-53%
Le deal à ne pas rater :
GACHI Batterie Externe 26800mAh
24.94 € 52.99 €
Voir le deal

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  Neo_Dogo le Ven 28 Fév 2020 - 15:29

Bonjour toutes et tous ;

Depuis qq temps, j'ai les prints qui se figent avec passage de la U20 en mode recovery.
Premièrement, c'est chiant d'avoir le print qui se  bloque et de le trouver à 30% le matin au réveil alors qu'on pensait pourvoir utiliser la pièce en cours et deuxièmement, il arrive qu'à la reprise, j'ai un léger décalage sur l'axe Y.
Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Img_2266

Autre soucis (même origine ???) : sans aucun blocage, j'ai des sauts de pas sur l'axe Y
Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Img_2267
Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Img_2268

pour info, je suis en 2.17
Problème de stabilité électrique ??? Je peux essayer de lui coller un onduleur ...

Si ça inspire qqun ...

Pascal
Neo_Dogo
Neo_Dogo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1326
Points : 1411
Date d'inscription : 24/09/2017
Age : 53
Localisation : Narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  KOKO 57 le Ven 28 Fév 2020 - 21:15

Salut Pascal..............ouai,ça fait un style à part,genre " tour de Pise " cheers Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y 406024207
KOKO 57
KOKO 57
complétement accro
complétement accro

Messages : 6931
Points : 7829
Date d'inscription : 05/05/2015
Age : 54
Localisation : Moselle (57)

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  ramses le Ven 28 Fév 2020 - 22:04

Bonsoir à tous,

rien a voir avec un éventuel problème tension, tu as clairement un "dur" sur l'axe Y.
Ce "dur", fait simplement perdre des pas de temps en temps au PAP Y.
Ce problème peut provenir de :
-mauvaise tension de la courroie (attention ceci vaut autant pour une courroie trop tendue que trop peu tendue)
-manque d'alignement des 2 poulies (s'assurer dans la foulée que la poulie "moteur" est bien serrée! )
-s'assurer que rien ne peut venir "bloquer" le déplacement libre" du plateau (collier, cablerie plateau, ...)

Ces 3 points ne se rencontrent pas très souvent ... mais doivent être contrôlés avant de passer à l'étape du contrôle du glissement lui-même !
-Il arrive qu'un axe soit griffé ou aie été griffé par manque de traitement de surface correcte (j'ai eu la blague!!!) mais c'est plus souvent un problème au niveau des roulements linéaires. Dans un lot de 10, il y en a toujours bien 1 ou 2 qui "gratte" et ceci pas toujours de façon systématique (constat fait lors du remplacement du jeu de 2 axes de "mauvaise qualité" expliqué ci-dessus et pour lequel le fabricant conseillait également le remplacement de l'ensemble des roulements qu'il fournissait ds le cadre de la garantie SAV ... dans les 10 nouveaux, y'en avait un qui grattait !!!)

Pour bien "sentir" la chose, décroche ta courroie pour que le plateau soit libre. Ensuite, déplace le plateau lentement à la main du bout d'un doigt plusieurs fois et dans les 2 sens .... On sent clairement de petits "accrochages" quand c'est le cas. Pour savoir la partie qui "joue" avec tes pieds, il suffit de démonter les axes en laissant les roulements dessus et en t’efforçant de ne pas leur "imprimer" de rotation sur l'axe. Essayer de nouveau de "déplacer" délicatement le roulement du bout des doigts pour "sentir" les petits "accrochages" s'il y en a. N'oublie pas non plus de bien "regarder" si l'état de surface des axe est correcte et sans µicros griffures hein.

j'comprends que ce soit emmerdant quand faut démonter l'Y pour le tester, on est un peu "perdu" la première fois, j'suis passé par la aussi, mais tu vas rapidement "sentir" ta machine, détecter d'ou vient ton problème et "corriger" les choses ! Ca t'apportera de la maîtrise sur ta machine et t'aidera lorsque tu rencontreras d'autres problèmes ou que tu feras l'entretien de ta machine.

Bien à vous tous
ramses
ramses
complétement accro
complétement accro

Messages : 1131
Points : 1598
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 60
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE

http://users.skynet.be/ramsesrecharge/

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  Neo_Dogo le Ven 28 Fév 2020 - 22:57

Salut Lolo, salut Ramses !

Bon, dédaignant la Kokoterie italienne ( tongue ) je vais me concentrer sur la réponse de l'égyptologue ( Very Happy ).

Donc toi tu parts sur un point dur. Ça te semble concordant avant le fait que sur un print (le côté pisien de Lolo), tous les décalages sont dans un sens et sur la reprise d'impression (les segments de buse), ont part dans l'autre ?
Quoi qu'il en soit, c'est un point à vérifier avec les autres aléas que tu as mentionnés (tension, alignement, ...). Dés que j'ai un moment, je m'y colle.
Pi comme tu le dis, démonter c'est toujours bien pour comprendre et s'approprier une machine (un peu comme une certaine SICAR BRAVISSIMA ... drunken )

Merci en tout cas pour vos réponses (toutes ....)

Et pour le fait qu'elle se mette en recovery plusieurs fois dans un print, des idées ?

Pascal
Neo_Dogo
Neo_Dogo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1326
Points : 1411
Date d'inscription : 24/09/2017
Age : 53
Localisation : Narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  Neo_Dogo le Sam 29 Fév 2020 - 16:32

Jour toutes et tous ;

Bon pas trop le temps là,mais je suis juste passé par mon imprimante pour vérifier la douceur de coulissement en Y. Ben semblerait que ce soit bonne pioche : ça gratte, c'est pas harmonieux. Vais donc attaquer le démontage du bed et de son chariot et regarder ça de plus prés et je vous tiens au jus.

Pascal
Neo_Dogo
Neo_Dogo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1326
Points : 1411
Date d'inscription : 24/09/2017
Age : 53
Localisation : Narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  Neo_Dogo le Mer 15 Avr 2020 - 16:10

Jour tout l'monde !

Bon, j'ai avancé dans mon problème de saut de pas en Y.
J'ai vérifié les roulements sous le plateau, y'a des passages un peu durs, mais rien de rédhibitoire. J'ai tenté de reprendre les réglages mais il semblerait que je sois écarté à fond au niveau des excentriques sans qu'il y ait de jeu. J'ai pas trouvé de problème sur les roues, mais au cas zou, j'en ai commandées .... en Chine donc on va attendre.

Chemin faisant, un copain du Fofo m'a dit qu'on pouvait modifier la tension d'alim des drivers pour les booster un peu. J'ai cherché sur Internet et j'ai trouvé un tuto pour le contrôle et le réglage de cette tension avec les valeurs nominales constructeur.

Et bonne pioche (enfin espère-je !) cause sur Y j'avais 0.78V pour une nominale à 0.85 ! C'est corrigé. Donc me reste à tout remonter et feu, c'est reparti (pour les tests dans un premier temps ...).

Je sais pas si ça va aussi résoudre mon problème d'imprimante qui se foutait en recovery print mais j'ai noté que souvent quand j'avais ça, j'avais concomitamment un saut en Y .... à voir donc.

Aller, je relance et je vous tiens au jus.

Pascal
Neo_Dogo
Neo_Dogo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1326
Points : 1411
Date d'inscription : 24/09/2017
Age : 53
Localisation : Narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  Neo_Dogo le Mer 22 Avr 2020 - 0:10

Suite des aventures de ma U20 ...

Bon, le ré-étalonnage du voltage des drivers a, semble-t-il, permis de résoudre le problème des sauts de pas. Ça imprime à donf depuis 3 jours et c'est propre.

Par contre, elle continue de se mettre en recovery print de temps à autres (là, elle a envoyé 16h de print sans problème ...).
J'ai trouvé, toujours sur le même fofo spécialisé en impression 3D des cas similaires au mien à ce sujet. Il semblerait que ce soit imputable à un problème hardware et que la solution passe par un changement de CM, ce qui m'excite pas plus que ça. Mais bon, si c'est le prix à payer pour avoir la paix ... C'est quand même fun de lancer un print le soir et de savoir qu'au matin on aura le produit fini et pas une imprimante sur pause ....

Pascal
Neo_Dogo
Neo_Dogo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1326
Points : 1411
Date d'inscription : 24/09/2017
Age : 53
Localisation : Narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  ced21 le Mer 22 Avr 2020 - 9:16

salut,
avant de changer la CM, as-tu vérifié tes parcours de cables pour vérifier que tu n'as pas un produit qui génère des perturbations à coté, sur la même prise ou sur la même ligne?
un collègue a une petite graveuse laser, elle a déjà buggé en allumant la lumière de la pièce, les ampoules LED intègrent une alimentation à découpage, pas toujours super soignée qui génère pas mal de parasites hautes fréquences, parasites qui peuvent faire bugger un produit sensible installé à proximité ou sur la même ligne d'alimentation.
ced21
ced21
complétement accro
complétement accro

Messages : 732
Points : 784
Date d'inscription : 23/05/2015
Age : 46
Localisation : Cote d'Or

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  Neo_Dogo le Mer 22 Avr 2020 - 10:46

Salut Ced et merci pour ta réponse ;
A côté y'a d'autres trucs de branchés mais qu'ils soient ON ou OFF, c'est idem.
J'ai le NAS, l'ordi et l'écran du salon et un pôle d'imprimantes papier.
Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Img_2384

Les arrêts surviennent de jour comme de nuit quand tout est soit OFF, soit en veille (imprimantes et NAS).

Là, ça fait deux longs prints (16h pièce) où ça coupe pas sans qu'il y ait eu de modif d'environnement.
C'est pas la vérif de tension des drivers qui a changé qqch vu que ça me l'a fait sur les deux prints qui ont suivis.

Je vais ré-ouvrir le boitier et vérifier les connectiques d'alim CM et du bed, ça sera déjà ça. Les utilisateurs qui on fait remonter le même problème l'ont tous solutionné par un changement de CM (et un par la soudure des fils d'alim sur la CM pour shunter les connecteurs verts).

Pascal
Neo_Dogo
Neo_Dogo
complétement accro
complétement accro

Messages : 1326
Points : 1411
Date d'inscription : 24/09/2017
Age : 53
Localisation : Narbonne

Revenir en haut Aller en bas

Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y Empty Re: Alfawise U20 : mode recovery et saut de pas sur Y

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum