Numérisation 3D avec Mach3

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  dh42 le Dim 29 Mar 2015 - 19:30

Salut Eric,

Tu a bien validé par la touche Entrée après saisie de la valeur ?

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17263
Points : 29945
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Dim 29 Mar 2015 - 21:32

Bonsoir David

Oui, en fait c'est même à ce moment précis que ce que j'ai rentré disparait.

j'ai vu qu'un autre a eu le même problème sur un forum voisin voir ici mais il n'y a pas de réponse concrète.


@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  dh42 le Dim 29 Mar 2015 - 23:37

Salut,

Essaie ça:

menu Operator/auto calculator

ensuite clique sur la visu à modifier, ça devrait t'ouvrir une calculatrice ; tu peux entrer une valeur avec la souris ... à voir si ça résous le pb

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17263
Points : 29945
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Jeu 9 Avr 2015 - 19:24

Salut David

Dsl de ne pas t'avoir répondu plus tôt mais les derniers jours on été chargé scratch

En faite, vu qu'il n'y a que sur le profil PFE1000PX de mach3 que le problème se pose,
je vais tenté de créer un nouveau profil qui serais dédié entièrement au palpage et notamment en incluant des opérations de calcul tridimensionnels comme par exemple pouvoir calculer la distance entre deux éléments (alésages ou faces...).

Je vous montrerais l'avancé de la chose dans quelques jours.

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Jeu 14 Mai 2015 - 13:03

Bonjour à tous

Mon palpeur 3D ayant un contact normalement fermé et le palpeur Z normalement ouvert nous avions créer un boitier avec un contacteur électronique permettant d'inverser le signale pour le Palpeur 3D ou palpeur Z.

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Imag0610

Le problème c'est que le contacteur avais cramé parce que l'alimentation 24v du variateur de broche n'était pas très stable, nous avons donc changé le contacteur ainsi qu'ajouté une alimentation 24v indépendante.

Pour le problème des modules, il s'agit du plug-in de la broche qui utilise les même Dro que l'assistant.

J'ai donc copier /coller le profil de fraisage PFE1000PX en le renommant "Machine 3D"
dans ce nouveau profil j'ai supprimé le plug-in de la broche et là miracle tout fonctionne:cheers: (enfin sauf la broche scratch )

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Sans_t10

Un fois tous ces problèmes résolu, j'ai enfin pu réaliser le palpage

Un petite vidéo:


Image du premier palpage transformer en STL grâce a l’application de David
Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Reserv10

La phase suivant va consister a vraiment utilisé le profil "Machine 3D" en système de mesure comme dan l'exemple cité par David avec les différence de hauteur en Z

les opération que je souhaite faire serais:
-Différence de Hauteurs
-Distance entre deux diamètres
-Distance entre deux plans
-Distance entre un plan et un diamètre

je précise que dans le profil Machine 3D, je vais modifier l'interface en supprimant toute les fonctions inutiles et en ajouter de nouvelles spécifiques

David:
Pourrais tu nous en dire un peut plus sur ton interface de différence de hauteur (notamment la programmation)

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  dh42 le Jeu 14 Mai 2015 - 15:39

Salut,

Pourrais tu nous en dire un peut plus sur ton interface de différence de hauteur (notamment la programmation)

Elle n'y est pas sur l'interface que je t'ai donné ? (écran limites et utilitaires)

Si elle y est, tu peux voir le code avec MachScreen, ou même directement avec Mach3 ; menu operator/Edit button script, puis tu clique sur un des boutons qui clignotent pour voir le code qui y est attaché. (le code est commenté pour le palpage)

voici par exemple le code du premier bouton palper

Code:
Rem palpeur Z fenetre LIMITE BT1
If GetOEMLED(825)<>0 Then   'tester si contact pas déja actif
   Code"(Le palpeur est déja actif)"
Else

   Code "g4 p1"      'pause
   'HautSonde = GetUserDRO(1100)   'hauteur du palpeur
   'Offset= GetUserDRO(1110)   'offset table/dessus pièce
   Vavance_cour= GetOEMDRO(818)   'vitesse d'avance en cours
   Vpalp=GetUserDRO (1101)   'vitesse de palpage
   
   If Vpalp = 0 Then
      Vpalp = 20
   End If
   
   Code "F"&Vpalp   'définir vitesse de palpage
   
' tester

   ZNew=GetOEMDRO(802)-50   'descendre jusqu'à 50 mm en dessous de la pos courante au maxi.
   
   Code "G31 Z"&ZNew   'lancer le palpage
   
   While IsMoving()   'attendre une détection
   Wend
   
   ZNew= GetVar(2002)   'lire la valeur du point de contact
   
   Code "G0 Z"&ZNew      'remonter si dépassement
   
   While IsMoving()   ' attendre fin du mouvement
   Wend
      
   Call SetOEMDRO(1300,ZNew)   'mettre la valeur dans la 1ier DRO de gauche
   Code "G4 P0.25"   'pause pour mise à jour affichage
   SafeZ=ZNew+5
   Code "G0 Z"&SafeZ
   
   
   Code "F"&Vavance_cour   'remettre l'avance initiale
   
end if


++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17263
Points : 29945
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Ven 15 Mai 2015 - 1:04

Bonsoir

Comme annoncé plus haut j'ai commencé un nouvel écran spécifique pour le palpage:
Pour commencer je compte faire un système de prise d'origine sur les trois axes

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Ecran-10

Pour le Z pas de problème il m'a suffit de recopier le script de David et l'affecter a mon nouveau bouton "Z-"

Ensuite j'ai voulu tester le X+ en changeant ce qui me parait logique scratch scratch scratch

Rem palpeur OPXpl
If GetOEMLED(825)<>0 Then 'tester si contact pas déja actif
Code"(Le palpeur est déja actif)"
Else

Code "g4 p1" 'pause
HautSonde = GetUserDRO(1100) 'hauteur du palpeur
Offset= GetUserDRO(1110) 'offset table/dessus pièce
Vavance_cour= GetOEMDRO(818) 'vitesse d'avance en cours
Vpalp=GetUserDRO (1101) 'vitesse de palpage

If Vpalp = 0 Then
Vpalp = 20
End If

Code "F"&Vpalp 'définir vitesse de palpage

' tester

XNew=GetOEMDRO(800)150 'descendre jusqu'à 50 mm en dessous de la pos courante au maxi.

Code "G31 X"&XNew 'lancer le palpage

While IsMoving() 'attendre une détection
Wend

XNew= GetVar(2000) 'lire la valeur du point de contact

Code "G0 Z"&XNew 'remonter si dépassement

While IsMoving() ' attendre fin du mouvement
Wend

Call SetOEMDRO(800,HautSonde-Offset) 'hauteur de la sonde dans la visu Z
Code "G4 P1000" 'pause pour mise à jour affichage

Code "G0 G53 Z-1"
Code"(L'axe Z a été mis à Zéro)"

Code "F"&Vavance_cour 'remettre l'avance initiale

end if


J’obtiens un joli "Scripter Compile Error. In:" dans les messages d’erreur

Je met l'affectation du bouton dans machsreen
Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Sans-t10

David, c'est surement une erreur à la C** mais bon si tu as une idée  cheers

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  dh42 le Ven 15 Mai 2015 - 14:36

Salut,

XNew=GetOEMDRO(800)150 'descendre jusqu'à 50 mm en dessous de la pos courante au maxi.

vire le 150 qui 'a rien à faire la Wink

ou si tu veux descendre de 150

XNew=GetOEMDRO(800)-150 'descendre jusqu'à 150 mm en dessous de la pos courante au maxi.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17263
Points : 29945
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Ven 15 Mai 2015 - 15:12

Salut David

Ça marche cheers cheers cheers
Tout ça pour un foutu signe + ou -

J'ai poser une autre question sur le fofo usinage et je la pose également ici

j'ai réussi à modifier la valeur d'une variable #110 en entrant la valeur dans une dro1201
le code:

Sub Main()
Code "#110="&GetOEMDro(1201)
Code"M30"
End Sub

Maintenant j'aimerais faire l'inverse, c'est a dire que la valeur d'une variable #111 s'affiche dans une dro1202 le but étant de faire apparaitre les valeurs de certaines variables de calculs ?

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  dh42 le Ven 15 Mai 2015 - 15:35

Re

SetUserDRO(1202, GetVar(110))

PS, les dro au dessus de 1000 sont des UserDRO non des OEMdro (même si ça marche quand même)

ton code devrait être:

Code "#110="&GetUserDro(1201)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17263
Points : 29945
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Ven 15 Mai 2015 - 16:14

OK merci David

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  joel.r1 le Sam 16 Mai 2015 - 12:03

Zarkann,

Juste une question ta macro Mach3, est-ce qu'elle pourra faire du 'probing adaptatif' ? (je sais pas le traduire en francais, palpage optimisé ??)
poru que ce soit plus clair.
Merci
Joel
joel.r1
joel.r1
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 81
Points : 115
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 60
Localisation : Paris Sud

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Sam 16 Mai 2015 - 13:28

Bonjour

C'est ce que j'ai fait plus haut, il existe un assistant dans mach3 qui fait ça
C'est "Digitise Wizard" il me semble Wink
à moins que je n'ai pas compris exactement ta question.

Sinon j'ai réussi ma première étape qui est de définir mon OP avec le palpeur et sur 2 plans

là je travail avec David pour faire la même chose dans un diamètre.

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  joel.r1 le Sam 16 Mai 2015 - 17:59

Hello,
Le "Digitise Wizard" le fait bien, mais part toujours de la même hauteur Zmax et descend jusqu'a toucher la pièce, puis remonte à Zmax.
Le 'probing Adaptif' lui reste a la même hauteur et déplace la sonde des qu'elle touche la pièce, remonte un peu et palpe...
T'inquiète, c'est pas critique, c'est juste par curiosité (et un peu par intérêt  Very Happy )
Joel
joel.r1
joel.r1
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 81
Points : 115
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 60
Localisation : Paris Sud

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Zarkann le Sam 16 Mai 2015 - 19:55

Bonsoir à tous

Pour le probing adaptatif, je dois dire que je n'en suis pas encore là, mais bon qui sait Very Happy


Voila comme promis les vidéos de prises d'origines automatique

Prise D'origine en X,Y, et Z


Prise D'origine dans un Cylindre:


Je vous met plus tard les explications avec les images et le code VBScript Mach3

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  dh42 le Sam 16 Mai 2015 - 21:50

Salut,

Et bien voilà, ça marche ..  cheers


Pour ce que tu m'a demandé tout à l'heure.

Allumer/éteindre une LED

SetUserLED( code OEM, état)

Lire l'état d'une LED

value = GetUserLED( code OEM)

code OEM
= n° de la LED
état: 1 = allumée, 0 = éteinte.

Un exemple, avec 1 LED 2 boutons, l'un allume la LED, l'autre l’éteint et un message indique l'état de la LED

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Led10

Code bouton ON

SetUserLED(1400,1)

msgbox ("la LED est à: " & GetUserLED(1400))


Code bouton OFF

SetUserLED(1400,0)

MsgBox("La LED est à: " & GetUserLED(1400))











Unable to display content. Adobe Flash is required.


++
David

suite ici:
http://www.metabricoleur.com/t9376-controle-3d-avec-mach3

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17263
Points : 29945
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  franck67530 le Jeu 1 Mar 2018 - 17:48

je me posais la question de savoir si on pouvait faire du relevé de mesure et peut etre meme redessiner la pièce suite a palpage ........... et ca existe sous mach3 !! ils l'ont fait !!

vivement que ma machine soit operationnelle ( mais il fait encore trop froid dans l'atelier pour m'y remettre ) ..... madmax ne vient plus trop souvent ici ? a priori lui aussi fait des pièces motos , il pourrait m'etre par la suite de grand conseil ...
franck67530
franck67530
très actif
très actif

Messages : 385
Points : 429
Date d'inscription : 21/09/2017
Age : 54
Localisation : alsace

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  joel.r1 le Dim 4 Mar 2018 - 10:21

Hello
Mach3 te permet de faire le relevé d'un nuage de points X,Y,Z.
Tu configures la zone X et Y (dimensions et pas) et la macro pour chaque X,Y descend la sonde jusqu'a toucher ta pièce et mémorise le Z obtenu.
Ensuite, il te faut convertir le fichier obtenu en surface. DH42 a fait un petit outil qui le fait bien, ou CamBam peut le faire aussi et transformer le nuage de points en forme STL.
A noter que les surfaces planes sont assez précises (mieux que le 1/10ème de mm). Par contre, dès que sur ta pièce tu as une pente ou une transition verticale, alors là la précision dépend de ta sonde et du nombre de points demandés.
Joël
joel.r1
joel.r1
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 81
Points : 115
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 60
Localisation : Paris Sud

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  franck67530 le Dim 4 Mar 2018 - 10:53

est ce que le relevé de cotes peut se faire sur le 4eme axe ?
franck67530
franck67530
très actif
très actif

Messages : 385
Points : 429
Date d'inscription : 21/09/2017
Age : 54
Localisation : alsace

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  dh42 le Dim 4 Mar 2018 - 21:37

franck67530 a écrit:est ce que le relevé de cotes peut se faire sur le 4eme axe ?

Oui, tout à fait, mais il faut faire un réglage dans Mach3 pour avoir les 4 infos dans le fichier texte.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17263
Points : 29945
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  franck67530 le Lun 5 Mar 2018 - 8:16

ok merci

j'y reviendrais en temps voulu
franck67530
franck67530
très actif
très actif

Messages : 385
Points : 429
Date d'inscription : 21/09/2017
Age : 54
Localisation : alsace

Revenir en haut Aller en bas

Numérisation 3D avec Mach3 - Page 2 Empty Re: Numérisation 3D avec Mach3

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum