Avis sur les trusquins

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Avis sur les trusquins

Message  BertrandG le Lun 28 Oct 2019 - 16:13

Bonjour à tous,

je continue à peupler mon atelier et j'ai envie (le besoin n'est pas vraiment là, mais c'est sentimental) de m'offrir un trusquin de bonne qualité.

J'ai pas besoin d'un outil d'une précision extrême mais j'aimerais pouvoir "griffer" et tracer avec.
J'ai pas mal potassé sur internet et j'ai vu des trucs très beau et des trucs très moderne avec des formes bizarre et des trucs très cher. Je pensais m'en offrir un "classique" en bois comme mon père avait et puis un modèle a retenu mon attention c'est le Stubai il est en aluminium, il permet de tracer au crayon et de griffer, les griffes sont remplaçables et il peut être utilisé comme compas dans la limite de sa taille ~20 cm, il n'est pas donné mais c'est un cadeau que je me fais alors je dois pas trop regarder le prix  Very Happy
Avis sur les trusquins Stubai10

Quel est votre avis sur cet engin ?

Merci encore pour vos lumières et conseils.

Amicalement
Bertrand
BertrandG
BertrandG
très actif
très actif

Messages : 214
Points : 308
Date d'inscription : 28/09/2019
Age : 61
Localisation : Portugal

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  jean malbranque le Lun 28 Oct 2019 - 16:19

Bonjour,
je suis un peu septique au vue de l'image...Mais bon....Si je devais m'en racheter un, je crois que je sauterais le pas pour le Véritas.....après tout et fonction du budget et de tes préférences....
Bon copeaux
Cdlt
jean malbranque
jean malbranque
très actif
très actif

Messages : 376
Points : 885
Date d'inscription : 24/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  meles le Lun 28 Oct 2019 - 16:31

Pareil, il ne m'inspire pas vraiment celui ci surtout que ce type là, c'est facile à faire soi même, en bois: un carrelet, un bout de bois droit ou on fait un évidement au ciseau, un système de blocage ( de la simple molette à la came, en passant par le tourrillon ou la clé coulissante) et le tour est joué.

Sinon, le Veritas est fort bien.
Ou n'importe lequel de ceux là, y'en a pour tous les budgets : https://www.fine-tools.com/streic.html (ECE et ULMIA, super qualité, Veritas, et les simple japonais. Le Jessem, je connais pas).

@+


Dernière édition par meles le Lun 28 Oct 2019 - 20:08, édité 1 fois
meles
meles
Admin
Admin

Messages : 12335
Points : 19236
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 49
Localisation : Aubagne

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  tamilhaz le Lun 28 Oct 2019 - 18:34

Bonsoir, j'ai le Jessem depuis peu et ne peut pas pour le moment faire un retour vraiment fiable sur ce matériel.
A la prise en main, c'est lourd mais pas désagréable...
Sur un trusquin "normal", on le règle et puis on trace tout ce que l'on a tracer à la cote réglée avant de changer de réglage. Sur celui là, on peut oublier un tracé car on peut très vite retrouver la bonne cote avec une précision de l'ordre du centième. En fait, c'est un trusquin pour les personnes qui travaillent essentiellement sur plan, car il est aussi facile de le régler pour tracer une mortaise qui démarre à 10.35mm d'un bord qu'à 10mm. En fait, si on suit un plan, on gagne beaucoup de temps sur les réglages puisqu'on a pas besoin d'un réglet ou PàC supplémentaire. Il y a un système d'indexage rapide tous les dix mm et le reste se gagne par une molette graduée. En fait c'est un mixte improbable entre un trusquin, un système incra et un palmer.... What a Face
La qualité générale est top, équivalente voir supérieure à un ustensile Veritas...C'est un très bel objet technique, heureusement au vu du prix.
A voir à l'usage...
Au fait, je l'ai acheté parce que le veritas était indisponible... Very Happy
tamilhaz
tamilhaz
complétement accro
complétement accro

Messages : 708
Points : 742
Date d'inscription : 03/11/2018
Age : 61
Localisation : Nord du Tarn

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  Guilhem le Mar 29 Oct 2019 - 13:10

Bonjour,

+1 avec Tamilhaz: ça dépend de ton usage! Perso, je travaille avec très peu de mesures absolues, donc il me faut, dans l'idéal, un trusquin par réglage. La plupart sont en bois, hérités ou fabriqués, plus le Veritas simple.

Autre chose à prendre en compte: les dimensions du corps par rapport à la longueur de la pige. Typiquement, je trouve le veritas très malcommode pour tracer loin du chant de référence, entre son corps de petit diamètre et la roue qui a tendance à vouloir suivre le fil du bois. En fait, je ne l'utilise que pour la mise à épaisseur, entre 3 et 35mm quoi! Pour tracer plus loin, je prends un trusquin en bois un peu plus gaillard et à pointe

Sur ta photo, on dirait un corps de 50x50. Pour tracer à 200, faudra pas appuyer comme un bourrin.




Guilhem
Guilhem
très actif
très actif

Messages : 296
Points : 320
Date d'inscription : 15/11/2017
Age : 34
Localisation : Puy de Dôme

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  oliver67 le Mar 29 Oct 2019 - 13:18

Le jessem donne envie.
Sinon, pour tracer, il y a aussi les réglettes starett où ça :
B07KY79R2C?tag=gsoutilsdemesuref-21
Mais ça griffe pas.
oliver67
oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 1983
Points : 3127
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 45
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  pompom37 le Mar 29 Oct 2019 - 13:36

Moi perso j'ai le veritas et j'en suis très content Very Happy

_________________
Amicalement  Christian



Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
pompom37
pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 5683
Points : 8051
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 64
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  bulubuluplopplop le Mar 29 Oct 2019 - 14:02

Je plusoie le commentaire ci dessus. J'ai le veritas, et un en bois /laiton double pointe. En fait j'utilise presque que celui en bois. Le veritas à roulette à tendance à devier avec le fil du bois. Et en plus, très chiant, il est rond, donc il roule...
bulubuluplopplop
bulubuluplopplop
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 457
Points : 491
Date d'inscription : 14/08/2015
Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Merci à tous

Message  BertrandG le Mar 29 Oct 2019 - 15:18

Beaucoup de réponses et je vous en remercie grandement.
Plusieurs points sont ressortis, premièrement celui que je pensais choisir n'a pas la cote, ensuite les Veritas sont bien, précis, mais cher (quoique le prix est pas si différent des modèles traditionnels) et mal pratique dans certaines circonstances (ils roulent et dévient si traçage dans le sens du bois) et pour finir le modèle "original" est suffisant pour la plupart des utilisations.
Le Jessem pour un débutant c'est comme utiliser une Ferrari pour apprendre a conduire et j'ai bien conscience de mes limites actuelles.
Tout ça c'est très instructif, le prix et/ou la technologie n'améliorent pas forcément un outil, je note.
Je vais me diriger vers un trusquin traditionnel entre ECE et ULMIA il y a déjà de quoi faire.
Je me demande à quoi sert la pièce en inox ou en ... laiton (je suppose) suivant les modèles qui se trouve sur la semelle de l'outil

Avis sur les trusquins Trusqu10

Si je n'abuse pas trop, merci de bien vouloir m'éclairer à ce sujet et aussi si il y a une grosse différence entre ces deux marques ou si c'est juste une question de goût qui, comme les couleurs, ne se discute pas Very Happy et finalement si un modèle est préférable a un autre.

Amicalement

Bertrand.
BertrandG
BertrandG
très actif
très actif

Messages : 214
Points : 308
Date d'inscription : 28/09/2019
Age : 61
Localisation : Portugal

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  bulubuluplopplop le Mar 29 Oct 2019 - 16:08

c'est pour les pièces rondes

Si tu veux un peu plus de lecture :
https://paulsellers.com/2014/06/on-marking-gauges-part-i-old-and-new/
https://paulsellers.com/2014/06/marking-gauges-part-ii-mortise-gauges-and-more/
https://paulsellers.com/2012/01/my-minimalist-tool-list-the-combination-gauge/
https://paulsellers.com/2012/09/buying-good-tools-cheap/
bulubuluplopplop
bulubuluplopplop
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 457
Points : 491
Date d'inscription : 14/08/2015
Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  Roland le Mar 29 Oct 2019 - 16:22

Bonsoir à tous.
Merci Bertrand d'avoir initié ce post, il est super intéressant cheers .
Entre des modèles que je ne connaissais pas, notamment le Jessem qui semble très bien et qui donne toute satisfaction, et ceux à éviter, y a tout plein de conseils judicieux Very Happy .
Perso, j'aurai eu tendance à prendre le Veritas ... drunken .

Sinon, dans les cas où on ne désire pas laisser une trace avec la pointe à tracer, quel modèle muni d'une mine de crayon conseillez-vous ?
Merci cheers .
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 3668
Points : 4160
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  manuz le Mar 29 Oct 2019 - 16:41

hello

ya le dictum aussi
https://www.dictum.com/fr/trusquins-baja/trusquin-kompakt-dictum-717203

sinon une petite équerre à combinaison avec un porte mine 0.7 mm ( c'est mon trusquin )

ou alors ça ?

https://www.fine-tools.com/G-shinwa.html
manuz
manuz
complétement accro
complétement accro

Messages : 1328
Points : 2224
Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 51
Localisation : vers toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  meles le Mar 29 Oct 2019 - 20:44

Roland a écrit:Sinon, dans les cas où on ne désire pas laisser une trace avec la pointe à tracer, quel modèle muni d'une mine de crayon conseillez-vous ?
Merci cheers .
Roland.

On arrête de glander sur MB et on descend à l'atelier : http://www.metabricoleur.com/t15642p25-des-trucs-de-mustelides-en-vrac
jesors jesuisdehors il fait encore bon !
@+
meles
meles
Admin
Admin

Messages : 12335
Points : 19236
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 49
Localisation : Aubagne

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  KOKO 57 le Mar 29 Oct 2019 - 20:57

Salit à tous.....euh Blaise,là y doit faire pas plus de 8 degrés dans mon salon jesuisdehors ,bon d accord,mon salon est dehors What a Face ,autrement,en ce moment vous avez la nuit des températures qu on a la journée chez nous pale

@Roland,ben oui,3 bouts de bois et ç est plié siffle
KOKO 57
KOKO 57
complétement accro
complétement accro

Messages : 7586
Points : 8492
Date d'inscription : 05/05/2015
Age : 54
Localisation : Moselle (57)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  oliver67 le Mar 29 Oct 2019 - 21:10

Pour tracer au crayon, ce truc me fait de l'œil depuis un bail.

https://www.aliexpress.com/i/32962555541.html

Sinon, pourquoi pas un truc sain digital ?

https://www.highlandwoodworking.com/igaging-digital-wheel-marking-gauge.aspx
oliver67
oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 1983
Points : 3127
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 45
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  ced21 le Mar 29 Oct 2019 - 21:21

@roland, si tu veux potasser le sujet du meilleur crayon, un bô post sur le forum d'en face: https://forum.copaindescopeaux.fr/viewtopic.php?f=15&t=23674

@Oliver67, un essai de cet ustensile te faisant de l'oeil (j'avoue moi aussi trouver l'objetc sympathique): https://youtu.be/DGlDV0-ZtyY et là https://youtu.be/npBcMtTG83I
ced21
ced21
complétement accro
complétement accro

Messages : 766
Points : 820
Date d'inscription : 23/05/2015
Age : 46
Localisation : Cote d'Or

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  tamilhaz le Mar 29 Oct 2019 - 21:28

Incra aussi fait un truc comme ça, mais deux fois plus cher : T-Square Marker Rule - mm graduation
J'en ai une et a mon avis c'est moins pratique qu'une équerre à combinaison.
tamilhaz
tamilhaz
complétement accro
complétement accro

Messages : 708
Points : 742
Date d'inscription : 03/11/2018
Age : 61
Localisation : Nord du Tarn

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  Roland le Mar 29 Oct 2019 - 21:32

Bonsoir.
@Manuz : pas vraiment adroit avec une équerre à combinaison, enfin la mienne qui a une fente trop large pour ma pointe de crayon (euhhh, les malotrous à l'esprit mal placé ... dehors !).
@Blaise et Laurent : Blaise , je vois que tu fais de l'auto promotion de tes posts Smile. Sinon, sympa les copains What a Face . Bon, en ce moment, suis plutôt à l'extérieur pour bosser tongue .
Et puis, pour tracer une ligne sur un bout de bois, je n'ai pas besoin de 3 bouts de bois ni de deux ni d'un, mouah. Mon index majeur en butée sur la tranche du bout de bois me suffit amplement siffle . Mais bon, je posais la question, au cas où ... histoire d'être certain d'être droit Crying or Very sad .

@Olivier : Bravo, toi au moins t'es opérationnel et positif ; tu proposes quelque chose de pas mal (, pas comme les 2 copains du haut  siffle . Merci  Laughing .
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 3668
Points : 4160
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  BertrandG le Mer 30 Oct 2019 - 11:24

bulubuluplopplop a écrit:c'est pour les pièces rondes

Si tu veux un peu plus de lecture :
https://paulsellers.com/2014/06/on-marking-gauges-part-i-old-and-new/
https://paulsellers.com/2014/06/marking-gauges-part-ii-mortise-gauges-and-more/
https://paulsellers.com/2012/01/my-minimalist-tool-list-the-combination-gauge/
https://paulsellers.com/2012/09/buying-good-tools-cheap/

Bon sang mais c'est bien sûr !! Une fois que l'on sait ça devient évident.
Merci aussi pour la lecture, je cause bien l'englishe  tongue mais, surtout pour les termes technique, dans le domaine de l'informatique alors j'ai dû dépoussiéré mon vieil Harrap's pour tout comprendre mais c'est très instructif.

manuz a écrit:hello

ya le dictum aussi
https://www.dictum.com/fr/trusquins-baja/trusquin-kompakt-dictum-717203

sinon une petite équerre à combinaison avec un porte mine 0.7 mm ( c'est mon trusquin )

ou alors ça ?

https://www.fine-tools.com/G-shinwa.html

L’équerre à combinaison est aussi intéressante j'en avait déjà vu mais sans me rendre compte de son utilité exacte. Par contre pour tracer ... tu appuyes le crayon sur le bout de la partie graduée et tu fais glisser la partie en "fonte" (large) le long de l'objet à tracer ?

Je penche pour ce modèle que j'ai ajouté a ma liste pour le père noël Very Happy

Avis sur les trusquins Trusqu11

Je me suis acheté une équerre a chapeau de qualité (Facom) et c'est déjà sympa a utiliser en comparaison de mes équerres à 2 balles made in china. Donc la qualité à un prix mais aussi un plaisir d'usage.

Merci encore de vos lumières ( à ce propos j'ai aussi ajouté un Rali 260 evolution N dans la liste du vieux barbu  Very Happy )

Amicalement
Bertrand
BertrandG
BertrandG
très actif
très actif

Messages : 214
Points : 308
Date d'inscription : 28/09/2019
Age : 61
Localisation : Portugal

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  manuz le Mer 30 Oct 2019 - 12:27

BertrandG a écrit:
L’équerre à combinaison est aussi intéressante j'en avait déjà vu mais sans me rendre compte de son utilité exacte. Par contre pour tracer ... tu appuyes le crayon sur le bout de la partie graduée et tu fais glisser la partie en "fonte" (large) le long de l'objet à tracer ?

oui c'est ca ; pointe contre le bout de partie graduée (partie rainurée en haut car sinon la pointe peut glisser un peu dessous) et la fonte glisse

avantage de la mine 0.7mm : ca casse moins que la 0.5mm et surtout ca s'use avec un diamètre constant (par rapport à un crayon papier ou le diam va augmenter avec  l'usure)

équerre utile aussi pour placer son rail de sciage avec la meme cote / rapport au bord ; d'une façon générale pour reporter une cote...constante ; ou utilisée comme une jauge

bien pratique
manuz
manuz
complétement accro
complétement accro

Messages : 1328
Points : 2224
Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 51
Localisation : vers toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  L'Ankou le Mer 30 Oct 2019 - 18:27

Oui, bien pratique!

Par contre moins aisé sur les petites pièces si on veut tracer tout autour, il faut 3 mains Wink

Trusquin, j'en ai deux à 1€ du troc puce, dont un avec plusieurs pointes pré-ajustées pour les tenons/mortaises, pratique... Et pô cher!
L'Ankou
L'Ankou
complétement accro
complétement accro

Messages : 1426
Points : 1556
Date d'inscription : 22/04/2015
Age : 36
Localisation : 13390 AURIOL

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  dh42 le Mer 30 Oct 2019 - 19:43

sujet déplacé dans la section Bois

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19811
Points : 32514
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Résultat de ma recherche

Message  BertrandG le Mar 19 Nov 2019 - 21:28

Bonsoir à tous,

merci encore de vos réponse qui m'ont permis de faire mon choix avec une meilleure connaissance des outils que j'envisage d'utilliser.
J'ai passé commande aujourd'hui d'une équerre à combinaison de qualité et d'un trusquin Dictum (merci Manu) cet ensemble devrait me permettre de mesurer et marquer, précisément, dans la plupart des situations.

Amicalement

Bertrand.

PS: désolé de ne pas avoir posté dans la bonne section dès le début, c'est vrai qu'un trusquin sur une pièce de métal ...
BertrandG
BertrandG
très actif
très actif

Messages : 214
Points : 308
Date d'inscription : 28/09/2019
Age : 61
Localisation : Portugal

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  bulubuluplopplop le Mar 19 Nov 2019 - 23:02

oliver67 a écrit:Pour tracer au crayon, ce truc me fait de l'œil depuis un bail.

https://www.aliexpress.com/i/32962555541.html

Sinon, pourquoi pas un truc sain digital ?

https://www.highlandwoodworking.com/igaging-digital-wheel-marking-gauge.aspx

je vois pas l'intérêt par rapport à une règle incra ?
bulubuluplopplop
bulubuluplopplop
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 457
Points : 491
Date d'inscription : 14/08/2015
Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  dh42 le Mar 19 Nov 2019 - 23:40

Salut,

c'est vrai qu'un trusquin sur une pièce de métal ...

Si, si, ça existe Wink

Avis sur les trusquins Trusqu10

Avis sur les trusquins Trusqu11

traçage d'une pièce en alu
Avis sur les trusquins 0212

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19811
Points : 32514
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur les trusquins Empty Re: Avis sur les trusquins

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum