Implémenter le capteur

Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Mer 11 Nov 2020 - 23:53

Bonjour,
j'ai un capteur relié à la machine et je n'arrive pas à le faire marcher via mach3.
J'ai mis un script dans la config du bouton :
Code:
'chengdu xhc tec. probe z surface macro
FeedCurrent = GetOemDRO(818)    'Get the current settings, OEM DROs (818)=Feedrate DRO
ZCurrent = GetOemDro(802)   'OEM DROs (802)=Z DRO
GageH = GetOEMDRO(1001)   'OEMDRO(1001)=Gage Block Height
ZNew = ZCurrent - 300      'probe down 20 mm

Code "G90F200"         'slow feed rate to 100 MM/MIN
SetOemDRO(818,200)
Rem Code "G4 P1"         'Pause 1 second to give time to position probe plate
Code "G31 Z" &ZNew
While IsMoving()
Sleep(10)
Wend
Call SetDro (2,GageH)      'DRO(2)=Z DRO

FinalMove = GageH + 10
Code  "G0 Z" &FinalMove
Code "F" &FeedCurrent        'restore starting feed rate   
SetOemDRO(818,FeedCurrent)

et quand je l'exécute, machine allumée ou non, j'ai le message de la dernière photo :

Implémenter le capteur Img_2012
Implémenter le capteur Img_2011
Implémenter le capteur Img_2013

D'où ça peut venir? Du code?
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Jeu 12 Nov 2020 - 11:42

Salut,

Tu a bien configuré l'entrée palpeur dans le ports&pins ?

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Jeu 12 Nov 2020 - 11:53

dh42 a écrit:Salut,

Tu a bien configuré l'entrée palpeur dans le ports&pins ?

++
David

Salut David, heu non, je fais ce qu'on me dit. Qu'est ce à faire?
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Jeu 12 Nov 2020 - 12:28

Et bien dans le ports&pins > input signals, il faut activer la ligne probe et lui mettre les valeurs adéquates (port et pin number) ... par contre je n'ai pas la doc de la XHC et je ne sais pas quelle sont ces valeurs. Je pense, sans certitude que le n° de pin est le 4 (au vue de la sérigraphie de la carte) ; pour le port, tu peux essayer 1 pour commencer, mais il est possible que ce soit aussi le port 3.

pour tester si Mach3 reconnais l'entrée, vas sur l'écran diagnostique et tu devrais avoir la LED "digitize" (ou palpeur si FR) qui s'allume quand tu active la contact du palpeur

je ne comprend pas trop l'image .... c'est juste un bloc métallique, il n'y a pas de micro contact ? si c'est le cas, ou est la pince qui va sur la fraise (la masse)

++
David






_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Jeu 12 Nov 2020 - 13:15

J'ai activé le probe dans input signals, et mis le port 1, le message d'erreur a changé :
Implémenter le capteur Image_10

Mais sinon il n'y a pas de pince car le probe est relié à la carte à l'intérieur j'imagine...
Les chinois m'ont répondu ça :
Code:
Hi
Please ground this port, if not work ground 0V port also.
Also confirm that the machine is touching the ground.

Implémenter le capteur Mach3_10

La led digitize est activée dans diagnostics
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Jeu 12 Nov 2020 - 15:06

La led digitize est activée dans diagnostics

Il faut qu'elle soit éteinte quand il n'y a pas contact et allumée quand tu fais contact ; si c'est inversé, il faut changer l'état de Active Low sur la ligne probe dans le ports&pins.

le message "probe ignore ..." signifie que le palpeur est déjà actif au moment ou tu lance le palpage, probablement parceque le Active Low est dans le mauvais sens.

Mais sinon il n'y a pas de pince car le probe est relié à la carte à l'intérieur j'imagine...

Donc il y a une pièce qui bouge sur le palpeur ? (qui s'enfonce pour activer un contact, comme un bouton poussoir)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Ven 13 Nov 2020 - 0:39

Pas de mini switch, je voyais juste ça comme un contact électrique. Quand le forêt métallique touche le capteur en laiton (conducteur aussi) ça fait contact, ça ferme le circuit et bim c'est le z0 - 10mm.
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Ven 13 Nov 2020 - 1:26

Ok, mais en général il y a une pince à mettre sur la fraise pour s'assurer qu'elle est bien à la masse car si tu a une broche à roulements céramique ça ne marche pas car la masse ne passe pas jusqu'à la fraise.

Donc ton bloc est connecté au +, donc attention, il ne faut pas qu'il touche le châssis métallique (-) de la machine sinon ça revient à un "palpage"

Quand le forêt métallique touche le capteur en laiton (conducteur aussi) ça fait contact, ça ferme le circuit et bim c'est le z0 - 10mm.

Il ne fait que 10 mm de haut ton palpeur, au vu de la photo j'aurais pensé plus ..

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Ven 13 Nov 2020 - 1:39

dh42 a écrit:Ok, mais en général il y a une pince à mettre sur la fraise pour s'assurer qu'elle est bien à la masse car si tu a une broche à roulements céramique ça ne marche pas car la masse ne passe pas jusqu'à la fraise.
Je dois avoir des roulements ferreux...
dh42 a écrit:
Donc ton bloc est connecté au +, donc attention, il ne faut pas qu'il touche le châssis métallique (-) de la machine sinon ça revient à un "palpage"
[

Il est magnétique (aimanté) et est posé sur le chassis de la broche. Mais le chassis est peint.
Mais mettons que la broche descende et que ça merde, qu'elle ne remonte pas, tu vois ? Bonjour l'outil et la rigidité de l'ensemble. C'est flippant!!!
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Ven 13 Nov 2020 - 14:31

Salut,

Mais mettons que la broche descende et que ça merde, qu'elle ne remonte pas, tu vois ? Bonjour l'outil et la rigidité de l'ensemble. C'est flippant!!!

Oui, au début il faut tester sans fraise pour voir comment ça réagit. Le code de la macro tient déjà compte du bug des XHC, donc tu ne devrais pas avoir de comportement bizarre.

Il faut bien vérifier que la valeur dans "gage block height" (écran Offsets, celui du haut à gauche) contienne bien la hauteur du bloc. Dans le code, la fraise se dégage de 10mm en montée (FinalMove = GageH + 10), donc une fois le palpage fait et que la fraise se soit dégagée, la visu Z doit contenir une valeur = hauteur du palpeur + 10, ce qui correspond au 0 à la base du palpeur.

Il faut aussi bien penser à virer le bloc palpeur de dessous la fraise avant de lancer la suite du programme, car la fraise va probablement descendre directement au plan de dégagement avant de continuer l'usinage ... avec une vis au pas de 5 et un moteur 3Nm, tu a plus de 300 Kg de poussée, donc la fraise ou le palpeur n'y résiste pas.

http://www.metabricoleur.com/t9900-palpeur-peu-precis#188713

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Ven 13 Nov 2020 - 23:34

Tu penses qu'il vaut mieux acheter un vrai palpeur avec switch intégré?
Sinon, comment fait on pour descendre de 1/10 simplement? On peut affecter une touche pour faire ça?
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Ven 13 Nov 2020 - 23:43

http://www.metabricoleur.com/t2037p50-presentation-cn-nexty#28997

Tu penses qu'il vaut mieux acheter un vrai palpeur avec switch intégré?

Perso je n'aime pas les palpeurs "sec", ça oblige à palper très lentement pour ne pas tuer la fraise, et si il y a un pb de contact (ex un copeau de bois en bout de la fraise) le contact ne se fait pas et gling la fraise. Autre soucis, le bloc est au +, donc si il touche la carcasse de la machine, ça équivaut à un palpage ; avec un switch, tu a 2 fils, pas besoin de passer par la masse de la machine et pas de risque de contact avec le châssis.

https://www.sorotec.de/shop/Tool-Length-Sensor-Sorotec-Small-8mm.html

ça utilise des switch standards, donc réparable en cas de casse .

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Ven 13 Nov 2020 - 23:52

et ça se brancherait au même endroit que le mien? Je veux dire, c'est simple à monter?
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Sam 14 Nov 2020 - 0:01

Non, car je pense que tu n'a qu'un fil sur la prise ... le mieux c'est de suivre la câble de la prise jusqu'à l'XHC pour voir.

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  Pascal Vallier Sam 14 Nov 2020 - 2:20

Mon palpeur ne m'inspire pas confiance, et finalement je vais plutôt me tourner vers une manette de PS sans fil et les avances par 1/10, maintenant que je sais qu'on peut utiliser Ctrl et Maj, ça simplifie la vie. Pour la manette, il suffit de la faire marcher sous windows et c'est bon pour mach3?
Pascal Vallier
Pascal Vallier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 155
Points : 189
Date d'inscription : 23/10/2020
Age : 56
Localisation : Quimper

Revenir en haut Aller en bas

Implémenter le capteur Empty Re: Implémenter le capteur

Message  dh42 Dim 15 Nov 2020 - 8:39

Pour la manette, il suffit de la faire marcher sous windows et c'est bon pour mach3?

Je suppose; je pense qu'ensuite il suffit d'activer le plugin "joystick" (menu config/config plugin)

Ceci-dit, une manette ne remplace pas un palpeur.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum