Demande d'avis Tour

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Demande d'avis Tour

Message  nexty le Lun 16 Avr 2012 - 22:29

Bonsoir,

l'idée d'acheter un petit tour type Loisir me trotte la tete depuis 1 mois, et je me demandais qu'elle était les caractéristique a regarder?

mon utilisation? je ne l'ai pas encore définie! n'étant pas un très grand manuel (je me débrouille) et en pleine rénovation de l'atelier, je m'équipe petit a petit, l'idée d'avoir un tour couplé a ma CN me plais bien,

j'ai trouver ceci:

http://www.rc-machines.com/index.php?navi_1=product&navi_product_1=all_products&navi_product_2=12

le c0 qui est dans mon budget, encore une fois je n'ai jamais tourné, je suis informaticien de formation - et dans notre branche d'activité on a très peu souvent les mains salles ;-)

donc oui ca dois pas etre un tour exceptionnel, mais a ce budget pas de miracle, je ne voudrais pas exploser le budget n'ayant encore une fois jamais tourné

merci
avatar
nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 29
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  ledzep le Mar 17 Avr 2012 - 0:11

Bonjour Nexty,

Pour te conseiller d' avantage je pense qu' il te faudra définir tes objectifs, entends par là, ce que tu désirerais usiner.

Regardes ici: http://www.metabricoleur.com/f5-tournage

Si tu veux je pourrai te donner une liste de sites, tu auras l' embarra du choix.



Amicalement.
Ledzep.


avatar
ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1557
Points : 3543
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 64
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  dh42 le Mar 17 Avr 2012 - 0:24

Bonsoir Nexty,

Comme dis Gérald, il faut avoir au moins une petite idée de ce que tu voudrais en faire, mais le C0, c'est vraiment minuscule, mon chat est presque plus gros Laughing ... et pas question de faire du filetage la dessus il n'est pas équipé pour.

Si tu dois t'en tenir à ce budget, il serait surement préférable de chercher en occas.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14097
Points : 26833
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  diomedea le Mar 17 Avr 2012 - 6:46

Bonjour Nexty
Je pense qu'ils se sont trompés. Une distance entre-pointes de seulement 125mm ça me parais peu comparé aux autres caractéristiques.
Je possède un petit tour de 210mm entre pointes (Emco unimat3) qui lui ressemble assez, le voici comparé à un autre tour d'établi (Emco compact8) de 450mm entre pointes:


Comme le dit David, ces tour sont minuscules. Bien que d’excellente qualité (en tout cas pour le Emco!) il sont vraiment réservés pour du petit!
Cdlt
JP
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9715
Points : 20363
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  nexty le Mar 17 Avr 2012 - 8:44

Concernant l'utilisation, je ne peux la definir n'ayant jamais tourner, et n'ayant pas d'idee de realisation neceissant un tour...

difficile a dire, c'est comme quand vous vous trouvez dans un atelier et qu'il vous manque un outils qu'on utilise jamais mais a ce moment la c'est crucial vous en avez besoin ;-)

il y aurais le c2 alors un poil plus gros je pense...

mais comme vous dites, qu'elle serais mon utilisation? faisant du modelisme, la CN etait indispensable pour la realisation de pieces, mais ne necessite pas forcement un tour...
avatar
nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 29
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  Invité le Mar 17 Avr 2012 - 11:45

Bonjour
Si on résume votre problème
_ vous avez l'intention de faires des pièces mais vous ne savez pas lesquelles .
_vous avez l'intention d'acheter un tour pour faire ces pièces .
_vous n'avez aucune notion de tournage .
On cumule les handicaps.
De toute façon il ne peut pas en être autrement .
Au lieu de perdre du temps et de l'argent il serait peut être préférable que vous fassiez usiner vos pièces par des professionnels qui proposent leurs services sur divers site comme ''le bon coin''
et celà risque de vous étes profitable car quand vous aurez établis un contact avec un professionnel vous pourrez lui demander comment il réalise vos pièces et à ce moment là vous pourrez mieux définir vos besoins .
A+
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  Antoine le Mar 17 Avr 2012 - 12:03

Dewoitine, après ça perd son charme Wink
Je comprend nexty qui veut pouvoir faire ses petites pièces de modélisme , pour le plaisir.
avatar
Antoine
Modérateur
Modérateur

Messages : 2212
Points : 5358
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 22
Localisation : Ille et Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  nexty le Mar 17 Avr 2012 - 12:38

Antoine a écrit:Dewoitine, après ça perd son charme Wink
Je comprend nexty qui veut pouvoir faire ses petites pièces de modélisme , pour le plaisir.

c'est exactement ca! Sinon je n'aurais pas fait une CN, qu'elle plaisir de voir le dessins prendre forme dans la matiere c'est magique...!

voila j'ai par chance trouver ceci;

http://www.2ememain.be/construction/outils-et-machines/tours/tour-a-metaux-myford-119600329.html?qq=Tour+%C3%A0+metaux&pcpl=&pc_id=&afd=

j'ai contacter le vendeur, j'en ai proposer 500euros - je sais que myford est une bonne marque (je ne me trompe pas non?)

et voici la reponse du vendeur en question;

bonjour pour 500 c'est bon le tour il fait 90cm de longue et63cm de large il rentre facilement dans une voiture sans probleme

le poids est de 70 kilo .la table ou elle est poser dessus elle fait 1.03 de longueur,largeur50cm,hauteur89cm.il est en parfait etat de marche

j'ai fait hier le graissage et verifier tout.elle peut etre essayer sur place.je la vend parceque j'ai racheter une autre plus grande d'une entrepoint de 1 metre.

et le tour moi je suis le premier proprietaire du tour elle n'a pas passer dans des autres mains .merci a vous

vous en pensez quoi?
avatar
nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 29
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  Invité le Mar 17 Avr 2012 - 14:38

C'est un ML 10 de Myford
Pour 500 euros c'est inespéré pour une telle machine !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Surtout il à l'air en bon état et complet .
Vous avez de la chance .
A+
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  Invité le Mar 17 Avr 2012 - 14:48

Antoine a écrit:Dewoitine, après ça perd son charme Wink
Je comprend nexty qui veut pouvoir faire ses petites pièces de modélisme , pour le plaisir.
C'étais pas pour décourager mais pour procéder par étapes , mais je crois vu les derniers messages que ça va s'accélérer .
Cordialement
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  nexty le Mar 17 Avr 2012 - 18:47

J'avoue qu'il a l'air sympa - mais je reflechis encore un peu trouver une utiliter au tour... pas evident scratch

c'est une bonne affaire, mais vais-je en avoir besoin, mon coeur me dis fonce, le portefeuille est deja trouer de partout Smile
avatar
nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 29
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  KY260 le Mar 17 Avr 2012 - 19:58

nexty a écrit:J'avoue qu'il a l'air sympa - mais je reflechis encore un peu trouver une utiliter au tour... pas evident scratch
le jour où tu as un tour, ça change la vie.
les bagues mortes sur une machine, 1h de travail, un enjoliveur manquant sur un lustre, un bout de laiton et hop, c'est nickel, madame veut un pot pour mettre ses ustensiles de cuisine, 10min plus tard, elle a le sourire(toi aussi, mais vers 11h/minuit Very Happy Very Happy )
serieusement, je ne pourrais plus m'en passer

KY260
complétement accro
complétement accro

Messages : 1092
Points : 2282
Date d'inscription : 27/01/2012
Localisation : 89

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  dh42 le Mar 17 Avr 2012 - 20:09

Salut,

Nexty: Un tour pour bricoler c'est indispensable, il y te rendra une montagne de services ..

JP: Pour le C0, regarde bien la fiche technique ; mandrin Ø 50, poids 12 Kg , moteur 150W , longueur totale 44 cm ... il doit bel et bien faire ses 125 d'ep ... un tour de poche pour faire des cures dents quoi Laughing

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14097
Points : 26833
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  Invité le Mar 17 Avr 2012 - 20:41

Bonsoir David
des cures dent de 125 de long !!!!
c'est pour approvisionner le marcher des grandes g.....les !!!
il faut que l'on se mette à plusieurs pour la fabrication, le potentiel est grand !!!
à nous les roro !!!

à+ Lulu
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  dh42 le Mar 17 Avr 2012 - 21:01

Very Happy les 125 de long c'est pour la productivité, on les fait 2 par 2 jesors

Nexty: Plus sérieusement, pour les engins volants que tu fabrique, un petit tour comme le C0 te permettrait de faire tout les petits axes qui doivent pulluler dans un hélico ou assimilé, et dans toutes les mécaniques en général .... mais il faut aussi penser à la CN que tu a construit ; un tour plus gros, et disposant de plus de possibilités te serait plus qu'utile pour la fabrication .... d'un 4ieme axe par exemple, ou pour faire évoluer la machine ... qu'il s'agisse de faire une bague d'adaptation pour monter un accessoire de Ø plus petit, un système de gravure ou de marquage coulissant, une poulie ... etc ..

En gros, tu a déjà la fraiseuse, il ne te manque que le tour.

Si j'ai bien compris, le but n'est pas de CNiser le tour ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14097
Points : 26833
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  diomedea le Mar 17 Avr 2012 - 21:14

Bonsoir David
dh42 a écrit:JP: Pour le C0, regarde bien la fiche technique ; mandrin Ø 50, poids 12 Kg , moteur 150W , longueur totale 44 cm ... il doit bel et bien faire ses 125 d'ep ...
Si je compare avec l'Emco Unimat3, qui a à peu près les mêmes proportions, on a 210mm d'EP pour 395mm HT (carter de courroies inclue) d’où mon étonnement...
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9715
Points : 20363
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  dh42 le Mar 17 Avr 2012 - 21:34

Ok, je ne le voyais pas si petit l'Unimat3 ; c'est trompeur les photos.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14097
Points : 26833
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  nexty le Mar 17 Avr 2012 - 23:08

dh42 a écrit: Very Happy les 125 de long c'est pour la productivité, on les fait 2 par 2 jesors

Nexty: Plus sérieusement, pour les engins volants que tu fabrique, un petit tour comme le C0 te permettrait de faire tout les petits axes qui doivent pulluler dans un hélico ou assimilé, et dans toutes les mécaniques en général .... mais il faut aussi penser à la CN que tu a construit ; un tour plus gros, et disposant de plus de possibilités te serait plus qu'utile pour la fabrication .... d'un 4ieme axe par exemple, ou pour faire évoluer la machine ... qu'il s'agisse de faire une bague d'adaptation pour monter un accessoire de Ø plus petit, un système de gravure ou de marquage coulissant, une poulie ... etc ..

En gros, tu a déjà la fraiseuse, il ne te manque que le tour.

Si j'ai bien compris, le but n'est pas de CNiser le tour ?

++
David

David,

je n'avais mm pas envisager le faite de CNiser le tour, mais il me reste encore 4 petit moteur pap de chez gotronic dans l'armoir, si cela est possible why not (j'ai encore un jeu de drive egalement en stock cheers )

bon je le prends ou quoi...?! apparament ca peux rendre pas mal de bon service, ce qui m'inquiete c'est que je n'ai jamais mis les mains sur ce genre d'engin, a part sur youtube voila... hehe

je m'inquiete aussi sur le faite de trouver de la matiere, je galere deja comme un putois pour trouver du plat d'alu, alors en barreau... j'y pense mm pas!
avatar
nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 29
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  dh42 le Mar 17 Avr 2012 - 23:39

Pour ce qui est de la prise en main, tu a déja pris une fraiseuse en main, pourquoi pas un tour, c'est plus simple et plus intuitif ..

Pour la matière, ça se trouve chez RC Machines ou autres vendeurs sur le Net, le pb c'est les frais de port pour l'acier, qui coutent le prix de la matière.

Sinon, en fouillant un peu chez les ferrailleurs, tu trouvera toujours un bout de ferraille rouillé qui deviendra miraculeusement tout neuf après un coup d'outil ...

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14097
Points : 26833
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  nexty le Mer 18 Avr 2012 - 8:36

Tu n'a pas tord de ce coter la ;-)

il me fait qd meme de l'oeil ce tour alala pq j'ai trouver MB moi, de votre faute je me ruines :p
avatar
nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 29
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  KY260 le Mer 18 Avr 2012 - 8:55

nexty a écrit:
je m'inquiete aussi sur le faite de trouver de la matiere, je galere deja comme un putois pour trouver du plat d'alu, alors en barreau... j'y pense mm pas!
tu vas dans une casse auto, tu en as des tonnes de trucs qui servent, les tiges d'ammortisseurs, les boulons divers et variés, etc...
sans compter les decheteries, les imprimantes etc...

de la matiere, tu en trouves et moins cher que tu ne le penses.
sans compter que quand les proches savent que tu recuperes, ils t'en trouve des bricoles à tourner/fraiser, des fois un peu trop meme.

KY260
complétement accro
complétement accro

Messages : 1092
Points : 2282
Date d'inscription : 27/01/2012
Localisation : 89

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande d'avis Tour

Message  nexty le Mer 18 Avr 2012 - 13:57

oui, je vais chercher un peu les casses auto dans le coin et voir si je peux aller y faire un tour!

sinon je pense que je vais me laisser tenter.... je dois fixer le RDV,

n'ayant jamais approcher ce genre de machine - qu'est ce qui est important de regarder?qu'elle teste je peux lui demander (a part lui demander de l'allumer biensur)

merci,
Quentin.
avatar
nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 29
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum