peux-tu me faire une capture d'écran de ton slic ?
et si tu veux un lien pour charger "le prusa edition " ?
je suis sous slic3r 1.3.0
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  dh42 le Dim 18 Mar 2018 - 18:48

Salut,

David ! tu m'as enduit plein d'erreur !!
je ne comprenais pas ce que tu me disais !
Mais c'est bien d'un brim dont je parle ! je fait effectivement
3 ou 4 loop pour purger ma buse !

Désolé, ça dépend visiblement du soft, mais sur Simplilfy, skirt et brim, c'est la même chose Wink



++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15709
Points : 28375
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  ramses le Dim 18 Mar 2018 - 18:55

bonjour à tous,

Hervé, tu peux charger le drivers V2.1.4 qui te donnera la version 1.39.1 de Slic3r PE ici : https://www.prusa3d.fr/drivers/

Pour l'installation, n'installe que Slic3r ! tu décoches: PrusaControl, FirmwareUpdater, Pronterface, 3DColoring, MultiMaterial Postprocessor. Si d'aventure y'a des trucs que t'es pas certain, pas de problème tu pourras les virer après.

Quand Slic va te demander de choisir une imprimante dans le menu déroulant, prend "Other" et ça va rouler !

Bonne installation

avatar
ramses
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1162
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 58
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE

http://users.skynet.be/ramsesrecharge/

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  ramses le Dim 18 Mar 2018 - 19:15

ayant posté en même temps que David et lisant sa réponse, ça confirme que d'un trancheur à l'autre les choses diffèrent un peu. Sur Slic3r, Brim et Skirt sont bien différents !
Voici un "vue" de la fenêtre de la derniere version de Slic3r V1.39.1.


Y'a un pdf en francais qui reprend une traduction en francais pas totalement à jour par rapport a la derniere version mais tres interessante pour t'aider dans les settings de Slic3r. Il se trouve a l'adresse : https://caron.ws/data/Manuel/Traduction%20Slic3r%20115.pdf
Ca te donne un .pdf qui est une présentation page par page de tous les settings avec la traduc, c'est très bien structuré et te permet, une fois imprimé, d'y ajouter des notes. Voici l'extrait de la page concernée :




Bien à vous tous
avatar
ramses
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1162
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 58
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE

http://users.skynet.be/ramsesrecharge/

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Dim 18 Mar 2018 - 19:59

Bonsoir à tous !

J'ai bien tout téléchargé ! le "prusa "
( même que je l'ai fait avant de lire Ramses ! et que j'ai tout installé ! )

Mais je n'ai pas résolu cet espèce de brim de m****e qui ne veut pas
se coller à la pièce !

L'autre fois, j'avais commencé une pièce avec un brim, mais comme j'ai fait une
bêtise elle à planté, ( heureusement ! ) mais le brim n'étais pas collé du tout à la pièce !

Et je le voit bien sur l'écran !

Merci à vous tous,

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Lun 19 Mar 2018 - 0:52

Bonsoir à tous !

Bon, je suis une buse en ce qui concerne les trancheurs !

J'ai bêtement essayé Cura à travers répétier, alors, quand je
lui donne une mesure de brim ben ça ne fait rien !!

Par contre comme vient de le dire (??? toutes mes excuses ! ah c'est Nono !) un
collègue, dans cura, si je met la distance de mes " loop " à zéro,
ben ça colle à la pièce ???? mais pas avec slic3r !

Par contre je ne reconnait pas du tout ce que j'ai dans slic3r ! il y
en a plus dans slic que dans cura, ou alors je n'ai pas tout vu !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Rio31 le Jeu 22 Mar 2018 - 0:19

Bonsoir,
J'utilise Slir3c et je fais systématiquement un brim de 3 ou 4 mm, je suis sur que la buse est bien purgée et çà m'aide à décoller la pièce en passant la spatule dessous, je ne risque pas d'accrocher la pièce. Je te confirme que le brim est bien collé à la pièce alors que le skirt est à une distance réglable. Mais attention, pour avoir un brim, tu dois mettre le nombre de tour du skirt à 0 et mettre la largeur du brim en mm dessous. Si tu laisses un nombre de tours dans le skirt c'est lui qui va se faire et pas le brim ...
avatar
Rio31
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 554
Points : 595
Date d'inscription : 21/03/2018
Age : 71
Localisation : Sud Toulouse

https://www.thingiverse.com/rio31/designs

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Jeu 22 Mar 2018 - 1:01

Bonsoir à tous !
Bonsoir Rio !

Je viens d'essayer ! pas en impression mais sur répétier
et slic ! au vu de la capture on peut voir que le premier tour
ne colle pas à la pièce !
et si j'imprime je suis sur du résultat !



Merci à toi,

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  nono30 le Jeu 22 Mar 2018 - 10:55

salut à tous,

hervé, ta première couche est prévue en quelle largeur ?
avatar
nono30
complétement accro
complétement accro

Messages : 1777
Points : 1835
Date d'inscription : 17/07/2017
Age : 50
Localisation : nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Jeu 22 Mar 2018 - 12:39

Bonjour Nono !

ben je ne sais pas ! pour une buse de 0.3 je met 0.35 de hauteur de première couche,
mais la largeur je ne sais pas !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Rio31 le Jeu 22 Mar 2018 - 12:48

Bon, moi je me méfie des représentations des slicer, on a toujours l'impression d'avoir des boudins de 1 cm alors les espaces .... Tu as essayer de faire juste une première couche avec un brim ? Parce que bon, çà tient à la pièce mais une fois imprimé çà se détache très facilement donc il doit y avoir un microespace quand même ... C'est en principe fait pour élargir l'assise des pièces étroites pour faciliter l'adhérence mais le contact avec la pièce est minime ...
avatar
Rio31
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 554
Points : 595
Date d'inscription : 21/03/2018
Age : 71
Localisation : Sud Toulouse

https://www.thingiverse.com/rio31/designs

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Jeu 22 Mar 2018 - 13:04

Bonjour Rio !

Bon, je vais voir ! je vais modéliser un p'ti truc
tout étroit, et je vais voir si le brim fait effet !

Merci à tous !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  nono30 le Jeu 22 Mar 2018 - 16:40

Hervé-34 a écrit:Bonjour Nono !

ben je ne sais pas ! pour une buse de 0.3 je met 0.35 de hauteur de première couche,
mais la largeur je ne sais pas !

Hervé

je pense que le problème vient de là, si tu mets 0.35 de hauteur tu auras une première couche bizarre, on ne peut pas faire moins que le diamètre de la buse en largeur or là en faisant 0.35 il y a un souci

met 0.2 et tu verras Very Happy
avatar
nono30
complétement accro
complétement accro

Messages : 1777
Points : 1835
Date d'inscription : 17/07/2017
Age : 50
Localisation : nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Jeu 22 Mar 2018 - 19:58

Bonsoir à tous !
Bonsoir Nono !

Nono a écrit:on ne peut pas faire moins que le diamètre de la buse en largeur or là en faisant 0.35 il y a un souci

Toutes mes excuses ! là je n'y comprend plus rien !

Pour une buse de 0.30 il me faut mettre 0.2 ????

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  nono30 le Jeu 22 Mar 2018 - 20:34

en me relisant je m'aperçois que j'ai écrit moins à la place de +  pancoops tu es tout excuser Very Happy

la règle en fait c'est de faire la première couche de la moitié du diamètre de ta buse grosso modo pour niveler les défauts de planéité de ton bed pour une impression standard et ça rattrape aussi l'erreur qu'il peut y avoir sur le Z live Very Happy  et pour avoir une largeur au moins égale au diamètre de la buse.

sur la Prusa tu as 0.05 mm, 0.1 mm, 0.15 et 0.2 mm de hauteur de couche et dans tous ces modes la première couche est de 0.2 mm

d'ailleurs sur Slic 3R PE si tu mets la hauteur de la première couche supérieure au diamètre de la buse, il n'arrive pas à faire le tranchage et il propose l'annulation
avatar
nono30
complétement accro
complétement accro

Messages : 1777
Points : 1835
Date d'inscription : 17/07/2017
Age : 50
Localisation : nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Hervé-34 le Ven 23 Mar 2018 - 0:24

Bonsoir à tous !
Bonsoir Nono !

D'accord ! expliqué comme ça, ça va mieux !

Donc, avec une buse de 0.3 je doit mettre au mieux 0.15 ou 0.2 ?
c'est ça ? et avec une buse de 0.4 je met au mieux 0.2 ou au pire 0.3 ?

Est-ce que c'est ce que tu me suggère ?

Merci à toi,

Hervé

PS; si c'est ça, je me goure depuis le début, en mettant systématiquement
0.5 de plus que le diamètre de la buse !!

avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2199
Points : 3142
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 66
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  nono30 le Ven 23 Mar 2018 - 0:58

moi je partirais sur un 0.15, il ne faut pas dépasser la moitié si tu veux avoir une couche suffisamment large et adhérente Very Happy



avatar
nono30
complétement accro
complétement accro

Messages : 1777
Points : 1835
Date d'inscription : 17/07/2017
Age : 50
Localisation : nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  dh42 le Ven 23 Mar 2018 - 1:12

Salut,

Nono, tu utilise aussi Simplify 3D ? ... tu a quoi comme réglages dans ce soft pour de la couche de 0.2 ? .. Apparemment sur S3D la hauteur de première couche est indexée sur la hauteur de couche et non sur le Ø de buse ; dans mon cas j'ai 130% (onglet Couche), ce qui pour des couches de 0.2 me fait 0.26 (le même réglage que j'avais sous Cura pour cette imprimante)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 15709
Points : 28375
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 54
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: au sujet du " brim "

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum