Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : où commander le coffret ...
Voir le deal
64.99 €

Votre avis sur un projet bibliothèque bois

5 participants

Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  sd74 Jeu 10 Mai 2018 - 11:37

Salut,

Besoin d'une bibliothèque, envie de la faire avec montant et traverse... scratch
Je ne suis pas sur de mon coup, alors avant d'attaquer mes plateaux j'aimerais soumettre mon idée pour votre avis.
Les tablettes seraient réglables au moyen d'une crémaillère en alu encastré.
Les tiroirs seraient sur "coulisses" bois.
Elle ne serait pas démontable.
Il manque les panneaux de côté et arrière sur le dessin.
1m par 2m de haut.

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Bmassif2018

http://www.6klid.com/autres/menuiserie/bibliothèque_massif_2018.skp
sd74
sd74
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 575
Points : 1538
Date d'inscription : 20/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  Rio31 Jeu 10 Mai 2018 - 15:35

Bonjour,
Juste une question, pourquoi ne pas utiliser des crémaillères en bois avec tasseaux plutôt que des crémaillères alu, moins esthétiques (du moins pour moi) et plus difficiles à poser puisqu'il faut les encastrer ?
Rio31
Rio31
complétement accro
complétement accro

Messages : 1221
Points : 1312
Date d'inscription : 21/03/2018
Age : 75
Localisation : Tarn et Garonne

https://cults3d.com/fr/utilisateurs/Rio31/cr%C3%A9ations

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  BILL51 Jeu 10 Mai 2018 - 17:26

bonjour  sd74
sd74 a écrit:Les tiroirs seraient sur "coulisses" bois.
Votre avis sur un projet bibliothèque bois Kzrb
BILL51
BILL51
complétement accro
complétement accro

Messages : 1218
Points : 1271
Date d'inscription : 08/05/2016
Age : 71
Localisation : la palme 11480

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  tvtorre Jeu 10 Mai 2018 - 20:09

Salut sd74,

Je termine presque une réalisation pas très éloignée de la tienne. Je vais suivre...
Comme Bill51, je placerais des arrêts pour ne pas se retrouver avec des orteils écrasés!

A+

tvtorre
tvtorre
complétement accro
complétement accro

Messages : 1149
Points : 1547
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 39
Localisation : Hainaut (Belgique)

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  Ugo Jeu 10 Mai 2018 - 23:31

J'aime bien le rendu assez moderne et épuré.

Quelle profondeur au juste ?
Les coulisses en bois c'est un choix de concept ou un choix de budget ?
Quel matériau vas-tu utiliser ? Bois massif, aggloméré, contreplaqué... ?

Sinon j'imagine que tu y as bien pensé mais avec ces dimensions elle pourrait avoir une tendance à basculer facilement donc fixation au mur impérative.
Ugo
Ugo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1618
Points : 2776
Date d'inscription : 22/12/2012
Localisation : Doubs

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  sd74 Ven 11 Mai 2018 - 18:44

Salut,

merci pour vos retours! vive le faux rhum

Rio31, crémaillère en alu, parce que j'envisage des montants fin sans retour, du coup je ne peux pas cacher la crémaillère bois.
BILL51, aïe, il faut que je regarde comment faire ça. J'avais vu une fois un tiroir allongée (Boris Beaulant je crois), mais dans mon cas c'est trop étroit.
tvtorre, j'ai vu ça, je vais regarder ta réalisation plus en détails!
Ugo, 300mm peut être 340mm mais pas plus.
Les coulisses c'est un choix budget.
Bois massif (frêne ou chêne en fonction de ce que j'arriverais a dépiler de mon stock).
Pas penser à la fixer, je le ferais.

Je pense aussi de plus en plus à faire la partie avec tiroir, puis la partie bibliothèque. Cela me permettrait de la bouger seul.

Les montants fin (22mm), ne vous inquiètent pas?
Les traverses de renforts, sont elles suffisantes ou en surnombre?
sd74
sd74
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 575
Points : 1538
Date d'inscription : 20/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  tvtorre Ven 11 Mai 2018 - 19:04

sd74 a écrit:
Les montants fin (22mm), ne vous inquiètent pas?
Les traverses de renforts, sont elles suffisantes ou en surnombre?

Pour moi, ça le fait. J'ai toujours en tête la signature d'un certain sangten "La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer."

A+
tvtorre
tvtorre
complétement accro
complétement accro

Messages : 1149
Points : 1547
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 39
Localisation : Hainaut (Belgique)

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  sd74 Jeu 27 Jan 2022 - 15:15

Bonjour à tous,

après une pause sans menuiserie, je reprends mes projets.
La bibliothèque initialement présentée n'a pas été faite.
Néanmoins un autre projet similaire est en cours d'études, je reprends donc ce post (ma réflexion étant la même, je redessine les mêmes bêtises... ou pas? drunken ).
Votre avis, notamment concernent le contreventement scratch de la structure, me serait d'une grande aide.
Ensemble bibliothèque pour linge, tv plate (au centre), livre et jeux.
Il doit être démontable, pas de morceaux de plus 1m20 (contrainte dégauchisseuse).

Bois massif chêne épaisseur 22mm+-
Largeur 50mm. Longueur selon pièce.

Assemblage par Domino démontable de 8mm.

Chaque couleur indique un ensemble démontable.
Les cadres jaunes et vert auront une feuillure et accueilleront un panneau. Ils sont collés.
Le cadre jaune et vert seront assemblés verticalement par deux domino démontable pour jonction droite.

Chaque ensemble jaune et vert est assemblé au prochain par des traverses assemblées par domino 90° démontable.

Votre avis sur un projet bibliothèque bois 1

Des panneaux seraient fabriqués pour le sol et le plafond. Les panneaux de plafond seraient jointifs et assembler par domino démontable droit.
Pas de fond.
Système 32mm à taquet pour les étagères.

Votre avis sur un projet bibliothèque bois 2

Déconnant comme design?
sd74
sd74
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 575
Points : 1538
Date d'inscription : 20/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  sd74 Jeu 27 Jan 2022 - 15:19

Les dimensions du tout 2780mmx450x2176mm(haut). drunken
sd74
sd74
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 575
Points : 1538
Date d'inscription : 20/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur un projet bibliothèque bois Empty Re: Votre avis sur un projet bibliothèque bois

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum