Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  var83 le Sam 30 Nov 2019 - 15:45

Bonjour à tous

Si j'ai bien suivi le sujet, la mortaiseuse multico fait l’unanimité, mais voilà d'occasion ça ne coure pas les rues et le prix est élevé. alors, je recherche sur différent site qui propose les ventes des machines suivantes :

- Mortaiseuse à Bedane Fox à double inclinaison Model Fox F14-657x : https://www.leboncoin.fr/outillage_materiaux_2nd_oeuvre/1697357490.htm/
-  Mortaiseuse à bédane MB25 : https://www.leboncoin.fr/outillage_materiaux_2nd_oeuvre/1665678258.htm/
- Mortaiseuse à bédane Léman Mor750 : https://www.leboncoin.fr/outillage_materiaux_2nd_oeuvre/1709958272.htm/


Attention les machines mentionnées ci dessus retiennent mon attention. Avec vos expériences respectives, pouvez-vous me guider vers le type de machine. Je sais que le sujet n'est pas simple, mais quand on ne connait pas le matériel c'est bon de connaître les expériences de chacun.

A bientôt de vous lire  scratch


Dernière édition par var83 le Dim 1 Déc 2019 - 19:14, édité 1 fois
var83
var83
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 83
Points : 176
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 61
Localisation : Sud Est - Ollioules

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  michel80 le Sam 30 Nov 2019 - 16:48

Bonsoir à tous
À part la marque qui change tout vient du même endroit
Je pense que la mortaise de 16 mm sera dû à faire
Mais le travail est assez propre
Michel
michel80
michel80
complétement accro
complétement accro

Messages : 1386
Points : 1485
Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 53
Localisation : picardie

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  clem11 le Sam 30 Nov 2019 - 17:12

Bonjour var83,

J'ai eu à l'atelier à mes débuts dans le métier la leman que tu cites pendant quelques années.
Pas mal de réglages à la réception mais satisfaisant par la suite.
Cela fait des mortaises, elle en a fait des centaines. Jamais eu de soucis.

Après ce n'est pas de la superbe machinerie, loin de là.
Les butées font de la peine, plastique affreux sur certains éléments, fonderie pas belles, coulissage pas des plus fluides..
Mais le moteur n'a jamais fait défaut, l'usinage était plutôt précis.

On ne va pas se mentir, j'ai changé dès que j'ai pu.
Mais pour le prix c'est une machine honnête dirons-nous.

J'ai une connaissance, menuisier, qui a une jet. La grosse, avec le socle.
Il est content de sa machine. Je ne connais pas le prix. C'est peut-être hors budget.

Comme dit michel, la leman se retrouve sous d'autres marques.

Pas certains q'une PM 20 chez multico, en occasion, soit beaucoup lus chère que les machines de ta "short list".



clem11
clem11
très actif
très actif

Messages : 203
Points : 246
Date d'inscription : 07/10/2018
Age : 32
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  niaproun le Sam 30 Nov 2019 - 17:26

Ave
J'ai aussi ce modèle. Modèle simple mais efficace, surtout en usage non pro, les reglages sont pas micrométriques et il faut travailler en série.
Par contre, autant , au début le travail était un peu long, autant après être passé sur bédanes japonais HNK (je crois) achetés chez RBE le travail est devenu plus aisé.
Dans ces machines il ne faut surtout pas lésiner sur les bédanes.La bécane m'a éte livrée avec un jeu de "trucs" qui ne valaient rien. Puis j'ai pris des bédanes dans les 50€ le jeu 8 mm à 16 mm, à peine mieux, après, chez RBE/NKH on est sur 45/50 LE bedane mais ça n' a plus rien à voir.
J'avais fait un post il y a longtemps pour vous demander où trouver ces bédanes mais je n'arrive pas à le retrouver.
niaproun
niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 4084
Points : 7962
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 69
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  clem11 le Sam 30 Nov 2019 - 17:50

Oui tu as raison niaproun,

Prévoir un petit budget bédanes et ne pas compter sur ceux fournis....
clem11
clem11
très actif
très actif

Messages : 203
Points : 246
Date d'inscription : 07/10/2018
Age : 32
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  var83 le Sam 30 Nov 2019 - 18:34

Merci les gars, mais vous ne me rassurer pas trop, je vous écoute et je ne sais plus quoi faire. d'autres infos ?

Clem tu me parles de multico d'occas mais où la trouver ?

novice peux tu me dire "chez RBE/NKH on est sur 45/50 LE bedane mais ça n' a plus rien à voir" quelle adresse, merci.

var83
var83
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 83
Points : 176
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 61
Localisation : Sud Est - Ollioules

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  meles le Sam 30 Nov 2019 - 18:35

voila le post dont parle niaproun : http://www.metabricoleur.com/t13183-sources-de-b

@+
meles
meles
Admin
Admin

Messages : 11188
Points : 18055
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 48
Localisation : Aubagne

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  clem11 le Sam 30 Nov 2019 - 19:25

Pour une utilisation amateur la leman tient la route sans problèmes.
Je te dis la mienne a fait des centaines de mortaises.

Ma multico je l'ai eu auprès d'un ami qui remplaçait sa machine par encore mieux. Mais on en voit sur le coincoin, sur le forum parfois.

Je crois pouvoir dire que cela se trouve aux alentours de 1000 euros.

Pour ton utilisation, je partirai sur une leman ou équivalent.
Je voulais simplement te prévenir sur le "niveau" de finition.



clem11
clem11
très actif
très actif

Messages : 203
Points : 246
Date d'inscription : 07/10/2018
Age : 32
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  niaproun le Dim 1 Déc 2019 - 9:57

Ave
Merci Meles pour ces travaux d'archéologie
Pour les bédanes que j'utilise
je les ai pris chez RBE
et le pdf correspondant

La marque est donc bien Nakahashi, il me semble, sans certitude , que Bordet les propose, mais comme j'avis été très satisfait de RBE je ne suis pas allé plus loin.
niaproun
niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 4084
Points : 7962
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 69
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  clem11 le Dim 1 Déc 2019 - 10:13

Bonjour,

J'ai acheté les miens chez bordet, nickel.
Mais sur la leman, je crois qu'il faut une bague au bon diamètre pour les bédanes japonais.
Si mes souvenirs sont bons.
clem11
clem11
très actif
très actif

Messages : 203
Points : 246
Date d'inscription : 07/10/2018
Age : 32
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  meles le Dim 1 Déc 2019 - 10:26

On trouve aussi chez les brexiteurs : https://www.axminster.co.uk/japanese-pattern-mortice-chisels-bits-ax22410/

meles
meles
Admin
Admin

Messages : 11188
Points : 18055
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 48
Localisation : Aubagne

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  niaproun le Dim 1 Déc 2019 - 10:42

clem11 a écrit:Bonjour,

J'ai acheté les miens chez bordet, nickel.
Mais sur la leman, je crois qu'il faut une bague au bon diamètre pour les bédanes japonais.
Si mes souvenirs sont bons.

Ave
ceux que j'ai pris sont en 19,05 mm ( 3/4 p) et il n'y a besoin d'aucune bague
niaproun
niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 4084
Points : 7962
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 69
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  niaproun le Dim 1 Déc 2019 - 11:05

Ave
Pour en revenir à la question initiale.
A mon avis (donc, relatif à mon expérience et mon vécu), pour un amateur et peut être même pour un pro qui aurait un usage intermittent il faudrait considérer le choix pour deux types de travaux.
Pour les mortaises de belles tailles, du genre 24 ou 36 mm qui sont rares on les fera tranquillement en deux ou trois fois avec un bédane de 12 et la précision de la Fox (la mienne) est largement suffisante.
Pour les petites mortaises 6 mm (même sur la Pm20 de mon pote) c'est quand même délicat et j'estime qu'il vaut mieux opter pour une Mafell ou une Domino (suivant votre religion Very Happy ).
Dans ce cas l'investissement pour l'association Fox + assembleuse n'est que modestement supérieure à la Multico et rempli mieux une plus large gamme de situations, Mafell mini 3mm, Domino500 mini 4 mm ce qui va bien pour les travaux plus fins pas évidents à la B².
Bien entendu pour un professionnel qui a des contraintes de productivité ce raisonnement ne tient plus.
niaproun
niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 4084
Points : 7962
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 69
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  Marco66 le Dim 1 Déc 2019 - 18:25

Bonsoir à tous,
J'ai eu la Leman pendant des années et elle a fait un paquet de mortaises sans sourciller.
Je n'ai changé que parce que j'avais une proposition inrefusable pour une PM20.
Le système de chariotage sur queues d'arondes est assez précis et le moteur n'a jamais rechigné.
Maintenant, là, 510€, je trouve le gars un peu gourmand.
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2011
Points : 2166
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 53
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  var83 le Dim 1 Déc 2019 - 19:28

Bonjour à tous

je respire un peu avec toutes ces infos. Je continue à chercher car habitant le Var, j'essaie de rechercher sans transport.

Merci pour votre aide vive le faux rhum
var83
var83
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 83
Points : 176
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 61
Localisation : Sud Est - Ollioules

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  Roland le Dim 1 Déc 2019 - 19:32

Bonsoir Var83.
As-tu vu cette mortaiseuse Multico PM12 sur le boncoin ?
Difficile de se faire une idée avec une photo de dessus mais à 150 € ...
Bonne soirée.
Roland.
avatar
Roland
complétement accro
complétement accro

Messages : 2949
Points : 3423
Date d'inscription : 11/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  clem11 le Dim 1 Déc 2019 - 20:38

Oui niaproun mais sur la leman c'est une douille 15,9 .


clem11
clem11
très actif
très actif

Messages : 203
Points : 246
Date d'inscription : 07/10/2018
Age : 32
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  var83 le Jeu 5 Déc 2019 - 12:41

Roland a écrit:Bonsoir Var83.
As-tu vu cette mortaiseuse Multico PM12 sur le boncoin ?
Difficile de se faire une idée avec une photo de dessus mais à 150 € ...
Bonne soirée.
Roland.

j'avais un doute sur sa capacité, mais elle est partie maintenant. quand on n'est pas sur place, c'est plus difficile à acheter.

Merci pour ton info
var83
var83
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 83
Points : 176
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 61
Localisation : Sud Est - Ollioules

Revenir en haut Aller en bas

Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane Empty Re: Votre avis sur le choix d'une motaiseuse à bédane

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum