avis sur testeur d'humidité pour le bois

Aller en bas

avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  guillaume22 le Sam 19 Mai 2012 - 18:34

Bonjour à tous, j'aimerais avoir votre avis sur un testeur d'humidité qui est en ce moment en promo chez bordet au prix de 21.20, vaut-il le coût ou pour le prix ça ne vaut pas grand chose ? il prend la mesure de 8 à 22 % est-ce assez ?
Merci de vos conseils.
http://www.bordet.fr/testeur-d-humidite-electronique,fr,4,600195.cfm
avatar
guillaume22
complétement accro
complétement accro

Messages : 1614
Points : 4225
Date d'inscription : 21/11/2011
Age : 35
Localisation : bretagne, côtes d'armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Chti 59 le Dim 20 Mai 2012 - 11:15

Bonjour
Je ne connais pas ce modele mais j'ai achete un testeur d'humidité electronique il y a 1mois chez Leclerc au env de 10e. Le degré d'humidité est exact contolé au calibre de mon ancien à aiguille est comparaison des 2 sur different bois.
Ca ne t'aideras pas pour ce modele mais voila mon retour d'experience pour le mien petit prix
Daniel
avatar
Chti 59
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 104
Points : 272
Date d'inscription : 05/01/2012
Localisation : 59310

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  guillaume22 le Dim 20 Mai 2012 - 12:26

Bonjour Daniel et merci ça peut donner un premier avis parmi tous les modèles et tarifs qui existent le choix n'est jamais facile.
avatar
guillaume22
complétement accro
complétement accro

Messages : 1614
Points : 4225
Date d'inscription : 21/11/2011
Age : 35
Localisation : bretagne, côtes d'armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Chti 59 le Dim 20 Mai 2012 - 18:36

Re
Pour info mon modele prix env 10e

[img][/img]
avatar
Chti 59
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 104
Points : 272
Date d'inscription : 05/01/2012
Localisation : 59310

Revenir en haut Aller en bas

Testeur humidité

Message  jfring le Dim 20 Mai 2012 - 18:55

Bonjour,
je possède exactement le même humidimètre que CHTI59, acheté dans une supérette allemande pas L... ni A... mais N... pour une dizaine d'euros il y a environ un an et j'en suis très satisfait ( mesure assez juste, et pour le prix ne pas demander la lune )
avatar
jfring
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 6
Points : 12
Date d'inscription : 29/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  guillaume22 le Dim 20 Mai 2012 - 19:06

Bonsoir et merci pour vos retour d’expérience sur vos testeur. Very Happy
avatar
guillaume22
complétement accro
complétement accro

Messages : 1614
Points : 4225
Date d'inscription : 21/11/2011
Age : 35
Localisation : bretagne, côtes d'armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  polo_05 le Jeu 19 Fév 2015 - 7:23

Bonjour Guillaume22 et les autres,

As-tu acheté ce testeur?
SI jamais c’était le cas, pourrais tu nous dire ce que tu en penses.

Je suis actuellement à la recherche d'un testeur, si quelqu'un à un bonne piste je suis preneur.

Merci d'avance
avatar
polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 35
Points : 87
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 35
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  diomedea le Jeu 19 Fév 2015 - 8:18

Bonjour polo,
Moi j'ai celui ci:






Il vient de chez Outillage 2000. (voir ici)
Il marche sur le même principe que celui de Chti 59, par contre il est un peu plus chère!
Ça marche bien, et ça rassure quand on travail des bois de récup' !
++
JP
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 10556
Points : 21189
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 58
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Scorpio le Jeu 19 Fév 2015 - 9:32

Bonjour à tous ,

diomedea a écrit:Ça marche bien, et ça rassure quand on travail des bois de récup' !
Surtout si il on fait trempette jesors

Est ce que ce type d'appareil mesure réellement le taux d'humidité , ou est ce un calcul
selon le passage de courant ? dans le style d'un Ohmmètre ?
avatar
Scorpio
complétement accro
complétement accro

Messages : 1939
Points : 3359
Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 51
Localisation : Belgique - Jodoigne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Prétender 49 le Jeu 19 Fév 2015 - 21:13

Bonsoir à tous

J'ai celui-ci + pour moi

http://www.pce-france.fr/fiches-mesureurs/mesureur-humidite-materiaux-pce-pmi-1.htm
avatar
Prétender 49
complétement accro
complétement accro

Messages : 2743
Points : 4398
Date d'inscription : 08/04/2014
Age : 68
Localisation : Belgique/Mouscron

http://rogerchristine.magix.net/website#Accueil

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  vincent7531 le Jeu 19 Fév 2015 - 21:20

Salut à tous,

J'ai pour ma part le modèle vendu régulièrement chez Lidl pour une poignée d'euros, bien pratique pour se donner une idée du taux, et largement suffisant pour ce que je lui demande. Mais pour une mesure plus fiable et précise, au besoin, il existe des modèles avec plusieurs gamme de mesures selon les essences de bois et avec une résistance d'étalonnage.
Attention aussi à bien positionner les pointes sur le bois à mesurer, ne pas le placer dans le sens du fil mais s'arranger pour mettre le maximum de cernes entre les deux pointes Wink

Vincent
avatar
vincent7531
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1115
Date d'inscription : 17/02/2014
Age : 34
Localisation : Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  polo_05 le Ven 20 Fév 2015 - 7:40

Merci à vous pour vos avis.

Je viens de regarder sur un site de vente en ligne ou il y a des dizaines de modèles différents.

- Celui de Chti 59 coûte environ 20 Euros, il est noté à 4 sur 5 sur 34 avis et provient apparemment de TFA Dostmann, un société allemande spécialisé dans le domaine.
- Celui de Diomedea sort à environ 100 Euros mais aucun avis dessus.
- J'ai regardé rapidement celui de Pretender 49. Le fait que ça soit une "boule" et non des pointes me gêne un peu. C'est vrai que ça ne laisse pas de marque mais pour ma part j'en ferai un usage uniquement pour le bois donc pas de soucis.

Maintenant je me pose la question de savoir si une telle différence de prix est proportionnelle à la qualité de la mesure effectué.
Je vais encore attendre un peu et je me lancerai dans l'achat.

Encore merci à vous.
avatar
polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 35
Points : 87
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 35
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  vincent7531 le Ven 20 Fév 2015 - 15:53

Salut Polo,

J'ai l'occasion la semaine de pouvoir utiliser un testeur "pro", je peux éventuellement faire un essai comparatif la semaine prochaine avec le miens (Lidl à une dizaine d'euros c'est celui ci http://www.allobois.com/accessoires-chauffage-bois/diagnostics/00036-testeur-d-humidite-bois.php ) pour voir ce qui en ressort sur différentes essences, ça pourrait être intéressant pour tout le monde Wink

Vincent
avatar
vincent7531
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1115
Date d'inscription : 17/02/2014
Age : 34
Localisation : Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  polo_05 le Ven 20 Fév 2015 - 18:47

Salut Vincent,

Tres bonne idée.

Je vais donc attendre ton retour d'expérience et je verrai après dans quel genre de testeur j'investirai.

PolO
avatar
polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 35
Points : 87
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 35
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  grosb le Ven 20 Fév 2015 - 20:00

Bonsoir,

J'ai le modèle proposé par Bordet.
Il me semble être régulier dans ses mesures et je m'en satisfait.

Maintenant de là à dire qu'il est bien étalonné, c'est une autre histoire, bien sûr il n'a qu'un seul calibre et rien pour l'étalonner, comme tous les testeurs de cette catégorie.
Il me semble toutefois donner une bonne idée de séchage du bois mesuré.

Comme tout instrument de mesure, il n'y a pas que l'étalonnage qui est important mais aussi dans notre cas la manière de planter les aiguilles, mais ce n'est pas si évident, car j'ai essayé de planter les aiguilles de différentes manières dans une pièce de chêne de 120x120 de section, les résultats sont sensiblement les mêmes (variations de une ou deux graduations).

Bien entendu, la notice est muette concernant une méthode précise pour l'utiliser sur le bois comme j'ai pu le lire plus haut (perpendiculaire ou // au fil, etc..).

Kénavo, Bernard.
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 2991
Points : 4580
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 63
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Ty Coat le Ven 20 Fév 2015 - 20:05

J'utilise le scheppach WM42Ici.
Comme GrosB, je ne suis pas sûr de sa précision et fidèlité. Je n'ai rien pour comparer. Je me donne l'illusion qu'en lisant deux chiffres sur le cadran, j'ai bien le taux d'humidité réel! Pas si sûr!

Ty Coat
avatar
Ty Coat
complétement accro
complétement accro

Messages : 1768
Points : 2713
Date d'inscription : 20/08/2014
Age : 68
Localisation : Plounevez-Lochrist

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  6°sens le Jeu 2 Aoû 2018 - 14:45

Salut,

J'ai eu la chance de bénéficier du prêt d'un modèle professionnel pour étalonner les bois de mon stock.
C'est ce modèle ! GANN
On plante les pointes très profondément au coeur du bois. Cela permet de d'être sûr de l'humidité qui règne au plus profond de la pièce.
L'inconvénient est que ça laisse des traces et que l'appareil coûte grave...

Dans la marque on trouve un hydromètre de contact, cad qu'on enfonce juste un peu les pointes et qu'il est hors de question de planter les clous-testeurs jusqu'à 30mm de profondeur comme avec d'autres modèles.
Jean-Paul a fait confiance à la marque et semble content.

J'ai pris ce modèle "Hydromette Gann Compact S" qui est le modèle en dessous de celui de diomedea.
On le voit ici en bonne compagnie.

Avec les frais de port j'en ai pour 115€.

Les premiers essais m'ont bien plu.

Pour confirmer l'impression, j'ai laissé pour quelque temps mon appareil au professionnel pour qu'il le teste sur de nombreuses espèces.
Je vous communiquerai son retour...


++
Renaud

_________________
« Heureux sont les fêlés, car ils laissent passer la lumière » M. Audiard
« Je ne perds jamais, soit je gagne soit j'apprends Nelson Mandela
« L'art est un mensonge qui nous permet d'approcher la vérité » Pablo Picasso
avatar
6°sens
Modérateur
Modérateur

Messages : 6857
Points : 13527
Date d'inscription : 25/03/2011
Age : 65
Localisation : Cambrésis

Revenir en haut Aller en bas

taux d humidite

Message  florent63 le Dim 5 Aoû 2018 - 12:11

bonjour pour ma part acheter sur manoetc j en suis super content mesurer le taux .bois et mur super quand je recois mon bois de chauffage je control .on a une tres grosse scierie a cote chene merisier noyer etc je vais avec mon testeur meme en sortie d etuve bonne journee humide jesors



jesuisdehors
avatar
florent63
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 26
Date d'inscription : 03/08/2018
Age : 61
Localisation : thiers

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  6°sens le Dim 5 Aoû 2018 - 13:02

Bonjour Florent,

C'est celui-ci ?
https://www.manomano.fr/detecteur-dhumidite/hygrometre-pour-bois-materiaux-testo-606-1-prix-net-281369?model_id=281369

Il était sur ma liste et puis, j'ai préféré GANN.
Les pros de mon entourage sont équipés de cette marque qui semble avoir leur faveur.
Je les ai copiés.

++
Renaud

_________________
« Heureux sont les fêlés, car ils laissent passer la lumière » M. Audiard
« Je ne perds jamais, soit je gagne soit j'apprends Nelson Mandela
« L'art est un mensonge qui nous permet d'approcher la vérité » Pablo Picasso
avatar
6°sens
Modérateur
Modérateur

Messages : 6857
Points : 13527
Date d'inscription : 25/03/2011
Age : 65
Localisation : Cambrésis

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  diom le Mer 15 Aoû 2018 - 19:35

vincent7531 a écrit:Salut Polo,

J'ai l'occasion la semaine de pouvoir utiliser un testeur "pro", je peux éventuellement faire un essai comparatif la semaine prochaine avec le miens (Lidl à une dizaine d'euros c'est celui ci http://www.allobois.com/accessoires-chauffage-bois/diagnostics/00036-testeur-d-humidite-bois.php ) pour voir ce qui en ressort sur différentes essences, ça pourrait être intéressant pour tout le monde Wink

Vincent

Salut vincent,

Alors as-tu pu faire le comparatif ?
S'il y a 1% d'erreur sur le Lidl, ou 20, c'est pas pareil Very Happy
avatar
diom
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 77
Points : 183
Date d'inscription : 01/11/2011
Localisation : Banlieue Toulousaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum