anipassion.com

besoin avis technique assemblage bois

Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty besoin avis technique assemblage bois

Message  zapetou le Lun 23 Avr 2012 - 21:32

bonsoir
voilà je suis en pleine rénovation de ma vielle ferme et avant de terminer le doublage en placo au dessus des fenetre que j'ai changer je voudrais faire des faux linteau avec mes planches en chenes

j'ai préparé une planche, que je n'ai pas dégauchi ni raboter pour gardé un aspet ancien, j'ai juste poncer
mais voilà je voudrais ajouter un morceau pour rattraper une épaisseur

j'ai fais un assemblage avec des serre joint dans un sens puis dans l'autre
le quel est le meiux

besoin avis technique assemblage bois Dscn3210

besoin avis technique assemblage bois Dscn3211

je me doute que le mieux serais de faire un assemblage aprés avoir biseauté les deux morceau de bois, mais comme la planche n'ai pas droite ca va poser problemenon?

merci pour vos avis


zapetou
zapetou
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 475
Points : 1345
Date d'inscription : 09/11/2011

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  desmo 38 le Mar 24 Avr 2012 - 9:10

Bonjour Zapetou

Si tu ne souhaite pas raboter, j'opte pour la première. Le mieux je pense, est de raboter ta planche sur le
chant ainsi que le rajout. Tu auras ainsi une surface de collage bien plane, et ton linteau paraitra toujours
ancien. Ce n'est qu'un avis.

Amicalement,cyril
desmo 38
desmo 38
complétement accro
complétement accro

Messages : 1659
Points : 3559
Date d'inscription : 03/02/2012
Age : 48
Localisation : Isére

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  diomedea le Mar 24 Avr 2012 - 9:17

Bonjour,
Ou alors tu rabote ta planche seulement coté mur...
Cdlt
JP
diomedea
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 11064
Points : 21748
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 59
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  zapetou le Mar 24 Avr 2012 - 17:10

je la rabote comment?
car elle est trop large pour ma kity
je peu faire ca avec un rabot a main?
ou avec une défonceuse si je fait un gabari sur le qquel je pourré posé la défonceuse qui lui sera plat et je descent petot a petit une fraise?
zapetou
zapetou
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 475
Points : 1345
Date d'inscription : 09/11/2011

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  antoinebeniste le Mar 24 Avr 2012 - 17:45

J’opterai pour la première solution, tu mets un coup de degaut sur le champ de la grosse planche, une petite passe propre pour finir bien droit, puis un autre coup de degaut sur une des faces du plus petit morceau et tu colles avec plein de serre joint sur les deux face plane et tu gardes tes aspects brute non degauchit a l'exterieur. Si tu peux mettre quelque lamello ou autre pour bien aligner tout ca pendant le collage c'est plus pratique
Antoine
antoinebeniste
antoinebeniste
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 68
Points : 203
Date d'inscription : 19/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  antoinebeniste le Mar 24 Avr 2012 - 17:56

Le probleme de la deuxieme technique en mode lamelle collé, c'est que de une, ça sera pas beau vu de chant et de deux, un collage de ce type en lamelle colle doit être travaillé en regle generale en couche impaire sinon l'ensemble se tordra, après dans ces epaisseurs surement moins.
antoinebeniste
antoinebeniste
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 68
Points : 203
Date d'inscription : 19/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  diomedea le Mar 24 Avr 2012 - 18:18

Peut être pourrais tu surfacer l'arrière de la planche à la défonceuse, de seulement la largeur nécessaire ?
diomedea
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 11064
Points : 21748
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 59
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  zapetou le Mar 24 Avr 2012 - 18:28

je vais faire un test avec la défonceuse
zapetou
zapetou
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 475
Points : 1345
Date d'inscription : 09/11/2011

Revenir en haut Aller en bas

besoin avis technique assemblage bois Empty Re: besoin avis technique assemblage bois

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum