Avis pour achat mandrin

Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Avis pour achat mandrin

Message  Frenchys le Sam 17 Aoû 2019 - 9:38

Bonjour à tous

j'aurais besoin de vos avis éclairés pour faire l'acquisition d'un mandrin de tour à bois en M33-3.5.

J'en possède déjà un comme celui ci: https://www.outillage2000.com/tournage-sculpture/outils-de-tournage-sur-bois/accessoires-pour-tour-a-bois/coffret-de-mandrins-de-tournage-filetage-1-8tpi-m33.html

C'est de la quincaillerie, ça gratte ou coince pas possible en serrant et desserrant, de plus la vis hexagonale a trop de jeu et le résultat est que la clé alen de serrage se bouffe très vite et devient ronde, Je vais donc le garder en deuxième main et désire acheter un mandrin de qualité.
De préférence avec un serrage à clé carrée (mais pas obligé si qualité)

Que pensez vous du démontage rapide des mors et de cette marque ?
https://www.ftfi.fr/bois/articles/tournage/mandrins/mandrin-easy-wood.htm
https://www.amazon.fr/Easy-Wood-Tools-Facile-Chuck/dp/B07664VKFB/ref=sr_1_1?keywords=Easy+Wood+Tools&qid=1566025784&s=gateway&sr=8-1

Merci d'avance pour vos avis



Frenchys
Frenchys
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 559
Points : 623
Date d'inscription : 01/05/2018
Age : 59
Localisation : Bourgogne-Yonne-89-Auxerre

http://lvx-lesvieux.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  fazer le Sam 17 Aoû 2019 - 12:35

bonjour
Lors de mon stage de tournage on utilisait celui la et il était très bien
https://www.ftfi.fr/bois/articles/tournage/mandrins/fiches/v00283-2-mandrin-vicmarc-vm100-m33-a-4-mors-a-serrage-concentrique-par-cle-unique.htm
il existe en 100 120 et 140
fazer
fazer
très actif
très actif

Messages : 308
Points : 507
Date d'inscription : 14/06/2010
Age : 62
Localisation : Haute - Saône

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  bricolo36 le Sam 17 Aoû 2019 - 12:55

Frenchys a écrit:Bonjour à tous

j'aurais besoin de vos avis éclairés pour faire l'acquisition d'un mandrin de tour à bois en M33-3.5.

J'en possède déjà un comme celui ci: https://www.outillage2000.com/tournage-sculpture/outils-de-tournage-sur-bois/accessoires-pour-tour-a-bois/coffret-de-mandrins-de-tournage-filetage-1-8tpi-m33.html

C'est de la quincaillerie, ça gratte ou coince pas possible en serrant et desserrant, de plus la vis hexagonale a trop de jeu et le résultat est que la clé alen de serrage se bouffe très vite et devient ronde, Je vais donc le garder en deuxième main et désire acheter un mandrin de qualité.
De préférence avec un serrage à clé carrée (mais pas obligé si qualité)

Que pensez vous du démontage rapide des mors et de cette marque ?
https://www.ftfi.fr/bois/articles/tournage/mandrins/mandrin-easy-wood.htm
https://www.amazon.fr/Easy-Wood-Tools-Facile-Chuck/dp/B07664VKFB/ref=sr_1_1?keywords=Easy+Wood+Tools&qid=1566025784&s=gateway&sr=8-1

Merci d'avance pour vos avis

L'avantage de ce mandrin est que les mors se changent sans vis et rapidement, maintenant avec le jeu complet ça plombe mais c'est une question de moyen..
Perso j'ai un Oneway et un sans nom de chez Ardennes wood tournage et ça fait le job.
http://ardenneswood.com/contents/fr/p25_No_Name_90mm.html



bricolo36
bricolo36
très actif
très actif

Messages : 206
Points : 218
Date d'inscription : 24/10/2018
Age : 74
Localisation : 36150

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  jlm le Sam 17 Aoû 2019 - 18:51

Bonjour

Je n'ai pas encore une grande expérience de tournage et perso, j'ai le Vicma100 moi aussi. Aucun problème de serrage/desserage avec..... Il existe aussi chez ftfi  la version 90

La personne chez qui j'ai fait un stage en Limousin,  il y a quelques semaines, m'a dit que c'était un bon choix.....

Maintenant, le VICMAC 100 est moitié prix de celui que tu as en référence.... il y a peut-être une bonne raison outre  la facilité de remplacement des mors....

a+
JEan-Loup
jlm
jlm
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 79
Points : 90
Date d'inscription : 12/03/2018
Age : 66
Localisation : Creuse 23240 et Bretagne 29570

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  Frenchys le Lun 19 Aoû 2019 - 20:46

Merci de vos réponses

J'ai vu celui ci d’après le lien de bricolo

http://ardenneswood.com/contents/fr/p437_No_Name_125mm.html
Je fais assez souvent de petites pièces et la fourniture en mâchoires est plus complète, plus le plateau.

C'est vrai que le démontage rapide des mors c'est un peu gadget et surement plus fragile.

Je vais voir si d'autres avis arrivent avant de me décider.
Frenchys
Frenchys
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 559
Points : 623
Date d'inscription : 01/05/2018
Age : 59
Localisation : Bourgogne-Yonne-89-Auxerre

http://lvx-lesvieux.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  Marco66 le Lun 19 Aoû 2019 - 21:19

Hello,
Je pense que j'ai le même et j'en suis très content.
Je dis je pense parce que c'est une occasion mais cela y ressemble fort!
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 1944
Points : 2095
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 53
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  Frenchys le Ven 6 Sep 2019 - 15:15

Je me suis rallié à l'avis de Bricolo.

J'ai choisi celui ci: http://ardenneswood.com/contents/fr/p437_No_Name_125mm.html

Reçu à midi, aussitôt testé Very Happy

Le coffret bois était éclaté dans le carton, bon pas grave, un peu de colle et quelques clous et on en parle plus.
Quelques essais et j'en suis satisfait, rien à voir avec le premier.

Juste une petite interrogation, à l’arrière du mandrin, les rouages sont à l'air libre, de plus 3 trous taraudés sont prévus, oublis du cache ?

Bon la aussi rien de dramatique, découpe d'une rondelle en plexiglas et c'est réglé, plus rien à craindre de la poussière et des copeaux.
Avis pour achat mandrin 190906031919451780

Merci pour vos réponses
Frenchys
Frenchys
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 559
Points : 623
Date d'inscription : 01/05/2018
Age : 59
Localisation : Bourgogne-Yonne-89-Auxerre

http://lvx-lesvieux.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  bricolo36 le Ven 6 Sep 2019 - 17:33

Bonjour non ce n'est pas un oubli le mien est pareil oui une petite flasque mais je n'ai rien mis car une flasque pourait retenir la sciure un petit coup de soufflette de temps en temps.
Tu vois pour le prix il est complet avec tous ses mors et la bague d'adaptation ainsi que la queue de cochon.
Moi c'est en deuxième achat pour éviter de changer les mors.
Bon tournage et copeaux
Bonne soirée
bricolo36
bricolo36
très actif
très actif

Messages : 206
Points : 218
Date d'inscription : 24/10/2018
Age : 74
Localisation : 36150

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  silure36 le Sam 7 Sep 2019 - 13:50

Bonjour Frenchys, bon achat, les 3 trous derrières le mandrin servent à bloquer le mandrin sur ta broche si tu tournes à l'envers pour éviter le desserage du mandrin éventuellement lors du ponçage.

Amicalement
silure36
silure36
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 67
Points : 119
Date d'inscription : 22/02/2012
Age : 63
Localisation : Bergerac

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  Frenchys le Sam 7 Sep 2019 - 17:15

silure36 a écrit:Bonjour Frenchys, bon achat, les 3 trous derrières le mandrin servent à bloquer le mandrin sur ta broche si tu tournes à l'envers pour éviter le desserage du mandrin éventuellement lors du ponçage.

Amicalement
Bonjour Silure, je ne croit pas que l'on parle de la même chose, sur le manchon il y a déjà 2 vis pour le serrer sur l'axe.
Un est visible sur la photo.
Frenchys
Frenchys
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 559
Points : 623
Date d'inscription : 01/05/2018
Age : 59
Localisation : Bourgogne-Yonne-89-Auxerre

http://lvx-lesvieux.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  bricolo36 le Sam 7 Sep 2019 - 20:25

Moi aussi ex chaudronnier reconverti en retraité
Bonne soirée
bricolo36
bricolo36
très actif
très actif

Messages : 206
Points : 218
Date d'inscription : 24/10/2018
Age : 74
Localisation : 36150

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  silure36 le Dim 8 Sep 2019 - 10:08

Effectivement je parlais des vis du manchon et non pas des vis de fixation à l'arrière du mandrin (désolé).
silure36
silure36
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 67
Points : 119
Date d'inscription : 22/02/2012
Age : 63
Localisation : Bergerac

Revenir en haut Aller en bas

Avis pour achat mandrin Empty Re: Avis pour achat mandrin

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum