-29%
Le deal à ne pas rater :
Griffoir Lion pour chat
9.99 € 13.99 €
Voir le deal

Avis sur ID cnc

Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Avis sur ID cnc

Message  nagut le Mer 20 Mar 2019 - 8:02

Bonjour à tous

Je voudrais avoir des retours sur les fraiseuses ID CNC; (je parle du model premium, en contreplaqué)
je sais que Lioret en a une, mais il y en t'il d'autre ici

Merci  Very Happy
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  passionair le Mer 20 Mar 2019 - 8:51

Bonjour nagut

Je suis un heureux possesseur de l'IDcnc , nous venons de la mettre en route avec mon fils . ( achetée d'occasion )
A part une petite misère de moteurs PAP qui tournaient à l'envers elle fonctionne vraiment bien.
Nous avons défoncé un texte dans du chêne sur 45mm d'épais avec une fraise de 6 montée sur une meuleuse Lidl ( 25€ la meuleuse et ça fait fait le boulot aussi bien qu'une défonceuse, seul pb je ne peux monter que des fraises en queue de 6 )
Si tu souhaites d'autres infos .....
passionair
passionair
complétement accro
complétement accro

Messages : 1373
Points : 2247
Date d'inscription : 26/03/2013
Age : 63
Localisation : 77 et 03

http://www.diezdrum.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Mer 20 Mar 2019 - 9:29

Merci Philippe pour le retour

c'est bien celle en CP que tu a ?
la broche que tu a, on ne peut pas changer de pince ?

autre chose, tu tourne avec Mach3 ?
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  ramses le Mer 20 Mar 2019 - 22:25

Bonsoir a tous,

cette petit ID est fantastique et fait vraiment le taf ! j'ai pas dis qu'elle faisait tous les tafs, mais largement plus que ce qu'on pourrait attendre ! Au prix en occas, c'est une chouette machine pour se faire la main et maitrise les choses.

Va taper un oeil sur mon profil parmi mes posts, tu trouveras quelques réalisations pour te donner une idee de ce que la "bete" est capable de faire. Tu trouveras également sur le forum des posts avec des réalisations faites sur cette machine.

Pour ma part, elle tourne sous mach3 avec, derrière, CamBam pour le dessin et le Gcode et en final Cutviewer pour la simulation.

L'ID est construite en multiplex, utilise des glissières tiroirs, des tiges filetées comme vis a billes, ...  C'est donc une machine "simple" mais qui nécessite qu'on mette les mains "dedans" quand c'est nécessaire pour qu'elle soit au top ! Pas mal de membres maitrisent très bien la bête sur ce forum, tu ne seras donc pas tout seul en cas de pepins !

Je suis occupé à faire l'électronique pour équiper une BZT, je pensais donc vendre mon ID en occas mais ... mon beau-fils m'a fait les "yeux doux" ... l'ID va donc aller chez lui cheers

Si tu as l'occasion d'en trouver une en seconde main à un prix raisonnable, saute dessus ! et si besoin d'info comlémentaire avant de confirmer demande l'avis sur le forum, ceux qui en possèdent une te conseilleront.

Bien à vous tous
ramses
ramses
complétement accro
complétement accro

Messages : 1116
Points : 1583
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 60
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE

http://users.skynet.be/ramsesrecharge/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  dh42 le Jeu 21 Mar 2019 - 1:41

Salut,

J'ai commencé avec une ID ; bonne petite machine à condition d'acheter une occas ; en neuf c'est devenu trop cher par rapport à une 6040 Chinoise, mais quand j'ai acheté la mienne, une ID coutait 500€ + 200€ de broche et une 6040 complète dans les 2500€ !

Vas faire un tour sur le forum ID-CNc ; c'est un peu mort comme forum mais il y a de belles réalisations faites avec cette machine.

http://forum.id-conception.fr/viewforum.php?f=12&sid=f3e60091db2f940f1578d0bf3d9ba785

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 18411
Points : 31110
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Jeu 21 Mar 2019 - 7:50

merci

c'est rassurant tout çà Very Happy

la machine n'est pas pour moi, j'ai une 6040; c'est pour le Fab dont je fais partie

je pensais conseiller une 6040 chinoise par ce que c'est une bonne cn, mais la structure du Fab ne permet pas d'acheter en chine !! ( on est finançés
par la communauté de commune) .

et les 6040 vendu en France, ben c'est les mèmes mais avec le prix multiplié par 2.5 Very Happy

je vais donc proposer cette ID cnc .

pour la broche, j'ai cru comprendre que Kress n'en faisait plus scratch
une autre marque ?
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  James17 le Jeu 21 Mar 2019 - 8:01

Bonjour
Sinon il y a des 6040 « allemandes » Idea j
James17
James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 1164
Points : 2297
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 52
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Jeu 21 Mar 2019 - 13:29

James17 a écrit:Bonjour
Sinon il y a des 6040 « allemandes » Idea j

Salut
une adresse ?
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  James17 le Jeu 21 Mar 2019 - 14:56

Sur la baie...
James17
James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 1164
Points : 2297
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 52
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  dh42 le Jeu 21 Mar 2019 - 18:48

Salut,

pour la broche, j'ai cru comprendre que Kress n'en faisait plus

Le nom à changé, mais elles existent toujours

https://www.sorotec.de/shop/Spindles/routers/amb/

une adresse ?

https://www.cnc-step.de/graviermaschine/?cn-reloaded=1

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 18411
Points : 31110
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Jeu 21 Mar 2019 - 18:58

oui, j'avais vu chez Sorotec

je vais discuter de tout çà avec les collègues demain.
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  juleo68 le Ven 22 Mar 2019 - 23:49

Salut

L'ID CNC était aussi ma première CN durant 2 années...c'est avec elle que j'ai pu découvrir le monde de l'usinage...aucun regret pour ma part, j’usinais même de l'alu avec!
Et jamais rencontré le moindre problème, c'est une machine qui fait ce qu'on lui demande, a condition de la respecter.
@+
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 867
Points : 1522
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Sam 23 Mar 2019 - 17:33

pour ceux qui en ont, c'est vous qui les avez assemblées ?
pas eu de problèmes ?
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  dh42 le Sam 23 Mar 2019 - 19:07

Salut,

L'assemblage se fait bien, je n'avais pas rencontré de problèmes particuliers, et il y a un fichier de config pour Mach3 fournis.

http://www.metabricoleur.com/t336-mini-fraiseuse-cnc-en-kit

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 18411
Points : 31110
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  ramses le Sam 23 Mar 2019 - 20:13

Bonsoir à tous,

pour ma part, même réponse que DH42 !
J'ajouterai que ce n'est pas plus mal de la prendre en Kit si c'est une neuve ... car ça permet de bien comprendre comment elle est construite, comment elle fonctionne et surtout comment intervenir pour entretenir ou remplacer l'un ou l'autre trucs comme les glissières, les tiges filetées, les écrous, ...

Et si c'est une occas, ne pas hésiter à lui faire un "bon" entretien à la réception voir de virer et remplacer les glissières, vis et écrous si elles sont vraiment usées (en plus ca coute rien  drunken ) Pour ma part, après des années et des 100 aines d'heures, je n'ai fait que nettoyer, degraisser et resiliconner 3 ou 4 fois les glissières et remplacer y'a 2 ans les écrous du X et du Y !
Mon expérience de cette machine me fait dire qu'un des principaux secrets pour que cette machine fasse ton bonheur est de lui coller de suite une bonne aspiration si tu ne veux pas devoir nettoyer sans arrêt les glissières et surtout tous les recoins de l'atelier. En tous cas, j'ai souvenir qu'a ses débuts, mon ID doit avoir fonctionné moins d'1/2 heure sans aspiration, c'est tout dire  ...  Idea  

Bien à vous tous
ramses
ramses
complétement accro
complétement accro

Messages : 1116
Points : 1583
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 60
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE

http://users.skynet.be/ramsesrecharge/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  dh42 le Sam 23 Mar 2019 - 20:37

Re

Mon expérience de cette machine me fait dire qu'un des principaux secrets pour que cette machine fasse ton bonheur est de lui coller de suite une bonne aspiration si tu ne veux pas devoir nettoyer sans arrêt les glissières et surtout tous les recoins de l'atelier. En tous cas, j'ai souvenir qu'a ses débuts, mon ID doit avoir fonctionné moins d'1/2 heure sans aspiration, c'est tout dire ... Idea

Et de ne surtout pas mettre de graisse dans les glissières comme j'ai fait au début ! , sinon ça fini en mélasse avec la poussière (même avec une aspiration) ; lubrifiant sec, ou au pire si tu n'a pas , juste quelques gouttes d'huile pour machine à coudre.

++
David


_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 18411
Points : 31110
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Sam 23 Mar 2019 - 21:00

dh42 a écrit:Re

Et de ne surtout pas mettre de graisse dans les glissières comme j'ai fait au début ! , sinon ça fini en mélasse avec la poussière (même avec une aspiration) ; lubrifiant sec, ou au pire si tu n'a pas , juste quelques gouttes d'huile pour machine à coudre.

++
David


bon, çà je m'en doutais un peu vu la poussière que fait ce genre de machine

pour ce qui est de l’aspect pédagogique de l'assemblage, c'est ce qui plait au reste de l'équipe
l'imprimante 3D était aussi en kit; (ultimaker original)  et c'est motivant de travailler tous ensemble sur le montage.

une chose qui me chiffonne : l'avance maxi 650 mm/mn What a Face
mais bon, à ce prix: faut pas rêver.
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  dh42 le Sam 23 Mar 2019 - 21:40

une chose qui me chiffonne : l'avance maxi 650 mm/mn

Pour ma part, j'arrivais à 800 mm/min fiables une fois rodée, mais il ne faut pas oublier que non seulement ce sont de simples tiges filetés M10, mais qu'en plus c'est du pas de 1.5, donc on ne peut pas trop pousser plus haut (V de rotation moteur PàP)

Certains on monté des vis à billes ou des vis trap, ce qui permet d'augmenter la vitesse tout en restant dans des V de rotation moteur acceptables.

++
David


_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 18411
Points : 31110
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  Hervé-34 le Dim 24 Mar 2019 - 0:46

Bonsoir à tous!

Eh !!! vous n'allez pas croire que je vais passer mon tour
pour parler de mon ID !!!!

Pfff jene sais plus depuis combien de temps je l'ai ! 3,4 ans
ou plus ??

Tout ce que j'ai à dire c'est que je l'aime d'amour !! je m'en sert
pratiquement tous les jours, souvent pour une bricole parfois pour
un truc plus lourd, mais ce que j'aime chez elle c'est sa fiabilité !
et c'est ce qu'il me faut !

J'allume mon vieux PC, ( XP ) j'allume mon ID je fait mes Zéros,
et roule ma poule !! je reconnait que quand je l'ai achetée, Bruno
à fait son job et m'a vendu une broche, je sais par David qu'elle est
un peu puissante 1500w ! Mais j'ai quand même découpé une pièce
dans de l'alu de 10 mm ( un loquet de portail ) avec une fraise de 6 mm
A l'époque rien ne me faisait peur !!!

Une chose qu'il faut savoir si c'est une neuve et que tu veux comme il se doit
la coller, il est conseillé de poncer les endroits de collages brulés par le laser !
et ça c'est chiant !!

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2634
Points : 3649
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 68
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Dim 24 Mar 2019 - 7:40

pour l'alu, il faut arroser, et comme elle est en CP: çà ne déforme pas ?
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  thomas25 le Dim 24 Mar 2019 - 9:20

nagut a écrit:
dh42 a écrit:Re

Et de ne surtout pas mettre de graisse dans les glissières comme j'ai fait au début ! , sinon ça fini en mélasse avec la poussière (même avec une aspiration) ; lubrifiant sec, ou au pire si tu n'a pas , juste quelques gouttes d'huile pour machine à coudre.

++
David


bon, çà je m'en doutais un peu vu la poussière que fait ce genre de machine

pour ce qui est de l’aspect pédagogique de l'assemblage, c'est ce qui plait au reste de l'équipe
l'imprimante 3D était aussi en kit; (ultimaker original)  et c'est motivant de travailler tous ensemble sur le montage.

une chose qui me chiffonne : l'avance maxi 650 mm/mn What a Face
mais bon, à ce prix: faut pas rêver.


Nous au fablab d'étalans c'est pareil, les enfants adore le fil chaud dans le même état d'esprit
thomas25
thomas25
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 583
Points : 620
Date d'inscription : 08/11/2017
Age : 40
Localisation : Etalans 25

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  Hervé-34 le Dim 24 Mar 2019 - 13:25

Bonjour à tous !!

nagut a écrit:pour l'alu, il faut arroser, et comme elle est en CP: çà ne déforme pas ?

Pff moi je fait ça ou au WD40, ou au pinceau humidifié à l'huile ! et après tout
ce n'est que le martyr qui prend ! et je crois ne l'avoir jamais changé !
re nivelé oui, mais changé non !!

une chose qui me chiffonne : l'avance maxi 650 mm/mn What a Face
mais bon, à ce prix: faut pas rêver.

Un jour Bruno nous avait indiqué un changement de branchement des pap !
je n'y connait rien mais je crois que c'était par rapport à la carte et on allait
au maxi de ce qu'elle pouvait encaisser, et là !!!! la différence se voyait !!

Je ne suis pas un bourrin mais je suis déjà "allé " à 960 voir 1000 mm/s mais
je serrais les fesses !!

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2634
Points : 3649
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 68
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  juleo68 le Dim 24 Mar 2019 - 16:04

Salut

Montage sans problème pour moi...il faudra juste avoir par moment un peu de réflexion pour arriver au bout Very Happy
Je suis en train de remettre les photos sur mon "vieux" post... --> http://www.metabricoleur.com/t7047-id-conception-cnc
J'y détaille le montage!

J'avais avec cette CN usiné pas mal d'alu de qualité aéro, je trouve que ca allait plutôt bien compte tenue du bâti en CP!
Par contre je n'arrosais pas, je prenais un pinceau et je déposais quelque gouttes de WD40 ou huile de coupe de temps en temps, ca allait très bien.

Pour le vitesse d'avance, c'était max 750mm/mn, car au dessus il y avait des perte de pas!
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 867
Points : 1522
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  nagut le Dim 24 Mar 2019 - 17:54

juleo68 a écrit:Salut

Montage sans problème pour moi...il faudra juste avoir par moment un peu de réflexion pour arriver au bout Very Happy
Je suis en train de remettre les photos sur mon "vieux" post... --> http://www.metabricoleur.com/t7047-id-conception-cnc
J'y détaille le montage!


je viens de regarder ton post, mais je n'ai pas les images qui sont sur "Casimage" : "site introuvable"

tu a fait une protection pour l'électronique ?
en tout cas, çà peu servir.
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1666
Points : 1894
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  juleo68 le Dim 24 Mar 2019 - 18:05

nagut a écrit:
je viens de regarder ton post, mais je n'ai pas les images qui sont sur "Casimage" : "site introuvable"
tu a fait une protection pour l'électronique ?
en tout cas, çà peu servir.
En effet, il me manque quelque photos...sans doute des captures que j'avais faite mais que je ne possède plus!
J'ai par la même occasion changé d'hébergeur et la fin du post reste a terminer...je le ferais sous peu
Et non, aucune protection.
@+
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 867
Points : 1522
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ID cnc Empty Re: Avis sur ID cnc

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum