Avis / retours sur groupe aspiration ?

Aller en bas

Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Ned le Ven 29 Juin 2018 - 9:48

Bonjour à tous,

Je continue ma prospection pour un nouvel investissement en machines qui devrait avoir lieu cet été et je me demandais si certains d'entre vous avaient des avis/retour sur ce genre de groupe d'aspiration ?
https://holzprofi.fr/aspiration/108-groupe-d-aspiration-double-filtration-r160te.html

Je sais que Felder en fait aussi du même genre (mais caché dans une boite parallélépipèdique)

Cela fait tout de même 3 fois le pris d'un aspirateur copeaux avec aspiration équivalente mais l'émission de poussière est de moins d'1micron/m3 ce qui est vraiment pas mal sur le papier mais je me demande si cela se ressent.

Merci par avance pour vos retours/réponses.
avatar
Ned
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 58
Points : 68
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 35
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Ned le Sam 30 Juin 2018 - 9:33

Je me permets de relancer !
Personne n'a eu l'occasion de travailler ou d'avoir ce genre de groupe d'aspiration ?
avatar
Ned
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 58
Points : 68
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 35
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  KOKO 57 le Mar 3 Juil 2018 - 17:38

Salut Ned et tous.........je ne puis t aider,par contre te donne mon avis,un peu chéro le bestiau What a Face ,un bon aspi + une bonne cartouche filtrante serait peut être suffisant ,voir ce que le maitre flipot,aussi maitre de l aspiration t en dirait sur le sujet,
avatar
KOKO 57
complétement accro
complétement accro

Messages : 4195
Points : 5047
Date d'inscription : 05/05/2015
Age : 52
Localisation : Moselle (57)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  LCL2000 le Mar 3 Juil 2018 - 19:02

Bonjour,

Effectivement c'est cher...je dirais pareil un truc du style :
http://www.outillage2000.com/machines-a-bois-et-btp/aspirateurs-d-atelier/aspirateur-a-copeaux/pack-ultra-clean-fox.html
avec en plus ça (1 micron aussi) :
http://www.outillage2000.com/machines-a-bois-et-btp/aspirateurs-d-atelier/systeme-de-filtration-d-air-holzmann-lf1100.html
ou cette version (moins de 1 microns si je ne me trompe) :
http://www.outillage2000.com/machines-a-bois-et-btp/aspirateurs-d-atelier/systemes-de-filtration/systeme-de-filtration-d-air-jean-l-ebeniste.html

même ça, ça fait moins cher...mais bon, c'est vrai qu'il faudrait voir tout ça en action pour se faire une idée.
Il me manque la cartouche filtrante sur l'aspirateur mais je vais mettre l'aspirateur à l'extérieur donc plus de problème de filtration du sac en tout cas. Il ne me restera plus qu'à investir dans celui-là :
http://www.outillage2000.com/machines-a-bois-et-btp/aspirateurs-d-atelier/systeme-de-filtration-d-air-holzmann-lf1100.html

avatar
LCL2000
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 557
Points : 571
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 45
Localisation : Moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  sangten le Mar 3 Juil 2018 - 22:34

salut

je ne connais pas le système Holzprofi, mais j'aurais tendance à faire plus confiance en termes de définition des caractéristiques à Holzprofi qu'au Léman qui est une chinoiserie comme toutes celles qu'on retrouve chez les différents revendeurs badgées ceci ou cela.

les deux systèmes, ne jouent pas dans la même cour.

Parlons débit : le débit est mesuré à l'entrée de l'aspirateur hors pertes de charge, donc très vraisemblablement sans le filtre à micropoussières.
Ce qui importe c'est le rapport débit pression, et la courbe de la turbine. Cette courbe dépend à la fois de la forme de la turbine et de la puissance du moteur.

En l'occurence, selon les données constructeur, le Holzprofi est beaucoup plus puissant : 3cv, 4000Pa de dépression et un débit affirmé de 3 700m3/h.

le Leman fait 2750m3/h, 2cv, mais on n'a pas la dépression, donc on ne sait pas ce que tu peux mettre derrière comme réseau.

La vaie question, à mon avis, c'est de savoir ce que tu veux faire, et le budget que tu veux mettre. Pour moi, le Holzprofi, eu égard à ses caractéristiques, sa fabrication et sa contenance, est clairement dédié à une utilisation pro, plutôt spécialisé, qui nécessite d'être en environnement clean.

Pour un amateur tel que nous sommes... Je n'ai pas la réponse, ayant moi-même un vieux Fox sur lequel je veux changer le moteur pour avoir plus de puissance. Ca dépend du réseau. Si tu mets l'aspi juste en sortie de machine, à mon avis, le Leman est suffisant. S'il y a un réseau, alors, 2cv, c'est vraiment juste. Mais on n'est pas obligé, sauf si on veut se faire plaisir, ou si on craint le cancer, la silicose, l'asthme, et la bronchite chronique, et en même temps faire plaisir à Holzprofi, de mettre 3600 € TTC, moins la remise Metabricoleur.

Quant au système de filtration complémentaire, c'est surement très bien pour obtenir un atelier salle d'opération, mais pour les bricoleurs que nous sommes, sauf hypersensibilité aux poussières de bois, j'ai des doutes. Le premier élément filtrant, c'est l'aspi à copeaux. Le système de filtration vient capter le reste. Il ne sert donc pas à grand chose si ton aspi ne fait pas 95% du boulot, parce qu'entre ce qui sort de l'aspi et ce qui est capté par le système de filtration, il y a tes poumons qui se baladent dans l'atelier.




_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9429
Points : 14757
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  grosb le Mar 3 Juil 2018 - 23:15

Ben, j'ai eu l'occasion de le voir fonctionner ce groupe... ça pulse fort et branché au luc d'une calibreuse en 500, pas de poussière ressentie, encore heureux me direz-vous.
C'est vrai que le prix peut "faire peur", en pro je n'hésiterais pas, mais en amateur ... ben mon aspi est hors de l'atelier. jesors
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 2907
Points : 4492
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  FMJ le Mar 3 Juil 2018 - 23:26

Chère certes, mais en attendant ça a l'air d'être une belle machine !
avatar
FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 1348
Points : 1985
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 101
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Ned le Mer 4 Juil 2018 - 7:38

Merci pour ces retours.
C'est pour un usage professionnel mais nous ne sommes que 2 a utiliser les machines et pas en intensif. Pour la boite filtrante notre atelier est trop grand je pense que cela le servirait à rien. La poussiere fine (notamment des mauvais materiaux comme le mdf) m'irrite de plus en plus et je ne mets pas toujours mon masque donc je vais continuer à me renseigner sur l'efficacité de ce groupe.
avatar
Ned
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 58
Points : 68
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 35
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  sangten le Mer 4 Juil 2018 - 9:22

salut

si c'est pour un usage pro, c'est donc un investissement, et ça s'amortit. Comptablement, c'est donc totalement différent. Là-dessus, tu récupères la TVA, donc en réalité, il te coute 20% de moins, s'amortit sur 5 à 7 ans, ce qui fait que grosso modo, si deux personnes s'en servent, ça revient à 1 € par personne et par jour. C'est clair que la santé n'ayant pas de prix, pour un euro par jour, et par personne eu égard à la qualité ressentie du produit, si on a le budget, on peut se laisser tenter...

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 9429
Points : 14757
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Ned le Mer 4 Juil 2018 - 9:38

Oui bien sûr qu'en pro cela s'amortit (par contre je ne suis plus assujetti à la TVA depuis 1 an donc je n'aurais pas ça en moins) mais il faut quand même les sortir !
Et surtout si je prend ce groupe cela sera au détriment de l'achat d'une autre machine…
Merci pour ces conseils, je vais y réfléchir et je contacterai Mr Jully pour en discuter avec lui.
Si d'autres on vu une telle machine (holzprofi, felder, jet) en action, je suis à l'écoute Very Happy
avatar
Ned
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 58
Points : 68
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 35
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Roland05 le Mer 4 Juil 2018 - 12:22

Bonjour.
Peut-être envisager une visite chez Fagida ?.
C'est un constructeur Français qui a bonne réputation et qui se trouve dans ta région.
Il a certainement une solution à ta demande !
Bonne recherche.
Roland.

Roland05
complétement accro
complétement accro

Messages : 1759
Points : 2176
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 56
Localisation : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Ned le Mer 4 Juil 2018 - 13:29

Merci Roland, je vais me renseigner. J'espère juste que leurs machine sont mieux faite que leur site scratch !
avatar
Ned
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 58
Points : 68
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 35
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Roland05 le Mer 4 Juil 2018 - 13:37

OK. Si t'as un retour, ce serait sympa !
Merci et bonne journée.
Roland.

Roland05
complétement accro
complétement accro

Messages : 1759
Points : 2176
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 56
Localisation : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Ned le Mer 4 Juil 2018 - 13:43

Oui bien sûr Roland mais j'ai l'impression qu'ils ne font pas ce que je recherche en dessous de la taille "industrielle".
avatar
Ned
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 58
Points : 68
Date d'inscription : 11/09/2017
Age : 35
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis / retours sur groupe aspiration ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum