Portique BZT en cours d'installation

Page 2 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mar 11 Sep 2012 - 14:54

Salut,

Ben la je sèche, je ne vois pas ce qui peux merder au niveau logiciel scratch

Ce qui m'inquiète c'est ces axes qui sont partis tout seul avec la première config, je ne vois vraiment pas ce qui peux provoquer ça du point de vue de Mach3 ..

Pour les moteurs qui grognent et ne bougent pas, c'est ce qui se passe sur la mienne si je la met en 25Khz, elle ne veux pas. Celle de Zarkann, elle, tourne sans problème en 25Khz ... avec le même contrôleur ... étrange ..

PS: je n'ai pas vu le controleur sur les photos, c'est bien le même que le mien ? (BZT ST44)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mar 11 Sep 2012 - 16:08

Re,

Je t'ai fait quelques photo de l'écran Diag de Mach3.

Mach lancé, Contrôleur éteint, Arrêt d'urgence mis (donc sur arrêt, bouton enfoncé)





Après mise en marche du contrôleur





Après mise sur Marche du bouton d'arrêt d'urgence ; à ce moment tu entend un "klong" puis un petit sifflement au niveau des moteurs PAP.





Puis après clic sur le bouton RESET de Mach



A tu la même séquence de LED ?

Assure toi que M1Home, M2Home et M3Home ne soient pas allumés ; si c'est le cas c'est que tes contacts de référencement sont actif, et il ne faut pas, dans ce cas, remet l'AU pour couper l'alim des moteurs et déplace tes axes à la main pour libérer les contacts.

Note, lorsque le contrôleur est allumé et le bouton d'urgence sur arrêt, il ne doit pas être possible de faire un RESET sur Mach ; Le bouton RESET doit continuer de clignoter même si tu clique dessus tant que l'AU est mis.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Totem le Mar 11 Sep 2012 - 18:00

Salut,

Pour le rapide qui part tout seul je ne saurais t'aider, en revanche, il y a un truc qui ne va pas, c'est le fait que tu ais coché toutes les cases StepLowActive, ça inverse le signal de pas et tu peux avoir un décalage. Remets des croix rouges partout... Certains drivers n'aiment pas.

Quand à DirLowActive, ça sert à changer le sens de déplacement.

++
Lionel

Totem
complétement accro
complétement accro

Messages : 4106
Points : 11007
Date d'inscription : 23/12/2011
Age : 21
Localisation : 67 alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mar 11 Sep 2012 - 18:13

Hagar a écrit:J'ai une version démo.
Mais apparemment, il m'a pris le 45000Hz que j'ai coché dans Ports et E/S.

J'ai copié le paramétrage de ta copie d'écran dans mon tableau sorties moteurs. Ça ne change rien.
..............

Salut,

Apparemment c'est déjà fait Wink

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Totem le Mar 11 Sep 2012 - 19:39


Totem
complétement accro
complétement accro

Messages : 4106
Points : 11007
Date d'inscription : 23/12/2011
Age : 21
Localisation : 67 alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Hagar le Mar 11 Sep 2012 - 21:40

Désolé d’arriver tard.

Mon contrôleur est un BZT ST44.2

J’ai suivi la séquence de démarrage que tu m’as décrite, DH42 :

_Bouton d’AU enfoncé et contrôleur hors tension.
_Démarrage du PC et de Mach3.
_Ecran « Diagnostic », j’ai ceci :



NOTA : Sur mon Mach3, le bouton Reset clignote…
Les voyants Ref M1 jusqu’à Ref M3 sont bien éteints.

_Mise sous tension du contrôleur.
_Ecran « Diagnostic » :



NOTA : Pas de voyant clignotant pour « arrêt d’urgence »…

_Relâchement du bouton d’AU de la machine.
_J’entends bien le « Klong » puis les petits sifflements des moteurs.
_Ecran « Diagnostic » :



_Reset sous Mach3.
_Le portique reste immobile et émet son grognement.
_Ecran « Diagnostic » :



Le voyant d'AU ne colle pas. Je suppose que je me suis emmêlé les pinceaux en pianotant dans le tableau des entrées signaux. embarras

Ce serait peut-être une bonne idée de contacter IronWood et de leur demander :
_S'ils ont un fichier-profil en .xml standard pour ce portique (pour Mach3) à m'envoyer.
_Le schéma du brochage du connecteur de port //.

Hagar
très actif
très actif

Messages : 289
Points : 573
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 46
Localisation : Près de Caen

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mar 11 Sep 2012 - 22:03

Salut,

vérifie que ton E-Stop est bien configuré.



C'est bien le même contrôleur que moi, et normalement ça devrait marcher avec mon fichier ; c'est étrange.

++
David


Dernière édition par dh42 le Mer 16 Oct 2013 - 22:36, édité 1 fois

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Hagar le Mar 11 Sep 2012 - 22:16

Pour la ligne du E-stop, j'avais oublié d'enlever une émulation clavier. Shame on me... violent
C'est corrigé.

Maintenant, le voyant d'AU fonctionne comme il faut.
Sauf qu'il clignote aussi quand le contrôleur est hors tension mais ce n'est pas grave.

Merci, je vais tester ça.

Hagar
très actif
très actif

Messages : 289
Points : 573
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 46
Localisation : Près de Caen

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Hagar le Mar 11 Sep 2012 - 22:29

Testé à l'instant mais pas de miracle. Le portique grogne toujours.

Il va falloir en parler avec IronWood. Peut-être connaissent-ils la solution...

Hagar
très actif
très actif

Messages : 289
Points : 573
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 46
Localisation : Près de Caen

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  nexty le Mar 11 Sep 2012 - 22:43

les moteurs grognes, mais vois tu un déplacement?

as tu verifier si la velocité et le délais est ok?

nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 28
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mar 11 Sep 2012 - 22:49

Hagar a écrit:Testé à l'instant mais pas de miracle. Le portique grogne toujours.

Il va falloir en parler avec IronWood. Peut-être connaissent-ils la solution...

Par testé, tu veux dire mon fichier de la 750 ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Hagar le Mar 11 Sep 2012 - 23:28

DH42 : Oui, celui que tu viens de mettre. On peut penser que le problème ne vient pas du paramétrage. Contrôleur malade? pale

Nexty : Ça grogne parce que les moteurs d'axes vibrent. D'une façon générale, les axes restent en place. Sauf une fois où j'ai constaté une évolution lente de Z vers le bas.

Hagar
très actif
très actif

Messages : 289
Points : 573
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 46
Localisation : Près de Caen

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mar 11 Sep 2012 - 23:45

En théorie ça devrait marcher avec mon fichier.

- contrôleur
- sortie // du PC
- le fait que la mienne ne marche pas en 25khz (même chose, les moteurs sifflent mais ne bougent pas) et que tu est obligatoirement en 25khz avec la version demo. (même si réglé sur une autre fréquence)
...

A tu la possibilité d'essayer un autre PC, ou éventuellement une carte // sur port PCI ?

Peut être tenter de réinstaller Mach3 en version non modifiée, c.a.d. la version anglaise sans patch et avec les écrans d'origine, ça éliminera déjà le doute logiciel à défaut de savoir pour les 25khz.

Je ne suis pas sur qu'IronWood puissent t'aider en ce qui concerne Mach3, mais ça ne coute rien de demander si ils ont un fichier de config spécifique à cette machine, mais ça m'étonnerais ; même contrôleur et même moteurs que la mienne, c'est probablement le même fichier, seules les courses changent.

Nexty : Ça grogne parce que les moteurs d'axes vibrent. D'une façon générale, les axes restent en place. Sauf une fois où j'ai constaté une évolution lente de Z vers le bas.

Pourtant à un moment tu avais bien pu déplacer un ou deux axes il me semble scratch

Chronologie de mon essai de tout à l'heure:

_Mode manuel.
_Les axes Y et Z répondent normalement mais l'axe X ne répond pas. Il grogne un peu et je constate que le bout d'arbre qui émerge du moteur PàP pivote par à-coups.
_Tout à coup, l'axe X part en GV vers le +.
_Arrêt d'urgence.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mar 11 Sep 2012 - 23:56

Question bête, quand tu essais de bouger les axes via les flèches du clavier, la machine ne bouge pas Ok, mais dans les afficheurs de Mach (les visu), les valeurs bougent ?

A tu un message d'erreur quelconque en bas à gauche ?

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mer 12 Sep 2012 - 0:05

et encore une question de la dernière chance Wink , ton port // sur le PC c'est un natif (intégré à la carte mère), ou une carte ajoutée (carte PCI) car s'il a été rajouté, il y a des chances qu'il n'ai pas l'adresse mémoire que mach utilise par défaut.

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  nexty le Mer 12 Sep 2012 - 0:28

dh42 a écrit:et encore une question de la dernière chance Wink , ton port // sur le PC c'est un natif (intégré à la carte mère), ou une carte ajoutée (carte PCI) car s'il a été rajouté, il y a des chances qu'il n'ai pas l'adresse mémoire que mach utilise par défaut.

pour vérifier la valeur O/I du port // si ce n'est pas un natif -> direction le BIOS

si bios "Phoenix" voici une petite photo d'ou tu vois l'addresse I/O (ici par defaut idem que celui du mach3 par defaut)



j'èspère que ca peux aider, je sais que mach3 est capricieux comme soft! très sensible

nexty
complétement accro
complétement accro

Messages : 641
Points : 1771
Date d'inscription : 23/02/2012
Age : 28
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mer 12 Sep 2012 - 0:38

Salut Nexty,

Il y a des réglages de partout dans Mach3 !! mais c'est quand même curieux que ça ne marche pas avec le fichier de config.

On doit aussi pouvoir trouver l'adresse de la carte dans le gestionnaire de périphérique ; à ce sujet d'ailleurs il serait bien de vérifier que les drivers de Mach3 se sont correctement installés.




EDIT: Il y a très peu de chances (voir aucune) que ce soit un pb d'adresse de port //, car Mach reconnais bien l'AU sur la pin 11 comme on voit sur les captures d'écran, ce qui ne serait pas le cas si le port n'avait pas la bonne adresse.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  sergio37 le Mer 12 Sep 2012 - 13:25

Bonjour à tous,

Je suis cette conversation avec un intérêt extrême, en me disant que je pourrai bien me retrouver d'ici quelques semaines devant la même situation qu'Hagar avec ma future PF-750 P.

Ma remarque sera peut-être totalement incongrue, mais j'ai lu dans la notice de la breakout board que David nous avait transmise dans un précédent post, qu'il y avait des subtilités au niveau des cavaliers (jumpers) en fontion, entre autres, du logiciel utilisé et du type de broche (VFD ou pas).

Cela n'a peut-être rien à voir avec les problèmes rencontrés par Hagar, mais , dans l'esprit "il faut tout vérifier" ...

Bien à vous,

Serge.

sergio37
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 28
Points : 82
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : Près de Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Hagar le Mer 12 Sep 2012 - 18:24

Les premiers reset que j’ai faits sur Mach3 se sont bien passés. Je veux dire que le portique ne grognait pas. J’ai eu jusqu’à deux axes (X et Y) qui répondaient normalement aux touches du clavier.
Puis Z s’est mis à partir en GV, Y aussi (une seule fois) et les axes se sont mis à vibrer, ce qui provoque un bruit assez stressant qui incite à tout arrêter pour préserver la machine.

Je viens de tester les mouvements manuels : Quand Mach3 est reseté (le portique gronde) et les axes ne répondent pas (X et Y ne bougent pas quand j’appuie sur les flèches du clavier et l’axe Z descend doucement en vibrant).

Les valeurs affichées à l’écran évoluent quand j’appuie sur les flèches comme si les axes bougeaient vraiment.

Au fait, j’y pense : Ce n’est pas un Windows XP Pro classique mais un Windows Sweet. Pas moyen d’acheter un XP Pro : Ca n’est plus en vente. Alors je me suis débrouillé…

J’ai regardé dans le gestionnaire de périphériques : Je n’ai qu’une ligne sous « Mach X Pulsing engines » alors qu'il y en a deux sur la copie d'écran de DH42 :



Le port // est intégré à la carte mère que voici :

http://www.msi.com/product/mb/GF615M-P33.html

Je mets les photos de mon contrôleur :







Photo du milieu : On distingue une série de switches de config (bleus et blancs) sur chaque carte d’axes. Savez-vous s’ils ont les mêmes positions sur vos contrôleurs ?

Je n’ai pas d’autre PC fixe de dispo pour un essai. J’ai un vieux portable qui a des heures de vol. J’ai peur que Mach3 ne s’y sente pas à l’aise mais si l’essai vaut la peine…

Hagar
très actif
très actif

Messages : 289
Points : 573
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 46
Localisation : Près de Caen

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Totem le Mer 12 Sep 2012 - 18:33

salut,

chez moi non plus ça ne marchait pas avec un windows sweet, essaye un original Wink (tu devrais trouver sur le net...)

++
Lionel

Totem
complétement accro
complétement accro

Messages : 4106
Points : 11007
Date d'inscription : 23/12/2011
Age : 21
Localisation : 67 alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Hagar le Mer 12 Sep 2012 - 18:58

Tu as essayé avec un Sweet et ça n'a pas été concluant?

Ça pourrait bien venir de là, alors...

Il doit y avoir un Windows 7 qui traîne dans mes archives. Mais je ne suis pas sûr qu'il gère le port // qui est un périphérique très (trop) ancien et archaïque. Alors que XP le reconnait et il est stable.

L'informatique et moi... Rolling Eyes

Hagar
très actif
très actif

Messages : 289
Points : 573
Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 46
Localisation : Près de Caen

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mer 12 Sep 2012 - 19:12

Salut,

En vrac:

Si win7 doit forcément gérer le port //, mais attention, il faut une version 32bits, Mach3 ne fonctionne pas en // sur les versions 64bits de Windows (toutes)

Pour les Switch de config, voici le réglage des miens



Les tiens devraient avoir le réglage 4.2A (droite) ; celui de gauche est réglé plus bas car mon 4ieme axe à un moteur 3A

Pour la ligne qui manque dans le gestionnaire de périph, ça n'a pas d'importance, je ne l'ai pas non plus sur le PC qui est connecté à la machine.

Pour l’essai sur un portable, il y a des chances que ça ne marche pas, les ports // de portables n'ont pas une tension suffisante (quand ils ont encore un port //)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  dh42 le Mer 12 Sep 2012 - 19:33

Re,

Je viens de refaire des essais sur la mienne ; quelque soit les réglages, pas moyen de la faire marcher à 25Khz, les symptômes sont à peu près les mêmes que ceux que tu décrit, les moteurs vibrent mais ne tournent pas, la visu change comme si les axes se déplaçaient, lorsque j’appuie sur une touche de déplacement, ça grogne et ça "tape" ... et ils tressautent, même si je ne touche à rien.

Je me demande bien pourquoi celle d'Eric tourne à 25Khz et pas la mienne (lui c'est l'inverse, à 45Khz elle déconnait) ... ça doit venir du PC, car ce sont les même contrôleurs ..

Peut être que tu vas être obligé de passer à la licence pour Mach afin de tenter d'autres fréquences What a Face

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Totem le Mer 12 Sep 2012 - 19:34

salut,

oui avec ma machine 1, j'avais des problèmes avec Sweet, j'ai formaté et réinstallé un autre win après ça tournait.
Par contre sur la 2 j'ai de suite installé un win XP pro 'normal', et ça marchait quand même pas, comme quoi...

Mach3 est bien mais pour moi il est trop instable, c'est abusé le nombre de gens qui ont des problèmes avec! emc2 est beaucoup plus fiable...

Mach3 ne supporte pas win7, en tout cas plusieurs personnes ont essayé et ça n'a jamais été concluant... à ma conaissance du moins.
Par contre ça n'a pas de rapport avec le port //, qui est parfaitement géré par Windows, toutes les versions!

D'ailleurs, pourquoi dis-tu de ce dernier qu'il est archaïque?

++
Lionel

Totem
complétement accro
complétement accro

Messages : 4106
Points : 11007
Date d'inscription : 23/12/2011
Age : 21
Localisation : 67 alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Totem le Mer 12 Sep 2012 - 19:36

Re David,

Tu me mets dans le doute à propos de ma propre machine, j'avais mis un crack, mais un nouveau, je ne suis pas certain qu'il aille... du coup si ça se trouve j'étais aussi bloqué à 25khz scratch

Faudra que j'essaye un programme de >1k lignes pour voir... je ne m'étais jamais posé la question...

Totem
complétement accro
complétement accro

Messages : 4106
Points : 11007
Date d'inscription : 23/12/2011
Age : 21
Localisation : 67 alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Portique BZT en cours d'installation

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 15:17


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum