Boucle et tests

Aller en bas

Boucle et tests Empty Boucle et tests

Message  hégésippe le Lun 15 Avr 2019 - 10:20

Bonjour,
Je démarre sur Mach3 ou plutôt je redémarre après un arrêt très prolongé dû à une panne de broche (machine Syil X7 à fuir).
J'en suis à utiliser des variables et des sous-programmes.
Je cherche à programmer des boucles et des tests sur les variables, par exemple pour calculer automatiquement le nombre et le pas des passes d'usinage.
L'usage de macros semble compliqué et mal documenté. Quelqu'un aurait-il une méthode relativement simple pour traiter le problème?
hégésippe
hégésippe
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 17
Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 60
Localisation : essone

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  dh42 le Lun 15 Avr 2019 - 20:52

Salut,

Faire une boucle en Gcode

http://www.metabricoleur.com/t15522p25-promac-fx820-va-numerisation#322093

bien sûr le 50 de l'exemple peut être une variable.

Simuler le fonctionnement d'un If Then Else (test conditionnel)

http://www.metabricoleur.com/t2008-appeler-un-sous-programme-dans-mach3#27403

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19389
Points : 32090
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  hégésippe le Mar 16 Avr 2019 - 18:51

Merci pour les infos.
Après tâtonnement le M98 Pxx Lyy fonctionne, mais pour des tests et branchement j'espérai mieux que les macros en VB. Le passage d'arguments est pénible, et exécuter une routine en Gcode depuis une macro en VB reste pour moi un défi. Les test logiques sont pourtant très utiles pour vérifier la cohérence des données et éviter des désagréments.
Il faut que le métier rentre!
hégésippe
hégésippe
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 17
Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 60
Localisation : essone

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  dh42 le Mer 17 Avr 2019 - 0:16

Salut,

Mach3 parle le FANUC, et il est bien possible que FANUC ne contienne pas d'instructions de branchements conditionnels.

La plupart des macro tournant sous Mach3, que ce soit pour un simple palpage ou un changeur d'outil sont écrites en VB.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19389
Points : 32090
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  hégésippe le Lun 29 Avr 2019 - 0:39

Voilà une semaine que je nage dans le visual basic que MACH3 comprend. Pour l'instant la seule doc pertinente que j'ai trouvée est le "Mach3_V3.x_Macro_Prog_Ref". Mais ça ne dis pas tout et de loin notamment sur l'appel de sous programmes les passages d'arguments, les déclarations de variables.....
Je serais intéressé par une doc du VB qu'accepte Mach3, pas celle de microsoft qui est une usine à gaz.

hégésippe
hégésippe
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 17
Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 60
Localisation : essone

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  dh42 le Lun 29 Avr 2019 - 2:58

Salut,

"Mach3_V3.x_Macro_Prog_Ref"

Ça ne contient que les fonctions spécifiques à Mach3

La doc Microsoft n'est pas adaptée car elle traite de la dernière version de VB script, et Mach3 utilise une version très ancienne, il y a quelques différences de syntaxe.
Je n'ai pas retrouvé la doc du VB script sur le site Mach3, mais je l'ai en pdf, je te la met en PJ

un exemple de passage d'argument à une sub et à une fonction.

la sub prends des arguments en entrée, mais ne retourne rien ; la fonction prends des arguments en entrée et retourne un argument en sortie.

Code:
Sub main()

 Dim a As Double 'définit une variable de type double précision
 Dim result As Double 'une autre variable du même type
 
 a = 15.00
 
 'appel d'une sous routine qui ne renvoi pas de valeur
 'mais effectue uniquement un travail interne = afficher a * 6
  
 par_six(a)
 
 ' appel d'une fonction, qui, elle, renvoie une valeur
 
 result = par_trois(a) 'appel d'une "fonction" qui renvoie une valeur
 
 MsgBox(result)
 
End Sub

'une sous routine (sub) qui prends un argument de type double

Sub par_six(value As Double)
 MsgBox(value * 6)
End Sub

'une fonction qui prends un argument de type double et retourne un argument de type double.

Function par_trois(value As Double) As Double
 Dim r As Double
 r = value * 3
 par_trois = r 'retourne la donnée et termine la fonction
End Function
          

Dans du VB "moderne", dans la fonction, par_trois = r serait remplacé par return r pour renvoyer la valeur.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19389
Points : 32090
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  hégésippe le Lun 29 Avr 2019 - 10:39

Merci beaucoup, je vais pouvoir avancer plus vite qu'avec mes tâtonnements.
Finalement j'ai l'impression que lorsque l'on maîtrise le VB de Mach3, le Gcode devient en quelque sorte une interface entre des variables déterminées en VB et la machine.
hégésippe
hégésippe
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 17
Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 60
Localisation : essone

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  dh42 le Lun 29 Avr 2019 - 21:26

Salut,

En fait, à l’extrême, le VB peut carrément piloter directement la machine en générant du Gcode à la volée (ex: un script de palpage) ou même produire un fichier GCode complet ; c'est souvent le cas des "wizard" de Mach3 qui ne sont ni plus ni moins que des programmes séparés, avec leur propre interface, et qui produisent un GCode complet et le "passent" ensuite à Mach3. Ils peuvent être intéressants à explorer. A voir dans le dossier Addons, et à ouvrir avec MachScreen.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19389
Points : 32090
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Boucle et tests Empty Re: Boucle et tests

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum