Appeler un sous programme dans Mach3

Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Appeler un sous programme dans Mach3

Message  Zarkann le Ven 2 Mar 2012 - 16:42


Bonjour à tous

Voila se que j'ai trouvé sur un autre forum concernant l'appel de sous programme dans Mach3

exemple appelle de fichier
T1 M6
S2000 M3
G54
M98(-C:\Mach3\Addons\clonexy\test.TAP)
M30
test.tap doit se terminer par M99
et pas par M30

Voila ce que moi j'ai testé
Prog Principale :

Code:
G21 G90 G91.1  G40 G80 G54
G17
M98 (-C:\Programme\prog1.nc)
G55
M98 (-C:\Programme\prog1.nc)
M30

Sous programme :
Code:

G00 X0 Y0
G1 X10 Y0 F500
G1 Y-10
G1 X0 Y0
M99

Ce qui m’intéresse c'est de pouvoir faire plusieurs fois le même usinage avec des origines différentes (plusieurs pièces ou plusieurs profondeurs )

Résultat :
Mach3 prend bien le sous programme au premier coups, mais ne revient pas sur le programme principale pour exécuter le deuxième scratch

Pourtant si j'ai bien compris c'est le M99 qui ordonne de quitter le sous programme

@++ Eric


_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Appeler un sous programme dans Mach3 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  Totem le Ven 2 Mar 2012 - 18:26

tu as essayé en incrémentant les lignes? peut-être que Mach "oublie" ou il en était sinon...
Totem
Totem
complétement accro
complétement accro

Messages : 4033
Points : 10896
Date d'inscription : 23/12/2011
Age : 24
Localisation : 67 alsace

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  Zarkann le Ven 2 Mar 2012 - 18:42

Re

Voici la solution qui fonctionne

P01.tap (prog principale)
Code:

G55
M98 (-D:\Programme cnc\Mach3\P02.TAP)
G56
M98 (-D:\Programme cnc\Mach3\P02.TAP)
M30


P02.tap (sous programme)
Code:

(SOUS°PROGRAMME)
G21 G90 G91.1 G64 G40
G17
M3 S1000
G0 Z20
G1 Z0 F300
G0 X0 Y0
G1 X10 Y0 F800
G1 Y-10
G1 X0 Y0
G0 Z20
M99


D'après le lien qu'a donné David dans l'autre sujet il faut faire un retour a la ligne après le M99

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Appeler un sous programme dans Mach3 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  Zarkann le Ven 2 Mar 2012 - 19:38

Re

David si tu passe par là Very Happy j'ai vu que tu as commencé a toucher aux variables #

J'ai vu qu'on pouvait leur faire faire des calculs ex: #104=[#104 - #103]

Question1:
Connais tu la syntaxe pour leur faire faire des boucles ou des saut de blocs conditionnel

Genre " if #102 = ou > ou < 2 N2000

En langage Num on dirait par exemple :

N10 G79 L102 > 2 N30
N20 G79 N40
N30 G1 X0 Y0
N40 M02


Traduction
N10 G79 L102 > 2 N30 (saut de bloc conditionnel (fonction si)) si la variable L102 est > à 2 il faut lire la N30
N20 G79 N40 (saut de bloc non conditionnel, cette ligne sera lu si la variable L102 est plus petite que 2 et mènera tout droit à la fin de programme )
N30 ( Bloc de travail )
N40 M02 (fin de programme)

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Appeler un sous programme dans Mach3 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  dh42 le Ven 2 Mar 2012 - 20:10

Bonsoir Eric,

Non, désolé je n'en sais pas plus ; je bidouille très rarement le Gcode.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16939
Points : 29619
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  dh42 le Ven 2 Mar 2012 - 23:17

Re,

Alors pour ce qui est des branchement conditionnels dans Mach3, je suis allez voir sur le forum de ArtSoft ; la réponse est: "ce n'est pas possible, mais ce n'est pas impossible" Very Happy

Explication: Il n'y a pas d'instruction If/Then/Else dans le Gcode compris par Mach3, mais il est possible d'appeler une macro qui fera le même travail.

Cette macro se trouve donc dans un fichier séparé et est en fait du code en Visual Basic.

Voici les explications que j'ai trouvées avec quelques commentaires perso pour expliquer le fonctionnement de la bidouille study

Le Gcode:

#500 = 5 (définition d'une variable n° 500 et affectation d'une valeur)
O20 (routine n°20)

G code routine 1 ici

#500 = #500-1 (décrémentation de la variable 500)
M500 (appel de la routine en VB)
M98 P#502 (502 contient la réponse de la routine en VB ; c.a.d le n° de routine à utiliser 20 ou 30)
O30 (routine n°30)

G code routine 2


M500.m1s file goes in macros/your profile and contains (le fichier en VB doit avoir ce nom "M500.m1s", il doit se trouver dans le dossier de profil de la machine utilisée)

Le fichier en VB: ("M500.m1s")

Sub main ()
a = GetVar (500) ' lire la valeur de la variable 500 du Gcode et l'affecter à "a"
If a > 0 Then GoTo set20
SetVar(502,30) 'affecter la valeur 30 à la variable 502 du Gcode si "a" est <= à 0
GoTo set30 'sauter à set30:
set20:
SetVar(502,20) 'affecter la valeur 20 à la variable 502 du Gcode si "a" est > à 0
set30:
End If
End Sub


bon décodage Wink drunken

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16939
Points : 29619
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  Zarkann le Sam 3 Mar 2012 - 1:32

Bonsoir David

Atchoummmm ! il y a une épidémie de grippe en ce moments pale lol!

Bon il faut se coller au VB si je comprend bien, c'est quand même plus pratique sous NUM ou Siemens

Bon a la deuxième lecture j'ai a peut près compris le principe mais c'est pas demain que je vais l'utiliser zombie

Merci David

@++ Eric



_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Appeler un sous programme dans Mach3 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Appel de sous programme

Message  JLuc69 le Sam 1 Juin 2013 - 19:22

Salut les metabricoleurs;
Une petite suggestion pour vos appels de sous programme :
En fait, il suffit de mettre le sous programme en dessous du M30, de lui donner un numéro et un M99 à la fin.
Comme un exemple est plus parlant que du bla-bla, le code (avec une variable tongue ) :
Code:

O0001
#100=0
G0X0Y0Z2
G1Z0F2000
N100
M98P2L15
G0Z50
M30
O0002
#100=[#100+1]
G1Y#100
X50Z-10
#100=[#100+1]
Y#100
X0Z0
M99
JLuc69
JLuc69
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 3
Points : 5
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 54
Localisation : Genas (69)

http://sitemeca.free.fr/index.php?page=accueilmembres

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  Zarkann le Dim 2 Juin 2013 - 18:50

Bonjour

et Bienvenue sur Métabricoleur

Oui c'est pas idiot de tout mettre dans le même fichier, merci pour le conseil Wink


PS: Entant donnée que c'est ton premier poste sur MB, je te suggère de faire une petite présentation dans ce sous-forum cheers



_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Appeler un sous programme dans Mach3 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Appeler un sous programme dans Mach3 Empty Re: Appeler un sous programme dans Mach3

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum