anipassion.com

Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  macbast le Lun 7 Mai 2012 - 22:28

Bonsoir,

J'aimerai pouvoir vous présenter prochainement mon atelier (qui est en fait mon garage) mais avant cela, je veux me fabriquer un établi mobile.

N’ayant pas assez de place pour tout avoir, je voudrais que cet établi soit aussi meuble de rangement, servante d’atelier, table de montage… et si en plus il peut faire le café… siffle
2nd point : il faut qu’il me coute le minimum, donc fait avec ce que j’ai sous la main à savoir : beaucoup de plaques d’agglo que je peux récupérer. Je pense quand même investir dans la quincaillerie (coulisses de tiroirs, charnières, roulettes) et quelque chose de plus solide pour le plateau.
Je me suis inspiré (et en parti servi !) d’un modèle présenté sur le site Copains des copeaux, notamment pour le système de caisson, le plateau troué façon MFT de Festool, ainsi que le système pour pouvoir fixer en bout d’établi sans avoir à investir dans une presse.

J’ai par contre un doute quand à la rigidité de l’ensemble car je le veux très grand. Si vous pouviez me donner vos avis, ce serait super.

Merci
Place aux plans

Vu de "devant"



Vue de "derrière"



Vue de "profil"


macbast
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 40
Points : 93
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 45
Localisation : Haute-Loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  quentin91800 le Lun 7 Mai 2012 - 22:31

Bonsoir,


Tu t'es inspiré de l'établi de copains des copeaux si oui c'est pas mal !

quentin91800
complétement accro
complétement accro

Messages : 1259
Points : 3223
Date d'inscription : 02/01/2011
Age : 23
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  pascal13 le Lun 7 Mai 2012 - 22:45

l'idée est bonne surtout au niveau du plateau merci copain des copeaux Very Happy

je pense que c'est réalisable surtout niveau solidité j'ai déjà vu des réalisations similaire sur d'autre site

pascal13
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 119
Points : 281
Date d'inscription : 05/06/2011
Age : 24
Localisation : le CHUD : 13, 84, 26, 30 !

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  zarok le Lun 7 Mai 2012 - 23:06

sa serra un bonne établi en plus pas trop chère et pratique

zarok
complétement accro
complétement accro

Messages : 841
Points : 1961
Date d'inscription : 03/05/2012
Age : 21
Localisation : DUNKERQUE 59

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  meles le Lun 7 Mai 2012 - 23:21

bonsoir, ça devrait tenir en fixe, mais le coté mobile va poser deux soucis à mon avis:

- va falloir trouver de bonne roulettes car le poids risque d'être conséquent (matos + agglo)
- de l'expérience que j'ai des meuble ikea, on peut dire qu'il le fait de les déplacer souvent n'améliore pas leur tenue dans le temps, surtout au niveau des assemblage, et l'agglo utilisé risque de te poser ce genre de problème.

N'aurais tu pas intérêt à faire un piétement classique (en bois de charpentes) avec de bons assemblages et d'y glisser des caissons en agglo dedans ?

Une autre solution, serait d'en faire deux plus petit avec un système pour les accoler à l'envie.

Cordialement

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  ledzep le Lun 7 Mai 2012 - 23:43

Bonjour Macbast,

Je suis de l' avis de Meles, de faire le piètement et le plateau en massif (par exemple 1/2 bastaing) et ensuite le cloisonnement en aglo ou mdf, en gardant ton plan d' origine.



Amicalement.
Ledzep.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  meles le Mar 8 Mai 2012 - 0:13

Bonsoir, en ce qui me concerne, le plateau pourrait reste en agglo de type plan de cuisine. C'est lourd et les solutions mise en œuvres par Nicolas (copains de copeaux) sont très intéressantes et c'est pas cher (on pourrait même pousser le vice à mettre un plateau en lamellé collé de type chêne ou hêtre comme on peut les trouver ici : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20123670/ )

Et puis c'est assez facile de changer le plateau si celui en agglo s’abîme trop vite a condition d'avoir opté pour une mode de fixation accessible.

Cordialement

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  macbast le Mar 8 Mai 2012 - 11:00

meles a écrit:bonsoir, ça devrait tenir en fixe, mais le coté mobile va poser deux soucis à mon avis:

- va falloir trouver de bonne roulettes car le poids risque d'être conséquent (matos + agglo)
- de l'expérience que j'ai des meuble ikea, on peut dire qu'il le fait de les déplacer souvent n'améliore pas leur tenue dans le temps, surtout au niveau des assemblage, et l'agglo utilisé risque de te poser ce genre de problème.
Cordialement

Bonjour et merci pour vos réponses.

Pour les roulettes, effectivement je pensais trouver quelque chose de qualité (+ de 100kg par roulette.) Et puis, les déplacements seront courts (position rangement --> position de travail : 2 mètres maxi) et sur un sol bien plan.

Les caissons seront pris en sandwich entre 2 plateaux, ce qui devrait éviter tout mouvement favorisant la fatigue des caissons. L'assemblage se fera par lamello et vis.

Je n'ai pas retenu l'utisation de bastaing pour la structure car cela "mange" de la hauteur de rangement. J'arrive presque à 95cm de haut.

Il sera toujours possible de renforcer la structure par dessous en posant des bastaings sur la longueur.

@+

Sébastien

macbast
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 40
Points : 93
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 45
Localisation : Haute-Loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  KY260 le Mar 8 Mai 2012 - 13:59

tes roulettes en 100kg, c'est trop faible.
la valeur donnée par les fabriquants est la charge en statique.
il te faut des roulettes en 250kg.
cherche sur ebay, retec68 en vend parfois, de vraies roulettes industrielles, pas trop grosses dans les 20€ plus le port.

KY260
complétement accro
complétement accro

Messages : 931
Points : 2117
Date d'inscription : 27/01/2012
Localisation : 89

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  macbast le Mar 8 Mai 2012 - 18:10

OK... Merci pour l'info. Je prendrai plus costaud.

@+

macbast
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 40
Points : 93
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 45
Localisation : Haute-Loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  nico4343 le Dim 13 Mai 2012 - 14:59

bonne idée de servante établi ..mais je rejoind l'avis de Meles pour la solidité quand on le déplace trop souvent.

nico4343
très actif
très actif

Messages : 375
Points : 858
Date d'inscription : 08/02/2012
Age : 31
Localisation : haute loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  phil63 le Dim 13 Mai 2012 - 15:37

Tu as, aussi, la solution alternative!!

Garder l'établi sur roulettes (100 kgs) et lors de la mise en place ou en action, le soulever légérement et mettre des cales (larges et dures (éventuellement réglables en hauteur!!), évidées pour les roulettes), puis le reposer sur ces cales!!

Un peu contraignant, mais, au final, très, trés pratique et fonctionnel.

phil63
très actif
très actif

Messages : 251
Points : 592
Date d'inscription : 23/01/2011
Age : 56
Localisation : RIOM 63

http://caravanerapido.forumsactifs.com/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  macbast le Mer 16 Mai 2012 - 23:22

phil63 a écrit:Tu as, aussi, la solution alternative!!

Garder l'établi sur roulettes (100 kgs) et lors de la mise en place ou en action, le soulever légérement et mettre des cales...

C'est une idée...
J'ai aussi trouvé ce système sur un site ricain... Cela permet de n'utiliser les roulettes que pour le déplacement.
On pourrait alors imaginer un système avec 2 roulettes "classiques" d'un coté et des pieds à la même hauteur autour de l'établi. On pose 2 roues "jockey" de l'autre coté, roues que l'on monte pour le déplacement.
J'espère avoir été clair... buve3

Bonsoir




macbast
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 40
Points : 93
Date d'inscription : 18/09/2011
Age : 45
Localisation : Haute-Loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  injoy.66 le Jeu 17 Mai 2012 - 8:37

Bonjours, moi aussi j’envisage de faire ce genre d’établie sur roulette, pour pouvoir le déplacer de deux mettre quand j’en ai besoin.

J‘avais pensé faire un cadre en cornière en fer, y souder des roulettes et le poser dessus.
Mais t’on système avec deux roulette fixe d’un coté et deux roues « jockey » pour le déplacement et plus efficace pour la stabilité.

Ou alors deux roue fixe à ras des pieds arrière et un système (comme un pied de biche avec roulette, on lève, on tire, on pose) scratch

Amicalement
Nicolas

injoy.66
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 64
Points : 121
Date d'inscription : 22/04/2012
Localisation : a coté de perpignan

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  niaproun le Jeu 17 Mai 2012 - 9:45

injoy.66 a écrit:
Ou alors deux roue fixe à ras des pieds arrière et un système (comme un pied de biche avec roulette, on lève, on tire, on pose) scratch
Nicolas

Un système comme celui de Lurem pour déplacer ses machines ?

niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 3041
Points : 6902
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 66
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  injoy.66 le Jeu 17 Mai 2012 - 11:20

Je ne connais pas celui de lurem, mais je te donne un lien, ou l’on voit en photo une chose qui si rapproche.

ici

Amicalement
Nicolas

injoy.66
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 64
Points : 121
Date d'inscription : 22/04/2012
Localisation : a coté de perpignan

Revenir en haut Aller en bas

timon

Message  niaproun le Jeu 17 Mai 2012 - 14:04

Ok c'est strictement la même chose mais faite maison.

niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 3041
Points : 6902
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 66
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  samattack le Dim 20 Mai 2012 - 18:27

bonsoir,

Voila quelques tofs de ma servante fait avec de la recup

Hauteur 100, longueur 150, largeur 110
Cornieres de 80 pour les angles, 45 pour le reste, solives de 38 d'epaisseur pour les plateaux
Systeme de deplacement inspiré du forum.

Sam


samattack
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 25
Points : 52
Date d'inscription : 22/09/2010
Age : 36
Localisation : st germain(86)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  Fifi la sciure le Dim 20 Mai 2012 - 19:27

Simple et éficasse, facile à déplacer, nickel ! Idea Very Happy

Fifi la sciure
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 25
Points : 59
Date d'inscription : 01/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  Strib le Dim 20 Mai 2012 - 21:00

Il me semble avoir vu une vidéo d'un ricain (Norm Abram je crois), il y avait présenté un système de roulettes rétractables, faut que je te trouve ça ....

Strib
complétement accro
complétement accro

Messages : 1655
Points : 3870
Date d'inscription : 25/04/2012
Age : 44
Localisation : Corse du Sud

http://www.strib.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  Shitopicker le Dim 20 Mai 2012 - 21:09

Bonsoir,

avez vous des retours d'expérience avec ce fournisseur de roulettes ?

Shitopicker
complétement accro
complétement accro

Messages : 996
Points : 2279
Date d'inscription : 17/01/2012
Age : 55
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  Shitopicker le Dim 20 Mai 2012 - 21:23





Shitopicker
complétement accro
complétement accro

Messages : 996
Points : 2279
Date d'inscription : 17/01/2012
Age : 55
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Etabli / servante XXL... Besoin de vos avis !

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 0:06


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum