Confiturier : les cotés

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Confiturier : les cotés

Message  chado le Ven 8 Juin 2012 - 12:35

Bonjour

On laisse la porte pour l'instant, pour s'occuper des cotés.

Rafraichissement du fer pour les rainures du panneau.
Plaque de verre et papier au grammage 600 et 1000.


Le plat et le biseau du dé-talonnage.



Le morfil qui donne l'angle d'attaque de l'outil.


Usinage des traverses basses et hautes.
Toutes les protections sont enlevées pour vous montrer que cela fait de beaux copeaux.


Passons aux pieds.
La rainure doit être arrêtée.
Le plastique translucide sur la butée facilite le déplacement (même minime) du point d'appui lorsque je vais plaquer le pied sur le guide pour l'usiner.


On retrouve sur le fer et presque au même endroit le même dépôt que sur les fraises de défonceuse. Et les angles de la rainure sont nets et sans éclats, signes que le fer est bien affuté.


Le résultat est correct.
L'aspect des chants des traverses sont bruts de sciage.
Un passage au rabot de paume sera nécessaire.


Sauf pour une traverse. Le tenon avait été mal usiné il y a 30 ans.


Après élargissement, vers l'intérieur du pied, de la mortaise.


Je dois rajouter de l'épaisseur au tenon. Griffage des faces des bois pour une meilleure adhérence de la colle.



En attendant que la colle sèche.
Mise au carré des rainures pour le panneau.
Et traçage pour encastrement du plancher du meuble.


Mise à la bonne cote du tenon à la défonceuse.


Essai à blanc correct.


Rainures dans les pieds pour le plancher.
Avec ma première scie denture japonaise.
La vitesse de sciage est époustouflante. Je suis toujours surpris d'avoir déjà fini le sciage.


Puis avec le ciseau de largeur adéquate et un martyr enfoncé dans la mortaise, dégagement du bois.


Voilà pour aujourd'hui.


chado
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Re: Confiturier : les cotés

Message  J-Max.fr le Ven 8 Juin 2012 - 21:31

Bonsoir,

Joli travail !
De quelle marque est ta scie japonaise ?

Par avance, merci.

++JM

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Re: Confiturier : les cotés

Message  meles le Ven 8 Juin 2012 - 23:15

J-Max.fr a écrit:De quelle marque est ta scie japonaise ?

Ca je peux le dire, j'ai la même : powerfix (lidl)

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Re: Confiturier : les cotés

Message  J-Max.fr le Ven 8 Juin 2012 - 23:19

Merci,
Elle vaut vraiment le jus ? Avez-vous comparé avec une véritable japonaise de marque ?
++JM

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Re: Confiturier : les cotés

Message  chado le Ven 8 Juin 2012 - 23:45

Bonsoir

Hélas non.
La Powerfix coutait je crois moins de 10 euros, avec une lame de rechange fournie.

Amicalement
chado

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Re: Confiturier : les cotés

Message  J-Max.fr le Sam 9 Juin 2012 - 0:11

Merci, ça valait le coup d'essayer alors Wink
Si j'en vois une, pas sûr que je résiste non plus...

++JM

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Re: Confiturier : les cotés

Message  chado le Dim 10 Juin 2012 - 11:31

Bonjour

Suite des cotés.
Voilà les panneaux qui habillerons les cotés.
Je pense à du palissandre, mais sans certitude.
Qui saura me dire de quel bois il s'agit ?


Voilà leur couleur plus réelle. Couleur qui tire vers le violet.


Ils faisaient partie d'un panneautage plus grand, car ils sont rainurés sur les 2 longueurs. Rainures qui font 1,5mm de large sur 4 mm de profondeur.
Comme leurs dimensions sont limites pour les panneaux du confiturier, je suis obligé de mettre une fausse languette (en hêtre) pour garder les 4 mm en largeur.


En longueur j'ai un peu de rab. Bois très serré, dur mais qui se travaille très bien si l'on tient compte du fil du bois.


Pour le rabotage sur chant, voila les instruments.


Je met un ruban de masquage en double épaisseur au ras du trait, pour éviter l'éclatement en bout.


L'épaisseur de la languette est faite à la scie circulaire sur table (SAT).
Panneau vertical. Scie dépassant de 10mm. Et règle de butée à 5,5mm des dents de la SAT.


Voilà ce que cela donne après montage à blanc. Pas mal !!! Non !!!


Les panneaux ont un défaut. On dirait une cassure de fibres longitudinales, lors de l’abatage de l'arbre ? Qui se retrouve au recto et au verso des 2 panneaux. J'espère qu'après la mise en teinte et finition du meuble cela ne se verra pas de trop.


Recto


Verso


A bientôt

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Re: Confiturier : les cotés

Message  damien58 le Dim 10 Juin 2012 - 13:05

Salut Chado,

Très beau boulot ! Je vais suivre la suite de ton fil avec plaisir.

Amicalement, Damien.

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Re: Confiturier : les cotés

Message  BICKFORD le Dim 10 Juin 2012 - 13:39

Une question peut être bete , mais à quoi sert la plaque en verre ?

Merci

BICK

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Re: Confiturier : les cotés

Message  meles le Dim 10 Juin 2012 - 15:40

BICKFORD a écrit:Une question peut être bete , mais à quoi sert la plaque en verre ?

C'est la surface plane de référence. On pose le papier de verre dessus.

@+

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Re: Confiturier : les cotés

Message  6°sens le Dim 10 Juin 2012 - 18:16

Bonsoir chado,
Comme les autres, beau boulot que je vais suivre avec grand intérêt,
Renaud

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Re: Confiturier : les cotés

Message  chado le Mar 12 Juin 2012 - 17:24

Bonjour

Creusement dans les pieds pour insertion des glissières du tiroir.
Après traçage des côtes, a l'aide des ciseaux, on marque les limites de ce creusement.
J'ai pris un ciseau de largeur plus petite que la hauteur de l'embrèvement car le bois est très compact et le ciseau ainsi s'enfonce mieux. Donc 2 frappes par cotés et 2 frappes en bout car je n'ai pas de ciseau à la dimension exacte de la largeur de cet embrèvement.


Dégagement du premier copeau après 6 coups de ciseau.


Répétition du marquage au ciseau puis enlèvement du 2eme et 3eme copeau.


4eme et 5eme copeau.



Après environ 40 coups de ciseau, voila le résultat.


Pour un coté.


A faire encore 2 fois pour l'autre coté.
Je trouve que c'est plus rapide que de le faire à la défonceuse. Surtout qu'il y a 2 profondeurs différentes. Et de plus il faudrait reprendre les coins au ciseau à bois.

A suivre

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Re: Confiturier : les cotés

Message  chado le Mer 27 Juin 2012 - 19:04

Bonjour

4eme épisode et fin pour les cotés.

Après collage à la vinylique, voilà le résultat.


Il manque la continuité de la moulure des traverses basses sur les pieds arrière.
On sort donc le tarabiscot fait maison.


On s'en sert comme d'un racloir.
On y va doucement, car il y a du bois de fil et en contre fil.
Première passe pour marquer la moulure.


Bien affuté, il fait des copeaux.


On creuse encore.


Voila le résultat après un ponçage au 180.


Et voila les 2 cotés, moulure finie.




A suivre pour la porte et le tiroir.
Le plateau sera pour plus tard.

Amicalement chado

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Re: Confiturier : les cotés

Message  damien58 le Mer 27 Juin 2012 - 19:42

Bonjour Chado !

Bravo pour ton boulot ! Très bonne idée ton tarabiscot maison... Je dois faire un bout de corniche pour un meuble acheté sur le bon coin par ma moitié (très beau d'ailleurs). Je sais maintenant comment m'y prendre !
Ta façon de travailler à la main est vraiment inspiratrice !

Amicalement, Damien.

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Re: Confiturier : les cotés

Message  chado le Jeu 28 Juin 2012 - 17:33

Bonjour

Merci pour tes encouragements, Damien.

La suite de "la porte du confiturier" bientôt.

Amicalement
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Re: Confiturier : les cotés

Message  plang le Sam 30 Juin 2012 - 12:12

Wouaou, on en découvre de nouveaux outils sur Metabricoleur. Aujourd'hui le tarabiscot, pour faire de jolies petits moulures, qui donnent tout son éclat au meuble. Merci pour le reportage. Quel savoir-faire...

Philippe

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