Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé

Aller en bas

Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé Empty Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé

Message  acrevindiou le Sam 9 Fév 2019 - 21:16

Bonjour à tous,

Devenant de plus en plus mordu, j'ai commandé sur Amazon une caméra microscope usb ayant lu l'article sur le sujet dans le forum.

L'installation s'est passée sans aucun problème... Mais une grande question se pose à moi, la hauteur de la caméra et Mademoiselle Parallaxe...
Je m'explique, j'aimerai bien que lors du centrage la caméra se trouve toujours à la même hauteur quand je cible mon repère visuel de centrage.

Je me dis que l'idéal serait un bouton dans Mach3 qui amènerai tout seul le Z à une hauteur prédéfinie et qui lancerai tout seul également (fainéant que je suis) le plugin Kd-dietz...

J'ai cru comprendre en lisant les écrits de David dont je m'imprègne du matin au soir (en en rêvant au passage) que Machscreen pouvait faire des miracles... Sans doute... Surtout dans des mains expertes mais pas dans les miennes...

Mais si Machscreen ne peut pas c'est pas grave ! Déjà pour commencer simplement peut on "taper" une hauteur Z dans mach3 pour amener le Z à la hauteur voulue sans s'acharner une demi heure sur la télécommande mach3 pour y arriver....

J'ai pu lire également qu'il était possible de fixer la caméra sur l'axe X à hauteur fixe... Mais cela ne m'arrange pas dans la mesure ou j'ai un portique surélevé....

Voilà déjà pour poser le tableau en ce samedi soir...

PS : question purement touristique, existe t'il un bon bouquin (en papier) en français sur mach3 pour occuper mes fins de soirées au coin du feu ?

Amicalement,

Alain
acrevindiou
acrevindiou
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 146
Date d'inscription : 30/07/2017
Age : 60
Localisation : Mulhouse (Alsace)

Revenir en haut Aller en bas

Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé Empty Re: Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé

Message  dh42 le Sam 9 Fév 2019 - 22:10

Salut,

Mais si Machscreen ne peut pas c'est pas grave ! Déjà pour commencer simplement peut on "taper" une hauteur Z dans mach3 pour amener le Z à la hauteur voulue sans s'acharner une demi heure sur la télécommande mach3 pour y arriver....

Oui, par contre, il faudra lui donner une valeur en coordonnées machine (coordonnées invariables) pour que ça soit toujours à la même hauteur.

Pour ça, il faut aller sur l'écran "manuel" et taper du Gcode directement dans la barre jaune.

par exemple, pour amener ton Z à la coordonnée machine -10 (10 mm en dessous du Z maxi) il faut taper

G0 G53 Z-10, puis valider par la touche entrée.

Pour ma part, j'ai vite abandonné la caméra pour 2 raisons ; d'une part, il faut une hauteur déterminée pour avoir une image nette et en plus ça prend bien la poussière si comme moi tu usine beaucoup de MDF ...

Au final, j'utilise une croix laser ; la mise au point et bien moins sensible à la hauteur, et c'est aussi moins sensible à la poussière.

Note que le problème de mise au point se produit aussi avec une caméra à hauteur fixe, car si la cam ne bouge pas, l'épaisseur de la pièce est variable, donc même problème.

http://www.metabricoleur.com/t12054-ajout-d-un-centreur-laser-sur-bzt-pfe500px

... et pour ne pas avoir d'erreur de paralaxe, la cam ou le laser doit être rigoureusement aligné sur les plans XZ et YZ (comme une broche)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17198
Points : 29878
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé Empty Re: Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé

Message  acrevindiou le Dim 10 Fév 2019 - 4:46

Merci David, génial çà va me faciliter la tâche.

Bonne journée, Alain
acrevindiou
acrevindiou
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 146
Date d'inscription : 30/07/2017
Age : 60
Localisation : Mulhouse (Alsace)

Revenir en haut Aller en bas

Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé Empty Re: Une caméra de centrage, un sujet déjà abordé

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum