-64%
Le deal à ne pas rater :
Souris gaming filaire Logitech G402 Hyperion Fury
25.54 € 69.99 €
Voir le deal

avis Holzprofi DR310

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Guilhem le Ven 30 Oct 2020 - 13:46

Salut,

De mon côté, le technicien Holzprofi vient de passer pour faire les réglages de la table de sortie. Je n'ai toujours pas eu l'occasion de faire une séance de corroyage, mais tout est OK. Suite au message de Flo70 j'ai regardé le guide: j'ai aussi un léger creux. Je ne suis pas mécanicien et n'ai rien pour le mesurer: tant mieux! Comme le fait remarquer Sangten, je ne suis pas sûr que cela soit gênant, il faut voir l'état des pièces en sortie. Quand je pense que sur la vieille Lurem de mon père le guide était une bête planche en bois fixée sur un tube acier!

Guilhem
très actif
très actif

Messages : 296
Date d'inscription : 15/11/2017

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  micheld4036 le Ven 30 Oct 2020 - 15:32

si le creux n'est que de 1/10ème de mm, je ne pense pas que ça porte à conséquences ; les variations naturelles du bois devant bien dépasser cette cote.
en tous cas belles machines que vous avez.
micheld4036
micheld4036
complétement accro
complétement accro

Messages : 1501
Points : 1937
Date d'inscription : 24/03/2011
Age : 69
Localisation : Auvergne

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Marco66 le Ven 30 Oct 2020 - 18:52

Bonjour à tous,
Je ne suis pas trop d'accord avec ce qui a été dit. Je m'explique.
J'ai eu une combinée dont la règle était non pas creuse, mais bombée et en fait, c'était la galère.
Lorsqu'on fait le corroyage, par exemple d'une pièce de 600×60×27, on va commencer par dégauchir la face de 60 et ensuite tourner la pièce d'un quart de tour pour dégauchir la face de 27 perpendiculairement.
Si le premier dégauchissage ne pose pas de problème, le second, si.
Le creux (ou bombage) de la règle fait que la perpendiculaire ne sera pas respectée et après rabotage j'aurais une pièce avec une section en parallélogramme.
Bien sûr, je peux tenter de compenser ce défaut en réglant différemment l'équerrage de la règle guide, mais si ensuite je dégauchi une pièce de 600×120×27, tout est à revoir car l'appui de la pièce avec une largeur différente ne se fera pas au même endroit.
Bref, pour moi en tout cas, c'est galère!
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2850
Points : 3031
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 54
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  tamilhaz le Ven 30 Oct 2020 - 19:29

+1. En tout cas, j'essayerai d'y remédier.
1/10ème, ça doit pas être trop dur à rattraper.
Hop, la règle dans la raboteuse... Very Happy jesuisdehors
tamilhaz
tamilhaz
complétement accro
complétement accro

Messages : 710
Points : 744
Date d'inscription : 03/11/2018
Age : 61
Localisation : Nord du Tarn

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  michel80 le Ven 30 Oct 2020 - 20:03

Bonsoir à tous
Si c est 1/10 Ce n’est pas grave
Regarde en desserrant les 4 vis derrière si le creux disparaît
Michel
michel80
michel80
complétement accro
complétement accro

Messages : 2210
Points : 2335
Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 54
Localisation : picardie

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Rémi(de la Montagne Noire le Ven 30 Oct 2020 - 20:06

C' est très c....t, un déséquerrage d' un 10ème! Marco décrit très bien le problème, que j' ai aussi. Je vais tenter d' habiller le guide avec un CP filmé... quitte à le percer.
Rémi(de la Montagne Noire
Rémi(de la Montagne Noire
complétement accro
complétement accro

Messages : 1722
Points : 3435
Date d'inscription : 28/04/2012
Age : 65
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  flo70 le Ven 30 Oct 2020 - 21:29

merci pour les réponses !

dimanche je vais essayer de voir si je peux "rattraper" ce creux en desserant légèrement les boulons de derrières

je vais aussi dégauchir quelques morceaux de chêne et voir le résultat

je vous ferai un retour cheers
flo70
flo70
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 405
Points : 695
Date d'inscription : 12/12/2014
Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Marco66 le Ven 30 Oct 2020 - 21:36

Il faut voir si le creux fait toute la longueur de la règle.
Dégauchir n'est pas un souci.
Dégauchir deux faces d'équerre, si.

Sinon, mettre un CP, comme le suggère Rémi, peut rattraper.
J'avais doublé d'une règle de maçon.
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2850
Points : 3031
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 54
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Guilhem le Sam 31 Oct 2020 - 13:18

FMJ a écrit:On dirait la merdouille de guide que j'avais sur ma dégau. Retire un bouchon d'extrémité et regarde si le profilé à des parois aussi épaisses qu'une feuille de cigarette.

Mesuré ce matin vite fait en passant: 3mm d'épaisseur (pour la DR250)
Guilhem
Guilhem
très actif
très actif

Messages : 296
Points : 320
Date d'inscription : 15/11/2017
Age : 34
Localisation : Puy de Dôme

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  KOKO 57 le Dim 1 Nov 2020 - 0:01

Salut à tous................bon alors autant je peux comprendre le souci d'un guide bombé,autant je ne comprend pas le soucis de ce guide légèrement creux,qui plus est, d'un dixième de mm seulement,quelqu'un peut m'expliquer scratch
KOKO 57
KOKO 57
complétement accro
complétement accro

Messages : 7586
Points : 8492
Date d'inscription : 05/05/2015
Age : 54
Localisation : Moselle (57)

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Abso le Dim 1 Nov 2020 - 17:31

Merci à tous pour vos retours d'expérience, je viens de Franchir le pas et de commander une DR310 et la Scie à format de la même marque (avec un chariot de 1 600)
Le professionnalisme de Christophe JULLY, sa réactivité et la qualité de nos échanges ont très largement fait pencher la balance dans mon choix.

Je vous posterai des photos lors de l'arrivée des deux machines en... Janvier prochain !
Il n'y a plus qu'a être patient (ça tombe bien l'atelier n'est pas prêt à les recevoir)

Julien
Abso
Abso
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 45
Points : 62
Date d'inscription : 09/10/2017
Age : 33
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  sangten le Dim 1 Nov 2020 - 18:56

Salut

Marco, le guide bombé est beaucoup plus embêtant que creux. Je comprends ton souci de parallélogramme. En revanche, un creux, attendons de voir ce que dit flo, quant aux soucis que cela peut engendrer.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
sangten
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 12316
Points : 17696
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  flo70 le Mar 3 Nov 2020 - 20:30

bonsoir à tous !

petit retour sur le problème du guide

j'ai pas eu trop de temps mais j'ai quand même dégauchis deux morceaux de chêne

le premier de plus de 15 cm de large pouvait être appuyé sur toute la hauteur du guide ce qui je pense pouvait "éliminer" le problème de creux et voilà le résultat :

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Img_2025

c'est parfait!

le deuxième de 5cm de large

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Img_2026

parfait aussi !

donc à priori ce problème de léger creux ne devrait pas trop me poser de problèmes...
flo70
flo70
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 405
Points : 695
Date d'inscription : 12/12/2014
Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  sangten le Mar 3 Nov 2020 - 20:40

CQFD
On a quelquefois tendance à couper les cheveux en quatre alors qu’en réalité il n’y a pas de problème

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
sangten
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 12316
Points : 17696
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  micheld4036 le Mar 3 Nov 2020 - 20:55

sangten a écrit:CQFD
On a quelquefois tendance à couper les cheveux en quatre alors qu’en réalité il n’y a pas de problème

en plus on travaille le bois.
micheld4036
micheld4036
complétement accro
complétement accro

Messages : 1501
Points : 1937
Date d'inscription : 24/03/2011
Age : 69
Localisation : Auvergne

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Marco66 le Mer 4 Nov 2020 - 11:25

Bonjour à tous,
Le creux est peut-être effectivement plus embêtant que la bosse.
Quelle est la hauteur de la règle sur laquelle apparait ce 1/10 de creux?
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2850
Points : 3031
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 54
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  alaric le Mer 4 Nov 2020 - 13:56

Marco66 a écrit:Bonjour à tous,
Le creux est peut-être effectivement plus embêtant que la bosse.
Quelle est la hauteur de la règle sur laquelle apparait ce 1/10 de creux?
Il me semblait avoir compris l'inverse suite au test de flo70...non? study
alaric
alaric
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 46
Points : 50
Date d'inscription : 02/11/2020
Age : 35
Localisation : Rhone Sud-Est

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Marco66 le Mer 4 Nov 2020 - 18:50

alaric a écrit:Il me semblait avoir compris l'inverse suite au test de flo70...non? study
J'm'a gouré What a Face
Pourtant, sauf erreur de ma part, je ne me trompe jamais. drunken
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2850
Points : 3031
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 54
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  sangten le Mer 4 Nov 2020 - 22:27

le grand Marco a écrit:Pourtant, sauf erreur de ma part, je ne me trompe jamais
Et réciproquement

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
sangten
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 12316
Points : 17696
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Marco66 le Jeu 5 Nov 2020 - 10:01

sangten a écrit:Et réciproquement
Et pourtant, sauf de ma part, je ne me trompe jamais d'erreur. jesuisdehors
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2850
Points : 3031
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 54
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  alaric le Jeu 5 Nov 2020 - 10:10

Marco66 a écrit:
sangten a écrit:Et réciproquement
Et pourtant, sauf de ma part, je ne me trompe jamais d'erreur. jesuisdehors
Et les erreurs ne se trompent jamais! Very Happy
alaric
alaric
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 46
Points : 50
Date d'inscription : 02/11/2020
Age : 35
Localisation : Rhone Sud-Est

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Abso le Lun 9 Nov 2020 - 18:23

Question con aux acheteurs ayant déjà été livré de leur joujou.
le capot de protection qui recouvre l'arbre, en arrière du guide parallèle, peut il être retiré facilement ?
D'un point de vue sécurité quel en est l'impact ?

L'idée, comme beaucoup j'imagine, est de coller la R/D à un mur. Mais cette partie n'étant pas souple, ce capot implique un décalage d'au moins 40 cm par rapport au mur.

Qu'en pensez vous ?

Julien
Abso
Abso
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 45
Points : 62
Date d'inscription : 09/10/2017
Age : 33
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Marco66 le Lun 9 Nov 2020 - 18:35

Tu peux peut-être remplacer par la version articulée?
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2850
Points : 3031
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 54
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Abso le Lun 9 Nov 2020 - 18:36

Tu penses que l'option est adaptable sur les machines Holzprofi maker ?
Abso
Abso
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 45
Points : 62
Date d'inscription : 09/10/2017
Age : 33
Localisation : france

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  alaric le Lun 9 Nov 2020 - 19:07

Si quelqu'un ayant cette option sur une autre machine holzprofi peut prendre une photo de la fixation sur le bâti de la machine, je pourrais te dire si c'est le même mécanisme d'attache (j'ai une dr250, même modèle que la 310 à part les dimensions).
alaric
alaric
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 46
Points : 50
Date d'inscription : 02/11/2020
Age : 35
Localisation : Rhone Sud-Est

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Marco66 le Lun 9 Nov 2020 - 20:27

Désolé, mais je ne suis pas chez moi.
Marco66
Marco66
complétement accro
complétement accro

Messages : 2850
Points : 3031
Date d'inscription : 04/05/2014
Age : 54
Localisation : Région nantaise

Revenir en haut Aller en bas

avis Holzprofi DR310 - Page 2 Empty Re: avis Holzprofi DR310

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum