Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon – coffret ETB Astres Radieux EB10
Voir le deal

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

3 participants

Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Mar 8 Mar 2022 - 13:37

Bonjour,
J'ai la possibilité de récupérer de mon père son ancien combiné à bois un Lurem C210B.
Actuellement la machine fonctionne en triphasé avec une tension de 220/380 V, un moteur de 1,5 kW et une puissance de 2 cv et une vitesse de 3000tr/mn.
La machine est équipée d'un seul moteur avec des courroies différentes à changer en fonction des accessoires.
Le moteur est un Eurolec M 612 G.J de 2cv.
Si je poste sur ce forum c'est que chez moi mon installation électrique est en monophasé, et vu que je viens de refaire faire toute l'installation du tableau , ça m'embête un peu de devoir tout changer.

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Photo-10

D'après mon père qui la faisait fonctionner en triphasé dans son atelier, si je la fais passer en monophasé je perds 1/3 de la puissance (quelqu'un peu t'il me confirmé ou non ceci ?).
J'ai entendu dire que je pouvais changer le moteur avec un de 220V ( mais qu'en est t'il de la perte de puissance ?).
Sinon j'ai lu sur différents forum qu'il était possible de passer par un variateur de fréquence.
N'y connaissant pas grand chose en électricité quelqu'un peut 'il m'éclairer sur le choix le plus judicieux a faire, économiquement parlant tout en pouvant exploiter les pleines capacité de la machine.

En vous remerciant par avance !
Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  CNCServ Mar 8 Mar 2022 - 16:47

Bonjour
A mon avis le mieux est de coupler le moteur en 220V (triangle) et de mettre un variateur de fréquence.
le condensateur pour créer une un 3eme phase fait perdre effectivement de la puissance.
le problème du variateur de fréquence c'est qu'il faut le paramétrer comme il faut.
CNCServ
CNCServ
très actif
très actif

Messages : 306
Points : 312
Date d'inscription : 24/04/2021
Age : 64
Localisation : Royan

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  grosb Mar 8 Mar 2022 - 17:11

++1, l'avantage du variateur est triple... pas de perte de puissance, accès à la vitesse variable du moteur ce qui peut être intéressant pour la toupie par exemple et aussi au freinage électrique (paramétrable) et je ne parle pas du démarrage progressif possible.
Pour la paramétrage du variateur, si tu prends un modèle prévu pour cette puissance, tu peux te contenter des réglages usines qui ne sont pas à modifier nécessairement.
Enfin, tu peux aussi acquérir ce matériel d'occasion assez facilement, ce fut mon cas pour le dernier acheté, un Schneider Altivar, le vendeur est un technicien de maintenance, il faut savoir que certaines entreprises en font l'échange préventif systématiquement alors qu'ils sont en bon état...voir comme neufs, ce qui peut alimenter le marché d'occasion à bon compte.
grosb
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 5211
Points : 6832
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 67
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Mer 9 Mar 2022 - 9:00

Super !
Merci pour les réponses.

Le mieux est donc de partir sur un variateur de fréquence.
Aurez vous des modèles à me recommander.
Pour le paramétrage, les réglages d'usine sont donc suffisant si je prends un variateur pour une puissance de 1,5kW, sinon qui est le mieux habilité pour faire le paramétrage, un électricien ou bien quelqu'un d'autre ?
Et pour les variateurs d'occasions, y a t'il des sites spécialisés ou bien en passant par leboncoin ?
Encore merci pour les infos..
Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Mer 9 Mar 2022 - 9:03

En regardant par curiosité chez schneider, je vois qu'il existe des modèles avec une phase ou 3 phases et avec ou sans radiateur, cela a t'il une importance ?
Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  grosb Mer 9 Mar 2022 - 9:05

Choisis bien la bonne puissance en fonction des caractéristiques de ton moteur (lire ces dernières sur la plaque moteur).
Si tu trouves un Altivar de chez Schneider, je peux t'aider à la paramétrer (dans ce cas, tu peux même prendre plus puissant comme variateur, le paramétrage adaptera le variateur au moteur, la doc Schneider fait tout de même + de 130 pages et elle se trouve disponible en ligne sur le site Schneider).
Pour les modèles "asiatiques", d'autres méta les connaissent bien, mais c'est assez aléatoire, amha...
Dernier point, le câblage doit être fait dans les règles de l'art, on ne joue pas avec le secteur... drunken

PS: Donnes-nous une photo de la plaque moteur et je te donnerais les références possibles chez Schneider.
grosb
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 5211
Points : 6832
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 67
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Mer 9 Mar 2022 - 9:27

Et juste pour être sûr je peux prendre un modèle plus puissant que 1,5kW mais je devrais le paramétrer ou alors je prends un modèle de 1,5kW que je peux installer en paramétrage d'usine, est ce bien cela?
Est 'il mieux de prendre un modèle plus puissant pour avoir un peu de marge ou pas nécessairement.
Désolé mais mes connaissances en électricité sont vraiment limités !!!
Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Mer 9 Mar 2022 - 9:31

grosb a écrit:Choisis bien la bonne puissance en fonction des caractéristiques de ton moteur (lire ces dernières sur la plaque moteur).
Si tu trouves un Altivar de chez Schneider, je peux t'aider à la paramétrer (dans ce cas, tu peux même prendre plus puissant comme variateur, le paramétrage adaptera le variateur au moteur, la doc Schneider fait tout de même + de 130 pages et elle se trouve disponible en ligne sur le site Schneider).
Pour les modèles "asiatiques", d'autres méta les connaissent bien, mais c'est assez aléatoire, amha...
Dernier point, le câblage doit être fait dans les règles de l'art, on ne joue pas avec le secteur... drunken

PS: Donnes-nous une photo de la plaque moteur et je te donnerais les références possibles chez Schneider.

Au top ! je n'ai malheureusement pas accès à la machine dans l'immédiat, je dois aller la voir la semaine prochaine, je prendrai une photo de la plaque et je reviens vers toi pour les informations de paramétrage éventuelles et pour avoir une idée du modèle à prendre chez schneider ou autres.
C'est vrai que sur leboncoin, il y en a tout un tas à des prix correctes !
Merci a toi !
Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  CNCServ Mer 9 Mar 2022 - 13:47

En chinois classique Huanyang à pas cher tu as ça: https://www.vevor.fr/variateurs-de-frequence-c_10745/vevor-1-5-kw-220-v-variateur-de-frequence-vfd-triphase-inverseur-moteur-spwn-p_010276894883

il est paramétré pour un moteur 50Hz par défaut.

CNCServ
CNCServ
très actif
très actif

Messages : 306
Points : 312
Date d'inscription : 24/04/2021
Age : 64
Localisation : Royan

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  grosb Mer 9 Mar 2022 - 18:39

Ben les modèles chinois pour moi .... c'est du chinois et je n'ai pas appris le mandarin, alors je ne m'y risque pas. pancoops jesors
grosb
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 5211
Points : 6832
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 67
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  CNCServ Jeu 10 Mar 2022 - 9:10

Ca vaut 60€ faut pas trop en demander. Ce modèle est utilisé par beaucoup de CNCistes. Vu le filtrage quasi inexistant, il n'y a pas trop de risque de faire sauter le différentiel.
Autrement il y a du Delta de très bonne qualité, plus cher mais.... c'est taiwanais siffle

Tout dépend du budget de notre ami.
CNCServ
CNCServ
très actif
très actif

Messages : 306
Points : 312
Date d'inscription : 24/04/2021
Age : 64
Localisation : Royan

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Jeu 10 Mar 2022 - 10:24

Sur le boncoin, j'ai trouvé des schneider aux alentours de 150E.
Je suis plus d'avis de partir sur de la bonne qualité, autant avoir une installation qui tienne la route dans la durée sans avoir trop de surprises ! Surtout qu'encore une fois l'électricité n'est pas mon point fort, je préfère donc investir un peu et être tranquille! je suis moyen chaud du chinois (bien que je n'ai rien contre) mais si c'est pour me taper toute la doc en mandarin ca risque d'être un peu problématique !

L'installation ne se fera pas avant quelques mois. En effet la machine de mon père dort tranquillement au chaud depuis quelques temps, je dois aller la chercher mais j'ai de la place a faire avant dans mon garage avant et d'autres travaux de rénovation dans ma maison plus prioritaires! J'anticipais juste pour voir dans quelles mesures c'était jouable de pouvoir récupérer et installer ce combiné qui me serait bien précieux pour mes futurs travaux! Il n'y pas si longtemps, je pensais être obligé de passer toute ma maison en triphasé, mais depuis qu'un collègue m'a parlé de ces variateurs cela me simplifierait bien la vie.
Encore une fois l'installation de ne se fera pas dans l'immédiat, mais c'est pour calculer le coût de l'opération et commencer à choisir les bonnes pièces pour l'installation.

Grosb, je reviendrai surement vers toi en temps voulu, pour le choix du variateur et son éventuel paramétrage !
Qu'en est 'il de l'installation purement électrique du variateur ? j'imagine que je dois installer un différentiel / disjoncteur sur mon tableau et tirer une ligne jusqu'à mon garage? ensuite je branche mon variateur, et de la sortie du variateur s'installe une prise en triphasé sur laquelle je viens branché mon combiné ou alors le branchement se fait en direct entre le variateur et le combiné ? sans oublier de passer le moteur en triangle si j'ai bien suivis.

Encore merci pour vos éclairage très précis et très appréciés !
Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  grosb Jeu 10 Mar 2022 - 13:21

Bonjour,
Je vais essayer de répondre au mieux à tes interrogations...
Avant toute chose, il faut voir sur la machine que tu convoites si elle est branchée en tri avec ou sans neutre, c'est facile à vérifier puisqu'il te suffit de regarder la fiche secteur de la machine pour compter le nombre de broches: si c'est 4 broches pour 3 phases + terre ou 5 broches pour 3 phases + 1 neutre + 1 terre.
Mais comme il semblerait que tu n'as qu'une prise tri sans neutre, tu pourras placer le variateur soit en tableau et tirer une ligne tri dédiée à ta machine, soit positionner le variateur sur ta machine dans un petit coffret ce qui te permettra d'avoir à proximité la possibilité de faire varier la vitesse de rotation de la toupie par exemple... et de brancher d'autres accessoires en 220V mono...
Après en tenant compte de ce qui précède, on avisera pour choisir la solution la plus mieux...
Pour ce qui est du variateur proprement dit, le prix que tu indiques n'est pas déconnant pour un variateur de 1,5kW...
grosb
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 5211
Points : 6832
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 67
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Dim 3 Avr 2022 - 14:15

Re - Bonjour.

Grosb, je reviens vers toi pour quelques questions.

Je n'ai toujours pas pu avoir accès à la machine, donc je n'ai pas encore les infos de la plaque moteur mais par contre je sais que la prise est composé de 4 broches + une terre donc a priori avec neutre.
En gros mon tableau électrique général est situé dans ma maison, et ma machine sera elle dans le garage attenant mais non communiquant de l'intèrieur.
En attendant mes travaux d'aménagement de mes combles, j'ai encore accès au gaines électriques entre mon garage et mon tableau, cependant une fois que j'aurais refait mon plancher, je n'aurais plus vraiment accès au gaines (enfin si par mon tableau mais un peu galère !).
Je souhaiterai donc anticiper pour la future connexion entre la machine et le tableau.
Est 'il possible de tirer un ligne indépendante depuis mon tableau jusqu'à mon garage sur laquelle je viendrais brancher le variateur ? Si oui quel type de disjoncteur dois-je mettre dans mon tableau et quelles tailles de fils électriques (2,5mm2 ?) pour relier le variateur sur cette ligne dédiée.
Ma machine étant mobile je ne sais pas si il est très judicieux de brancher le variateur directement sur le combiné ou si il vaut mieux que je le fixe au mur et que je vienne brancher mon combiné directement dessus lorsque j'en ai besoin.
Est 'il possible de brancher une prise en sortie de variateur qui me permettrai de venir brancher le combiné dessus. ou bien alors je branche une prise sur le combiné et je garde suffisamment de longueur sur mon câble électrique en sortie de variateur pour faire la connexion.
Je ne sais pas si mes infos sont claires en gros je voudrais savoir qu'elles sont les possibilités de raccords entre le variateur et le combiné si celui ci est fixé au mûr ou bien entre mes arrivée de fils électriques et mon variateur si celui -ci est posé sur le combiné (ce qui a priori semble le plus judicieux pour avoir accès à la vitesse de rotation).

Merci.
Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  grosb Dim 3 Avr 2022 - 15:27

Est 'il possible de tirer un ligne indépendante depuis mon tableau jusqu'à mon garage sur laquelle je viendrais brancher le variateur ?
Oui, bien sûr et c'est même la solution qui semble la plus simple (du moins avec ce que tu nous as dis). drunken
Maintenant, compte tenu de la puissance absorbée par ta machine (1,5kW), je ne m'embêterais pas à lui faire une ligne dédiée (en vérifiant que les prises du garage sont bien câblées en 2.5mm2 et ont une protection adaptée dans le TGBT (Tableau Général Basse Tension = ton tableau électrique de la maison).
Sauf si tu souhaites automatiser d'autres fonctions sur cette ligne, comme la commande automatique d'un aspirateur à copeaux par exemple et dans ce cas, un petit tableau divisionnaire dans le garage sera le plus simple à mettre en œuvre avec la place pour le variateur, l'automatisme de l'aspi, d'autres commandes et protections, etc...

Si oui quel type de disjoncteur dois-je mettre dans mon tableau et quelles tailles de fils électriques (2,5mm2 ?) pour relier le variateur sur cette ligne dédiée.
Dans ton TGBT, tu protèges la ligne qui part vers le garage par un DPN 20A avec un câble en 2.5mm2 (du R2V 3G2.5 et tu ne t'embêtes pas comme ça jusqu'à la prise que tu souhaites dédier. (Nota: en théorie tu peux tirer jusqu'à 4500W résistif en mono 220V sur du 2.5mm2, de mémoire, d'où le 20A en protection avec un dpn (mais pas avec un fusible qui lui serait en 16A)).

Maintenant, pour ce qui concerne le variateur, il te faudra de toute façon lui faire un coffret pour le protéger, alors qu'il soit sur la machine ou au mur ne change pas grand chose.
Pour moi, je pense que le plus pratique, sous réserve de voir comment est faite ta combinée, l'emplacement possible, la faisabilité, je mettrais un coffret de commande sur la combinée et ainsi tu peux la déplacer sur une autre prise à l'occasion et tu ne touches à rien d'autre, toujours sous réserve de vérifier les prises existantes du garage en terme de protection et de section de câble et au besoin tu tires une ligne dédiée avec une protection comme tu le proposes au début.

Est 'il possible de brancher une prise en sortie de variateur qui me permettrai de venir brancher le combiné dessus.
Oui, cela se fait couramment sur un tableau dédié en général, mais avec les prises et fiches idoines empêchant toute fausse connexion...

ou bien alors je branche une prise sur le combiné et je garde suffisamment de longueur sur mon câble électrique en sortie de variateur pour faire la connexion.
Si je comprends bien, avec une sorte de rallonge en tri au bout de laquelle tu as une prise tri, et sur la machine une fiche tri..
Là je déconseille fortement cette solution qui consiste à avoir un câble tri qui se balade sous tension...
En plus, il ne pas perdre de vue qu'un variateur est générateur de parasites, donc il est admis qu'il vaut mieux qu'il soit au plus près de la machine qui l'utilise avec une sortie la plus courte possible, enfin c'est mon point de vue.... study

Comme tu peux le constater, il y a plein de possibilité, c'est ça qui est intéressant en élec.... pancoops



grosb
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 5211
Points : 6832
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 67
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Frodon16 Jeu 7 Avr 2022 - 17:20

Super !

Merci pour les infos !
Ca m'avance beaucoup, je vais prendre le temps de bien relire tout ce que tu m'as écris.
Les infos sont supers claires en tout cas, on voit que tu maitrise ton sujet Smile
Merci BEAUCOUP Bernard.

Frodon16
Frodon16
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 10
Date d'inscription : 08/03/2022
Age : 33
Localisation : Champcella

Revenir en haut Aller en bas

avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois Empty Re: avis raccordement électrique triphasé mono pour combiné bois

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum