Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  juleo68 le Mer 23 Oct 2019 - 20:33

Salut

Dernièrement j'ai un souci avec mon palpeur, sans doute un faux contact au niveau de l'inducteur... scratch
Je décide donc de le remplacer par un nouveau de chez Sorotec!

L'inducteur est maintenant en place et plus de faux contact, ca c'est déjà bien!
Le problème, est que lorsque je sollicite un palpage, rien ne se passe...il y a juste le moteur du Z qui saccade.

Voici l'ancien inducteur, il y avait un faux contact au niveau du raccord.
Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Kj2h1ux

Lorsque je lance un palpage, j'ai ce message...
Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! BMW7Neu

Que j’appuie ou non sur le palpeur, la LED reste toujours verte, normal?
Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! CRIJOc7

Voici ma configue..y a t' il un truc qui cloche?
Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! LgFIhJy

Merci pour votre aide.
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 815
Points : 1468
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  dh42 le Mer 23 Oct 2019 - 20:57

Salut,

Que j’appuie ou non sur le palpeur, la LED reste toujours verte, normal?

Non, elle ne doit s'allumer que lors du contact, et le message de Mach3 dit que le contact est déjà activé et donc qu'il ignore la commande.

Tu dois avoir un pb de branchement, mais je ne connais pas ces palpeurs à 3 fils ...

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17575
Points : 30261
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  nagut le Mer 23 Oct 2019 - 21:00

Salut

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Captur77

moi j’essaierai de changer cette valeur pour voir
ton nouveau capteur ne travaille peut être pas dans la mème logique ( NO ou NF )

Edit : je viens de voir qu'il y a une réponse du spécialiste Very Happy
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1490
Points : 1714
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  juleo68 le Mer 23 Oct 2019 - 21:08

Merci

Le plus étrange est que je n'est absolument rien touché ou débranché...
Y a t'il des paramètres a contrôler dans Mach 3 pour confirmer que tout soit ok?

Car si M3 dit que le palpeur est déjà actif c'est qu'il y a un truc pas normal non?
@+
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 815
Points : 1468
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  dh42 le Mer 23 Oct 2019 - 21:16

moi j’essaierai de changer cette valeur pour voir
ton nouveau capteur ne travaille peut être pas dans la mème logique ( NO ou NF )

Ça inverse le sens du contact, mais le pb c'est que si je comprends bien, la LED ne change jamais d'état ; si le sens était inversé, elle s'éteindrait quand on clique le palpeur.

La je pense que le palpeur n'est pas alimenté et qu'en plus le sens du contact n'est pas le bon ; ce qui expliquerait que la LED soit toujours allumée.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17575
Points : 30261
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  juleo68 le Mer 23 Oct 2019 - 21:32

Oui, avant j'ai pris le palpeur en main en appuyant dessus, la LED sous M3 est restée allumée...

Le palpeur semble bien être alimenté, a la base de l'inducteur, il y a une petite LED jaune et si j’appuie sur le palpeur, est s’éteint!
Je ferais un essais en validant "Actif a 0" pour voir!

Est' il possible que sur la longueur du câble du palpeur, il y a un fils de sectionné?
Merci.
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 815
Points : 1468
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  dh42 le Mer 23 Oct 2019 - 21:44

Je ferais un essais en validant "Actif a 0" pour voir!

Ça ne coute rien d'essayer  Very Happy , mais j'ai vu qu'il y a une étiquette sur le capteur(*), et ça dit que c'est un contact à ouverture (NF) ... et en principe avec un contact NF (NC en anglais) active low (actif à 0) devrait être coché en rouge, donc comme sur ton image. scratch

Est' il possible que sur la longueur du câble du palpeur, il y a un fils de sectionné?

tout est possible, il faut tester tes fils au multimètre.

++
David

(*) EDIT: sauf que je viens de voir que c'est l'ancien, donc vérifie si il n'y a pas une étiquette sur le nouveau qui donne le sens du contact

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17575
Points : 30261
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  dh42 le Mer 23 Oct 2019 - 21:50

re

il semble qu'il y ai 2 versions du capteur, toutes les 2 en contact NC, mais il y a une en PNP et l'autre en NPN ; ça doit probablement changer quelque chose au branchement ; tu est sûr d'avoir pris la bonne pièce de rechange ?

https://www.sorotec.de/shop/Inductive-switch--6-5mm-10-30-V-2mm-PNP-opener.html

https://www.sorotec.de/shop/Inductive-switch--6-5mm-10-30-V-2mm-NPN-opener.html

++
David


Dernière édition par dh42 le Mer 23 Oct 2019 - 21:56, édité 1 fois

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17575
Points : 30261
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  dh42 le Mer 23 Oct 2019 - 21:55

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Palpeu11

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17575
Points : 30261
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  dh42 le Mer 23 Oct 2019 - 22:26

si je me fie à la dernière image, ton capteur est un NPN ; à vérifier sur ta facture et à vérifier que tu a bien commandé le bon.
http://www.metabricoleur.com/t13161-cnc-sorotec-compact-line-0604#258219

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17575
Points : 30261
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  juleo68 le Jeu 24 Oct 2019 - 12:41

Merci David

J'ai en principe fait attention a bien prendre le bon, j'ai vu qu'il y a deux versions!
Je vérifierais en détail la version et le cablage ce soir.
D'ailleurs, a quoi sert' il d'avoir deux versions...?
Merci
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 815
Points : 1468
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  nagut le Jeu 24 Oct 2019 - 13:30

juleo68 a écrit:Merci David
D'ailleurs, a quoi sert' il d'avoir deux versions...?
Merci

NPN et PNP fond partie des bases de l'électronique; commutation par le positif ou le négatif ; quant tu attaque une entrée sur un automate programmable par ex. çà change tout !

un lien si tu veux mieux comprendre : http://lycees.ac-rouen.fr/maupassant/Melec/co/Techno/Detecteur/web/co/grain_Detect_PNP_NPN.html
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1490
Points : 1714
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  silky le Jeu 24 Oct 2019 - 15:36

bonjour
j'avais reçu ce schéma de câblage avec le mien
Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Schzom12
c'était un PNP

silky
silky
silky
très actif
très actif

Messages : 375
Points : 489
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 64

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  juleo68 le Jeu 24 Oct 2019 - 21:40

Salut a tous
Merci pour votre aide cheers

Alors, comme David le souligne, et j'ai d'ailleurs fait comme lui, j'avais repris mon devis pour vérifier la réf exacte avant de passer commande!
C'est bien un "NPN", j'ai donc passer commande d'un NPN et fait le branchement, les 3 fils ayant le même code couleur que mon ancien, j'ai
simplement couper et souder les fils de couleur identique ensemble puis gaine thermo!

Ensuite essais...cela ne fonctionne pas, j'ai le message d'erreur cité plus haut!
Je refais un essai avec "Actif a 0" validé, là le palpeur fonctionne, il descends bien, par contre il ne s'arrête pas lorsque la LED du palpeur s'éteint...
Donc pas bon scratch

Je reprends mon palpeur en main en me disant qu'un truc cloche...et je lis a l'arrière du palpeur...PNP-NC...c'est donc l'autre version que j'ai qui elle ne corresponds
pas a celle du devis!

Je pense que c'est pour cela que le palpeur ne fonctionne pas non. Maintenant j'espère que je n'ai pas mis 35€ a la poubelle, est’ il possible que j'inverse les fils pour
espérer voir fonctionner le palpeur?

J'ai un peu les boules sur le coups What a Face
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 815
Points : 1468
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  dh42 le Jeu 24 Oct 2019 - 22:26

Salut,

est’ il possible que j'inverse les fils pour espérer voir fonctionner le palpeur?

Je ne sais pas du tout ... va falloir attendre l'aide d'un électronicien.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17575
Points : 30261
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  nagut le Ven 25 Oct 2019 - 8:24

je ne pense pas que tu puisse modifier le type de branchement
si tu n'a pas le bon model, tu ne peu pas le faire échanger ?
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1490
Points : 1714
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  juleo68 le Ven 25 Oct 2019 - 9:15

Non, pas d'échange possible...j'ai déjà coupé les fils!
Il se passerait quoi si je tentais d'inverser deux fils?
Pas de risque de cramer un truc...ou simplement cela ne
Fonctionnera pas?
Merci.
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 815
Points : 1468
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  nagut le Ven 25 Oct 2019 - 9:39

juleo68 a écrit:
Il se passerait quoi si je tentais d'inverser deux fils?
Merci.

je ne prendrai pas le risque de te conseiller cela.
nagut
nagut
complétement accro
complétement accro

Messages : 1490
Points : 1714
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 68
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  juleo68 le Ven 25 Oct 2019 - 12:25

Bon ben je l'ai dans l'os alors... What a Face

Pourtant dans l'état actuel des choses, le palpeur n'est pas branché correctement, d'un côté je suis en PNP e de l'autre en NPN...a part le moteur PaP du Z
qui saccade. il ne se passe rien, d'ou ma question sur le inserser les cables...
@+
juleo68
juleo68
complétement accro
complétement accro

Messages : 815
Points : 1468
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 49
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas! Empty Re: Fonction "Palpeur" qui ne fonctionne pas!

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum