message dans la barre de statut

Aller en bas

message dans la barre de statut Empty message dans la barre de statut

Message  gilles974 Lun 21 Déc 2020 - 7:24

bonjour

quelle solution adopter pour afficher un message dans la barre de status de mach3 ??

je termine un prog sur ESP32, et j'aimerais afficher une alerte dans la barre de statut de mach3

je peux simuler un appui de touches exemple: MAJ+CTRL+M à partir de mon programme,
lequel, lance une macro dans mach3 qui affiche le message pendant 'n' secondes et ferme la macro??
ou y a t'il plus simple :mrgreen:

merci
gilles974
gilles974
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 176
Points : 280
Date d'inscription : 31/10/2011
Age : 62
Localisation : La Réunion

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  dh42 Lun 21 Déc 2020 - 14:29

Salut,

En visual basic

Message("mon message")

tu peux aussi afficher une boite de dialogue avec

MachMsg(Prompt As String, Title As String, DialogType As Integer) As Integer

Je ne sais rien de l'ESP32

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  gilles974 Lun 21 Déc 2020 - 19:11

slt

merci pour l'info.

donc le plus simple est d'envoyer une séquence de touche (CTRL+SHIFT+M) à mach3, lequel lance une macro
qui ouvre une boite de dialogue contenant le message.

moi et le VB on n'est pas pot Very Happy

peut on créer un bouton caché sous mach3 ??

++
gilles
gilles974
gilles974
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 176
Points : 280
Date d'inscription : 31/10/2011
Age : 62
Localisation : La Réunion

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  dh42 Lun 21 Déc 2020 - 20:01

Re

donc le plus simple est d'envoyer une séquence de touche (CTRL+SHIFT+M) à mach3, lequel lance une macro
qui ouvre une boite de dialogue contenant le message.

Oui, à moins que tu ai la possibilité d'envoyer directement un code M ; dans ce cas tu crée une macro appelée Mxxx.m1s ou xxx et une valeur numérique et qui contient le code VB à exécuter. (comme les M codes standards de Mach3 ; ex: M3)

peut on créer un bouton caché sous mach3 ??

Il n'y a pas de "bouton invisible" à ma connaissance, donc en ce qui me concerne je fais un bouton et je le place en dehors de la zone visible (du "cadre" suivant la dénomination dans MachScreen) ou "sous" l'image de fond s'il y en a une (mais c'est ch*** pour le sélectionner sans déplacer l'image quand tu veux faire des modifs)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  gilles974 Mar 22 Déc 2020 - 8:33

re

Oui, à moins que tu ai la possibilité d'envoyer directement un code M

j'envoie M1000.. ou est réceptionner le code M dans mach3 , correspondant à la macro ??

je fais un bouton et je le place en dehors de la zone visible (du "cadre" suivant la dénomination dans MachScreen) ou "sous" l'image de fond s'il y en a une

OK pas simple si il faut faire des modifs

j'ai fait un début de macros qui affiche une boite de dialogue
le but serais quelle se ferme automatiquement au bout de 10s
sur se modèle j'ai mis un bouton maintenant, est elle fonctionnelle scratch

Code:

Dim Message, Bouton, Titre, Action
  Message = "Connection Bluetooth établie."
  Bouton = vbOKOnly + vbInformation   + vbDefaultButton1
  Titre = "Connection"
  Action = SendKeys ("%{F4}")

++
gilles974
gilles974
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 176
Points : 280
Date d'inscription : 31/10/2011
Age : 62
Localisation : La Réunion

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  dh42 Mar 22 Déc 2020 - 21:49

Salut,

j'envoie M1000.. ou est réceptionner le code M dans mach3 , correspondant à la macro ??

Je ne comprends pas trop ta question.

Je ne suis pas sûr qu'un code M puisse aller jusqu'à 1000 ... tu peux utiliser M800 par exemple, il n'est pas défini dans les macro standards de Mach3.

Ton fichier Mxxx.m1s doit être sauvé dans le dossier C:\Mach3\macros\le_nom_de_ta_config_machine

Pour ne pas trop te compliquer la vie, tu pourrais utiliser la fonction Message() à la place, elle ne fait qu'afficher le texte dans la ligne de status au lieu de créer une fenêtre popup, donc pas besoin de cliquer ou de mettre une tempo...

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  gilles974 Ven 25 Déc 2020 - 17:43

bonjour

noel pas trop dur pour le foi ?? Very Happy

Pour ne pas trop te compliquer la vie, tu pourrais utiliser la fonction Message() à la place, elle ne fait qu'afficher le texte dans la ligne de status

voila, c'est ca que je cherche à faire, mais je trouve d'explication sur la fonction message() tout les liens
me renvoie à msgbox() scratch

si tu a un lien je prend

++
gilles
gilles974
gilles974
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 176
Points : 280
Date d'inscription : 31/10/2011
Age : 62
Localisation : La Réunion

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  dh42 Ven 25 Déc 2020 - 23:14

Salut,

Un lien, non, je ne peux que te renvoyer vers la doc de programmation page 60


Message

Sub Message(MessageText As String)

This function displays MessageText on the status line.

Arguments:

MessageText is the String text to display on the status line.

Return Value:

None

Example:

‘ Display the current tool number on the status line

Message “Current tool is “ & GetCurrentTool()


See also:

Message(), Question(), Ask TextQuestion(), MachMsg(), GetCoord()

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  dh42 Sam 26 Déc 2020 - 3:13

Re

Je ne suis pas sûr qu'un code M puisse aller jusqu'à 1000 ... tu peux utiliser M800 par exemple, il n'est pas défini dans les macro standards de Mach3.

J'ai oublié de réfléchir en te répondant ça Very Happy ; on peut créer des codes M1000 et plus MAIS ils ont une signification spéciale, ils servent à "prendre la main" sur un code M qui n'est pas modifiable , comme le M30 par exemple (tous ne sont pas sous forme de fichier VB). Si tu voulais un code M30 personnalisé il faudrait créer une macro M1030.m1s contenant le code VB souhaité, et c'est cette macro M1030.m1s qui serait appelée lorsqu'un M30 serait rencontré dans le GCode. Donc je pense qu'il faut éviter les macros > à M999 pour éviter tout comportement "étrange" ; mach3 pourrait très bien interpréter un M1000 comme un remplacement pour M0 ... Very Happy

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21182
Points : 33885
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

message dans la barre de statut Empty Re: message dans la barre de statut

Message  gilles974 Lun 28 Déc 2020 - 5:46

bonjour

super, pancoops j'ai chercher message() dans les fonctions VB et pas dans la doc mach3
je vais enregistrer la fonction avec un M800 et voir comment je vais l'appeler

merci ++ gilles
gilles974
gilles974
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 176
Points : 280
Date d'inscription : 31/10/2011
Age : 62
Localisation : La Réunion

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum