Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  sd74 le Jeu 10 Mai 2018 - 11:37

Salut,

Besoin d'une bibliothèque, envie de la faire avec montant et traverse... scratch
Je ne suis pas sur de mon coup, alors avant d'attaquer mes plateaux j'aimerais soumettre mon idée pour votre avis.
Les tablettes seraient réglables au moyen d'une crémaillère en alu encastré.
Les tiroirs seraient sur "coulisses" bois.
Elle ne serait pas démontable.
Il manque les panneaux de côté et arrière sur le dessin.
1m par 2m de haut.



http://www.6klid.com/autres/menuiserie/bibliothèque_massif_2018.skp
avatar
sd74
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 547
Points : 1504
Date d'inscription : 20/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  Rio31 le Jeu 10 Mai 2018 - 15:35

Bonjour,
Juste une question, pourquoi ne pas utiliser des crémaillères en bois avec tasseaux plutôt que des crémaillères alu, moins esthétiques (du moins pour moi) et plus difficiles à poser puisqu'il faut les encastrer ?
avatar
Rio31
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 552
Points : 593
Date d'inscription : 21/03/2018
Age : 70
Localisation : Sud Toulouse

https://www.thingiverse.com/rio31/designs

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  BILL51 le Jeu 10 Mai 2018 - 17:26

bonjour  sd74
sd74 a écrit:Les tiroirs seraient sur "coulisses" bois.
avatar
BILL51
très actif
très actif

Messages : 247
Points : 251
Date d'inscription : 08/05/2016
Age : 67
Localisation : la palme

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  tvtorre le Jeu 10 Mai 2018 - 20:09

Salut sd74,

Je termine presque une réalisation pas très éloignée de la tienne. Je vais suivre...
Comme Bill51, je placerais des arrêts pour ne pas se retrouver avec des orteils écrasés!

A+

avatar
tvtorre
complétement accro
complétement accro

Messages : 711
Points : 1075
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 35
Localisation : Hainaut (Belgique)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  Ugo le Jeu 10 Mai 2018 - 23:31

J'aime bien le rendu assez moderne et épuré.

Quelle profondeur au juste ?
Les coulisses en bois c'est un choix de concept ou un choix de budget ?
Quel matériau vas-tu utiliser ? Bois massif, aggloméré, contreplaqué... ?

Sinon j'imagine que tu y as bien pensé mais avec ces dimensions elle pourrait avoir une tendance à basculer facilement donc fixation au mur impérative.
avatar
Ugo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1321
Points : 2452
Date d'inscription : 22/12/2012
Localisation : Doubs

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  sd74 le Ven 11 Mai 2018 - 18:44

Salut,

merci pour vos retours! vive le faux rhum

Rio31, crémaillère en alu, parce que j'envisage des montants fin sans retour, du coup je ne peux pas cacher la crémaillère bois.
BILL51, aïe, il faut que je regarde comment faire ça. J'avais vu une fois un tiroir allongée (Boris Beaulant je crois), mais dans mon cas c'est trop étroit.
tvtorre, j'ai vu ça, je vais regarder ta réalisation plus en détails!
Ugo, 300mm peut être 340mm mais pas plus.
Les coulisses c'est un choix budget.
Bois massif (frêne ou chêne en fonction de ce que j'arriverais a dépiler de mon stock).
Pas penser à la fixer, je le ferais.

Je pense aussi de plus en plus à faire la partie avec tiroir, puis la partie bibliothèque. Cela me permettrait de la bouger seul.

Les montants fin (22mm), ne vous inquiètent pas?
Les traverses de renforts, sont elles suffisantes ou en surnombre?
avatar
sd74
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 547
Points : 1504
Date d'inscription : 20/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  tvtorre le Ven 11 Mai 2018 - 19:04

sd74 a écrit:
Les montants fin (22mm), ne vous inquiètent pas?
Les traverses de renforts, sont elles suffisantes ou en surnombre?

Pour moi, ça le fait. J'ai toujours en tête la signature d'un certain sangten "La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer."

A+
avatar
tvtorre
complétement accro
complétement accro

Messages : 711
Points : 1075
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 35
Localisation : Hainaut (Belgique)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum