avis sur testeur d'humidité pour le bois

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  guillaume22 le Sam 19 Mai 2012 - 18:34

Bonjour à tous, j'aimerais avoir votre avis sur un testeur d'humidité qui est en ce moment en promo chez bordet au prix de 21.20, vaut-il le coût ou pour le prix ça ne vaut pas grand chose ? il prend la mesure de 8 à 22 % est-ce assez ?
Merci de vos conseils.
http://www.bordet.fr/testeur-d-humidite-electronique,fr,4,600195.cfm

guillaume22
complétement accro
complétement accro

Messages : 1641
Points : 4256
Date d'inscription : 21/11/2011
Age : 33
Localisation : bretagne, côtes d'armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Chti 59 le Dim 20 Mai 2012 - 11:15

Bonjour
Je ne connais pas ce modele mais j'ai achete un testeur d'humidité electronique il y a 1mois chez Leclerc au env de 10e. Le degré d'humidité est exact contolé au calibre de mon ancien à aiguille est comparaison des 2 sur different bois.
Ca ne t'aideras pas pour ce modele mais voila mon retour d'experience pour le mien petit prix
Daniel

Chti 59
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 104
Points : 272
Date d'inscription : 05/01/2012
Localisation : 59310

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  guillaume22 le Dim 20 Mai 2012 - 12:26

Bonjour Daniel et merci ça peut donner un premier avis parmi tous les modèles et tarifs qui existent le choix n'est jamais facile.

guillaume22
complétement accro
complétement accro

Messages : 1641
Points : 4256
Date d'inscription : 21/11/2011
Age : 33
Localisation : bretagne, côtes d'armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Chti 59 le Dim 20 Mai 2012 - 18:36

Re
Pour info mon modele prix env 10e

[img][/img]

Chti 59
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 104
Points : 272
Date d'inscription : 05/01/2012
Localisation : 59310

Revenir en haut Aller en bas

Testeur humidité

Message  jfring le Dim 20 Mai 2012 - 18:55

Bonjour,
je possède exactement le même humidimètre que CHTI59, acheté dans une supérette allemande pas L... ni A... mais N... pour une dizaine d'euros il y a environ un an et j'en suis très satisfait ( mesure assez juste, et pour le prix ne pas demander la lune )

jfring
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 5
Points : 11
Date d'inscription : 29/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  guillaume22 le Dim 20 Mai 2012 - 19:06

Bonsoir et merci pour vos retour d’expérience sur vos testeur. Very Happy

guillaume22
complétement accro
complétement accro

Messages : 1641
Points : 4256
Date d'inscription : 21/11/2011
Age : 33
Localisation : bretagne, côtes d'armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  polo_05 le Jeu 19 Fév 2015 - 7:23

Bonjour Guillaume22 et les autres,

As-tu acheté ce testeur?
SI jamais c’était le cas, pourrais tu nous dire ce que tu en penses.

Je suis actuellement à la recherche d'un testeur, si quelqu'un à un bonne piste je suis preneur.

Merci d'avance

polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 31
Points : 83
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 33
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  diomedea le Jeu 19 Fév 2015 - 8:18

Bonjour polo,
Moi j'ai celui ci:






Il vient de chez Outillage 2000. (voir ici)
Il marche sur le même principe que celui de Chti 59, par contre il est un peu plus chère!
Ça marche bien, et ça rassure quand on travail des bois de récup' !
++
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8936
Points : 19562
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Scorpio le Jeu 19 Fév 2015 - 9:32

Bonjour à tous ,

diomedea a écrit:Ça marche bien, et ça rassure quand on travail des bois de récup' !
Surtout si il on fait trempette jesors

Est ce que ce type d'appareil mesure réellement le taux d'humidité , ou est ce un calcul
selon le passage de courant ? dans le style d'un Ohmmètre ?

Scorpio
complétement accro
complétement accro

Messages : 1159
Points : 2594
Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 50
Localisation : Belgique - Jodoigne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Prétender 49 le Jeu 19 Fév 2015 - 21:13

Bonsoir à tous

J'ai celui-ci + pour moi

http://www.pce-france.fr/fiches-mesureurs/mesureur-humidite-materiaux-pce-pmi-1.htm

Prétender 49
complétement accro
complétement accro

Messages : 2327
Points : 3988
Date d'inscription : 08/04/2014
Age : 67
Localisation : Belgique/Mouscron

http://rogerchristine.magix.net/website#Accueil

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  vincent7531 le Jeu 19 Fév 2015 - 21:20

Salut à tous,

J'ai pour ma part le modèle vendu régulièrement chez Lidl pour une poignée d'euros, bien pratique pour se donner une idée du taux, et largement suffisant pour ce que je lui demande. Mais pour une mesure plus fiable et précise, au besoin, il existe des modèles avec plusieurs gamme de mesures selon les essences de bois et avec une résistance d'étalonnage.
Attention aussi à bien positionner les pointes sur le bois à mesurer, ne pas le placer dans le sens du fil mais s'arranger pour mettre le maximum de cernes entre les deux pointes Wink

Vincent

vincent7531
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 468
Points : 1134
Date d'inscription : 17/02/2014
Age : 32
Localisation : Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  polo_05 le Ven 20 Fév 2015 - 7:40

Merci à vous pour vos avis.

Je viens de regarder sur un site de vente en ligne ou il y a des dizaines de modèles différents.

- Celui de Chti 59 coûte environ 20 Euros, il est noté à 4 sur 5 sur 34 avis et provient apparemment de TFA Dostmann, un société allemande spécialisé dans le domaine.
- Celui de Diomedea sort à environ 100 Euros mais aucun avis dessus.
- J'ai regardé rapidement celui de Pretender 49. Le fait que ça soit une "boule" et non des pointes me gêne un peu. C'est vrai que ça ne laisse pas de marque mais pour ma part j'en ferai un usage uniquement pour le bois donc pas de soucis.

Maintenant je me pose la question de savoir si une telle différence de prix est proportionnelle à la qualité de la mesure effectué.
Je vais encore attendre un peu et je me lancerai dans l'achat.

Encore merci à vous.

polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 31
Points : 83
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 33
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  vincent7531 le Ven 20 Fév 2015 - 15:53

Salut Polo,

J'ai l'occasion la semaine de pouvoir utiliser un testeur "pro", je peux éventuellement faire un essai comparatif la semaine prochaine avec le miens (Lidl à une dizaine d'euros c'est celui ci http://www.allobois.com/accessoires-chauffage-bois/diagnostics/00036-testeur-d-humidite-bois.php ) pour voir ce qui en ressort sur différentes essences, ça pourrait être intéressant pour tout le monde Wink

Vincent

vincent7531
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 468
Points : 1134
Date d'inscription : 17/02/2014
Age : 32
Localisation : Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  polo_05 le Ven 20 Fév 2015 - 18:47

Salut Vincent,

Tres bonne idée.

Je vais donc attendre ton retour d'expérience et je verrai après dans quel genre de testeur j'investirai.

PolO

polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 31
Points : 83
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 33
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  grosb le Ven 20 Fév 2015 - 20:00

Bonsoir,

J'ai le modèle proposé par Bordet.
Il me semble être régulier dans ses mesures et je m'en satisfait.

Maintenant de là à dire qu'il est bien étalonné, c'est une autre histoire, bien sûr il n'a qu'un seul calibre et rien pour l'étalonner, comme tous les testeurs de cette catégorie.
Il me semble toutefois donner une bonne idée de séchage du bois mesuré.

Comme tout instrument de mesure, il n'y a pas que l'étalonnage qui est important mais aussi dans notre cas la manière de planter les aiguilles, mais ce n'est pas si évident, car j'ai essayé de planter les aiguilles de différentes manières dans une pièce de chêne de 120x120 de section, les résultats sont sensiblement les mêmes (variations de une ou deux graduations).

Bien entendu, la notice est muette concernant une méthode précise pour l'utiliser sur le bois comme j'ai pu le lire plus haut (perpendiculaire ou // au fil, etc..).

Kénavo, Bernard.

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Ty Coat le Ven 20 Fév 2015 - 20:05

J'utilise le scheppach WM42Ici.
Comme GrosB, je ne suis pas sûr de sa précision et fidèlité. Je n'ai rien pour comparer. Je me donne l'illusion qu'en lisant deux chiffres sur le cadran, j'ai bien le taux d'humidité réel! Pas si sûr!

Ty Coat

Ty Coat
complétement accro
complétement accro

Messages : 1177
Points : 2095
Date d'inscription : 20/08/2014
Age : 66
Localisation : Plounevez-Lochrist

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur testeur d'humidité pour le bois

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 9:31


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum