Votre avis sur cet outil

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur cet outil

Message  dh42 le Jeu 30 Juil 2009 - 16:39

Bonjours à tous

Pourriez vous me donner votre avis sur cette fraise à tenonner ; le fait qu'il n'y ai pas d'arraseurs est il vraiment génant ?

J'envisage d'acheter ce genre d'outil, mais le prix est dissuasif ! (environ 200 €). Cette fraise sans arraseurs quand à elle est à 133 €, ce qui fait une différence non négligeable !!

merci
++
David

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  eddy le Jeu 30 Juil 2009 - 16:57

dh42 a écrit:Bonjours à tous

Pourriez vous me donner votre avis sur cette fraise à tenonner ; le fait qu'il n'y ai pas d'arraseurs est il vraiment génant ?

J'envisage d'acheter ce genre d'outil, mais le prix est dissuasif ! (environ 200 €). Cette fraise sans arraseurs quand à elle est à 133 €, ce qui fait une différence non négligeable !!

merci
++
David
Bonjour,
T'as pas oublié la photo ou un lien ?
Rolling Eyes
Wink

eddy
Modérateur
Modérateur

Messages : 944
Points : 1399
Date d'inscription : 17/12/2008
Age : 43
Localisation : Po 66

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  dh42 le Jeu 30 Juil 2009 - 17:06

oups !!


dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  diomedea le Jeu 30 Juil 2009 - 21:24

Salut David dh42
Ces outils existes en plusieurs versions, en voici quelques unes glaner sur le net, avec en fin de page celui que j'utilise. Je ne saurai te dire si l’arraseur est réellement indispensable (je n’en ai jamais essayé sans), en tout cas il est présent sur de nombreux outils !
La différence principale entre ces différents modèles est le montage des plaquettes, parallèle au rayon pour les uns, et perpendiculaire pour les autres.
Cela dit, à l’usage, leur principe fait que se sont des outils très efficace.

















Woody est (était?) une marque distribué par Castorama, et serait produite par Isocèle.
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8936
Points : 19562
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  dh42 le Jeu 30 Juil 2009 - 22:32

Salut Diomedea

merci pour ces infos, effectivement je l'ai vu sur Castorama (la Woody), j'ai un porte fer de cette marque ; ça à l'air d'être de la bonne cam. apparemment.

++

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  dh42 le Ven 31 Juil 2009 - 2:41

Bonsoir à tous

Bonsoir Diomedea,
La première (la bleue) ne semble pas trop difficile à refaire, la Woody non plus d'ailleurs. Je tenterais peut être le coup si je trouve la matière dans mon stock. J'ai déjà fait un porte plaquettes (pour la fraiseuse), mais il s'est rapidement déformé, j'avais utilisé du 35CD4, mais sans traitement ; Pour du bois, un acier normal devrait résister.

Peut tu te rendre compte si celui de ton outil semble être de 'la carne' ?

Ce qui m'inquiète plus c'est l'équilibrage ; cet engin tournant à 6300 tr/min ...... oulà ! affraid

Est ce qu'il y a autant de types et de nuances dans les plaquettes carbures pour le bois que dans la mécanique ? car si je veux en faire une, il faut que je commence par acheter les plaquettes.

J'ai regardé en détail ton post (tuto ?) sur la 'table sabord', très bon travail aussi bien pour la réalisation que pour le post, et pleins d'infos utiles pour moi. Le résultat est vraiment sympa et j'aime beaucoup la teinte du bois, dommage qu'il ne passe pas beaucoup de navires par chez moi !

Tu a l'air de bien l'aimer cette scie Festool et son guide gigantesque (enfin c'est l'impression qu'il donne sur les photos) ; c'est mieux qu'une scie sur table ? , plus précis ?

Dernière question, et j'arrête de t'embêter ; c'est quoi le 'médium' ? (vu dans ton meuble pour tour), ça ressemble à de l'agglo. en plus compact, mais sous certain angles de vue on dirait du carton compressé ...

++

David

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  diomedea le Ven 31 Juil 2009 - 9:05

Bonjour David
D'abord, tu ne n’embêtes pas!
La matière utilisée pour ce type d'outil est l'aluminium. Ce document trouvé sur le net pourra je pense répondre à certaines de tes questions.



Les plaquettes carbures pour le bois n’ont pas comme celles pour les métaux, une myriade de profils et de nuances ! Tous les bois ce travail avec les mêmes plaquettes et vitesses de coupes.
Effectivement j’apprécie beaucoup ma scie Festool (TS 55 EBQ + FS) elle est très précise, au moins autant que les autres scie sous table ou radiale, la polyvalence en plus ! La longueur du rail est de 1m40.



Pour finir : Le MDF ou médium est aujourd’hui très utiliser dans l’ameublement ou l’agencement. Les enceintes acoustiques sont également très souvent en médium.
Ce matériau offre l’avantage d’être très facile à usiner.
Ci-dessous deux exemples de réalisations en MDF





@+
JPaul

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8936
Points : 19562
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  dh42 le Ven 31 Juil 2009 - 14:05

un grand merci pour toutes ces infos, le plan me sera surement bien utile.

J'ai regardé le lien sur le MDF, ça semble effectivement être plus intéressant que l'aglo pour ce genre
de travail.

Le MDF est il aussi agressif avec les outils que l'aglo ? sur le site ils disent qu'on peut le raboter ; je n'ai jamais tenté de raboter de l'aglo, mais je suis sur que mes lames n'aimeraient pas du tout ! (j'ai 'fumée' une lame de scie HSS en 2 coupes dans une plaque d'aglo, lors de mes débuts avec ce matériau)

Quel préparation à tu fait avant peinture sur ton meuble de tour ?

Pour l'aglo j'utilise une technique pas très conventionnelle, mais qui marche. Je passe une fine couche d'enduit de lissage (pour les murs), ponçage fin, puis peinture, de préférence au pistolet.

++
David

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur cet outil

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:21


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum