Le Deal du moment : -38%
KINDERKRAFT – Draisienne Runner Galaxy Vintage
Voir le deal
27.99 €
Le Deal du moment : -38%
KINDERKRAFT – Draisienne Runner Galaxy Vintage
Voir le deal
27.99 €

gros problème avec le GCode

+5
nagut
franck67530
dh42
Hervé-34
Pascal Vallier
9 participants

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Sam 22 Mai 2021 - 23:58

Hervé-34 a écrit:Bonsoir à tous !


Je ne me souvient plus ce que tu as comme vario ??

Hervé

Une merde chinoise je pense... Very Happy Very Happy La broche est en triphasé?

Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Date d'inscription : 23/10/2020

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Hervé-34 Dim 23 Mai 2021 - 0:37

Bonsoir !

Pascal Vallier a écrit:
Hervé-34 a écrit:Bonsoir à tous !


Je ne me souvient plus ce que tu as comme vario ??

Hervé

Une merde chinoise je pense... Very Happy  Very Happy  La broche est en triphasé?

Juste savoir si c'est un huanyang car le paramétrage est "relativement" facile ??
Oui, pour ma part et toutes les broches avec un vario en 220v sont en 220V tri
Sauf grosse erreur de ma part !! ou que ton système soit très différent !

Hervé


Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Dim 23 Mai 2021 - 1:38

Salut,

Mais si je tourne tout le temps à 24000 sens normal, à quoi sert ce vario?

Il permet dans un 1ier temps de convertir du 220 mono en 220 tri pour la broche, et bien sûr, en plus, il permet de faire varier la V de rotation de la broche de façon à respecter les vitesses de coupe en fonction de la matière et du Ø de la fraise. Il sert aussi de sécurité pour le moteur de broche (limitation de l'intensité dans les enroulement moteur pour éviter de le cramer)

Juste savoir si c'est un huanyang car le paramétrage est "relativement" facile ??

Non, pas de chance, c'est un Fuling

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Dim 23 Mai 2021 - 14:30

Je fais en ce moment des essais avec la machine branchée sur un watt mètre. A vide, 70 w.
Si je fais de la défonce dans de l'aulne avec une fraise de 8 à 24000 tr ( Very Happy ) et des passes de 1.5 mm, avance de 1000, la machine consomme 240 watt. Le vario indique P=91.3
J'ai fait une plannif avant avec une fraise de 14, passes de 1.5, c'était le max, 460 watt dans la matière ou à vide.

Edit :
Mon wattmètre semble indiquer une puissance étrange. Mon aspirateur à copeaux, Leman 1500 watt indique 550 watt. Ma défonceuse Bosh (1400 watt en fait) indique 500 watts.

Sinon, la puissance affichée sur le vario (je suppose que p veut dire poweur) n'a rien à voir avec la puissance indiquée par mon jouet. P peut être égal = 70 comme 100, pour le même outil ou style d'usinage. Mais à chaque opération, il est différent, c'est strange...
Je n'ai pas eu de soucis de broche cet aprèm...
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Lun 24 Mai 2021 - 0:25

J'ai re testé mon wattmètre sur de l'éclairage, et là il marche plutôt bien, je dirais un peu en dessous de la puissance indiquée. Le moins qu'on puisse dire, c'est que ma machine est très économique. D'ailleurs, ma facture d'électricité n'a pas spécialement grimpé depuis que je fais de la cnc durant des après midi entières, comparé à de l'électro portatif. On est loin des 2.2 kW What a Face

Sinon, j'estime la vitesse de la broche à 17000 tours/mn. On verra avec le tachy...
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Lun 24 Mai 2021 - 1:06

Salut,

Mon wattmètre semble indiquer une puissance étrange. Mon aspirateur à copeaux, Leman 1500 watt indique 550 watt. Ma défonceuse Bosh (1400 watt en fait) indique 500 watts.

Il indique ce que consomme le moteur au moment de la mesure, mais le fait que le moteur fasse 1500W ne signifie pas qu'il tire toute la puissance, ça dépend de la charge ; refais ta mesure et pendant la mesure, bouche l'entrée d'air de l'aspi ; ta conso devrait augmenter car le moteur va forcer d'avantage.

Pour ma part, j'ai un wattmètre intégré au vario, il me permet donc de voir en instantané la conso de la broche seule, et à la fraise de 8 avec de bonnes passes et avances, je tournais à 200W dans de l'érable avec une fraise neuve et ça augmentait jusqu'à 270W lorsque la fraise était HS, au bout d'une 100aine de pièces (usinage en série)

A vide ma broche consomme 120W, donc au final l'usinage ne dépassait pas 150W

c'est des mesures que j'avais fait sur ces pièces.



++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  CNCServ Lun 24 Mai 2021 - 18:11

dh42 a écrit:Salut,
refais ta mesure et pendant la mesure, bouche l'entrée d'air de l'aspi ; ta conso devrait augmenter car le moteur va forcer d'avantage.
David

Je parierait presque ma paye de retraité que c'est le contraire. Very Happy
CNCServ
CNCServ
très actif
très actif

Messages : 306
Points : 312
Date d'inscription : 24/04/2021
Age : 64
Localisation : Royan

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Lun 24 Mai 2021 - 18:32

Salut Wink

Ah ! tu pense ? .. sur mon aspi, si je bouche l'entrée d'air ça le fait bien forcer, en tout cas c'est l'impression que ça donne à l'oreille, pareil sur la pompe à dépression ... mais c'est vrai que je n'ai jamais mis un wattmètre sur mon aspi LOL ... et j'évite de le faire tourner "bouché", j'en ai déjà cramé un comme ça en faisant des tests sur une table à dépression DIY .. panpan Embarassed .. ça chauffe vite ces trucs sans ventilation ... guitou

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  CNCServ Lun 24 Mai 2021 - 20:31

Quand tu bouche un aspirateur de maison le moteur s'emballe donc il force moins.

La puissance d'un aspirateur c'est la dépression X débit donc il doit y a avoi un point d'équilibre, a vide il n'y a pas de dépression et bouché il n'y a pas de débit.
CNCServ
CNCServ
très actif
très actif

Messages : 306
Points : 312
Date d'inscription : 24/04/2021
Age : 64
Localisation : Royan

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Mar 25 Mai 2021 - 13:00

En tout cas, j'aimerais bien savoir pourquoi ce vario n'alloue jamais la même puissance à la broche. Pour le même usinage ça peut aller de 10 à 100, et si c'est 10, eh bien ça plante dès que ça touche le bois.
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Encore de gros problèmes

Message  Pascal Vallier Lun 14 Mar 2022 - 11:22

Salut les amis,
j'ai encore de gros soucis de perte d'origine et ça m'agace...
J'ai remarqué néanmoins que ça arrive quand sur mach3 la vitesse d'avance n'est pas 100%.
Par exemple, une fois j'étais à -90%, j'ai fait un "goto 0", et comme ça n'allait pas vite, j'ai fait "reset" de ce -90% pendant le G0, ça a accéléré et couinement et perte de pas.
Aujourd'hui, j'étais à +20%, et de -2 en Z, je me suis retrouvé à -39 avec un bruit sourd (autre que couinement). Et le Xet Y avaient changé pas mal aussi.

Autre chose, il arrive que en début d'opération ou en reprise après une pause, alors que la commande est F1000, mach3 et la machine se mettent en F333, et ce jusqu'au prochain F1000.

Voilà, si ça vous évoque quelque chose, n'hésitez pas...
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Lun 14 Mar 2022 - 13:03

Salut,

Par exemple, une fois j'étais à -90%, j'ai fait un "goto 0", et comme ça n'allait pas vite, j'ai fait "reset" de ce -90% pendant le G0, ça a accéléré et couinement et perte de pas.

Si tu fais un Reset ou un arrêt d'urgence/Stop, tu a effectivement toutes les chances de perdre des pas ; pour un arrêt "soft" il faut d'abord faire une pause, puis une fois les axes arrêtés, tu peux faire un Stop.

Ça n'explique pas, par contre, tes pertes de pas à l'accélération, d'autant plus que si je me souviens bien, tes réglages de vitesses et accélérations sont largement en dessous des valeurs courantes .... Si tu étais en port //, on pourrait imputer ça à Mach3 ou au PC, mais avec une carte d'axe, ça ne devrait pas se produire vu que c'est la carte qui produit les pulses moteur et non Mach3.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Lun 14 Mar 2022 - 16:52

dh42 a écrit:Salut,

Par exemple, une fois j'étais à -90%, j'ai fait un "goto 0", et comme ça n'allait pas vite, j'ai fait "reset" de ce -90% pendant le G0, ça a accéléré et couinement et perte de pas.

Si tu fais un Reset ou un arrêt d'urgence/Stop, tu a effectivement toutes les chances de perdre des pas ; pour un arrêt "soft" il faut d'abord faire une pause, puis une fois les axes arrêtés, tu peux faire un Stop.

Ça n'explique pas, par contre, tes pertes de pas à l'accélération, d'autant plus que si je me souviens bien, tes réglages de vitesses et accélérations sont largement en dessous des valeurs courantes .... Si tu étais en port //, on pourrait imputer ça à Mach3 ou au PC, mais avec une carte d'axe, ça ne devrait pas se produire vu que c'est la carte qui produit les pulses moteur et non Mach3.

++
David

J'ai appuyé sur reset de la vitesse d'avance, pas sur l'arret d'urgence.
Et pour la vitesse à 333 après un F1000, tu en dis quoi?
Si je veux changer cette carte chinoise par une carte de meilleure qualité, que dois prendre? Tu peux me conseiller?
Cette machine, sans les pertes de pas et sans les démarrages de la broche à 100 tr/min, elle est bien, précise et tout. Mais là, c'est vraiment merdique.
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Lun 14 Mar 2022 - 17:14

Salut,

Et pour la vitesse à 333 après un F1000, tu en dis quoi?

Je ne sais pas trop, jamais eu cette bizarrerie.

Si je veux changer cette carte chinoise par une carte de meilleure qualité, que dois prendre? Tu peux me conseiller?

L'AXBB-E de CNCdrive à l'air pas mal en carte tout en un. (PS compte 27% de TVA) ... mais il va te falloir recâbler tout le controleur.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Lun 14 Mar 2022 - 19:08

Je changerais bien de contrôleur aussi. Dès que j'appuie sur start, je regarde la valeur affichée, et je redémarre la broche le cas échéant. Des fois, 3 ou 4 fois avant d'atteindre une vitesse correcte. Non, c'est RE LOU !!!
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Lun 14 Mar 2022 - 19:55

Le controleur, c'est la carte XHC (ou AXBB-E si tu la change), les drivers, l'alim, etc ... ; Ce dont tu parle c'est le variateur (VFD) de la broche je pense.

C'est quand même vraiment bizarre tout ça ; je suis retourné voir tes réglages moteur (page 2), et 750mm/min en rapide et 50mm/s² en accélération, c'est vraiment très faible ; avec de tels réglages tu ne devrais jamais avoir de pertes de pas ! à plus forte raison avec une carte d'axe scratch (pour te donner un exemple, sur la mienne je suis à 7500mm/min et 500mm/s², soit 10x plus)

concernant la broche, tu avais parlé d'un tachy pour vérifier ta vitesse de broche ; tu a fais le test finalement ; tourne t'elle à 24000 tr ?

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Lun 14 Mar 2022 - 20:42

dh42 a écrit:Le controleur, c'est la carte XHC (ou AXBB-E si tu la change), les drivers, l'alim, etc ... ; Ce dont tu parle c'est le variateur (VFD) de la broche je pense.

C'est quand même vraiment bizarre tout ça ; je suis retourné voir tes réglages moteur (page 2), et 750mm/min en rapide et 50mm/s² en accélération, c'est vraiment très faible ; avec de tels réglages tu ne devrais jamais avoir de pertes de pas ! à plus forte raison avec une carte d'axe  scratch  (pour te donner un exemple, sur la mienne je suis à 7500mm/min et 500mm/s², soit 10x plus)

concernant la broche, tu avais parlé d'un tachy pour vérifier ta vitesse de broche ; tu a fais le test finalement ; tourne t'elle à 24000 tr ?

++
David

Avec le tachy, la vitesse maxi n'a jamais dépassé les 17000 tr/min.
J'ai trouvé un lien sur la carte AXBB-E à 210 €, c'est correct? C'est mieux ethernet que usb? C'est sûr qu'il y a du cablage, mais au moins je comprendrai comment ça marche...Soit j'essaie de réparer, soit je la jette cette machine! Je ne vais pas la vendre si je dis qu'elle n'est pas fiable, et je ne sais pas mentir...
Et quel variateur acheter?
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Lun 14 Mar 2022 - 21:08

J'ai trouvé un lien sur la carte AXBB-E à 210 €, c'est correct?

Ca dépend si c'est port compris ?

sur le site de CNCdrive elle est à 150€ HT, donc avec 27% de TVA, ça fait dans les 190€ ... et il doit y avoir 20€ de port.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

C'est mieux ethernet que usb?

Oui, moins de problème de parasitage ou de déconnexion intempestive.

Et quel variateur acheter?

Les Huanyang sont les plus connus, donc pas trop de problème de paramétrage.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Mar 15 Mar 2022 - 0:04

tu as quoi comme vario sur ta machine?

Sinon, en vitesse maxi je suis à 6000 m/min (G0) et la dernière perte de pas (ce matin) c'était pendant l'usinage, à 1200 m/min
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Hervé-34 Mar 15 Mar 2022 - 0:30

Bonsoir !

Ce sont des mètres minutes ou des millimètres minutes ?? scratch scratch

Pascal Vallier a écrit:tu as quoi comme vario sur ta machine?

Sinon, en vitesse maxi je suis à 6000 m/min (G0) et la dernière perte de pas (ce matin) c'était pendant l'usinage, à 1200 m/min
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Mar 15 Mar 2022 - 0:57

Hervé-34 a écrit:Bonsoir !

Ce sont des mètres minutes ou des millimètres minutes ?? scratch  scratch

Pascal Vallier a écrit:tu as quoi comme vario sur ta machine?

Sinon, en vitesse maxi je suis à 6000 m/min (G0) et la dernière perte de pas (ce matin) c'était pendant l'usinage, à 1200 m/min
oui pardon, c'est bien des mm/min. Very Happy
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  dh42 Mar 15 Mar 2022 - 1:06

tu as quoi comme vario sur ta machine?

Fuji, frenic mini

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ce sont des mètres minutes ou des millimètres minutes ??

6000 m/min ça ferait 360 Km/h ! Wink

Il faudrait par contre vérifier le pas de tes vis ; si c'est du pas de 10, 6000 mm/min c'est OK, mais si c'est du pas de 5, c'est beaucoup trop. Sur ma machine, c'est du 10 sur X et Y, et du 5 sur Z

et tu a quoi en accélération sur les différents axes ?

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  CNCServ Mar 15 Mar 2022 - 8:52

Pascal Vallier a écrit:

Sinon, en vitesse maxi je suis à 6000 m/min (G0) et la dernière perte de pas (ce matin) c'était pendant l'usinage, à 1200 m/min
Bonjour,
Attention ce n'est pas des pertes de pas que tu as mais des décrochages moteurs ce n'est pas la même chose.
Les pertes de pas c'est quand tu as un décalage entre 2 passes ou que la machine ne reviens pas à son point zèro.
La cause est souvent en amont du driver.

Toi si j'ai bien compris, ton moteurs s'arrête de tourner brusquement, c'est qu'il n'a plus assez de couple pour faire avancer ta machine.
Là le problème est plus souvent en aval du driver.
les cause peuvent être: une tension d'alimentation des drivers insuffisante pour des moteurs très inductifs, un mauvais choix de moteur, un problème mécanique....

Si tu veux qu'on t'aide il faut nous donner:
- le type de driver et leurs réglages courant et résolution,
- les caractéristiques des moteurs,
- le type d'entrainement : courroie, VàB, crémaillère...
- Les caractéristique de ou des alimentation,
- Les réglages vitesse et accélération dans Mach3.

Même si avec les drivers ressent le problème est moins fréquent, le gros problème avec les moteurs PàP c'est les fréquences de  résonances. Ca peut être le cas si on monte un moteur trop gros sur une vis à bille au pas de 5mm par exemple.
CNCServ
CNCServ
très actif
très actif

Messages : 306
Points : 312
Date d'inscription : 24/04/2021
Age : 64
Localisation : Royan

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Mar 15 Mar 2022 - 18:28

CNCServ a écrit:
Pascal Vallier a écrit:

Sinon, en vitesse maxi je suis à 6000 m/min (G0) et la dernière perte de pas (ce matin) c'était pendant l'usinage, à 1200 m/min
Bonjour,
Attention ce n'est pas des pertes de pas que tu as mais des décrochages moteurs ce n'est pas la même chose.
Les pertes de pas c'est quand tu as un décalage entre 2 passes ou que la machine ne reviens pas à son point zèro.
La cause est souvent en amont du driver.

Toi si j'ai bien compris, ton moteurs s'arrête de tourner brusquement, c'est qu'il n'a plus assez de couple pour faire avancer ta machine.
Là le problème est plus souvent en aval du driver.
les cause peuvent être: une tension d'alimentation des drivers insuffisante pour des moteurs très inductifs, un mauvais choix de moteur, un problème mécanique....

Si tu veux qu'on t'aide il faut nous donner:
- le type de driver et leurs réglages courant et résolution,
- les caractéristiques des moteurs,
- le type d'entrainement : courroie, VàB, crémaillère...
- Les caractéristique de ou des alimentation,
- Les réglages vitesse et accélération dans Mach3.

Même si avec les drivers ressent le problème est moins fréquent, le gros problème avec les moteurs PàP c'est les fréquences de  résonances. Ca peut être le cas si on monte un moteur trop gros sur une vis à bille au pas de 5mm par exemple.

Il y a 2 problèmes : les pertes de pas fréquentes en plein usinage sans raison apparente, et la broche qui ne tourne jamais à la même vitesse, voire qui ne démarre pas, et se trouve en erreur. Mais ça c'est au tout début de l'opération. si la broche démarre correctement, elle tourne normalement jusqu'à la fin de l'opération.
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Lun 21 Mar 2022 - 11:42

Salut,
cette fois ci, ça a bien merdé, mais sans abîmer le brut, c'est une chance.
Donc premier usinage du matin, il faisait le contour correctement mais avec des mouvements très saccadés, du coup j'ai fait pause, et là j'ai pris une photo, pour immortaliser la scène. Donc l'usinage se faisait au bon endroit, mais 'just look'!gros problème avec le GCode - Page 3 Img_2025
gros problème avec le GCode - Page 3 Img_2026
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Pascal Vallier Mer 23 Mar 2022 - 10:24

Salut,
je suis allé exposer mon problème sur CNCZone, et un type m'a dit que pour l'USB, Mach3 conseille de ne pas utiliser windows 10, mais windows 7 ou même plus vieux, et que mon problème peut être tout simplement dû au bruit USB (USB noise).
Donc je vais tester, comment dois je faire pour sauvegarder ma config Mach3 de maintenant?
Merci
Pascal Vallier
Pascal Vallier
très actif
très actif

Messages : 218
Points : 258
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 57
Localisation : Quimper

http://www.tepsart.com

Revenir en haut Aller en bas

gros problème avec le GCode - Page 3 Empty Re: gros problème avec le GCode

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum